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danke für die rege diskussion! - 1 liter wasser erwärmt sich mit einem watt in einer stunde um 1 grad! (oder z.b.mit 100 watt in einer halben stunde um 50 grad usw.) dazu kommt noch der systemwirkungsgrad! ein tauchsieder oder ein boiler arbeitet fast mit 100% wirkungsgrad, eine cerankochplatte mit kochtopf ohne deckel sicher unter 50% mit gas vieleicht 60 - 70%? induktion ist noch wesentlich höher, da der einzige verlust nur die abstrahlverluste des kochtopfs sind. meine power boost funktion mit vieleicht 3.5 kw geht schneller um das nudelwasser aufzuheizen als der vorige 5.5kw gasbrenner.
was das erd-gas billiger ist als strom, ist der wirkungsgrad schlechter! also keine ersparnis. bei propan flaschen ist der kw preis soviso doppelt so teuer wie strom. induktion geht schneller und strom ist, kann, und in zukunft soviso, 100% erneuerbare energie sein! backöfen mit gas? vieleicht altgeräte vorwiegend in wien? neue gasbacköfen kenne ich keinen, da sie zum backen sicher nicht optimal zum regeln sind? |
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das sind 7000Watt am Tag, und wären über 3 Stunden Backrohr täglich! sorry, aber das ist unglaublich viel wir haben ein Backrohr mit schnell heizfunktion, das ist das rasch heiß und piepst wenn die Temp. erreicht ist |
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Ja, ca. 2,5h pro Tag plus Herd kommt schon hin. Beim Kuchen oder Kekse Backen läuft der Ofen auch schon mal bis zu 8h am Tag.
Wir haben einen Gasofen von Oranier (Ilve ist in Österreich leider aufgelassen worden), da kann man alles regeln, was ein moderner Elektrobackofen mit Ceranfeld kann, alles vollautomatisch. Der Wirkungsgrad des Bachrohres liegt knapp unter 100%, der des Gaskochfeldes lässt sich wohl nur schätzen. Fakt ist, wir verbrauchen jetzt ungefähr 500kWh weniger als vorher, obwohl wir mehr kochen (+1 Kind). Die Kosten haben sich dadurch um mehr als 3/4 gesenkt. Erdgas kostet etwa ein Drittel des Stromes (zumindest in Wien), das Induktionsfeld hat aber nicht die dreifache Effizienz des Gaskochfeldes. Also lässt sich das Argument schon mal hinter den Teppich kehren. Das Gas ist somit günstiger im Betrieb. Nicht nur die Kosten waren für uns entscheidend. Der Gasofen lässt sich einfach einwandfrei regeln. Das konnte kein Ceran- oder Induktionsfeld, das wir getestet hatten. Nicht umsonst setzen Großküchen immer noch auf Gas. Mit einem Induktionsfeld würde ich auch bei Herzschrittmachern und sonstigen elektromagnetisch emfindlichen Geräten aufpassen. Ich kenne Fälle, da war dann das Smartphone im Hosensack nur mehr als Briefbeschwerer zu gebrauchen. Auch schwangeren wird nicht empfohlen sich länger vor einem Induktionsfeld aufzuhalten. Das waren für uns Gründe genug. http://www.bag.admin.ch/themen/strahlung/00053/00673/03156/index.html Das Geschwafel um die Ökologie von Induktion kann ich nun auch nicht mehr stehen lassen und zuhören. Das ist doch Humbug! Bitte schaut euch den Strommix vor allem im Winter an. Da kommt nur ca. 30% aus Wind und Wasser, der Rest aus Öl-, Kohle-, Atom- und Gaskraftwerken. Da bringt auch ein Ökostrombezug nichts, denn den Dreckstrom, den ich nicht verbrauche, verbraucht eben wer anderer. Was bitte soll bei der Umsetzung von 1:1 Strom in Wärme ökologisch sein? Bei Stromheizungen und Glühbirnen wird hier die Notbremse gezogen und beim Kochen wird die Direktelektrik in den Himmel gelobt? Muss ich nicht verstehen, oder? Induktion ist eine tolle Sache, man sollte aber bei den Argumenten realistisch bleiben und es nicht als das Allheilmittel in der Küche ansehen. 2 |
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genauso wie gas! ist alles recht gut und schön, was hat dir der gasanschluß gekostet? ich z.b. möchte kein gas im haus haben. |
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@deejay - Ich argumentiere nur, warum wir uns dafür entschieden haben. Wenn ihr keinen Gasanschluss haben wollt, ist das ja ok. Wogegen ich mich wehre sind derartige Lobhudeleithreads wo nur eine Seite der Medaillie aufgezeigt wird und teilweise einfach falsches behauptet wird. Induktion ist definitiv nicht günstiger im Betrieb als ein Erdgasgerät!
Gasanschluss? Pfuh, müsste ich aus den Anschlusskosten rausrechnen, ich schätze so 800er, da die Leitung 1,5m vor uns in der Straße liegt. Außerdem betreiben wir Heizung und Warmwasser mit Gas, da war der Gasherd der logischste Schluss. |
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Wir haben zwar Induktion, aber ich muß wayfinder schon recht geben.
Vorallem schätze ich mal, ist ein Gas-Ofen in der Anschaffung billiger als ein Induktionsofen. |
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Oranier Gas-Standherd FZE 1465 - http://www.oranier-kuechentechnik.de/gas-standherd/gas-standherd.php?a_id=33&top=182
Der ist bei uns ums Eck um 600 Euro inklusive Lieferung und Anschluss zu haben. Sieht ohne Oberdeckel richtig eingebaut verdammt schick aus. Backrohr und Kochfeld in einem. Um 600 Euro bekommt man selten einen guten Elektrobackofen, das Induktionsfeld kostet dann nochmal 500-1000 Euro. Da bist du also auch bei den Anschaffungskosten bei fast dem Dreifachen. |
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By the way, ich hätte folgendes Siemens Ceran Gaskochfeld zu verkaufen:
ER726RF90D (90cm Feld mit 5 Brenner) Bei Interesse einfach melden. ... |
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Hallo heinzi, hier gibt es dazu Erfahrungen und Preise: induktionskochfeld heute eingebaut! |