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Wir haben stein, trotzdem eine spüle mit abtropffläche, weils einfacher zu reinigen ist.
Ich hatte die abtropffläche mal rechts, das war total unangenehm zu arbeiten. Jetzt ist sie links, das is mir lieber. Probier das einfach mal aus. Wenns dich ned stört, würd ichs rechts machen. Die ecken bleiben sonst eh oft ungenutzt und wieviel trocknet ihr wirklich ab? (bei uns kommt alles in den spüli) |
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Wir habens ebenso, ich spüle viel mit der Hand und es steht auch immer was auf der Abtropffläche, seien es die Wasserflaschen der Kinder, die Eishockeytrinkflaschen von Mann und Tochter, Wasserkaraffen usw usw...also eine leere Abtropffläche hab ich nur, wenn Besuch kommt . Ich hatte sie bisher in jeder Küche links, hat - glaub ich - was mit Links-/Rechtshänder zu tun?! |
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genau so würde ich es machen und eine granitplatte sowie ein flächenbündiges spülbecken tom |
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"Ich hatte sie bisher in jeder Küche links, hat - glaub ich - was mit Links-/Rechtshänder zu tun?!"
Das ist mir eigentlich egal, es geschickt mir nach links, wie nach rechts abzuspülen. Eher geht es mir darum, was sinnvoller ist - links viel Arbeitsfläche und rechts nichts mehr, oder auf beiden Seiten ein bisschen. Ist es bei einer U-Küche nicht praktisch im 90° Winkel Wasserkocher, Küchenmaschine ... zu verstauen? Kommt die Abtropffläche rechts, dann füllt sie komplett diesen Winkel aus. |
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Ich hab ein o, also 3 ecken. In einer steht die küchenmaschine, der rest ist leer. ;)
(ich mag aber nix rumstehen haben, geräte, die i gerade ned brauch, wie zb kaffeemaschine, haben in der speis ihren fixplatz) |
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Und ich dachte schon wir wären die einzigen, die Brotschneidemaschine, Soda-Stream und ja, auch die Kaffeemaschine in die Speis "verbannen" Ich würde wegen der Arbeitsfläche links die Spüle jedenfalls nach rechts, haben wir auch so + auch ins Eck, haben aber im Eck trotzdem noch die 20 oder 30cm, um z.b. den Messerblock dort schön unterzubrigen. Idee von mossoma wäre aber im Nachhinein betrachtet fast am allerbesten, vorausgesetzt man hat eine Granit-Arbeitsplatte |
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nein, du bist nicht allein ;)
wir haben das extra ned gemacht, weil aufm granit die teller ja immer auch wegrutschen. da muss ma immer was drunter lagen. |
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Wir haben auf der Insel ein spülbecken flächenbündig ohne abtropffläche.
So hab ich mehr schneidfläche / Arbeitsfläche. Und das meiste kommt eh in spüler bzw wenn wir abwaschen trocknen wir es eh gleich ab wg Flecken so sonst. Wir legen das nasse Geschirr halt auf ein geschirrtuch. Für uns passt das so. |
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Ohne Abtropffläche... wo läuft das Wasser hin, wenn man nicht gleich abtrocknet? Geschirrtuch drunter ist klar, aber das liegt dann ewig feucht auf der Küche, beim Stein natürlich wurscht, aber das Geschirr trocknet dann ja auch nicht. Also ich finds praktischer mit Abtropffläche, hab auch die Spüle flächenbündig, bronzefarben in Arbeitsfläche Stein coffeebrown, schaut gut aus, ähnliche Farben
Wegen Platz bzw Arbeitsfläche, wenn du vorhast, die Geräte auf der Fläche zu lagern, würd ich die Abtropffläche nicht ins Eck ziehen, sonst schon. Bei uns steht der schlimme Kaffeevollautomat und Soda-Stream auf der Arbeitsfläche, alles andere in der Speis und wird nach Bedarf rausgeholt bzw drinnen betrieben. |
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Wir haben eine mobile Abtropftasse von Franke. Das Teil kannst du je nach Situation links oder rechts von der spüle anbringen oder überhaupt direkt über der Spüle platzieren, wenn sie gerade nicht in Verwendung ist. Hat sich als sehr praktisch erwiesen.
Natürlich muss die Spüle dazu passen. Google mal "Franke Centinox Zubehör " da findest du auch entsprechende Bilder. Liebe Grüße 1 |
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Da muss man einen guten Berater haben oder wissen, dass es sowas gibt Tolle Lösung! |
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Also wir bekommen auch eine 50er Silgranit (Anthrazit) Unterbauspüle ohne Abtropftasse. Wir nehmen einen schwarzen matten Granit Stein als AP. Als mobile Tasse haben wir uns die Kunststoffversion von Blanco ausgesucht, die wie bei bn_3 links oder rechts angeordnet werden kann.
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Wir sind flexibel. Können bei bedarf umstellen, verschieben, wegräumen.
Wir konnten uns nicht entscheiden wie wohin mit der abtropffläche. Hatten davor auch keine gehabt. |
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vergessen zu sagen, hat meins auch und bei nicht benützung schönes brett drüber.
meiner meinung ist es wichtig min ein 50 er Bildquelle: http://up.picr.de/28002529be.jpg Bildquelle: http://up.picr.de/28002530mr.jpg tom |
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Wir haben ein Einhängesieb von Ikea, welches 4,99 EUR kostet. Es gibt bei Ikea auch eines aus Edelstahl, das aber 29,99 EUR kostet. Das für 5 EUR tut es genauso ... ;) |
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Ein Grundriss wäre da sehr hilfreich weil es meiner Meinung nach nicht nur um Tropftasse links oder rechts geht sondern um alle Arbeitsschritte in der Küche. Wenn ich es richtig verstanden habe hast du auf der linken (langen) Seite das Kochfeld und Arbeitsfläche, dann ums Eck Arbeitsfläche und die Spüle und dann wieder ums Eck noch ein bisschen Arbeitsfläche, oder? Wenn dem so ist würde ich die Tropffläche rechts machen damit dir der maximale Platz zwischen Kochfeld und Spüle bleibt, da dazwischen spielt sich nämlich das meiste ab. Außerdem ist dieser Bereich der angepatzte Bereich, wo es auch einmal spritzen kann, oder so. Die Tropffläche ist ja der saubere Bereich, den möchte ich nicht zwischen Hauptarbeitsfläche und Spüle haben. Also hättest du links den Bereich Vorbereiten/Kochen/Geschirr das aufs Abwaschen wartet, mittig Abwaschen und rechts den sauberen Bereich-alles schön in der Reihenfolge der Arbeitsschritte.
Ich finde eine Tropftasse im Eck hat außerdem den Vorteil, dass dort in Ruhe was abtropfen kann, steht nicht im Weg herum, springt dir auch nicht sofort ins Auge als mitten in der Küche. Das was du ins Eck stellen wolltest, hat ja auf der rechten kurzen Seite auch noch Platz, oder? |
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Ohne Abtropffläche... wo läuft das Wasser hin, wenn man nicht gleich abtrocknet? Geschirrtuch drunter ist klar, aber das liegt dann ewig feucht auf der Küche, beim Stein natürlich wurscht, aber das Geschirr trocknet dann ja auch nicht. @Elanor : das ist immer nur minimal Geschirr was auf das geschirrtuch kommt - immer alles in Geschirrspülmaschine und Rest wird dann auch noch weggetrocknet. Ist ja net wirklich Arbeit und Küche ist wieder aufgeräumt. Tuch wird aufgehängt wenn sehr nass ansonsten trocknets eh dort. Haben Granit auf der ganzen Insel und Arbeitsfläche war uns wichtiger 😃 |
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Vielen Dank mal für die vielen Antworten. @ babsi15at: hier unser Grundriss mit entsprechender Erklärung, so ist es sicher besser vorstellbar Wenn die Abtropffläche li ist, dann wäre sie eben über der Spülmaschine und wenn wir sie rechts nehmen, läuft sie in 90° Winkel. Ich schätze meine Hauptarbeitsfläche ist sicher jene vor dem Fenster (kurze Seite unserer U-Küche). So jetzt bin ich mal gespannt, was ihr sagt |
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Okay....Mit dem Grundriss sieht die Sache anders aus- hab das nach deiner Beschreibung falsch verstanden.
Ich würde die Tropffläche links machen, wegen der Arbeitsreihenfolge wie schon vorher beschrieben aber jetzt halt von rechts nach links: Vorbereiten/Kochen - ins Eck neben der Spüle stellst das Geschirr hin, das aufs Abwaschen wartet, das steht dir im Eck auch nicht beim Arbeiten im Weg - Abwaschen - Trocknen, das saubere Geschirr wird dir nicht von den eventuell spritzenden/patzenden Tätigkeiten wieder angepatzt. Wenn der Geschirrspüler gerade voll ist, kannst du das Schmutzgeschirr einstweilen neben den Hochschränken lagern. Überlege dazu vielleicht den Geschirrspüler mit dem Schrank links davon zu tauschen, dann hast du das Schmutzgeschirr genau über dem Geschirrspüler lagernd und sollte er während dem Kochen mal offen stehen, ist er nicht so viel im Weg wie jetzt. Ein Tipp noch: überlegt die Zeilen an der Wand mit einer Arbeitsplattentiefe von 70 statt wie üblich 60 cm zu machen. Die 10 cm mehr bieten mehr Freiheit beim Vorbereiten, man glaubt es kaum. Manche Hersteller bieten die übertiefe Arbeitsplatte zum gleich Preis an. Die Schränke stehe halt dann 10 cm von der Wand weg, oder es ist möglich auch diese tiefer zu machen - mehr Stauraum. Noch was allgemeines zu Backrohr oder Geschirrspüler hochgestellt: überlegt wie oft ihr welches Gerät braucht und das sollte dann höhergestellt werden. Bei mir wäre das der Geschirrspüler. Das Backrohr wird bei mir nicht jeden Tag ein paar Mal benutzt und zum hineinschauen kann ich mich auch bücken, das ist keine Arbeit. Heiße Sachen herauszunehmen finde ich von unten leichter bzw. bis zu einer bestimmten Höhe. Da muss man schon sehr aufpassen, dass das Gerät nicht zu hoch eingebaut wird (Augenhöhe ist zu hoch - Bedienhöhe ist besser) - ist bei jedem verschieden, am besten in Küchenstudios ausprobieren. Küchenproduzenten bieten da erstaunliche Höhen an. Einen Vorteil von höhergestellten Backrohren/Dampfgarern/Kombigeräten gibt es im Haushalt mit ganz kleinen Kindern. Die Türen werden zwar nicht mehr so heiß, dass man sich verbrennt, aber da wird doch gerne auf Knopferl gedrückt und die Tür aufgemacht - bei Dampf sehr gefährlich. Meine Erfahrung dazu: bis 10 Monate kam mein Sohn nicht hin sowas zu tun und spätestens mit 2 hat er kapiert, dass er das nicht darf. Dazwischen darf man sie sowieso nirgends aus den Augen lassen. Ich würde daher trotzdem überlegen lieber den Geschirrspüler als das Backrohr höhergestellt zu machen, aber das ist persönliche Ansichtssache. |
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@ Babsi15at: wow - vielen Dank für deinen Beitrag Vollkommen überzeugt, die Abtropffläche wird links hinkommen - DANKE dir!
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jetzt bin ich aber Neugierig geworden... wie kann ich mir das mit dem Geschirrspüler vorstellen. Gibt's dazu Bilder und Erfahrungsberichte? |