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  •  Ulairi
  •   Bronze-Award
31.5. - 1.6.2022
24 Antworten | 8 Autoren 24
24
Hallo :)

Ich bräuchte wieder mal eure Hilfe. Wir bekommen ein Bora Pure Abluft System. Abluft wird im Bodenaufbau in der Schüttung verlegt. Situation ist bei uns wie folgt. Offener Wohnessbereich mit ca. 240 m³, keine KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung], raumluftunabhängiger Kamin vorhanden.


2022/20220531858376.png

Zur Darstellung hier ein Bild, links unten der rote Kreis ist der Kamin. Die blaue Linie wäre die Abluft des Bora Systems. Zuluft würde ich über einen Fensterkontakt (rechts unten grünes Viereck) regeln.

Von Bora habe ich folgende Planung erhalten.


2022/20220531992620.png

Wenn möglich bitte keine Diskussion Umluft/Abluft. Abluft ist bei uns bereits fix.

Wie genau habt ihr das geregelt? Wie die Flachkanäle auf der Bodenplatte fixiert? Dichtband verwendet oder einfach "zusammengesteckt"?

Danke für eure Hilfe!

  •  Brombaer
  •   Gold-Award
31.5.2022  (#1)
Wo kommt die entsprechende Menge Zuluft her ?

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  •  MarkoW
  •   Silber-Award
31.5.2022  (#2)
Wir haben sämtliche Steckverbindungen zusätzlich mit einem Dampfsperr-Klebeband umwickelt. 

1. kostet nicht viel
2. sicher dicht
3. wenns't nach dem Zusammenbau noch wo rumhantierst, kann nix leicht unbemerkt auseinandergehen

Wir haben unter den Flachkanalrohren noch ca. 5cm XPS zur Bodenplatte hin - das war dann glaube ich mit der Schüttung ziemlich bündig. 

Der Motor steht bei uns auch auf XPS - ist in der Schüttung/Estrich ausgespart.

Bei der FBH FBH [Fußbodenheizung] haben wir so ein Stahlmatten-Clip-System und oberhalb der Flachkanalrohre haben wir ein stabiles Baustellengitter gelegt und die FBH FBH [Fußbodenheizung] mit Kabelbinder fixiert. Wir wollten jedenfalls verhindern, dass die Estrich-Partie auf den Flachkanal steigt und demoliert emoji


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  •  Wiesi87
31.5.2022  (#3)
Diese Bodenabluftkanäle können halt etwas problematisch sein. Kenne 3 Häuser wo es dabei immer wieder zu Ameisenproblemen kommt. Einmal sogar zu einem Mäusebefall, weil die Mäuse von dem Geruch oder was weiß ich angezogen wurden, seitlich neben dem Schutzgitter die Dämmung weggeknappert und dann ein Nest im Abluftkanal eingerichtet haben.
Ich würde schauen, dass die Ausblasöffnung nicht zu bodennah ist.

Davon abgesehen, dass so ein Bora wenn man wirklich kocht generell eher schlecht als recht funktioniert, weshalb sie in der Werbung nur Trockeneisnebel verwenden, welcher halt im Gegensatz zu Wasserdampf runtersinkt. Deshalb macht es wenig Unterschied, ob man ausbläst oder nicht, der Geruch verteilt sich dennoch im ganzen Raum.

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  •  mikezwgr
  •   Bronze-Award
31.5.2022  (#4)

zitat..
Wiesi87 schrieb: Einmal sogar zu einem Mäusebefall, weil die Mäuse von dem Geruch oder was weiß ich angezogen wurden, seitlich neben dem Schutzgitter die Dämmung weggeknappert und dann ein Nest im Abluftkanal eingerichtet haben.

Das halt ich eher für eine urban-legend 😏 


zitat..
Wiesi87 schrieb: generell eher schlecht als recht funktioniert,

Also etwas Geruch wird sich immer verteilen und das ist auch gut so - man will das gute Essen das man kocht ja auch riechen 😉 sonst stimmt das aber so gar nicht 




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  •  Muecke
  •   Bronze-Award
31.5.2022  (#5)
Grundsätzlich sollte der Luftauslass sowieso wegen Spritzwasser, Schnee & Luftausströmung ca./min 50cm über dem Boden Aussengelände sein.

Die Steckverbindungen vom Ecotube sind ja mittlerweile mit dichtgummi auszuführen. Beim Naber-Kanal mit Dichtband. Ich persönlich würde auch beim Ecotube das Dichtband zusätzlich machen > Doppelt hält besser 😅

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  •  Muecke
  •   Bronze-Award
31.5.2022  (#6)

zitat..
Wiesi87 schrieb: .

Davon abgesehen, dass so ein Bora wenn man wirklich kocht generell eher schlecht als recht funktioniert, weshalb sie in der Werbung nur Trockeneisnebel verwenden, welcher halt im Gegensatz zu Wasserdampf runtersinkt. Deshalb macht es wenig Unterschied, ob man ausbläst oder nicht, der Geruch verteilt sich dennoch im ganzen Raum.

Trockeneisnebel und eine perfekte Inszinierung mit Licht und Dunkler Hintergrund ist aber schon nochmal was anderes. Würde vorsichtig sein etwas zu behaupten 🤣


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  •  MarkoW
  •   Silber-Award
Produkt-Tipp 31.5.2022  (#7)

──────
Wiesi87 schrieb: generell eher schlecht als recht funktioniert,
───────────────

Nene, BORA Abluft funktioniert sogar sehr gut 😀

Wichtig, vor allem bei größeren Pfannen: Deckel schräg auf die Pfanne, leicht geöffnet Richtung Abzug.

So kannst ein Steak in Butterschmalz herzhaft rausbruzzeln, und du merkst in der Küche tatsächlich nichts!
Das Fett bleibt im Fettfilter hängen und für etwaige Flüssigkeiten is eine Auffangschale unterm Filter. Beides kommt in den Geschirrspüler.

BORA hat idR. auch einen Lüfter-Nachlauf und trocknet das Rohrsystem nach dem Ausschalten.

BORA Classic 2.0 - jederzeit wieder!

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  •  querty
  •   Gold-Award
31.5.2022  (#8)

zitat..
Wiesi87 schrieb: Davon abgesehen, dass so ein Bora wenn man wirklich kocht generell eher schlecht als recht funktioniert, weshalb sie in der Werbung nur Trockeneisnebel verwenden, welcher halt im Gegensatz zu Wasserdampf runtersinkt. Deshalb macht es wenig Unterschied, ob man ausbläst oder nicht, der Geruch verteilt sich dennoch im ganzen Raum.

Ich gehe davon aus, dass sich der Thredersteller das System mal "in echt" angesehen hat, bevor er sich dafür entschieden hat. ;)
Geruch verteilt sich, das ist korrekt - ein Abzug ist aber auch dazu da, um Fettpartikel abzusaugen, welche sich ansonsten auf der Einrichtung verteilen und alles schön klebrig machen. Finde schon, dass das System funktioniert, Steak brät man eh in niedriger Pfanne und der rießen Topf für die Spaghetti - da gibts eh kein Fett zum absaugen.


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  •  Ulairi
  •   Bronze-Award
1.6.2022  (#9)
Danke für die ganzen Antworten.

Habe das System in echt gesehen. Funktioniert spitze.

Zuluft würde ich über einen Fensterkontakt regeln.  Wie problematisch ist das mit der Luftabsaugung? In unserem Fall, wir haben einen RIESEN Luftraum, sofern ich es richtig gelesen habe in der Beschreibung müsste der Bora 1 Stunde durchgehend auf Stufe 4 laufen um die Luft komplett abzusaugen. In de Zwischenzeit habe ich ja schon das Fenster geöffnet.

Bei uns würde das Rohr durch den 38er Ziegel gehen. Würde außen dann nochmal einen 90° Winkel machen. Würde dann in etwa so ausschauen. Achtung Photoshop Skills incoming....


2022/20220601938776.png

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  •  MarkoW
  •   Silber-Award
1.6.2022  (#10)
Wir haben keine separate Zuluft und keinen Fensterkontakt und kippen vorm Einschalten ein Fenster. Dabei ist es ziemlich egal, ob man ein Fenster am anderen Ende des Hauses kippt (Türen natürlich offen) oder direkt in der Küche.

Aufgrund der dichten Bauweise lernt es einem ziemlich schnell, dass man ein Fenster vorm Einschalten öffnet, denn es entsteht sonst innerhalb von Sekunden ein Unterdruck, dass die Fenster knacksen und sich die Dichtungen festsaugen. Wennst da bei höherer Stufe die Haustüre ohne Festhalten entriegelst, ist sie auch gleich offen 😉 ...

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  •  mikezwgr
  •   Bronze-Award
1.6.2022  (#11)
wieviele Reihen 38er hast du da? das Ding ist schon ziemlich massiv emoji und es kommst ja noch das XPS vor die 38er 


2022/20220601577674.png

Ich würde den knick schon vorher machen eher so


2022/20220601740760.png oder gleich in den 50er geben
2022/20220601157511.png
Knick vor den Ziegeln sollte kein Problem sein - da hier sowieso die Küchenkästen davor sind

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  •  MarkoW
  •   Silber-Award
1.6.2022  (#12)
So wie mikezwgr haben wir's auch gelöst - also der Flachkanal geht vor der Außenmauer in die Höhe und nicht in der Mauer (Wärmebrücke ...)

Wir haben den Kanal glaube ich auf gut 0,5m durchgeführt - also schon in der 50er Mauer, um nicht durch die Perimeterabdichtung/Dämmung durch zu müssen. Dann ist es auch kein Problem, falls mal etwas mehr Schnee liegt.

Für die Durchführung selber gibts eine eigene Styropor-Box von BORA.

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  •  Muecke
  •   Bronze-Award
1.6.2022  (#13)
Ich hab's bei mir in die Wand gesetzt und mit 3cm Armaflex gedämmt. Wäre auch eine Lösung damit das Ding nicht den Schrank verkleinert?

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  •  Ulairi
  •   Bronze-Award
1.6.2022  (#14)

zitat..
mikezwgr schrieb:

wieviele Reihen 38er hast du da? das Ding ist schon ziemlich massiv und es kommst ja noch das XPS vor die 38er 

Ich würde den knick schon vorher machen eher so

oder gleich in den 50er geben

Knick vor den Ziegeln sollte kein Problem sein - da hier sowieso die Küchenkästen davor sind

So habe ich das ganze noch nie bedrachtet, aber irgendwie logisch.

Die Variante in den 50er Ziegel wäre wohl am vernünftigsten würde ich sagen.


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  •  Ulairi
  •   Bronze-Award
1.6.2022  (#15)

zitat..
Muecke schrieb:

Ich hab's bei mir in die Wand gesetzt und mit 3cm Armaflex gedämmt. Wäre auch eine Lösung damit das Ding nicht den Schrank verkleinert?

Wäre eine Lösung.

Problem bei uns ist, ich bin bis jetzt immer davon ausgegangen, dass ich einfach gerade rausgeh. Wir haben bereits den Innenputz drinnen, dachte mir im Bodenaufbau aufstemmen macht im Nachhinnein ja auch nichts....


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  •  mikezwgr
  •   Bronze-Award
1.6.2022  (#16)

zitat..
Ulairi schrieb: Wir haben bereits den Innenputz drinnen, dachte mir im Bodenaufbau aufstemmen macht im Nachhinnein ja auch nichts...

Naja du wirst aber den Putz hinter dem Küchenblock auch nicht mehr sehen emoji da hinten sehe ich das sehr unproblematisch ...


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  •  Muecke
  •   Bronze-Award
1.6.2022  (#17)

zitat..
mikezwgr schrieb:

───────────────

Naja du wirst aber den Putz hinter dem Küchenblock auch nicht mehr sehen da hinten sehe ich das sehr unproblematisch ...

Würd ich auch so sehen. Habe nach dem Verputzen auch noch die ein oder andere Sache aufgestemmt 🤦🏻‍♂️


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  •  Ulairi
  •   Bronze-Award
1.6.2022  (#18)
Habe heute e wieder Termin beim Küchenplaner.

Toll ist ja auch, dass sich für die Abluft niemand zuständig fühlt.

Küchenplaner hat nach mehreren nachfragen mit Naber Kontakt aufgenommen und im Endeffekt würde mich das Abluftsystem von Naber 1100,- kosten. Bora Ecotube ist um einiges günstiger.

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  •  mikezwgr
  •   Bronze-Award
1.6.2022  (#19)
Also ich würd das angestimmte bora system nehmen... muss auch dein küchenplaner bestellen... kostet rund 500€

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  •  derLandmann
  •   Gold-Award
1.6.2022  (#20)
und Umluft kommt nicht in Frage?

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  •  Ulairi
  •   Bronze-Award
1.6.2022  (#21)

zitat..
derLandmann schrieb:

und Umluft kommt nicht in Frage?

Wir haben alle Küchengeräte bereits voriges Jahr gekauft wegen den Lieferzeiten. Also Abluft ist bei uns fix.


zitat..
mikezwgr schrieb:

Also ich würd das angestimmte bora system nehmen... muss auch dein küchenplaner bestellen... kostet rund 500€

Küchenplaner kann leider von Bora nichts organisieren nur Naber. Deswegen muss ich mich selber darum kümmern. Mittlerweile kenn ich den Vertreter von Bora 😅




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Hallo Ulairi,
hier gibt es dazu Erfahrungen und Preise: [Gelöst] Bora Abluft

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