Wir haben nur einen Tank und hatten die selbe Überlegung damals. Manchmal würde ich mir wünschen, dass man den Anschluss hat. Aber um ehrlich zu sein, läuft das unter Prio 1535. Man passt ja sein Verhalten dem Gerät an: Soll heißen, je öfter man mit dem Dampfbackofen arbeitet, desto weniger geht uns das Feature ab. Mittlerweile würde ich sagen: Viel mehr als 50 € Aufpreis wäre es mir heute nicht mehr wert....
Gibt es beim Reinigungsaufwand Unterschiede zw FWA und Tank? Wenn zB das Gerät eine Reinigungsfunktion mit Abfluss hat? Glaub bei Gaggenau hab ich das gesehen (abgesehen dass die Geräte sauteuer sind..)
Also so viel Wasser war bei uns noch nie im Garraum, dass es von selbst abfließen würde - man muss einfach alles auswischen, hat bisher für uns immer gereicht aber wir verwenden den DG auch eher selten.
Hier sehe ich für gelegentliche private Nutzung auch keinen Sinn. Wir reden hier nicht von literweisem "Abwasser", sondern einfach von nassen Oberflächen im Garraum, Tropfrinnen, Dichtungen, der Tür.
Abgesehen davon gruselt mich vor dem Gedanken, dass mein Dampfgarer mit dem Kanal verbunden ist, egal wie gut das laut Werbung ausgeführt wird.
Das Auswischen nach der Trocknungsfunktion geht bei unserem Siemens echt gut und schnell. Mit einem kalt ausgewaschenem Microfasertuch (sonst gibts heiße Finger) alles aufgenommen und hinterher noch einmal drüber, der Rest verdunstet durch die Restwärme vom Garraum sofort.
Unser AEG Dampfbackofen hat so eine Mulde und wenn die voll mit Wasser ist, dann muss man da mit dem Schwamm schon mindestens 3x zur Spüle auspressen gehen. Ist eine Arbeit von nur 1 Minute, nervt aber trotzdem.
ja das Problem haben wir auch bei unserem Siemens... Hier scheint es massive Unterschiede zu geben, wie die Geräte gebaut sind. Unter der Backofentüre gibts beim Siemens sogar noch eine "Sammelschiene", die auch regelmäßig volläuft... Das nervt :-/
Die hat unserer auch, ist aber mit besagtem Microfasertuch in Sekunden trockengesaugt, wenn man es einfach locker reinhängt. Ja nicht zu stark wischen, da die Dichtung dort sehr leicht runter geht.
Ich glaube diese Recherche gehört um die Marken und Modelle erweitert😳 Freunde haben Miele und froh, daß sie nur Tank haben, weil dann wissen sie wie viel Wasser herausrinnen kann........... Wie heissen die beliebtesten Einbaudampfgarer Firmen? Miele Siemens AEG .... Gibt es eigentlich "offizielle" Testberichte?
Ist bei uns eine Kombination aus Backofen mit Dampfgarrer. Hatten wir günstig bekommen, weil es aus einer Ausstellungsküche war + sind sehr zufrieden damit.
Ich verwende immer destilliertes Wasser weil ich auch schon zugesetzte Ventile hatte (obwohl Leitungswasser nur ca 12°dH). Da ist der Tank im Vorteil :)
Ich habe einen von Miele mit Tank und bin sehr genervt davon, wie viel Wasser der verbraucht und dass man dadurch trotz der Programmierung immer vor Ort sein muss, um den Tank wieder nachzufüllen. Im Nachhinein hätte ich lieber einen mit FWA, trotz der Keimgeschichte. Vor allem - müssten die nicht ohnehin aufgrund der hohen Temperaturen abgetötet werden?