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Bei ner Kräuterspirale gehe ich davon aus, dass die Kräuter fix eingepflanzt sind? Grundsätzlich: Die Erde zudecken. Wenn nix anderes da ist mit Vlies, sonst Reisig oder anderes Mulchmaterial. Holzige Pflanzen wie Rosmarin zusätzlich mit Vlies einpacken. Zurückschneiden erst im Frühjahr. Bei denen kommt es auch auf die Größe der Pflanze an, je größer umso härter. Meine Erfahrungen: Rosmarin - Schwierig bei Frost, gut einpacken! Oregano - kA Thymian - Je nach Sorte. Ich hab zwei im Topf stehen, die auch im Winter draußen waren. Kein Problem. Bohnenkraut - k.A. Salbei - Kein Problem Basilikum - Keine Chance. Strauchbasilikum - Robuster als der normale, trotzdem bei uns keine Chance. Liebstöckl - Kommt im Frühjahr wieder Kamille - Kommt im Frühjahr wieder Koriander (der kann verrecken - ich weiß jetzt, dass ich den nicht mag). Dito. Wie man das Zeug essen kann... Petersilie - Ist härter als man denkt, letztes Jahr konnte ich sogar durch den Winter durch ernten. Freude wirst damit trotzdem keine haben, da Petersilie im zweiten Jahr fast nur Blüten & Samen bildet. Lass zumindest einen Teil stehen und pflanze nächstes Jahr wieder einjährigen dazu, den alten lässt du einfach aussamen. So hast du immer zwei Petersiliengenerationen die um ein Jahr versetzt blühen. Krause Petersilie - Dito Zitronenmelisse - Kommt wieder. Pfefferminze - Das Zeug wirst nie wieder los. Nie wieder. Wenn der dieses Jahr erst eingesetzt wurde mach ne Wurzelsperre drumrum. Marokanische Minze - kA Schnittlauch - Kommt wieder |
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ich mach gar nix die meisten kommen eh wieder. rosmarin kommt jedes jahr wieder - wird halt recht groß oregano treibt im frühjahr frisch aus thymian deto basilikum ist einjährig - neu anbauen koriander ist einjährig - neu anbauen |
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Ja, sind fix eingepflanzt. |
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Mein Senf dazu: Oregano, Salbei, Liebstöckel, Zitronenmelisse, Minze: kein Problem Rosmarin, Bohnenkraut, Thymian: überleben nur milde Winter, eine Reisig- (oder Laub-) Schicht ist hilfreich, einen großen Rosmarin kann man bei strengem Frost (ab ca. -5 Grad) auch in so Polsterfolie einpacken. Die letzten paar Jahre haben bei mir (Stadtrand Wien) alle überstanden Basilikum: stirbt verlässlich (auch das Strauchbasilikum) Petersilie: überlebt manchmal Schnittlauch gräbt man aus und legt ihn verkehrt herum aufs Beet - der braucht sogar den Frost. Mit dem Rest hab ich keine Erfahrungen... |
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kann mich den Vorrednern nur anschliesen. zu petersilie: die Pflanze ist 2-jährig, im 1. wächst sie vegetativ = Blätter im 2. generativ = Blüten & Samenbildung dann stirbt sie, würd ich also wie Basilikum jedes Jahr neu pflanzen, kann nstürlich sein dass sie sich selbst aussämt |
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Der nette bruder vom Kreuzkümmel- beides ein schweissgewürz 🤮🤢🤣 |
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Beim Kreuzkümmel bin ich draufgekommen, dass der in Gerichten einfach überdosiert war und deshalb nicht geschmeckt hat. Beim selberkochen dann einfach in homöopatischer Dosis verwendet war er absolut in Ordnung und gerade bei nahöstlicher Küche fehlt sonst einfach was. Beim frischen Koriander allerdings schmecke ich beim kleinsten Fitzelchen schon nix anderes mehr. Dieser seifige Geschmack ist mir viel zu dominant :P Gibt aber auch Leute, die so auf Petersilie reagieren, die ich wieder sehr lecker finde. |
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Koriander kann es gar nicht genug sein. ;) |
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Kräutern mit denen ich etwas erfahrung gesammelt habe. Rosmarin -- ist schwierig, muss draußen überwintert werden, aber dick eingepackt. Die langen aber dafür relativ milden Winter durch die Klimaveränderung tun ihm nicht gut. Hatte einen großen Strauch, ein Jahr gings gut, das andere war so ein elends langer Winter bis tief in den Mai hinein, das hat ihn gekillt. Schnittlauch -- ist unproblematisch, dem macht der Winter nichts aus. Oregano das gleiche, habe schon seit mehreren Jahren welchen draußen, immer noch gesund ohne irgendwelche Pflege, im Frühling die abgestorbenen Teile einfach etwas zurück schneiden. Basilikum, Ableger ins Zimmer nehmen im Frühling von denen Ableger wieder draußen einsetzen. Man muss ihn eh ständig zurückschneiden / fortpflanzen, sonst stirbt er nachdem er geblüht hat. Rest keine Ahnung. |
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Koriander - ekelhaft. Seit ich in Vienam das Zeugs überall in jedem Gericht serviert bekommen habe, kann ich den nicht mehr sehen. |
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Danke Euch allen für die Antworten und Tipps - ich habe jetzt einige Ideen, was ich wie probieren werde! |