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das wär ein Ding, wenn das ginge...
Das trotzt nochmehr der Physik als die Borasysteme (bis 23cm hohe Töpfe ok, bei mittlerer Hitze...) Habt ihr ein passiv haus? Weil dann gibts sowieso besondere Ansprüche an die Abluft.. Kontrollierte wohnraumlüftung? Alternativ gäbe es ja noch downdrafts die aus der Platte fahren... So oder so.. Bei so sonderlösungen lässt sich's nur schwer sparen... Was spricht gegen einen Deckenlüfter? |
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Danke Dir für den Kommentar.
Wenn das Gebläse stark genug wäre, hätte es vielleicht Sinn gemacht. Das Bora Teil (ein Freund hat eins) finde ich nicht besonders effektiv. Bei Bratpfannen vielleicht noch, aber alles was sich Topf nennt, eher schlechter Abzug. Die Downdrafts wären noch eine Lösung, preislich günstiger, aber auch wohl nur für die beiden hinteren Herdplatten geeignet. Steht ein Topf vorne, wieder nicht mehr so effektiv...auch nimmt er viel Platz weg in der Kücheninsel. Deckenlüfter wär wohl die beste Wahl, auch preislich günstiger. Meine Frau stört so ein Teil vor der Nase beim kochen. Höher gehängt wieder nicht mehr so effektiv und ich finde sie auch nicht so schön...schwierig. Kein Passivhaus...aber wohl auch bei Niedrigenergiehaus eine Verschwendung von Energie/Wärme nach draußen. |
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Du hast es eh schon selber gesagt: mit Abstand am Effizientesten und günstigsten sind einfach Deckenlüfter. Das deshalb weil die mit der und nicht gegen die Physik arbeiten. Alles andere (Downdraft, hinten, oder hoch gehängte Deckenlüfter) ist deutlich teurer weil schwer realisierbar und nicht so sehr effizient. Es gäbe (glaube von Berbel) welche die sich nach belieben hoch und runter fahren lassen. Vielleicht wäre das was für euch ? Dann könntet ihr sie dann runterfahren wenn ihr was sehr geruchs/fettintensives macht und sie sonst weiter oben hängen lassen. Die Dinger haben aber natürlich auch ihren Preis, unter 4000 Euro geht da gar nichts.
Wir haben auch lange überlegt und uns dann doch dafür entschieden eine Deckenhaube von Siemens zu nehmen. Ist zwar optisch nicht so toll wie Berbel, Bora und Co, aber hat "nur" 1000 Euro gekostet und arbeitet effektiv. Die 3000 Euro aufpreis auf eine hoch und runter fahrende Berbel waren uns dann einfach zu hoch. |
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Also wir haben Bora Basic und es passt perfekt. Das es nicht effektiv genug wäre habe ich nicht feststellen können. Auch Töpfe sind kein Problem, kommt natürlich auf die Größe des Topfes an, aber unsere Töpfe sind nicht 2 Meter hoch ;) |
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Diesen Satz liest man leider immer wieder, ist aber leider nicht richtig. Der Bora erzeugt einen Unterdruck neben der Pfanne und zieht somit die Schwaden runter. Das hat nichts mit "gegen die Physik" zu tun, sondern ist simple Physik. Ich habe selbst einen Bora. Funktioniert gut! Preise aber seit heuer gestiegen, da der Bora Basic nun 4t€ kostet. |
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Danke für eure Kommentare:
Deckenlüfter werde ich mir noch näher anschauen. Natürlich wäre so ein herunterfahrbarer toll. Mich wundert es ab, das es kaum Hersteller gibt, die das anbieten. Ob man das selber bauen kann? Ich frag mal einen Konstrukteur bei uns. Kennt jemand diese...ist einfahrbar: http://www.hornbach.de/shop/Dunstabzugshaube-Franke-Jupiter-51-5-cm-edelstahl/8804007/artikel.html?rating=true Bora Basic hat mir das Küchenstudio für 2.300 Euro Angeboten...das ginge. Mein Freund, der den Bora seit einem Jahr in seiner Küche fast täglich nutzt, ist nicht so überzeugt...vielleicht hat er zu hohe Töpfe. |
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Hier kannst Du mit Sicherheit einiges mehr darüber erfahren:
https://www.kuechen-forum.de/forum/kategorien/dunstabzugshauben-und-lueftungstechnik.157/ mfg Sektionschef |
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Danke für den Link! |
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Das ist das alte Modell das es bald nicht mehr gibt. Der neue Basic kostet knapp 4t für 2mal Flächeninduktion |
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Doch. Klar ist das gegen die Physik. Normalerweise würde der Dampf aufsteigen. Die Bora arbeitet dagegen und zieht ihn mit Unterdruck runter. Gehen wird es schon, aber es ist eine viel aufwändigere und damit auch teurere Lösung als den Dampf da abzusaugen wo er schon von selber hingeht, nämlich oberhalb des Kochfelds. |
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barneyb: Danke für die Info...also wenn ich den "alten" Bora möchte, muss ich wohl schnell zuschlagen. |
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Schau dir mal die Produkte der Firma BEST an http://www.best-spa.com/it/en/Range-Hoods
Die sehen tlw aus wie Lampen (zB Gemini, Vintage)! Vielleicht gefällt deiner Frau sowas besser (bei meiner wars so!). |
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STP123: Danke, die hatte ich auch schon im Auge...Moon Island wär mein Favorit.
Unsere Küchen-Spots sind bereits in der Betondecke (Kaiser Dosen) eingebaut. Jetzt einen Dunstabzug dazuhängen schaut optisch glaube ich nicht so schön aus wegen der Spotanordnung...ich muss mir das morgen nochmal anschauen. |
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Wir bekommen auch einen Bora.
Am meisten Geruch erzeugt ja eh das Braten in der (niedrigen) Pfanne. Ob der Dampf aus dem Spaghetti-Topf dann nicht mehr mit der vollen Leistung abgesaugt wird ist mir gleich. Und ein wenig nach Kochen, darf´s in der Küche eh riechen :D |
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@woo: natürlich darf's in der Küche riechen. Wir haben aber Wohnzimmer, Esszimmer, Küche als einen Raum. Wohnzimmer trennbar durch Schiebetür, aber die ist nicht ganz dicht.
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Ja, ähnlich wie bei uns.
In unserer derzeitigen Wohnung ist es auch ähnlich und da kommt die Dunstabzugshaube öfter nicht mit, ist auch kein sonderlich hochwertiges Gerät. Dann riechts auch in den Wohnräumen. Die wirklichen Stinker (Fisch usw.) hoffe ich mit dem Bora halbwegs in ihren Grenzen zu halten. Mahlzeit woo |