Ich hatte eine solche in meinem ersten Haus. Heute würde ich es nicht mehr machen. Nach 2-3 Jahren waren die ersten Verfärbungen zu bemerken, die zunehmend mehr wurden. Das Material wurde durchs putzen immer mehr aufgerauht, von daher immer mehr Verfärbungen.
Allerdings hatten wir eine helle, vielleicht ist mit einer dunkleren besser, aber da wäre meine Angst, dass die dort wo viel gewischt werden muss heller wird.
Heute haben wir eine Blanco Edelstahlspüle. Es gibt nichts pflegeleichteres.
Wir haben eine silgranit von blanco. Ich würds wieder nehmen. Das mit den verfärbungen stimmt. Aber man bekommt sie mit einem geschirrspültab über nacht ganz gut weg.
Gegen edelstahl sprechen für mich die kalkflecken.
Wir werden eine dunkelgraue Silgranit-Spüle nehmen. Meine Mutter hat eine mittlerweile 10 Jahre alte Sikgranit-Spüle, da sieht man keine Verfäbrungen, Aufhellungen oder sonst was. Ist allerdings auch eine dunkelgraue Spüle, eine helle wollte meine Mutter wegen der Verfärbungs-Problematik nicht.
Ich hab von Schock die "Primus d100" in schwarz und flächenbündig. Nach 1 Jahr Gebrauch kann ich nix schlechtes berichten. Leicht zu reinigen, bleibt nix picken. Verfärbungen hab ich bislang nicht feststellen können.
Flächenbündig ist zwar leicht teurer, aber optisch hats uns besser gefallen. Und praktisch, da du Schmutz und Brösel gleich in die spüle reinschieben kannst....
Am "dankbarsten" habe ich eine Edelstahlspüle mit Leinenstruktur in Erinnerung. Sah cool aus, keine Kalkflecken oder ähnliches sichtbar, leicht zu reinigen, keine Verfärbungen, gute Haptik. Blieb leider beim Ex-Frauchen...
Größe und Einbau - Abgesehen vom Material ist die Größe noch wichtig, damit man nicht nur große Töpfe sondern auch z.B. Backbleche, Grillroste, usw. bequem reinigen kann.
Aber das allerallerallerwichtigste ist der flächenbündige Einbau! Kein Schmutz der sich unter dem Spülrand sammelt und man kann den Schmutz von der Arbeitsfläche direkt ins Becken wischen. Würde ich nie wieder hergeben...
Danke für eure Kommentare! Flächenbündig einbauen wird daher zum muss für mich.
Ich hätte mich an 100x50cm gehalten. Das von mir verlinkte hatte in einer Beurteilung stehen, das man das Backblech ohne Probleme ein bekommt.
flächenbündig ist toll, da haben die andren recht. ich bekomm ein backblech nicht ganz in die spüle. breite ja, länge nein. seh ich aber nicht so eng, weil ich das sowieso immer im geschirrspüler wasche.
Haben von blanco die ganz grosse in granit. Die kostet auf Amazon auch nur 40% von dem was sie hier kostet....für die dazu passende armatur gilt das selbe. Meine frau freud sich immer wieder das sie jetzt einfach viel mehr platz hat. Glaub metra xl heisst diese. Einen hellen stein würde ich auch net empfehlen, haben freunde von uns und nach 2 jahren schaut das scho wiederlich aus...
ich hatte ein edelstahlspüle und war sehr zufrieden. wenn es zur küche passt und sie einem gefällt, spricht kaum was dagegen. nur das große küchenarmaturen zusätzlich ausgesteift werden müssen. zum reinigen ist eine edelstahlspüle unschlagbar. auch ist sie sehr unempfindlich. trotzdem hab ich in der jetzigen küche eine siligranitspüle. sie sieht für mich hübscher aus, klingt besser wenn man sachen rein stellt, ist optisch schöner zu integrieren.
aber das ist alles relativ. je nach vorlieben.
bezüglich dem randlosen einbau: das ist etwas das auch ich nie wieder vermissen möchte. die größe war auch bei mir, mit der möglichkeit ein backblech zu versenken, vorgegeben. bisher kann ich jedoch nicht sagen ob das notwendig ist. schlecht ist es nicht. in jedem fall sollte man bei einem großen hersteller bleiben. blanco z.b. ist sicherlich bemüht und interessiert bei verfärbungen zu helfen.
Betreffend Verfärbungen durch Reinigung: ich kann mir nicht vorstellen, daß mit einem feuchten /nassen schwamm die Oberfläche so stark angegriffen wird, das Verfärbungen auftreten. Das silgranit ist so schmutzabweisend, das ich alles ohne Druck und schrubben sauber und mit dem wettex trocken bringe.
Womöglich wirds die Zukunft zeigen.....
naja, lass mal den teesud ein wenig stehen.
bei mir lässt er sich noch recht leicht entfernen, aber ob das so bleibt weiß ich nicht.
angeblich, ich hab es aber nicht überprüft, ist bei blanco erst eine neue generation noch besserer spülen raus gekommen. die oberfläche ist glatter. meine ist schon eine dieser angeblich neuen und besseren.....ich will aber trotzdem keinen belastungstest machen und den schwarztee ne woche in die spüle stellen. hab die küche erst seit 3 wochen
optisch ein leckerbissen und für die meisten anwendungsfälle vollkommen ausreichend. ok, backblech spülen geht nur erschwert, aber für alles andere passt das. gratulation zum kauf. schönes teil
Jo es war rein die Optik die ich hier gekauft habe. Backblech geht aufgestellt rein., Ich kann es aber leider nicht komplett rein legen.
Abwaschen macht eh meine Frau *ggg* Ich patze dafür die Töpfe an
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Hallo Richard3007, hier gibt es dazu Erfahrungen und Preise: Spüle aber welche?
.. atma schrieb: das backbleck is ned so tragisch... gibt ja geschirrspüler.
WAs hast du denn da für ein Gerät? Wenn ich ein Backblech reinstelle dann dreht sich der Oberkorbspülarm aber nimma. Abgesehen davon dass viele Teige im Geschirrspüler ned runtergehen.