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Küche ohne Dunstabzug bei KWL

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  •  goofgoo
  •   Bronze-Award
6.1. - 10.2.2016
56 Antworten 56
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Hallo,

mir ist klar, dass es dazu schon einige (ältere!) Beiträge gibt, aber mich würden dazu wirklich aktuelle (Langzeit)erfahrungen interessieren:

Wie kommen KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung]-Besitzer ohne Dunstabzug zurecht?
Mir ist klar, dass es auch ein wenige an den eigenen Kochgewohnheiten liegt: also wir kochen oft (2 Kinder) und es landet auch immer wieder mal ein Steak in der Edelstahlpfanne - also da brutzelt es schon ein wenig in der Pfanne. Also ganz fettfrei geht's nicht immer zu!
Hatten nun den ersten Küchenberatungstermin und da wurde natürlich gemeint, dass es ohne DAH nicht geht. Vorgestellt wurden die Bora-Lösungen - sicher eine super Sache, aber preislich irgendwo zwischen 4000 und 8000 Euro emoji
Fett oben auf den Küchenkasteln ist mir völlig egal, allerdings will ich halt am Boden nicht alles klebrig und schmierig vom Fett haben...

Daher nochmals - wie sind eure Erfahrungen?

Danke und lieben Gruß,
Christian

  •  sir_rws
  •   Gold-Award
8.1.2016  (#41)

zitat..
gremlin schrieb: sind die 69dB sehr laut?

Stufe 1 und 2 sind nur so laut wie die Küchengeräusche selbst, bei Stufe 3 kann man sich direkt daneben auch ganz normal unterhalten - erst bei Stufe 4 (die wir quasi nie benötigen) wirds laut. Aber wenn die läuft ist eh in der ganzen Küche Vollgasspektakel - und im 5 Meter entfernten Essbereich ist es locker "ertragbar".
Man darf diese Schallangaben nicht überbewerten - tritt ja eh nie bei ansonsten nur 25dB Grundschall auf...

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  •  bautech
  •   Gold-Award
8.1.2016  (#42)

zitat..
brink schrieb: Diese war im küchenstudio


Die hat mossoma im Betrieb glaub ich...

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  •  Bau1Haus
  •   Bronze-Award
8.1.2016  (#43)
Bei uns 2x 125er in der Küche, der Grund ist folgender:
Bei uns wurde die Lüftung mit Zuluft- und Ablufträumen geplant. Somit habe ich eine gewisse Anzahl an Zulufträumen/-leitungen und dazu passend die selbe Anzahl an Abluftleitungen. Damit das Verhältnis stimmt haben wir in der Küche wie auch im Bad 2 Abluftleitungen.
Außerdem ist ein Abluftventil sicher zu wenig um die Gerüche durch eine gleichmäßige Luftströmung halbwegs in der Küche zu halten.

Bei uns marschiert durch ein Abluftventil ca. 21m³/h Luft, somit sehr weit weg von einem Dunstabzug.
Ich würde sagen ab 30m³/h wirds deutlich hörbar, ist aber natürlich subjektiv.

Wenn wir einen Dunstabzug gemacht hätten, wäre der in der engeren Auswahl gewesen:

2016/20160108857310.JPG


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  •  Executer
  •   Gold-Award
8.1.2016  (#44)
Wir teilen die empfohlenen 60m³/h Abluft für die Küche (komfortlüftung.at) auf zwei Ventile auf, einmal in der Küche (40m³/h) und einmal in der angrenzenden Speis (20m³/h).

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  •  brink
8.1.2016  (#45)
@bau1haus
Bitte pläne der kwl! Würde mich nur zu sehr interessieren, wieso man auf die idee kommt, 2x 125 zu machen. Wenn die küche der abzugsort ist - also all die miefe luft geht mal zur küche - wieso dann nicht gleich 1x 160? Aber nichteinmal das glaube ich ist nötig. Mit 125 kannst ein stockwerk versorgen (brutto 100m2).

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  •  brink
8.1.2016  (#46)
@executer
Wir ähnlich so. Wobei die speis von beiden seiten saugt - diele und ev. Küche. Aber eingestellt wirds erst (vom profi)..

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  •  elanor
  •   Silber-Award
8.1.2016  (#47)
Hallo,

kann leider noch keinen Erfahrungsbericht abliefern, aber werden auch eine Umluft-Dunstabzugshaube und KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] (auch zwei Abluftventile Küche) bekommen.
Dunstabzug wegen Fett und Licht emoji.
Denke noch mit Grauen an das eklige Zeitungspapier auf Oma´s und Mama´s Küchenkastln und es hat trotz des Papiers alles gepickt...

Vorletztes Jahr waren wir auf dem Tag der offenen Tür in Niedrigenergiehäusern vom oö Energiesparverband unterwegs, unter anderem in einem Haus mit KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] aber ohne Dunstabzug, der Bewohner meinte, es geht ihm überhaupt nicht ab, der lebte allerdings allein und sah aus, als würd er sich von gedünstetem Gemüse ernähren, also von daher: Meine Kinder sind Schnitzelfresser, wir brauchen einen Dunstabzug!!!

@djtom: Zufrieden mit der Wernig KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung]?

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  •  klima2020
8.1.2016  (#48)
Es ist eine Aussage ohne die Einzelhintergründe zu erfragen schwer möglich, da schon die Kochgewohnheiten sich extrem unterscheiden (z.B. veganer Gemüsedünster zu Schnitzelfrittierer). Bei Fettdünsten ist eine Filterung mittels Umlufthaube unbedingt zu empfehlen. Ob juemand ein oder zwei Ablufteinheiten benötigt ist sicherlich vom Luftkanalsystem und den dazugehörenden Durchmessern abhängig.
Klarerweise hilft eine höhere Luftmenge in der Küche zur rascheren Entfernung der Restgerüche.
Ich kenne einige KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] Anlagen mit Fortluftdunsthauben die theoretisch eigentlich schlecht funktionieren sollten, aber in der Praxis keine Probleme machen. Die Betriebszeiten der Abluftdunsthauben sind zu kurz, um relavante Auswirkungen zu habe.
Diese Anlagen wurden meistens wegen schallgedämmter externer Ventilatoren ausgeführt.
Für den Betriebsstillstand sollten jedoch luftdichte Abluftklappen unbedingt eingebaut sein.

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  •  MinMax
  •   Gold-Award
8.1.2016  (#49)

zitat..
brink schrieb: wieso dann nicht gleich 1x 160? Aber nichteinmal das glaube ich ist nötig. Mit 125 kannst ein stockwerk versorgen (brutto 100m2).


ich splite in der küche 160 auf 2x 125 als Ventile, werde es aber wieder umbauen und die 160er komplett laufen lassen, dafür aber 2 lüftungsschlitze einbauen (je ca. 1m lang) , bei uns ist die kwl in der küche im sichtbereich

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  •  Executer
  •   Gold-Award
8.1.2016  (#50)
Lassen sich Lüftungsschlitze im Querschnitt einregulieren?

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  •  mossoma
  •   Silber-Award
8.1.2016  (#51)

zitat..
bautech schrieb: brink schrieb: Diese war im küchenstudio
Die hat mossoma im Betrieb glaub ich...


Richtig ....Berbel mit Randabsaugung

Ich weiß ja nicht wie und was ihr kocht, habe auch keine KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung].....meine Empfehlung zu 100 % Berbel, alleine die Effektbeleuchtung ein Traum, vom Arbeitslicht ganz zu schweigen.

Nebenbei saugt sie die Fettwrasen super ab...leider ist der Preis mit 4,600 schon heavy.


2016/20160108346736.JPG


2016/20160108304057.JPG


2016/20160108283550.JPG


2016/20160108981150.JPG

Tom

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  •  MinMax
  •   Gold-Award
8.1.2016  (#52)

zitat..
Executer schrieb: assen sich Lüftungsschlitze im Querschnitt einregulieren?

muss ich noch in erfahrung bringen, wird aber irgendwie gehen, wenn man sich die Restaurants und Kneipen anschaut arbeiten die alle mit diesen Schlitzen.

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  •  Eduard
9.1.2016  (#53)
Also wir sind jetzt ein halbes Jahr im Haus. Haben die Maico WS400 drinnen und haben bis jetzt den Dunstabzug nicht nachgebaut. Haben genau über der Kochinsel eine "Haube" wo 2 große Ventile (mit je 2x80er Schläuchen) von der KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] sitzen.
Wir werden falls wir eine benötigen zu diesem "Ding" greifen
http://www.neff.at/produkte/dunstabzugshauben/tischl%C3%BCfter/I99L59N0.html?source=browse

Find ich optisch schön und funktioniert ganz gut :)
Was ich noch mache ist dass ich beim Kochen immer auf Stoßlüften schalte ... weiß ned ob das wirklich was bringt aber wie gesagt bist dato vermissen wir den Dunstabzug ned wirkli
LG Eduard

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  •  Bau1Haus
  •   Bronze-Award
11.1.2016  (#54)

2016/20160111525371.JPG

Leider sieht man es nicht all zu gut. Es wird wirklich fast der gesamte Dampf meist schon bei Stufe 1 weggesaugt. Positiver Nebeneffekt, beim Anschwitzen von Zwiebel bekommt man den Dampf nicht in die Augen, das schätzt meine Frau sehr. Ich als Kontaktlinsenträger hab da generell kein Problem damit.emoji

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  •  mossoma
  •   Silber-Award
11.1.2016  (#55)
Bora oder Berbel.....gibt meiner Meinung nach keine Alternativen.


Tom

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  •  Andi1979
10.2.2016  (#56)
http://www.zacasa.de/magazin/dunstabzug-nach-unten-im-ueberblick-bora-gaggenau-neff-co-im-kochfeldabzug-vergleich/
ist ganz interessant, aber noch keine 100%ige Antwort auf die Frage: "gibts eine günstigere Alternative zu Bora" ?
Wie seht ihr das? Über 2000€ für das Ding... puh. Die Küche wird so auch schon teuer genug :)

Im Netz findet man:

Der Preis für den Bora Dunstabzug beginnt derzeit bei 1.890,- Euro zzgl. MwSt., was für das Bora Basic incl. Hyper-Glaskeramik-Kochfeld gilt. Für die Variante mit Induktion muss man noch einmal 400,- Euro zzgl. MwSt drauflegen. Dabei spielt es keine Rolle, ob es sich um die Abluft- oder die Umluftvariante handelt.
Eine Bora Classic Einheit mit zwei Feldern Abzug und Sockellüfter beginnt bei ca. 3.420,- Euro + Mwst und die Professional Lösung beginnt hier entsprechend bei ca. 4.420,- Euro + Mwst.

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