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Dunstabzug/Aktivkohlefilter bei KWL

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  •  Executer
  •   Bronze-Award
19.7. - 21.7.2014
7 Antworten 7
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Wir bekommen eine KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] von D&W (X2 Plus) und werden dementsprechend in der Küche eine Dunstabzug mit Umluft vorsehen. Bei den Umluftvarianten wird ja meist ein Aktivkohlefilter verwendet, der regelmäßig getauscht werden muss und somit auch ein Kostenfaktor ist.

Im Küchenstudio wurde uns ein Dunstabzug von Gutmann empfohlen, dieser hat einen regenerierbaren Aktivkohlefilter, welchen man alle 2-3 Monate im Backrohr bei 200°C regenerieren kann. Klingt auf alle Fälle interessant, ist aber teuer (über 2k nur der Dunstabzug).
http://www.gutmann-exklusiv.de/files/umluftsysteme.pdf

Der Küchenplaner hat uns unbedingt einen Aktivkohlefilter (egal welchen) empfohlen, da er meinte die Kochgerüche werden durch die KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] nicht so weggelüftet wie das die Lüftungsbauer oft versprechen.

Komfortlüftung.at hingegen sagt zu diesem Thema, einen Aktivkohlefilter kann optional verwenden, muss man aber unbedingt verbaut werden:

"Wem die normale Filterwirkung einerUmlufthaube nicht reicht, kann zusätzlich ein Aktivkohlefilter eingesetzt werden. Dies ist aber meist nicht notwendig. Auch ohne Aktivkohlefilter ist kurze Zeit nach dem Essen der
gesamte Geruch verschwunden. Zudem kann in diesem Zeitraum auch die Intensivstufe bzw. Stufe 3 genutzt und dam it die aus der Küche abgeführte Luftmenge um ca. 40%erhöht werden."
http://www.komfortlüftung.at/fileadmin/komfortlueftung/EFH/komfortlueftung.at_-_Info_Nr._7_Dunstabzugshauben_EFH_V_2.0.pdf

D&W sagt dazu:
"Ordnet man nun die Raumabsaugung der Komfortlüftung in der Nähe des Umluftdunstabzuges
an, so reicht die geringe Luftmenge aus, um die Geruchsbelastung effizient zu reduzieren."
http://www.drexel-weiss.at/HP/Upload/Dateien/900.8238_02_KA_Spezielle_Fragen_DE.pdf

Abluft in der Küche hätten wir jetzt mit 60m3/h vorgesehen.

Was habt ihr für Lösungen und Erfahrungen bzgl. Umluft-Dunstabzug mit KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung]? Ich bin der Meinung eine gewisse Geruchsbelastung ist beim Kochen durchaus ok, solange diese sich nicht im ganzen Haus verteilt und in absehbarer Zeit durch die KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] weggelüftet

  •  Benji
  •   Gold-Award
19.7.2014  (#1)
Aufgrund deines Beitrags musste ich direkt mal nachschauen, und ja, wir haben einen Aktivkohlefilter drinnen! Allerdings kohlt der schon seit 6 Jahren vor sich hin, gehörte vielleicht mal ausgetauscht emoji

Da unser Filter mit Sicherheit kaum mehr wirkt, trau ich mich zu sagen: unbedingt notwendig dürfte er nicht sein.

Bei uns sind jedenfalls Kochgerüche schnell weg, Abluft (60m³/h) ist in der Küche. ich kann also die Angaben von Komfortlüftung und D&W bestätigen.
Natürlich hängt es davon ab, was und wie intensiv man kocht. Fisch oder ähnlich geruchsintensive (oder "geruchs- unangenehme") Speisen stehen bei uns eher selten am Plan, bei anderen Gerichten (Gulasch!) mag ich es sogar, wenn man riecht was am Herd steht. Aber auch hier sind die Gerüche nach kurzer Zeit verschwunden.

Auf keinen Fall würde ich auf den Dunstabzug verzichten: Die wichtigste Funktion sind nämlich die Fettabscheider, die sind bei uns schon regelmäßig "voll" und kommen dann in den geschirrspüler. Ohne diese Abscheider möchte ich nciht wissen wo überall ich dieses Fett fände (wobei ich mir weniger Sorgen um die KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] mache, sondern mehr um die Oberseite der Küchenkastln)


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  •  2moose
  •   Gold-Award
19.7.2014  (#2)

zitat..
Executer schrieb: Ich bin der Meinung eine gewisse Geruchsbelastung ist beim Kochen durchaus ok, solange diese sich nicht im ganzen Haus verteilt und in absehbarer Zeit durch die KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] weggelüftet

Der Meinung bin ich auch ... da jeder Wohnraum über ne Zuluft verfügt, hat der Küchenduft gar keine Chance, in Zulufträume einzudringen. Man kann aber schon verfolgen, wie der Küchenduft teilweise den Weg über den Überströmbereich Gang nimmt (Zuluft im offenen Wohn/Ess/Koch-hier fast doppelt so hoch wie die Abluftmenge über der Küche. Das ist aber eine Angelegenheit von ner halben Stunde.
Hab nach Erfahrungen mit Abluft-, Umluft- und Nix-Dunstabzug in Vor-KWL-Zeiten mich in Verbindung mit KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] für Nix-Dunstabzug entschieden. Hauptgrund war für mich eben das Verteilen der Küchenluft im offenen Wohnraum durch die hohe Luftmenge des Dunstabzugs ... so hat die KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] gar keine Möglichkeit mehr, die gerichtete Strömung aufrechtzuerhalten (Einströmung Wohnbereich, Absaugen Küchenbereich).
Die Küchenkastl und der freistehende Kühlschrank werden ohne DA ganz klar nach ein paar Jahren oben picken ... was mir aber wurscht sein dürfte, da ich sonst einfach Papier aufgelegt und alle paar Jahre samt Fett entsorgt hätte. Alle anderen Bereiche in der Küche werden eh regelmäßig gewischt.
Kosten, Geräuschentwicklung, Wartung und bescheidene Optik in Verbindung mit >3m Raumhöhe und Kochinsel mitten im offenen Bereich waren weitere Hinderungsgründe.


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  •  gudrun
20.7.2014  (#3)
Umlufthaube würden wir nicht mehr nehmen - wir haben kwl und uns wurde gesagt Dunstabzug darf nicht direkt nach aussen führen, wegen der Luftdichtheit. Deswegen Umlufthaube. Nach zweiJahren Betrieb muss ich aber sagen, würd ich noch einmal vor der Entscheidung stehen, würde ich die direkt nach aussen führende Abluft nehmen. Erstens funktioniert das bei weitem besser, und durch die Ersparnis des jährlich zu tauschenden Aktivkohlefilters bei der Umluftvariante (ca. 50,-) macht das die höheren Heizkosten (wenn die wirklich entstehen sollten,was ich nicht glaube !)wieder wett. Dunstabzugshauben mit ca. 500m3/h Abluftleistung sind halt was anderes, als eine Filterung der "Düfte" und anschliessender Absaugung durch die kwl.

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  •  baumeister3400
  •   Bronze-Award
20.7.2014  (#4)
Technisch mit KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] nicht sagen wir sinnvoll.

KWL mit Umlufthaube!

Da die ablufthaube nicht 100% dicht schließt saugt das Abluftventil welches in der Küche sein sollte ja dann statt der alten verbrauchten innenluft, die Außenluft ab.

Wenig sinnvoll

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  •  jungatirola
  •   Silber-Award
21.7.2014  (#5)
stehe auch grad vor der frage, da ich mit KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] bau

ich tendiere momentan eher dazu die umlufthaube wegzulassen und stattdessen evt. ein zusätzliches Abluftventil in die Küche zu integrieren.

bei starker geruchsbildung kann mann dann ja auch die "party-taste) an der KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] bedienen, sodass diese 3-4 min auf hochtouren läuft



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  •  djtom2002
21.7.2014  (#6)
Stehe auch vor der Entscheidung. Krieg eine KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] und bevorzuge eher einen Abluftdunstabzug. Das mit den höheren Heizkosten glaub ich so wie @gudrun nicht.

Ich frage mich, ob das Thema mit dem Unterdruck wirklich eines ist, oder ob das nur Geldmacherei ist. Laut einem Installateur, mit dem ich gesprochen habe, ich KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] + Abluft locker möglich.

lg

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  •  2moose
  •   Gold-Award
21.7.2014  (#7)
Die Heizkosten sind - das geringste Thema, wenn dichte Gebäudehülle und "geplante" 500m³/h-Undichtheit aufeinander treffen.

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