|
|
||
Haben alles von Siemens 7er Reihe (Backofen 60er, Backofen/Mikro Kombi 45er, 80er Induktionsfeld, Flachlüfter 90er, Großraum GSP 60er) bis auf Samsung SBS - bei uns wird täglich gekocht. Ist preislich in der Mitte angesiedelt, optisch top und wir sind mit allen Geräten soweit zufrieden. Am besten ist das Kochfeld (kein Muldenlüfter!) und die 45er Mikro-Backofen Kombi, die wirklich fast immer im Einsatz ist und sich doch wesentlich schneller erwärmt als der 60er (daher für Aufbacken auch besser geeignet ist). Der darunter liegende 60er Backofen wird eigentlich kaum benutzt (nur für Backkhendl, mehrere Bleche, Torten, Kuchen, Pizza). Aber die Kombi (Backofen + Backofen/Mikro Kombi) ist wirklich Top, wir können so auch ein Weihnachtsessen samt Beilagen wirklich schnell zubereiten und der 60-er Siemens Backofen war Stiftung Warentest Sieger und wirklich nicht teuer (600€). PS: der Backofen hat Pyrolyse, was zwar mega viel Strom benötigt, der Ofen ist nachher aber komplett sauber. Das schließt aber Dampfgarer aus, was wir bisher noch nie vermisst haben. LG |
||
|
||
Backofen, Gaskochfelder, Elektrokochfeld: Gaggenau; Geschirrspüler, WaMa, Trockner: Miele Kühlschränke: Liebherr alles 20 Jahre alt, 3 Kinder überlebt und alles noch Top. Besonders gut gefallen uns nach wie vor die Gaggenau-Geräte, ohne Schnickschnack, sehr gut zu bedienen und noch nie ein Problem. Der Geschirrspüler brauchte mal ein neues Magnetventil und eine Dichtung, hab ich selber getauscht, die Ersatzteile waren innerhalb von 2 Tagen da und der Service am Telefon super gut. Wenn die Geräte heute noch genauso gut sind wie vor 20 Jahren, würden wir wieder genau die gleichen Marken kaufen. |
||
|
||
Hallo Cornelia90, hier gibt es dazu Erfahrungen und Preise: Küchengeräte |
||
|
||
Leute, welche Option gewinnt hier für euch das Rennen? Und kurz: warum? Platz für zwei Geräte haben wir, aber die Frage ist: Benutzen wir zwei Geräte überhaupt gleichzeitig? Das Dampfgaren sehen wir schon als sehr sinnvoll an, auch wenn wir bisher noch nie die Funktion von Dampfgaren zur Verfügung hatten. Aber bei uns ist aktuell ständig Reis oder Gemüse am Herd. Und da sehe ich schon eine gute Anwendung. Die Frage ist nur: In welcher Form und mit welchem Preis-Leistungs-Verhältnis? Also Beispiel: Ärgere ich mich bei (Zweitgerät) einem reinen Dampfgarer, dass es kein Dampfbackofen ist? Oder: benutze ich die Dampf-Funktion und die Backofen-Funktion eh so selten parallel dass es bei einem Kombi-Dämpfer als Einzelgerät bleiben sollte? Oder: Wenn schon Zweitgerät dann in jedem Fall zwei Dampfbacköfen, wegen maximalen Möglichkeiten? Wie oft mache ich das, damit sich der Mehrpreis lohnt? Ich tue mir echt so schwer mit der Wahl. Edit: Argumente wie "Pyrolysefunktion" oder 300°-Temperatur fällt denk ich bei uns nicht so ins Gewicht, weil wir beides nicht kennen. Und wir haben doch schon beide über 40 Jahre ohne diese Funktionen geschafft ;) Option 1: Dampfbackofen Option 2: Backofen und Dampfbackofen Option 3: Dampfbackofen und Dampfbackofen Option 4: Backofen und Dampfgarer (günstigste 2-Geräte Strategie?) Option 5: nur einen Backofen (günstigste Option?) Hilfe :) lG Floki |
||
|
||
Wir haben die Kombination von einem kompakten (45cm Hohen) Backofen mit Mikrowellenfunktion und einem großen Dampfbackofen. Bin sehr happy damit. |
||
|
||
Weil ich Dampfbackofen bereits hatte und 0 genutzt habe. Zweitgerät wozu? Habt ihr soviele Leute regelmäßig eingeladen, dass sich das auszahlt? Kocht ihr auf einmal soviel, dass ihr 2 Öfen braucht? Wie habt ihr das bisher gemacht? Ist ja alles ganz toll was die Werbung und Verkäufer so zu berichten haben und wie praktisch das alles nicht ist - wenn man es nicht nutzt, bringt einem das alles halt Null. Außer Spesen nix gewesen.... Ich bin vom Typ "was mache ich bisher mit den Geräten und komme ich damit aus oder fehlt mir was" bzw "kann man das einfacher/besser machen". |
||
|
||
Wir haben aktuell mit Backofen plus Dampfunterstützung (kein Dampfbackofen) völlig genug. Platz für ein zweites Gerät wäre noch, machen wir nicht mehr. |
||
|
||
Es ist aber sehr konfortabel, wenn man etwas in 1 Ofen hat das länger dauert und trotzdem im 2. Ofen, welcher auch eine Microwelle ist etwas wärmen kann. Die Kombination Ofen + Microwelle ist m.M.n. schon sehr verbreitet und kein Luxus - hier hat man halt dann einen 2. Ofen, welcher mehr als "nur" eine Microwelle sein kann. Wir nützen das sehr oft. |
Natürlich ist das nicht das man haben muss. (was muss man schon haben). ||
|
||
btw btw [by the way, übrigens]. 10k (ewe vom Tischler) + 6k Geräte (online) gekostet. Hier sieht man schon die Tendenz zur Technik statt zu Dingen wie Steinplatte usw. Hier gibt es ohnehin kein richtig und falsch, sondern es muss für einen selbst passen. Ich habe diese Variante in der Siemens Premium Welt gewählt. Warum? Der Backofen musste für mich unbedingt Pyrolyse haben und das geht nur, wenn das Gerät keine Dampffunktion hat (halten die Dichtungen nicht aus). Das ist unser Backofen fürs Grobe. Bei PV-Überschuss mal so richtig alles ausbrennen ist schon eine feine Sache, ohne einen Tropfen Reiniger ist alles so sauber, fast wie am ersten Tag. Ein Dampfgerät wollten wir schon auch dazu haben, aber ein reiner Dampfgarer war mir zu beschränkt in den Funktionen. Dadurch wurde es ein 45 cm Kompaktdampfbackofen, der super für unsere Zwecke ist, aber als Hauptgerät alleine nicht ausreichen würde. |
Genau, es "muss" auch niemand eine Küche um 30k+ haben. Manche wollen halt gewisse Dinge haben. Unsere Küche hat||
|
||
Danke an alle für die Antworten. Ja ist schon ein richtig polarisierendes Thema find ich. Irgendwie tendiere ich zu "reiner Backofen" plus "reiner Dampfgarer". Auch weil mich zu viele Funktionen bei einem Gerät vielleicht auch überfordern. Keine Ahnung. Ich denke schon, dass man einen reinen Dampfgarer gut gebrauchen kann. Ach keine Ahnung :D Man will halt einfach alles richtig entscheiden. |
||
|
||
nadann hast ja eh deine Antwort: wenn ihr das nutzt und für sinnvoll erachtet, dann go for it :) |
||
|
||
Wir haben einen Dampfbackofen von AEG, also die Kombivariante. Platzmäßig wären wir noch nie in Verlegenheit gekommen. Der Braten schmort mittlerweile auf der Terrasse im Keramikgrill während parallel die Knödel im Kombigerät dünsten. Unsere Küche ist nicht übermäßig groß, auch daher fiel die Wahl auf nur 1 Gerät. Zugegeben Pyrolyse wäre schon fein. Und unsere Kombigerät kann nur 230°C. Reicht aber zum Überbacken oder Pommes. Pizza wird dann sowieso auch im Keramikgrill bei 350°C gemacht. Unser Rohr wird eigentlich überwiegend zum Backen verwendet und da kommen öfter die diversen Kombiprogramme (mit Dampf) zum Einsatz. Ich kann es verstehen, wenn man sich 2 Geräte anschafft. Wenn Platz und Geld da ist, würde ich es auch so machen. Was man hat, hat man, auch wenn man es vielleicht nicht oft braucht. Wir haben halt nur einen Tausender für ein Kombigerät ausgegeben und dafür nochmal 2k für einen geilen Grill investiert 😁. |
||
|
||
Da schließe ich mich an: Alles sehr individuell. Bei uns ist es ein Backofen + ein Dampfgarbackofen geworden. Meine Frau ist happy, weil sie gerne Torten macht --> Sie sagt es ist wunderbar, wenn man mehrere Böden oder so gleichzeitig macht --> Ich hab nur eine Bodenplatte gebaut, keine Ahnung wovon die spricht 🤡 Nein Spass beiseite: Was uns tatsächlich nicht eingefallen ist, einen Dampfgarbackofen + eine Backofen-Mikro - Kombi zu kaufen. Wir haben vergessen eine Mikro zu planen und nun steht sie halt in der Küche rum, das wird wohl nach dem Tod des Backofen anders werden... Nur so als Denkanstoß. Desweiteren haben wir uns für den Dampfgarbackofen entschieden, da dieses Gerät beide Funktionen zu 100% erfüllen kann und natürlich die Kombination daraus. Vorteil hierbei ist, dass du einen 60cm Dampfgarer hast. Das habe ich damals in den Angeboten so nicht gefunden und unser "Loch" in der Küchenfront war halt für ein 60er Gerät geplant Last but least: Dass, was wir vor der Anschaffung dachten, was wir mit dem Kombiofen machen und dass, was wir jetzt tatsächlich damit machen, sind in unserem Fall zwei komplett von einander unabhängige Welten. Wir dachten zunächst auch an Reis, Gemüse usw... Kurzum: machen wir nicht. So ein kleiner Topf am Induktionsherd ist für uns 10x praktischer um Reis zu machen, oder Nudeln oder, oder, oder... als den Ofen anzuwerfen. Was wir allerdings mit dem Kombiofen machen sind allerlei Braten, da diese sehr saftig bleiben. Ein weiterer Hit ist es Gebäck aufzubereiten, oder Tellergerichte einfach ordentlich zu wärmen und eventuell wieder knusprig zu bekommen usw. Ripperl sind ein Traum: 3 Stunden in den Kombidämpfer (ok 2 sind auch genug) und dann 20-40 Minuten in den Kugel-Holzgrill gibt einen wunderbaren Begleiter für das Bier am Wochenende 😀 Und so weiter und so fort... Ich würde also Option 6 prüfen: (Hab ich jetzt oben so nicht gefunden) Dampfgarbackofen = Backofen + Dampfgarer Backofen-Mikrokombi. Dann hast du 3 Geräte auf 2 Steckplätzen verbaut |
||
|
||
So 10 min Anwendungen sind auch eher nichts, aber was im Dampfi schon genial funktioniert: * Ich mache gerne Palatschinken auf Halde, vakuumiere und friere 8er Sets ein. Die schmeiße ich dann in den Dampfi mit Regenerierfunktion rein, sind von den Frischen kaum zu unterscheiden. * Meine Frau macht regelmäßig die Kartoffeln im Dampfi. Was genial funktioniert ist die Zeitvorwahl mit Zielwert, man bereitet alles geschält vor am Vormittag und um 12:00 sind sie auf den Punkt fertig. Man kann auch mal das Haus verlassen, was ich bei eingeschaltetem Herd niemals machen würde. * Leberkäse aufbacken mit Heißluft + Dampfzugabe, knusprig und trotzdem nicht trocken. |
||
|
||
wir haben es analog zu rabaum: pyrolyse backofen mit dampfunterstützung 60cm + dampfbackofen 45cm wir hatten vorher keinen dampfgarer/dampfbackofen. also gemüse, insbesondere karotten, brokkoli, karfiol wird im dampfgarer einfach genial, das ist überhaupt kein vergleich zum kochen vorher, um welten besser! zudem ist die möglichkeit, reis, erdäpfel etc. ebenso per "fire and forget" zu kochen fallweise sehr angenehm. wir sind jedenfalls sehr vom dampfbackofen überzeugt und würden ihn nicht mehr hergeben. das diverse kuchen damit viel besser werden, wurde schon gesagt. wir haben bosch serie 8 geräte. |
||
|
||
Das ist eine super Idee, hatte ich noch nicht am Radar |
||
|
||
Wir haben auch die Variante Pyrolyse Backofen 60 cm + Dampfbackofen 45 cm gewählt. Wie man hier sieht, ist das wirklich ein sehr individuelle Entscheidung. Ich liebe das zweite Gerät. Gleichzeitig Backen und einen Braten zubereiten, im Dampfgerät die Beilagen zubereiten, regenerieren, warmhalten... Ich würde auf einen Dampfgarer jedenfalls nicht mehr verzichten. Man ist einfach sehr flexibel. Einen Backofen mit Dampfunterstüzung hätte ich auch reizvoll gefunden, aber das war mir persönlich die Pyrolyse wichtiger. Ich persönlich bin auch kein Fan von Geräten mit integrierter Mikrowelle. Die braucht man immer dann, wenn beide Geräte gerade belegt sind. 😄 Wir haben zwei AEG Geräte, nachdem Miele hier leider abartig teuer war. Würde ich nicht machen. Wenns irgendwie möglich ist, würde ich als Zweitgerät einen Dampfbackofen nehmen. Mir wäre es den Mehrpreis auf jeden Fall wert. |
||
|
||
Wir haben das gleiche Setup aber in anderer Optik --> Neff Unter dem 45cm Dampfbackofen ist dann noch eine Wärmeschublade, die verwenden wir aber eher sehr selten. |
||
|
||
Der Trend geht zum Zweitgerät. Wir haben ebenfalls einen Dampf-Backofenkombination und einen Dampfbackofen mit Pyrolyse von Miele. Der Köchin gefällt's. |
||
|
||
Kauf dir besser zwei Geschirrspüler, ist die bessere Investition und benutzt man täglich. Und es ist immer sauber in der Küche. Lg |
Beitrag schreiben oder Werbung ausblenden?
Einloggen
Kostenlos registrieren [Mehr Infos]