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Meine Mutter legt die seit Jahren nur in Holzkisten - immer nur 1 Ebene - und lässt die im ungeheizten Nebengebäude stehen. Je nach Sorte halten die dann verschieden lange. |
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Sorte ist der Gloster Winterapfel. Der säuerlich und saftige Geschmack schmeckt uns besonders gut. Also einfach locker und luftig auflegen... |
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Ja. Regelmäßig kontrollieren und aufpassen, dass er keine Druckstellen bekommt. ich hab nur noch ca 5kg, die sind jetzt im 2. Kühlschrank, weil es draußen noch zu warm ist. |
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Das optimale Apfellager hat eine rel. Luftfeuchte von 95%, ca. 4°C und einen erhöhten CO2 Gehalt Mein alter Keller im Nebengebäude hat aktuell 6°-7°C und es hängen Wassertropfen an der Decke, weil immer wieder etwas wärmere Luft einströmt, eine Katastrophe für alles was schimmeln kann, aber die Äpfel in Holzkisten (Roter Boskop, Ontario und Jonathan) halten sich bis März/April recht gut. Die Kisten kommen dann über den Sommer ein paar Wochen in die Sonne, damit sie den Winter wieder überstehen. Also kalt und feucht, regelmäßig kontrollieren, damit sie sich nicht gegenseitig anstecken (wenn sie aufeinander liegen). |
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Erdmiete wäre eine Möglichkeit. Nicht nur für Äpfel... |
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Unsere Winteräpfel halten sehr gut im kalten Keller des Nebengebäudes. Garage, Gartenhütte müsste auch gehen, frostfrei muss es halt sein. Wir legen die Äpfel mit dem Stiel nach unten in flache Schachteln. (Gibts bei der Supermarktkasse zur freien Entnahme) Wichtig ist dass sich die Äpfel nicht gegenseitig berühren. Im ersten Winter haben wir übersehen dass es von der Decke tropfte als es im Frühling wärmer wurde. Das hat die Äpfel natürlich sofort schimmeln lassen. Deshalb decken wir sie jetzt mit Zeitungspapier und Karton ab. Um Nagetieren vorzusorgen haben auch unsere Katzen Zutritt zum Lagerkeller. Wenn man Nachschub holt immer durchschauen und Schlechte sofort entfernen. Manche werden gleich am Anfang von Innen heraus schwarz. Wurmige und Fallobst hält auch nicht, das am besten gleich verarbeiten. |
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Super danke an alle... Wir habe direkt vom Baum gepflückt und nur die besten Früchte eingelagert. Aus dem Rest wird in den nächsten Tagen Apfelmus. |