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magst mal die suchfunktion bemühen? das gabs schon öfter... |
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mein vorschlag - du brauchst wohl einen luftbefeuchter |
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dunstabzug dringend notwendig - in einem passivhaus sollte unbedingt ein umluftdunstanzug mit kohlestofffilter eingebaut werden, filterwechsel je nach verwendung 1-2 mal pro jahr.
entscheidend ist, wo die absaugung der wohnraumlüftung in bezug auf die kochstelle lage und höhenmässig ist. absaugen knapp unter der decke ,einblasen knapp über dem fussboden. ist die absaugung der wohnraumlüftung zu knapp an der kochstelle, verteilst du die küchengerüche über die wohnrqumlüftung im ganzen haus, das ist nicht so toll. empfehlung: mindstens 2-3 m entfernung von kochstelle zu absaugung wohnraumlüftung, und bei diesen absaugungen bauen wir ein kohlenstoffvlies ein, um ein verkleben der absaugleitungen zu verhindern, denn dass fett aus der küche klebt wie superkleber, und stinkt mit der zeit. |
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Könntest so nett sein und mir diesen Satz ein wenig verinnerlichen? Denn ich hätt das System WRL ein wenig anders verstanden... IMHO sollte zwischen Abluft und Zuluft kein direkter Kontakt bestehen, die Energie wird mittels Plattenwärmetauscher übergeben... Einzig bei Enthalpiewärmetauschern könnt ich mir das noch vorstellen, war aber auch nicht explizit Teil der Fragestellung... ng bautech |
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Also die Verteilung von Gerüchen, egal ob Küche oder andere, durch die WRL ist absoluter Schwachsinn.
Eine Dunstabzughaube hat natürlich ungefähr die 10-fache Leistung der WRL und kann damit wirklich die Luft abziehen und vor allem das Fett rausfiltern. |
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Verteilung über KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung]: sorry - aber ich glaub Beiträge dieser Meinungsstärke (Überschrift in Fett: Dunstabzug dringend notwendig) sollte man zurückhalten wenn man offensichtlich keine Ahnung hat was so ein System macht.
Davon abgesehen sind KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] Abzüge soweit mein Berater mir erklärt hat aus Brandschutzgründen nicht erlaubt. (Damit gleich mein Risiko ebenfalls des unwissens bezichtigt zu werden ^^) |
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Das wiederum würde mich jetzt interessieren, was genau meinst du damit. Es ist doch normal das du die Abluft bei einer KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] im Küchenbereich anbringst, oder? Bei uns z.B. wäre diese direkt über dem Kochbereich (inclusive zusätzlichem Filter am Abluftventil). Fettabscheidung sollte aber grundsätzlich die in den Küchenblock integrierte Dunstabzug... |
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Interessant, in welchen Themen berät der denn noch? Kinderbodenturnen? Seniorengymnastik? Kleingärtnerei am Balkon? Von alledem dürft er mehr Ahnung haben als von KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung]... Sorry fürs OT OT [Off Topic] |
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h333, war ja klar dass die Retourkutsche sofort kommt.. bei der Positionierung der Abluftdüsen hat er gemeint, dass direkt über dem Kochfeld eben "sowie nicht gemacht werden darf", da es für mich eben schlüssig war (und ich damals auch noch mit dem Verzicht der Dunsteesse spekuliert habe und damit die Düse weg vom Fett haben wollte) wars mir durchaus recht - nun sind die Abluftdüsen etwa 1 Meter vom Herd (hinter schiebeür, und eine 2. etwa 2m in die andere Richtung...
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Was soll denn brennen? Dann müßtest ja auch die Filter bei allen DAH´s sofort nach Gebrauch tauschen, um das Haus nicht in Flammen aufgehen zu lassen... Bei einem MFH mit einem zentralen Lüftungsgerät lass ich es mir aufgrund der unterschiedlichen Brandabschnitte und evtl Brandüberschlägen grad noch irgendwie einreden (wobei das auch nicht an der Küche, sondern an allen Räumen, welche verschiedene Brandabschnitte miteinander verbinden könnten) - im EFH ists Lötzinn! |
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ja wirst wohl recht haben - brandschutz klingt wenig verständlich, vielleicht hab ich das vor ein paar Monaten auch falsch aufgeschnappt, hab nicht lang nachgefragt... |
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Is ja nicht dein Fehler, der Vertreter / Berater soll sich auskennen...
Wenn er es dann noch verständlich rüberbringen kann ists ein Glücksfall! |
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@Thomas1000 - Ich empfehle Dir zwei Dinge:
- Mach eine Umlufthaube mit Fett- und Aktivkohlefilter. - Platziere die Abluft Küche der KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] an Decke über dem Kochfeld. Und zwar mit erhöhter Luftleistung. Das hält die üblichen Küchengerüche in der Küche. Bei "normalem" Kochen reicht die Abluft der KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] allemal und wenn Du "Fett- und Geruchsvolles" kochst, kannst Du die Umluft einschalten. Als Alternative kannst Du ja darüber nachdenken und einfach mal den Platz und den E-Anschluss für die Umluft vorsehen. Zuerst ausprobieren wie`s ohne Haube läuft und - wenn nötig - nachrüsten! In diesem Sinne HDE |
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ich kann eggerhau nur zustimmen.
Das Abluftventil sollte man nicht direkt über der Kochstelle platzieren, um ein übermäßiges Einsaugen von Dampfschwaden zu verhindern, das zu Kondensat im Rohr führen kann. Niemand will, dass Wasser vom Ventil auf die Kochstelle tropft, oder Staub beim Ventilreinigen auf die Kochstelle fällt. |
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Danke für die guten Tipps. |
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Unser Berater hatte auch mal erwähnt dass man beim Abluft-Dunsti eine Steuerung vorsehen muss welche die KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] abschaltet sobal der Dunsti in Betrieb geht. Ich weiß aber seine Begründung nicht mehr.
Ganz sicher weiß ich aber dass er meinte es könnte passieren dass die Baubehörde eine automatische Abschaltung bei Brandgasen vorschreibt. Das werde ich bald sehen... |
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... das ist nur bei dunstabzügen, die ins freie entlüften... bei umluft brauchst nicht abschalten... |
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@atma - Deshalb habe ich auch "Abluft-Dunsti" geschrieben... |
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dabei ist das so einfach - dunstabzug in form von umluft mit aktivkohlefilter luftleistung ca.500 bis 600 m3 /hr, der dunstabzug wird nicht an die kwl angeschlossen.
in der küche wird abgesaugt, es darf aber kein kurzschluss der luftströme der kwl auftreten, daher die absaugung der kwl mindestens 2 m weg von der dunstabzugshaubenansaugung. in bezug auf den berater wurde ich mal prüfen ob er eine zertifizierung für passivhäuser hat. eine verbindung zwischen dunstabzug und kwl ist absoluter schwachsinn. ich muss jetzt leider zum kinderturnen, sehr geehrter herr bautech schaut halt mal auf www.pmi-austria .com vorbei. |
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@pmiaustria - Sehr geehrte/r Hr. / Fr. Projectleiter/in ((c) von ihrem Webauftritt...)
warum Sie mir eine unterstellen ist mir schleierhaft - oder haben Sie den Threadersteller (Thomas1000) beraten? Denn auf seinen Berater war die Bemerkung gemünzt, nicht auf den User pmiaustria... wer sinnerfassend Lesen kann ist klar im Vorteil, hier lässt Pisa eindeutig grüßen! Leider konnte ich Ihre Website nicht besuchen, eine Anmeldung unter der gezeigten Office-Mailadresse kostet mir definitiv zu viel Zeit die ich nicht hab. Und aus Datenschutzgründen (!) jedem potentiellen Besucher einer Firmenhomepage einen Benutzer zuzuweisen - ich weiß nicht, ob das zielführend ist. Ist aber auch nicht meine Entscheidung. Vielleicht können Sie mir meine Frage beantworten, ich zitier mal den Threadersteller und mich selbst aus vorhergehenden Beiträgen: (das hier oberhalb war die Frage, auf die ich antwortete...) (und das hier oberhalb war meine zugegebenermaßen etwas zynische Antwort...) Vielleicht kann man als Activ- und Passivhauserfahrener (wie Sie es anscheinend sind...) hierauf eine Antwort finden, danke schon mal im Vornherein und ng bautech |
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unser Installateur hat sehr zu einer Umluft-Dunstabzug geraten, weil sich sonst über die Jahre halt doch sehr viel Fett im Raum und in der KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] ablagert. Ich habe derzeit (in der alten Wohnung) keinen Dunstabzug, und obwohl wir mit wenig Fett kochen und viel gelüftet wird, legt sich mit der Zeit ein feiner Fettfilm in der gesamten Küche ab. Wir nehmen jetzt eub Bora Kochfeld (Basic). Da ist der Dunstabzug im Induktionskochfeld integriert. Ist teuer, aber dann auch nicht so viel teurer als ein Induktionsfeld plus einer guten Abzugshaube. Und spart das Ding im Raum. Lg trallala |