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Beim Mehl merke ich ehrlich gesagt nicht viel Unterschied beim Ergebnis, ob das jetzt Finis Feinstes ist oder die billige Eigenmarke (wenn die nicht sowieso 1:1 ident sind, von "GoodMills" sind mehrere Marken, aber ob da unterschiedliche Körner verwendet werden 🤷♂️), ob es ein Bio-Mehl ist oder von der nahen Mühle hier im Tullnerfeld ( https://www.lamuehla.at/ ). Da kaufe ich eher, um die regionale Wirtschaft (Mühle und Bauern) zu unterstützen. Ob das Mehl (bei gleicher Kategorie, also W480, R960, usw.) aber wirklich gesünder ist, bezweifle ich, geschmacklich merke ich jedenfalls nichts. Für geschmackliche Abwechslung beim Brot kann man aber abgesehen von verschiedenen Gewürzen auch mal seltenere Getreidesorten verwenden, z.B. Waldstauderoggen und Emmerweizen. +1 für Ankarsrum Für größere Mengen wirklich top, Weckerl mache ich meist gleich die doppelte Menge des Rezepts. Habe ich seit ein paar Monaten, die Ergebnisse sind aber mit der Bosch MUM5 genauso gut geworden. Da hat mich nur genervt, dass die Teige vom Knethaken ständig rauf gezogen wurden und ich den Teig die ganze Knetzeit über (meist 10 Minuten) mit der Teigspachtel runter drücken durfte. 😂 |
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"Nach welcher "Formel" kann ich in ein Rezept am besten eine Kühlschrankgare integrieren? Brotbacken ist ja eigentlich nicht so viel Arbeit, aber es braucht während der Gare immer wieder ein paar Handgriffe, für die man zu Hause sein muss" Generell kann man sagen, es ist alles nicht sooo wichtig, man hat in Wirklichkeit eine enorme Bandbreite in der das Brot sehr gut wird. Ich mache einfach den Drück Test, wenn es schön drücken lässt und wieder großteils in Form zurück geht ists bereit zum Backen. Kühlschrank gären verwende ich je nachdem wie ich Zeit habe, also wann ich Zeit zum kneten habe und dann wieder zum backen. Handgriffe dazwischen sind für mich nicht wirklich notwendig, und aus dem Kühlschrank raus direkt in den Ofen geht auch gut. YouTuber müssen halt Content liefern, und man kann vielleicht über kleinste Perfektionsdetails diskutieren, aber generell eben ist das alle sehr Verzeihend und es wird schon okay. Zum Backen verwende ich einen Dutch Oven. Braucht auch keine Wasserzugabe und funktioniert in einem billigen Rohr sehr zuverlässig für eine wunderbare Kruste. Da bleibt der Dampf schön eingeschlossen. Das ist der einzige Zwischenhandgriff nach ca. einer halben Stunde den Deckel abzunehmen und die Temperatur zu senken. |
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1+ Genau das ist auch meine Meinung. Schade, dass man im Offtopic keine Orden vergeben kann. Alles nicht so tragisch. Das einzige, das bei mir bei den ersten beiden Malen Brotbacken war, ist dass der Ofen zu heiß war und die Kruste hart. Einfach weil ich mich auf ein fremdes Rezept und nicht auf mein Gefühl verlassen habe ... Genau wie beim Kochen und Backen finde ich, dass man sich viel mehr auf Gefühl und Erfahrung verlassen kann als man glaubt. Beim Brot meine ich, dass es praktisch sein muss. Sicher ist ein Ciabatta gut und saftig, aber jedes Mal die Zeit dafür habe ich nicht und will ich auch nicht. Außerdem finde ich das am besten, wenn es rein aus leeren Kalorien besteht (sprich Weizenmehl ohne Vollkorn). Ich bin Fan von halb Vollkornmehl und halb Weizenuniversal, weils händisch besser zu verarbeiten ist, weils gut schmeckt, weils nicht nur leere Kalorien sind. Zwecks Bio vermute ich, dass ich keinen Unterschied schmecken werde. Trotzdem verwende ich wo ich's bekomme Biozutaten. |
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Ich verwende einen Kenwood Chef XL titanium.
knetet 2kg Teig ohne Probleme |
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Ich geselle mich hier auch mal rein, habe mich auf Handsemmeln spezialisiert 😁, Rezept von Christopher Lang. Nachdem beim Bäcker um die Ecke eine Handsemmel bereits 1,20€ kostet hat es mir gereicht, da backe ich 10 Stück um denselben Preis. |
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"klassische" Aufbackweckerl für die Kids. Gerade groß genug (90g Teig pro Stück) damit ich nicht immer soviel wegschmeißen muss. |
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Schaut gut aus! Handsemmeln sollte ich vielleicht auch mal probieren. |
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Das erste Blech ist nicht besonders hübsch geworden 😁 |
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Toastbrot (Rezept Christina backt) |
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heut war bei mir auch mohnweckerl tag 👍 |
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