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Also grundsätzlich darf mans ich hier nicht blenden lassen... nicht jeder Tischler baut die Küche selbst, sind glaube ich mittlerweile die wenigsten die das machen. Bei den "Tischlern" wo wir waren wurde geplant, schlussendlich wird aber dann vom Tischler eine Küche aufgrund des Plans bestellt (bei z.B. Dan, etc.) |
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Würde sogar sagen, die meisten bauen sie nicht selbst. Aber dennoch kann es Sinn machen, die Küche beim bekannten lokalen Tischler zu bestellen. Dieser kann dir kleine Extras fertigen, die nicht im Standardprogramm verfügbar sind. Außerdem war mir sympathisch, dass ich das Montageteam kenne und nicht irgendjemand vorbeikommt. |
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Früher, vor ca. 3-4Jahren, war es so, dass Dan bei angemessener Arbeitsplattenhöhe einfach nur den Küchensockel erhöht hat, anstatt den gewonnenen Raum in den Schränken nutzbar zu machen. War für mich damals ein absolutes nogo und ich habe nie verstanden, warum sich trotzdem soviele Leute eine Dan-Küche gekauft haben. Nolte, Alno & Co. konnten das schon. Ich weiss allerdings nicht, ob das heute auch noch so ist. Wenn man sich für Küchen interessiert, sollten man unbedingt bei www.kuechen-forum.de nachsehen. Dort gibt es zB. ein Küchen-Ranking(https://www.kuechen-forum.de/qualitaetsmerkmale-kuechenhersteller/). Im Forum bei kuechen-forum.de bekommt man jede Menge Planungstipps und Hilfe zur Küchenplanung. mfg Sektionschef |
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Hallo Spartacus, hier gibt es dazu Erfahrungen und Preise: Küche vom Tischler oder Dan Küche? |
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kann ich so nur unterschreiben! Haben wir genau aus diesem Grund gemacht. Wir sind auch noch davon überzeugt, dass die Qualität & die Betreuung in unserer Region noch einen höheren Stellenwert hat. Eine schlechte Nachrede wäre hier tötlich. |
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nein das ist nicht mehr so. Sockel ist "normal" und Korpus höher, bei entsprechender "Übergröße" |
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Dan ist sicher einer der bekannteren Hersteller, ich würde mir an deiner Stelle aber trotzdem auch andere genauer ansehen. Wir haben mit Haka guter Erfahrungen gemacht und würde ich weiterempfehlen. Sowohl die Planung war sehr umfangreich und kompetent und auch die Montage vor Ort. |
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es gibt aber trotzdem genug tischler, die sebst fertigen. unsere küche (hochschrank + insel + speis mit schiebetür) wurde von einem i-arch. individuell geplant und ausgeschrieben. wir hatten 4 angebote (eins von einem großbetrieb und 3 von kleinen tischlereien). ein tischler zahlt sich aus, wenn man betr. einbausituation wirklich eine maßgeschneiderte lösung haben will (raumhoch, bündige wandabschlüsse, ...) und man auf eine ordentliche montage wert legt. kostet mehr, aber des preis/leistungs-verhältnis ist ungleich höher. |
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Stimmt, war auch zu unserer Zeit - Küche wurde 2015 bestellt - NICHT (mehr) so. |
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Ein weiterer Vorteil: Der Tischler kann Dir auch Detaillösungen umsetzen, für die er auf verschiedene Hersteller zurückgreift. Zum Beispiel Korpusse "von der Stange" (= von einem etablierten Küchenanbieter), Fronten von einem anderen Anbieter, Steinplatte direkt von einem Steinmetz, Rückwand von einem Glaserer, versenkter Komposteimer von Firma XY, spezielle Beleuchtungwünsche etc. etc. Wenn Du z. B. zu DAN (oder irgendeinen anderen Anbieter) gehst, dann hast Du dort eine bestimmte Auswahl. Was DAN nicht im Programm hat, kannst Du dort nicht haben. |
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es gibt bei tischler-lösungen auch das und jenes. viele tischler verkaufen auch von systemherstellern wie nolte/nobilia (oft als tischler-eigenmarke repräsentiert) usw. und investieren viel in planung. eine richtige tischlerküche ist es, wenn wirklich korpus und alles nach maß vom tischler gebaut wird. sofern man keinen massivholz-korpus haben will, sehe ich den vorteil von richtigen werks-tischlern nicht gegenüber systemherstellern. der tischler kann auch nicht ganz beliebig nach wunsch-maß arbeiten, weil die arbeitsplattenhöhen, schrankbreiten durch das schubladen-zargensystem bzw. der gerätemaße (geschirrspüler, kühlschrank usw.) gewissermaßen vorgegeben werden. auch die system-hersteller arbeiten bei jeden auftrag nach maß für abschluss-blenden usw. um einen küchenblock maßgenau in den raum zu bekommen. dann gibts noch Ikea, die haben im prinzip die selben system-möbel (metod) wie die mittelpreisigen hersteller (dan, nobilia usw.). nur viel weniger auswahl bei den fronten. früher gab es die metod-küchen nur in 20cm-abstufungen bei der breite. inzwischen gibt es auch 30cm-schränke und man ist da etwas individueller geworden. individuelle eckblenden und anpassungen kann man sich aus den beliebig einzel kaufbaren fronen zurechtsägen, arbeitsplatten werden auch auftragsbezogen nach maß produziert. vor allem bei den fronten gibt es aber unterschiedliche qualitäten, die beschläge (österreichischer hersteller BLUM) für auszüge usw. sind hier top ware. herausfordernd ist hier der aufbau, weil wirklich alles aus flachen kartons und nichts vormontiert (im vergleich zu dan usw.) ist. aber wenn du richtig erfahrene monteure hast dann kannst auch bei ikea gut sparen. meine meinung: willst eine coole architektur, wo die küche auch einen integrierten springbrunnen hat und ein flat-tv im dunsthauben-schrank verbaut werden muss, dann geh zum tischler. wenn du eine standard-küche in L, U-form oder G-form haben willst nimm systemmöbel der bekannten marken, vergleiche auch mit preisen von küchenstudios. die planen sehr individuell wie die bekannten möbelhäuser und sind preislich oft nicht teurer. Wenns wirklich nur L-form oder geradlinig ist, und du sowieso wie bei 90% der neubau-küchen bei den fronten hochglanz-weiß, matt-weiß, hochglanz-beige nimmst oder eine andere ikea-front gefällt, auch einen monteur zur seite hast kannst auch Ikea nehmen. |
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Was ist denn qualitativ eher zu empfehlen, Dan oder Nobilia? |
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Wenn man sich mit dem Thema sehr gut auskennt und genau weiß was man warum möchte, stimmt das. Wenn man aber auf gute Beratung Wert legt ist das m.M.n. nicht so. Ob jetzt ein Tischler DER Fachman für Küchenplanung und Beratung ist...kann ich nicht sagen. Nachdem man eine Küche aber sehr lange hat und es daher wichtig ist, dass die Arbeitsabläufe angenehm sind (Geräte ev. höher gestellt, Arbeitsdreieck, Arbeitsablauf beim Waschen, Schneiden, Kochen, welcher Dampfgarer ist einfach zu reinigen?, Welche Kombigeräte sind sinnvoll, ... ) Sich diese Dinge zu überlegen finde ich wichtiger, also sich auf einen Hersteller festzulegen. Wir waren bei der Planung zuerst bei einem der größeren Hersteller und nach 1 Stunde hatten wir den fertigen Plan und hätten unterschreiben sollen. Haben wir aber nicht. Wenn ich diesen Plan mit unserer jetzigen Küche vergleiche, an welcher wir seeehr lange geplant haben => rießiger Unterschied! |
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Weil es grad vor kurzem ein Linzer Küchenstudio mit 800k Passiva "zerrissen" hat: Bitte zahlt nicht blind jede Höhe der Anzahlung, die gefordert wird. Kenne wen, die zittern noch wegen mehreren Tsd Euro. Für Geräte zahl ich aus Prinzip nichts an, die werden eh nicht extra gefertigt und sind Lagerware. Nur für den Möbelanteil lasse ich mir max. 2k einreden. Sollte es mehr sein, ist eine Bankgarantie schon zu überlegen. |
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Mein persönlicher Eindruck: die sind ungefähr gleich. Es ist schwierig vergleichbar, weil es immer unterschiedliche Ausführungen und Qualitäten gibt. Modell X bei DAN ist möglicherweise "besser" als Modell Y bei Nobilia. Modell A von DAN kann aber im Gegenzug Abstriche machen gegenüber Modell B von Nobilia. Wir haben die Erfahrung gemacht, dass es einfacher ist, wenn der Ausführende sich in erster Linie mit Küchen auseinandersetzt. Uns wurde ein Tischler wärmstens empfohlen, allerdings mit den Worten "der Kreativste ist er nicht, ihr solltet schon ziemlich wissen, was ihr wollt. Er findet dann die praktische Umsetzung dazu". Es gibt bei größeren Tischlereien manchmal auch jemanden, der vor allem Küchen macht, ist also kein Ausschlussgrund gegenüber dem Tischler. schöne Küchen gibts von jedem Hersteller, die Frage ist, ob er die, die euch gefallen, auch ausgestellt hat Ich hab bei DAN immer die Küchen am tollsten gefunden, wo wir preislich auch schon bei einem "besseren" Anbieter lagen. Beim Küchenkaufen gibts sehr unterschiedliche Ansätze. Ein befreundetes Paar hat den Küchenkauf unglaublich schnell hinter sich gebracht und sie sind total happy damit - viele Bauchentscheidungen, netter Küchenverkäufer im Möbelgeschäft, passt. Ich hab in unseren Küchenkauf viel Zeit und Mühe reingesteckt und wir lieben unsere Küche. Das befreundete Paar findet sie auch toll, schüttelt aber den Kopf über den betriebenen Aufwand. Im Gegenzug sehe ich bei ihrer Küche ungenutzte Potentiale. |
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Der Küchenhersteller ansich war uns im Grunde komplett wurst. Wichtig waren uns hochwertige Materialien, Möglichkeit der individiuellen Planung, gute Gesprächsbasis, eingehen auf unsere Wünsche und nicht nur Verkaufsgeschwafel. Hardcore fand ich die Vorgehensweise bei einem Küchenstudio auf der Hausbaumesse... wir hatten zu diesem Zeitpunkt grundsätzlich schon für eine kleine regionale Firma entschieden, dennoch wollten wir sehen wo wir hier preislich gelandet wären. kurzes Abtasten in einer Erstberatung -> 10 min später dem Kalkulator übergeben worden -> 15 min später Preis gesagt bekommen, 1x tief geschluckt und den Hinweis bekommen, dass wir am Messewochenende unterschreiben müssen -> danke gesagt und gegangen. Ich persönlich könnte da nie und nimmer unterschreiben, schon gar nicht wenn ich im Nachhinein betrachte wie viele Stunden wir an unserer Küche getüfftelt und noch Änderungen vorgenommen haben (Änderungen im Plan <--> Änderungen an der Küche). Obendrein war die Küche noch dazu um einige 1000 Euro teurer und das ohne versteckten Eingang in die Speis, ohne Stein etc. |
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Wir haben unseren Plan im Herbst fertiggestellt und beauftragt. Bezahlt haben wir noch keinen Cent! |
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Schade um die... war eine nette und zumindest bei uns kompetente Mannschaft! |
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Aussage von unserem Tischler: Standardküche die über den Preis verkauft wird macht er mit DAN. Sobalds etwas detaillierter wird, Sonderwünsche im Spiel sind fertigt er die ganze Küche selbst - und das zu einem Preis wo er mit den großen auf jeden Fall mithalten kann. Wichtig ist halt hier auch wie so oft beim Thema Hausbau: Nicht Äpfel mit Birnen vergleichen..... |
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Gibts hier mehrere Erfahrungen mit Nobilia? |
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Wir haben seit ca. zehn Jahren eine Nobilia-Küche. Bisher kann ich keine optischen oder mechanischen Abnutzungen erkennen. |