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neuer BORA Basic

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  •  attnanger
1.3. - 14.3.2016
34 Antworten 34
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Hallo Leute,

wir werden in unserer Küche einen BORA Muldenlüfter bekommen. Haben noch nicht bestellt, haben im Angebot vom Vorjahr aber den BORA Classic drinnen. Seit ein paar Monaten gibt es ja jetzt den neuen BORA Basic, der wurde etwas flacher gemacht, er hat nun die vorher vermissten Flächeninduktionen und ein paar Kleinigkeiten wurden angepasst. hat jemand Erfahrung mit dem "neuen" Basic oder auch Vergleiche zum Classic?
Danke für eure Meinungen, freu mich über alle Erfahrungsberichte (auch von bestehenden BORA-Besitzern aller Modelle), sicherlich für ein größeres Publikum interessant zu lesen!

  •  djtom2002
  •   Bronze-Award
1.3.2016  (#1)
Wir haben das "alte" Bora Basic, Umluftvariante.
Sind vollstens zufreiden damit. Die neue Flächeninduktion ist Aufpreismäßig schon so hoch, da bist schon fast beim Bora Classic.

Für uns passt das Basic perfekt, verstehe auch bislang nicht die Jammereien von Leuten, dass keine Pfannen oder Töpfe Platz haben, und ist der Platz noch nie ausgegangen.

Absaugleistung ist auch beim Basic am Besten.


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  •  woo
  •   Bronze-Award
1.3.2016  (#2)
Geht eh voran bei euch!

Wir bekommen in zwei Wochen den Bora Basic. Weiß aber nicht ob neu oder alt?!? Was ist der Unterschied?

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  •  stretch4u
  •   Bronze-Award
1.3.2016  (#3)
@woo

Bei dem "neuen" Basic ist das Gitter in der Mitte flach und nicht mehr gewölbt (ca. 1cm hoch) und die Bedienung ist optisch etwas anders gestaltet. Nicht mehr so eine "Bedienpyramide" sondern ein rundes Bedienfeld. Ich finde es hübscher als das "alte".

Aber für alle die sich ein Bora Basic holen wollen ist die Novy ONE vielleicht eine gute Alternative. Ich persönlich finde die optisch viel schöner und sie hat den Vorteil, dass die Absaugung in der Mitte rausfährt und so auch von höheren Töpfen gut abgesaugt werden kann. Preislich liegt die Novy ONE bei etwa 3300 Euro. Für die Umluftvariante kommen noch ca. 450 Euro für die Umluftbox dazu. Das heißt wir sind hier preislich entweder unter oder etwa gleich wie die Bora Basic. Bei mir wird's aller Voraussicht nach die Novy werden.
Wem das mit dem rausfahren nicht so gefällt für den gibt's als Alternative die Novy Upside. Dort hat man das Abluftteil in der Mitte und links und rechts separate Kochfelder. Dort kann auch abgesaugt werden wenn das Teil eingefahren ist. Die Möglichkeit zum rausfahren hat man dennoch. Ist nur optisch nicht so schön wie die ONE. Die Upside war bei mir geplant bevor ich von der ONE erfahren habe. emoji

LG Stretch

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  •  dreamhouse
1.3.2016  (#4)
Der neue Bora Basic hat nicht zwingend Flächeninduktion - das ist eine zusätzliche neue Variante, die aber teuer extra bezahlt werden darf. Was alle gemein haben, ist die neue Optik. So spätestens ab Herbst letzten Jahres sollten alle ausgelieferten Geräte schon vom neuen Modell sein.

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  •  BoZm
  •   Gold-Award
1.3.2016  (#5)
Wir kriegen am Donnerstag die Steinplatte geliefert und da wird das Bora Classic drin sein.
Bin schon sehr gespannt.
Momentan steht die Küche ohne Arbeitsplatte da und schaut schon genial aus.
Mit der Platte, dem Kochfeld und der Spüle, etc. schaut es sicher nochaml genialer aus. :)

Wir freuen uns.

Habe versucht mir mal das "neue" Basic anzusehen, aber ist nichts zu sehen auf deren Homepage. Oder ich bin einfach zu blind um den Unterschied zu erkennen. :(

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  •  barneyb
  •   Silber-Award
1.3.2016  (#6)
Ich hab auch den neuen Basic. Ist schon deutlich happiger, da der alte Basic 2300,- gekostet hat und der neue nu 3700,-
Ist aber größer (90cm breit) und hat nun flächeninduktion. Ich hab auch die Umluft-Variante.
Ist halt neue Technik im Vergleich zum Classic.

Bin sehr zufrieden

PS: Einzig beim flambieren mit eingeschalteten Bora muss man etwas aufpassen. Hat bei mir schon öfter reingezüngelt,.. emoji

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  •  woo
  •   Bronze-Award
2.3.2016  (#7)
Flambieren ist lt. Bedienungsanleitung bei laufendem Abzug auch nicht vorgesehen, Brandgefahr!

Wie "wild" ist es denn, wenn man es trotzdem macht?

zitat..

Brandgefahr!
Arbeiten Sie nie mit offener Flamme
(z.B. flambieren) während der
Kochfeldabzug im Betrieb ist.
Brandgefahr durch aufgesaugtes
Küchenfett.




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  •  barneyb
  •   Silber-Award
2.3.2016  (#8)
Naja, die Flamme wird direkt runtergesaugt und züngelt durch das Plastikgitter in doe Mulde rein.
Mein Gitter ist nun etwas versenkt.

Keine Ahnung wie man kochen kann ohne flambieren emoji

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  •  Innuendo
  •   Gold-Award
2.3.2016  (#9)
Boaaahhh 3,7k? Echt jetz. Manchereiner kriegt dafür eine komplette Küche. Ich mein ja nur werd dies echt braucht, sollte doch zu einem Gasherd+Teppan Yaki greifen. Wohl non-plus ultra für echte Köche und da funzt dann der Abzug eh nicht. Ist der wirklich die Kohle wert oder kann man sich dies als "Luxusartikel" eingestehen?
Nicht falsch verstehen, hät das Teil auch gerne gehabt.


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  •  attnanger
2.3.2016  (#10)
DANKE für all eure Rückmeldungen/Meinungen zu der BORA-Familie

@BoZm:
Meldet euch bitte mal mit einem Review und vielleicht auch Foto, wenn ihr das Classic habt. Bin gespannt was ihr sagt!

@barneyb:
Hab in einem älteren Thread schon mal gelesen, dass ihr eigentlich das Classi nehmen wolltet. Warum seid ihr dann doch noch umgeschwenkt?
Der Preis von EUR 3.700.- ist incl. Steuer, also schon brutto? Wirklich?!
Hab das eben bei meinem Küchenlieferanten angefragt, der will da EUR 4.150.- fürs neue. Fürs alte Basic EUR 2.580,-

@djtom2002:
War es bei euch kein Thema das "neue" zu nehmen oder ist die Bestellung schon länger aus? Was war damals für euch das große Argument den Basic zu wählen und nicht das Classic?

@Innuendo:
du hast natürlich vollkommen recht (ne neue Küche für 3.7k EUR möchte ich in einem Neubau mal sehen, da spart man sicher am falschen Platz - ist ja doch DER Lebensmittelpunkt!), dass dies in die absolute Luxusklasse fällt. Wenn man das Ding aber einmal in Action erlebt hat, ist man vollends überzeugt von der Funktionalität (das ist ja die erste Skepsis). In einer offenen Wohn/Ess-Küche, wie es eben modern gebaut wird, will man halt immer weniger eine abgehängte Decke oder eine Lüfter runterhängen. Preislich kommst du mit einer top Abzugshaube und einem top Induktionsfeld auch auf einen Preis, der nicht mehr unter "günstig" fällt und dann muss man abwägen was einem der Aufpreis zum BORA wert ist. Wir haben außerdem Umluft (wegen KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung]) und ich kenne wenige herkömmliche Systeme, die im Umluft-Betrieb wirlich effizient sind - da ist das BORA eine echte Nummer! Dazu kommen die Meinungen von Bekannten und Forums-Mitgliedern, die bestätigen das Ding nicht mehr missen zu wollen!

@woo:
wie gehts euch? wie weit ist der Baufortschritt?
Wir sind kurz vor Innenputz (nächste Woche), darauf freu ich mich jetzt echt schon nach den vielen Ziegelarbeiten der letzten Monate emoji

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  •  djtom2002
  •   Bronze-Award
2.3.2016  (#11)
@attnanger:

Haben den Bora Basic seit ca. August/September letztens Jahres. Finde nach wie vor den Basic ausreichend. Auch ist er preislich für ein Kochfeld für uns schon am oberen Limit angesiedelt. Klar gibt's immer bessere, aber die Frage ist auch, obs einem das Wert ist noch.

Für uns passt das Basic perfekt, die Absaugung funktioniert sehr gut, sogar besser als beim Classic, finde ich. Auch mit Töpfen etc. hatten wir noch nie Platzprobleme. Vielleicht liegt es an unserem Kochverhalten, ich weiß es nicht. Auf jeden Fall sehr zu empfehlen.

lg

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  •  BoZm
  •   Gold-Award
2.3.2016  (#12)

zitat..
attnanger schrieb: @BoZm:
Meldet euch bitte mal mit einem Review und vielleicht auch Foto, wenn ihr das Classic habt. Bin gespannt was ihr sagt!


Morgen 9:00 ist die Steinplatte in der Küche da, also wir der Bora drin sein.
Dann gibt's mal ein erstes Foto.

lg

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  •  barneyb
  •   Silber-Award
3.3.2016  (#13)
Ja, 3700 ist der Preis. Da geht bei deinem sicherlich noch etwas...

Klar ist es ein Luxusartikel, jedoch muss man halt einfach vergleichen, was kostet ein 90er Flächeninduktion und eine top Umzugshaube; recht weit entfernt bist dann halt doch nicht

Einzig die Steuerung am Kochfeld find ich etwas fummelig (beim Basic)

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  •  djtom2002
  •   Bronze-Award
3.3.2016  (#14)
Fummelig inwiefern? emoji

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  •  barneyb
  •   Silber-Award
3.3.2016  (#15)
naja, die Steuerung ist schon etwas "gewöhnungsbedürftig". Kein Wunder das alle Profis den Bora Prof wollen mit den großen Drehknöpfen

Ich sag mal so, die Steuerung ist hübscher als sie zu bedienen ist

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  •  attnanger
3.3.2016  (#16)
ist das beim "alten" BORA Basic besser gelöst mit der Bedienung?

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  •  BoZm
  •   Gold-Award
3.3.2016  (#17)
So, nun ist er da... unser Bora


2016/20160303434230.JPG


2016/20160303436687.JPG

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  •  barneyb
  •   Silber-Award
4.3.2016  (#18)
@BoZm
Ach warum ist das gute Stück in so einer dunklen Ecke? Warum nicht vorm Fenster oder zumindest wos etwas heller ist?


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  •  djtom2002
  •   Bronze-Award
4.3.2016  (#19)
Also für mich passt die Bedienung der Bora Basic voll.
Kann aber nicht sagen, ob es neues oder altes Design ist, wie erkennt man leicht das?

@BoZm schickes Teil

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  •  BAU2014
  •   Silber-Award
4.3.2016  (#20)
ich hab mich (sofort nachdem ich den preis dieser teile gehört hab voller verachtung) gegen einen bora entschieden.
ist doch völlig krank wenn man für ein ceranfeld knapp 4k ausgeben soll. das kostet die ganze steinplatte!
tja, jetzt hab ich eine normales ceranfeld und denke über eine inselhaube nach.
wenn ich jetzt die beiden geräte zusammenrechne, kosten die bald mal das selbe. tja und jetzt bin ich angeschmiert. hätte ich gleich das ganze fertig gedacht, hätte ich wahrscheinlich auch gleich ein stylisches bora-feld geordert. emoji

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  •  heislplaner
  •   Silber-Award
4.3.2016  (#21)
Ich kann da auch nur den kopf schütteln.
Machts einfach das kochfeld an die wand und die spüle in die insel - find ich sowieso viel praktischer. Dann kommst mit einer unterbauesse aus , welche man kaum wahrnimmt und da kriegst sehr gut um 500er
Kochfeld an der wand und bora - bei allem respekt - wozu?
Aber ich glaub du warst der dems das fenster falsch gesetzt haben oder?

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