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Küchen: Möbelhaus vs. Tischler

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  •  Everest
17.3. - 23.3.2019
13 Antworten | 8 Autoren 13
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Hallo!
Wir sind gerade bei der Küchenplanung. Wir waren bis jetzt schon in zwei Küchenstudios und bei einem Tischler und haben uns beraten lassen. Der Tischler hat unter anderem FM und EWE Küchen. Jedoch ist die vom Tischler relativ teuer.
Dieses Wochenende waren wir dann noch beim Lutz um uns die ausgestellten Küchen anzusehen. Dabei war auch eine Ewe Küche, jedoch haben dort die Beschläge sehr minderwertig gewirkt (z.B. bei den Scharnieren keine Endlagendämpfung usw.).
Gibt es bei jedem Hersteller dann wieder verschiedene Küchenlienien (von günstig bis hochwertig)? Oder muss ich dann sogar bei den Beschlägen aufpassen, dass ich das bekomme was ich auch will? In meiner jetzigen (günstigen) Küche von Kika (Vito-Küche) wirken die Beschläge viel wertiger als die Beschläge bei der ausgestellten Ewe Küche.

Hat jemand ähnliche Erfahrungen?


  •  luba
  •   Bronze-Award
17.3.2019  (#1)
es gibt von EWE lfm Küchen und Normalpreis. Vielleicht gibts da Unterschiede?

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  •  Beachflyer77
17.3.2019  (#2)
Küchen sind so ein eigenes Thema. Auch der Tischler fertigt die Küchen nicht selbst sondern greift auf den Baukasten der großen Produzenten zurück, jedoch tut er sich leichter wenn Anpassungen und spezielle Zusätze gewünscht sind. Das bieten Möbelhäuser und Studios. Bei ersteren ist zu befürchten dass zur Montage ein wegen Mehlallergie umgeschulter kommt, bei letzteren dass sie nicht ganz so preiswert sind.

Was die Beschläge betrifft, so hat auch Blum verschiedene Serien.

Ich empfehle zu einem österreichischen Hersteller, bzw. zu einem großen Vertriebspartner von Ihm zu gehen. Dieser hat auch zumeist gute Konditionen bei den Gerätelieferanten, und wenn es war ist liefert er auch in 9 Tagen. Wichtig ist gute Betreuung und Planung und das sollte einem auch was Wert sein

Der Angebotene Preis war absolut ok

Die Listenpreise gibt es nur damit man Rabatte geben kann die beeindrucken. Es kochen alle mit Wasser. Warum sind manche Extras so teuer? Richtig weil es bezahlt wird

Viel Spass

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  •  kernoel
  •   Silber-Award
17.3.2019  (#3)

zitat..
Beachflyer77 schrieb: Auch der Tischler fertigt die Küchen nicht selbst sondern greift auf den Baukasten der großen Produzenten zurück


 Teilweise. Es gibt schon noch einige, die selbst fertigen. 


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  •  luba
  •   Bronze-Award
17.3.2019  (#4)
Oja, auch wenn´s manche nicht glauben wollen...
bekomme so eine Küche und ist nur unwesentlich teurer als von großen Möbelhäusern und hat ein paar extra Schmankerl.
Hat man in den großen Möbelhäusern ein paar Sonderwünsche und vielleicht auch noch Stein Arbeitsplatte ist es aus mit günstig...

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  •  mirabell
  •   Bronze-Award
18.3.2019  (#5)
man kann zwar allgemein abschätzen, wie teuer ein Küchenhersteller ist, allerdings gibt es immer eine relativ breite Spannbreite. Beispiel: EWE ist günstiger als Siematic, aber eine teure Ewe und eine günstige Siematic könnten theoretisch preislich nah beieinander liegen. Ein Faktor sind natürlich die Beschläge. Manche Küchenberater tricksen ja auch gern, indem sie optisch eine Küche ident nachbauen um viiiel weniger Geld. Als Laie erkennt man halt nicht, dass da billigere Beschläge, dünnere Rückwände, etc zum Einsatz kommen. 

Jeder Küchenhersteller hat auch irgendwelche Besonderheiten oder Expertise auf einem bestimmten Gebiet. Wir haben uns daher von verschiedenen Leuten die jeweiligen Spezialitäten der Marke erklären lassen und auch dezidiert nach Unterschieden zum Mitbewerb gefragt. Damit haben wir eine Shortlist erstellen können, weil manche Hersteller von uns gewünschte Dinge gar nicht im Programm oder nur sehr teuer angeboten hatten. Wer zB knallbunte Küchenkasterln möchte, wird bei Siematic nicht fündig. 

Obwohl ich mir das vorher nicht gedacht hätte, bin ich ein Fan von den Küchenstudios geworden. ich war bei etlichen (wegen verschiedener Marken) und habe dort durchwegs eine höhere Professionalität als in den ebenfalls mehrfach besuchten Möbelhäusern erlebt. In den Küchenstudios wurde nicht nur nach unseren Gewohnheiten und Wünschen gefragt. Sondern es wurde auch hinterfragt um zu verstehen, woher die Wünsche kommen und wir wurden animiert genauer hinzuschauen. Auch die Planungen unterschieden sich deutlich von (teils auch sehr gut) geplanten Möbelhausvorschlägen: sie waren überraschender und kreativer, bis auf einen Fall auch einfach "stylischer" , von den Arbeitsabläufen flüssiger, weil über einzelne Tätigkeiten hinaus gedacht ("was machen Sie, wenn xy fertig ist?") und die Planung berücksichtigte auch angrenzende Zimmer (Tür auf/zu? Sichtachsen? ...)

Allerdings muss ich sagen, ich war in keinem reinen EWE Küchenstudio sondern nur in Studios, bei denen EWE eine von mehreren Firmen war (FM gehört wie Intuo zu EWE) zB Ewe und Siematic, dann nachgefragt, was den Preisunterschied von Ewe zu Siematic ausmacht bzw. selbst gefühlt/getestet.



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  •  querty
  •   Gold-Award
18.3.2019  (#6)
Ich würde empfehlen, sobald ihr einen Entwurf für die Küche habe, diese im sehr spezifischen "Küchenforum" (hoffe das ist hier erlaubt, auf ein andere Forum zu verweisen) einzustellen, wo er dann zerlegt wird. ;)

Wir haben uns bei der Planung sehr von den Ideen von http://www.kuechen-guru.de/ inspirieren lassen und er macht schon einige Dinge anders, als man das in Schauküchen sieht. Die Idee ist halt, dass "gut aussehen im Studio" nicht unbedingt übereinstimmt mit "praktisch in der täglichen Verwendung" ist.

Wir haben z.B. Abwasch und Kochfeld beides auf der Insel. Schaut ev. nicht so gut aus, ist aber vom Arbeitsablauf (Gemüse waschen => schneiden => in den Kochtopf) praktischer, wenn alles auf einer Seite ist.

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  •  coisarica
  •   Gold-Award
18.3.2019  (#7)
für eine maßgenaue küche (raumhoch, bündige wandabschlüsse, fluchtung, ...) braucht man einen tischler (und evtl. einen entsprechenden planer).

alles andere macht des möbelhaus/küchenstudio und idR. günstiger.

die qualitäten der eingesetzten materialen und bauteile muss man ohnehin dort und da gesondert festlegen.

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  •  querty
  •   Gold-Award
18.3.2019  (#8)

zitat..
coisarica schrieb: für eine maßgenaue küche (raumhoch, bündige wandabschlüsse, fluchtung, ...) braucht man einen tischler


Bei unserer Küche sind am Rand zur Mauer jeweils ca. 8cm Blenden sind - hier braucht man sowieso Platz, damit man die Kästen am Rand öffnen kann. Auch nach oben hin ist die Küche komplett verbaut + ist keine Tischlerküche. Muss also nicht sein, jedoch braucht es wie geschrieben eine ordentliche Planung.


2019/20190318307876.jpg




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  •  kernoel
  •   Silber-Award
18.3.2019  (#9)
Ja, das können üblicherweise Studios auch. Blenden in jeder Breite werden einfach mitbestellt vom Studio/Möblehaus und dann eingepasst.
8 cm Blenden sind trotzdem eine Notlösung, weil die Küchenelemente halt nur in fixen Breiten verfügbar waren. 
Ein Tischler produziert das so, dass er seitlich nur bspw. 3 cm Blenden zur Wand hat.  

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  •  coisarica
  •   Gold-Award
18.3.2019  (#10)
sehr schöne küche!

aber hier wurde ja die umgebung an die küche angepasst (deckensprung, ..).
klassiker ist auch der erhöhte sockel unter der insel.

wenn man das so nicht haben will (und für viele andere details), braucht man den tischler.

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  •  heinzi
  •   Gold-Award
22.3.2019  (#11)
@querti ich will dir ja nicht die Freude an deiner Küche verderben, aber lass sie dir das nächste mal vom Tischler machen! Deine Küche ist ein gutes Beispiel für eine "normkästchen Küche" mit passblenden. Die oberen Verkleidungen zur Decke, mit den entlüftungslöcher schauen besonders schrecklich aus. Die Kühlschrank Entlüftung kann man anders lösen. Der Tischler macht die Schränke genau so breit und so hoch dass sie seitlich zur Wand und oben zur decke, 10 mm Luft haben. So hohe sockel sind auch schade um den Platz. 100 mm ist ideal, dann geht sich das beim GS gut aus. Wenn die Köchin sagen wir mal 1,70 gross ist, dann mache ich eine arbeitshöhe von 95 cm. Das gehen sich 4 schöne Schubladen übereinander gut aus.

Ja und der Tischler macht die Küche nicht selbst? Es gibt noch viele tischler die machen noch wirklich alles selbst. Dann gibt es tischler die bestellen die korpusse in der Industrie, z. B. Haka. Viele so wie wir auch, lassen die Teile cnc fertigen, z. B. Bei Speedmaster, alles auf den mm genau. Produktionszeit der ganzen Küche sind 48 Stunden. Der Tischler muss die korpusse nur noch zusammen bauen. Die kücke kann also von der Bestellung bis zur Fertigstellung in einer Woche gemacht werden, wenn es eilt. 

Und jetzt zu den Kosten. Eine ziemlich ähnliche Küche mit Nero assuluto granit und Bosch Geräten, incl. Kombidämpfer habe ich letztens gemacht. Sie hat euto 16 000.00 gekostet. Deine war sicher auch nicht viel billiger?

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  •  Gast-Karl
  •   Gold-Award
23.3.2019  (#12)
@heinzi: ein Foto von einer deiner besseren Küchen wäre auch interessant...

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  •  heinzi
  •   Gold-Award
23.3.2019  (#13)
@gast Karl, sorry habe leider keine Fotos gemacht. 

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