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Dunstabzug bei einer Kochinsel

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  •  harrisonford
2.10. - 6.10.2010
24 Antworten 24
24
Hallo Zusammen,
Kochinseln sehen gut aus und erlauben eine platzsparend angeordnete "Küche".
Wenn aber der Ess- Wohn- und Kochbereich in einem Raum vereinigt sind besteht die Gefahr, dass Kochgerüche den Ess- und Wohnbereich beeinträchtigen.
Welche Luftleistung muss der Dunstabzug über der Kochstelle haben, um die Geruchsbelästigung möglichst zu vermeiden?
Für die Antworten danke ich im Voraus!
Gruss Heinz

  •  AndiBru
  •   Gold-Award
2.10.2010  (#1)
HiLuftleistung kann ich dir leider nicht sagen.

ABER

wir haben ein 150er rohr eingeplant / eingebaut, also ein "fettes teil" - haben es in der abgehängten decke mal drinnen

Freunde haben ein 200er gerade über dach geführt, da war oben eine zwischenwand, so dass es im OG nicht stöhrt.

lg!

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  •  harrisonford
3.10.2010  (#2)
Hallo AndyBru.....
ist schon klar, der Durchmesser muss gross genug sein.
Aber die Ventilatorleistung, also die m³/min, muss auch gross genug sein. Ich bin ja noch beim Planen und werde mit einem Lufttechniker reden.
Nachdem die Kochinsel Viele interessieren sollte, melde ich mich hier, wenn ich mich schlau gemacht habe.
Gruss
Heinz

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  •  altenberg
3.10.2010  (#3)
noch zu bedenken - wenn du KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] geplant hast, ist nur Umluftdunstabzug möglich.

Wenn du einen Kaminofen, Kachelofen oder ähnliches geplant hast, unbedingt einen Raumluftunabhängigen wählen, da dir sonst der Dunstabzug den Rauch aus dem Ofen ins Zimmer saugt.

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  •  Claud
  •   Silber-Award
3.10.2010  (#4)
kommt natürlich auch auf die größe des Kochfeldes an - aber mind. 500m3 sollte der Dunsti schon können.

UND: eine KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] ersetzt KEINEN Dunstabzug ! (auch logisch denn 500m3/h bringt keine KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] aus der Küche)

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  •  eggerhau
3.10.2010  (#5)
Dunstabzug bei einer Kochinsel - @harrisonford
Nicht richtig ist:
....wenn man davon ausgehen kann das keine Gasthausküche geplant ist, dann sind die vorgeschlagenen 500 m3/h barer Unsinn. Völlig "overdressed"! Und wenn man davon ausgehen kann, dass das was man kocht nicht gerade Viehfutter ist, darf man ja auch was riechen. ....und eine KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] ersetzt eine Küchenfortluft nicht - aber es unterstützt sie. Man muss die Fortluft nur richtig anordnen. 80 m3/h sind da locker machbar. Und da reicht für einen guten Schweinsbraten.
Richtig ist:
....wenn Fortluft - dann muss genau so viel wie weggeführt wird auch wieder ins Haus hineinkommen. Geht am besten über ein (Kipp-) Fenster in der Nähe. Man kann auch einen Endschalter im Fernster montieren der den Venti nur laufen lässt wenn das Fenster auf ist. Ohne genügen Aussenluftzufuhr entsteht Unterdruck im Raum und es funktioniert kein Kaminofen (ob raumluftunabhängig oder nicht). Er "zieht" einfach nicht mehr und der Dreck aus dem Ofen ist dann im Zimmer. Will eigentlich keiner.
....es gibt schon KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] mit integrierter Küchenfortluft. Ich empfehle das nicht. Ist mir zu viel Technik und Unterhalt. Ich empfehle bei KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] Umluft in der Küche.
....insgesamt hat die Küchenfortluft, wenn man von einer Betriebszeit von 1-ner Stunde/Tag ausgeht, aber wenig Einfluss auf die KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung].
In diesem Sinne
HDE


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  •  Claud
  •   Silber-Award
3.10.2010  (#6)
.Na geh Herr Egger: Unsinn wärs den Schweinsbraten am Kochfeld zu braten - der gehört doch ins Backrohr !
Und wenn sie in der angehängten Datei nachsehen, werden sie sehen das Inselessen bei einer Luftleistung um die ~600m3 ANFANGEN (geht bis 900m3)
http://www.hkt.at/bilder/katalog/00%20Hauptkatalog%202010/15%20Inselessen.pdf

PS: was sind denn schon 80m3/h - gar nix !


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  •  johro
  •   Gold-Award
3.10.2010  (#7)
hallo - unser dunstabzug bei der kochinsel, wird über einen Flachkanal die luft nach außen blasen, verlegt ist der flachkanal in der Decke,

lg
johannes

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  •  harrisonford
3.10.2010  (#8)
.......... also der Reihe nach:
- ich plane keine KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung]
- für den Kamin hole ich die Luft von aussen
- Ich hab was gefunden bezüglich der erforderlichen Luftleistung
http://www.dunstabzug.info/dunstabzugshauben/dunstabzugshauben-leistung.htm
Würde dazu gerne eure Meinung hören
Gruss
Heinz


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  •  johro
  •   Gold-Award
3.10.2010  (#9)
Hallo - etwas witzig finde ich auf dieser Seite die berechnung über die Küchengröße, den der Abzug ist über der Kochstelle und soll ja eigentlich das Fett aus der Luft hersausfiltern und nicht die komplette Luft absaugen.
ich halte es für überflüssig sowas nachzurechnen..

lg
johannes

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  •  Claud
  •   Silber-Award
3.10.2010  (#10)
einen kleinen Tip aus der Praxis möchte ich noch einbringen:
speziell bei Gaskochfeldern rate ich zu möglichst Saugkräftigen Dunstabzügen. durch die Flamme ergibt sich eine Thermik, die im vergleich zu anderen Kochfeldern wesentlich mehr Dunst/Fett mit nimmt.
PS: die optionalen Kohlefilter für Umluftbetrieb lindern die Gerüche zwar, aber dennoch nicht Restlos und bei einem so hohen Luftstrom im Umluftbetrieb wird der Küchengeruch auch in angrenzende Wohnbereiche verteilt.

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  •  2moose
  •   Gold-Award
3.10.2010  (#11)
Solange die bunten DA-Prospekte nur einzelne Daten - ohne Aussagekraft angeben, bleibts bei Ratespielen. Vermutlich wird der max. Druck bei Fördermenge 0m³/h und die max. Fördermenge bei Druck gleich null angegeben - denn beides gleichzeitig lässt sich mit den Motörchen gegen Filter- und Rohrwiderstand nicht machen.
Und wenn die 600m³/h stimmen würden, wärs heftig diese Menge ins Freie zu blasen und unkontrolliert nachströmen zu lassen. Bei Umlufthauben reissts bei der Strömungsgeschwindigkeit das Fett ohnehin durch den Filter.
Kann HDE's Ausführungen nur beipflichten, wobei wir z.B. die Haube gänzlich spritzen (schaut bei Inseln und >3m Raumhöhe leider wie eine Industrieabsaugung aus und ist vorwiegend sauteuer, im Weg und eine Sache für Putzfetischisten emoji und die Küchenluft über die Anordnung der Zu- und Abluftventile vom Wohnraum fern halten ... und bis das Essen am Tisch ist, ist der KüchenDUFT auch schon durch den Essraum durch. Leider.

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  •  harrisonford
4.10.2010  (#12)
.......... ich hab was gefunden - ein Kochfeld mit der Abzug nach unten!
Funktioniert im Ab- und Umluftbetrieb und hat eine Luftleistung von max. 200 bis 400m³/h.
Schaut euch das an und sagt*s eure Meinung dazu:
http://www.youtube.com/watch?v=LYMRCZPybgY

Gruss
Heinz

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  •  altenberg
4.10.2010  (#13)
@harrisonford - wie schauts da mit den Fettspritzern aus? Werden die auch abgesaugt, weil ich dachte mir, dass das Fett immer in die Höhe steigt.



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  •  harrisonford
4.10.2010  (#14)
@altenberg
wie es den Fettspritzern ausschaut? Ich habe mit der Firma BORA GmbH Kontakt aufgenommen und nach Referenzen gefragt.
Informiere auch über das Ergebnis.
Gruss
Heinz

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  •  malandro
4.10.2010  (#15)
Das sieht toll ausWenn das so gut funktioniert wie in den Video geworben dann will ich es auch :) es gibt nichts nervenderes als der Dunstabzug oben, Ich bin recht hoch uns stört wirklich und für Brillenträger suboptimal....

was kostet den sowas?

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  •  hjm
4.10.2010  (#16)
da es sich sehr interessant anhört, habe ich ein wenig danach gegoogelt...

Preise habe ich zw. 1.000,-- und 2.000,-- in anderen Foren gefunden

nachteile die ich gefunden habe:
*) muss stärker saugen als ein Dunstabzug (da der Dampf/Dunst/... aufsteigt) und saugt somit auch mehr (beheizte) Raumluft ab
*) Gewürze/leichte Zutaten (die man während dem Kochen dazugibt) landen nicht vollständig im Topf, sondern werden abgesaugt (je nachdem wie stark der Abzug saugt - Stärke ist regelbar)

Werde meinen Küchenplaner beim nächsten Treffen auf alle Fälle nach seiner Meinung fragen...

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  •  lize
  •   Gold-Award
4.10.2010  (#17)
Noch besser bzw. zumindest stylischer ist das: http://shop.moebelplus.de/shop/58cm_Tisch-Dunstabzugshaube_Best_Downdraft_Lift_plus_Glas_600_i2318_17666.htm

hab ich heute bekommen, zwar noch nicht in Betrieb, habs mir aber im Küchenstudio angeschaut, und das ist echt ein kleines Highlight. Fährt per Knopfdruck hoch, und verschwindet nach dem Kochen per Knopfdruck wieder in der Arbeitsplatte!!!

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  •  harrisonford
4.10.2010  (#18)
@lize -
Hervorragend! Am 2.10. hab ich meine Frage gestellt und am 4.10. haben wir eine - wie ich finde - tolle Lösung
DAS ist es - sieht gut aus - hat genügend Leistung (also sind 500m³/h nicht unsinnig - siehe oben) und saugt auch die "Fetttröpfchen weg.
Klar ist aber auch, dass im Abluftbetrieb die ca. 500m³/h zugeführt werden müssen....
"lize" hast du Umluft? Wenn ja: Berichte uns doch über die Wirksamkeit. Umluft wäre im Betrieb und Aufbau einfacher.
Ich danke für die Mithilfe.
Gruss
Heinz

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  •  lize
  •   Gold-Award
5.10.2010  (#19)
ich werde sie im Umluft-Betrieb installieren! Ich kann jedoch leider noch keinen Erfahrungsbericht abgeben. Habe die Geräte gestern geliefert bekommen, diese werden aber frühestens im Dezember eingebaut, wenn auch die Küche aufgebaut wird.

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  •  harrisonford
5.10.2010  (#20)
@lize
Danke - ich werde im Februar 2011 im Forum bei dir nachfragen.
Wäre ja toll, wenn der Umluftbetrieb ausreichen würde!
Gruss
Heinz

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  •  okarin007
5.10.2010  (#21)
...
sieht wirklich gut aus. aber was ist wenn man einen hohen topf hat?
und der deckel ist sicher auch nicht immer am topf. und dann gehts erst recht wieder in den raum. naja sieht zwar super aus, aber die wirkung?

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