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Küchenplanung

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  •  Hatschkatsch
2.1.2016 - 18.1.2017
174 Antworten | 36 Autoren 174
174
Wir möchten gerne unseren Küchenplan mit euch teilen und sind für Anregungen jeder Art noch offen. Rohbau steht, d.h. von den Maßen her können wir nicht mehr aus. Aber über Aufteilung, Positionierung etc. können wir uns (sehr gerne mit eurer Hilfe) noch den Kopf zerbrechen.

Ein paar Erklärungen zum Grundriss Plan:
- Pos. 18 ist der höhergestellte Geschirrspüler
- Kochfeld soll ein 600 statt dem 900 werden
- Pos. 3 ist Kühlschrank
- Pos. 4 Backrohr und darüber Dampfgarer
- sonst dürfte soweit eh alles ersichtlich sein


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Danke und liebe Grüße,
Karin

  •  kernoel
3.1.2016  (#21)
Die Insel wäre mir für Kochfeld und Spüle zu klein. Wie babsi15at schreibt, ist die Hauptarbeitsfläche zwischen Spüle und Kochfeld, und da passt gerade ein großes Schneidbrett hin. Kleinigkeiten liegen immer neben der Spüle (zum abtropfen lassen?), und dann ist die Arbeitsfläche quasi verstellt. Den Geschirrspüler würde ich an die Außenwand setzen. Wenn man Tisch abräumt, Geschirr abräumt, steht die Klappe meist ein Weilchen offen und ist mitten in der Küche eher im Weg. Geschirrspüler immer ans Ende der Küche - dann räumt man immer von einer Seite ein, und von einer Seite aus.
Die Küchenzeile an der Wand (Geschirrspülerseite) würde ich auf jeden Fall mindestens 70 cm (oder wegen Fenster zumindest 65 cm) tief machen, die Insel aber trotzdem nicht weiter nach vor schieben. Zwischen den beiden Teilen ist leiiicht genug Platz bzw. würde ich diesen, wenn der GSP an der Außenwand sitzt, sogar noch verringern (auf max. 100 cm).
Die Oberschränke (wieder Geschirrspülerseite) sind mir zu zierlich, zu niedrig, die verhungern optisch im Vergleich zur raumhohen Verbauung auf der anderen Wand bzw. im Vergleich zur wuchtigen Esse.
Wir haben in der Insel nur das Kochfeld und die Spüle in der Küchenzeile an der Wand. Spricht zwar gegen die Hauptarbeitsfläche zwischen Spüle und Kochfeld, aber bei uns ist es wirklich praktisch. Allerdings haben wir zwischen Küchenzeile und Insel nur 93 cm Abstand, was sich als optimal erwiesen hat - wenn der GSP ganz am Ende sitzt.
Aja, die Insel könnte man noch leicht verlängern, der Durchgang ist eigentlich sogar zu groß bzw. Platzverschwendung.
Ein erhöhtes Pult an der Vorderseite der Insel würde ich nicht empfehlen, weil es einfach nicht schön ist und auch die praktische Seite kritisiert werden darf.


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  •  glickr
3.1.2016  (#22)
Aktuell liegen/stehen bei uns neben der Spüle: 2 angelehnte Holzbretter, abgespültes Kochmesser, Geschirrspülmittel, Schwamm + Tuch, Kuchenteller (zu groß für die - gerade laufende - Spülmaschine) und ein großer Topf der noch abzuwaschen ist.

mossoma's Kochinsel wäre damit schon ziemlich zu. Bei uns siehts trotzdem ordentlich aus und das Zeugs kann da noch eine Weile rumstehen.

Mein Schwiegermutter zaubert in Ihrer kleinen Küche x-gängige Menüs für 10 Leute. Ich würd in ihrer Küche wahrscheinlich schon halb durchdrehen wenn ich nur ein paar Brote herrichten müsste...

Ist wohl wie so vieles eine Frage der Gewohnheiten und Prioritäten.

Betr. händisch vorspülen. Wir hatten in unserer alten Küche das Problem, dass sich die Abwasserleitung verlegt hatte. Lt. Installateur lag das Problem u.a. daran, dass unsere moderne Geschirrspülmaschine mit nur etwa 10 Liter spülte und unsere alten Leitungen sich auch deshalb leicht verlegt haben. Seit wir mehr vorspülen und kaum 3D-verunreinigtes Geschirr spülen hatten wir keine Probleme mehr.

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  •  babsi15at
3.1.2016  (#23)
http://www.so-plant-man-kuechen.de

Das sind 2 gratis Online-Bücher, die man sich herunterladen kann. In einem sind ein paar Planungsbeispiele drin. (Ist schon eine Weile her, dass ich es gelesen hab, deshalb weiß ich nicht mehr in welchem)

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  •  mossoma
  •   Bronze-Award
3.1.2016  (#24)
hier sind die echten Profis unterwegs

https://www.kuechen-forum.de/forum/

tom

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  •  melly210
  •   Bronze-Award
3.1.2016  (#25)
Ich wäre auch der Meinung, daß die Kochinsel für Kochfeld plus Spüle zu klein ist, Wir haben die Spüle an der Wand hinter dem Kochfeld und links und rechts vom Kochfeld Arbeitsfläche. Wird übrigens auch im vom mossoma verlinkten Forum so empfohlen, außer die Kochinsel wird entsprechend groß geplant so daß zwischen Kochfeld und Spüle reichlich Arbeitsfläche bleibt.
Wegen halbhoher Mauer vor der Insel: machen wir auch so, weil direkt dahinter der Eßplatz sein wird und da niemand angespritzt werden soll. Damit sieht man auch etwaiges Xhaos in der Küche nicht allzu sehr.

Bezüglich Dampfbackofen haben wir auch lange überlegt und uns nun doch einen geleistet. Getrennte Geräte wären für uns sowieso nicht in Frage gekommen, das macht in meinen Augen nur Sinn wenn man viel gedämpftes Gemüse etc isst.

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  •  heislplaner
  •   Silber-Award
3.1.2016  (#26)
Wie versprochen ein paar Bilder inkl. Kinderkochenmitbeweisfotos emoji

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  •  mossoma
  •   Bronze-Award
3.1.2016  (#27)
ich sehe keine bilder


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  •  heislplaner
  •   Silber-Award
3.1.2016  (#28)

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  •  mossoma
  •   Bronze-Award
3.1.2016  (#29)
schaut guat aus emoji
tom

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  •  brink
3.1.2016  (#30)
Bei uns war auch die überlegung, dass das meiste arbeitsgeschehen zwischen spüle und herd passiert. Optimal wäre gewesen, dass dazwischen 3 leute reinpassen, also ca. 2 m. D.h. so eine linie hätte fast 3,5 m. Bei zwei linien kann man es trennen. Karin, du hättest mit deiner küche eh dies besten voraussetzungen.
Insel breiter machen, wenns geht. Und die andere linie auch zu mehr arbeitafläche verwandeln.
Wir haben bei der hausplanung die küche nachrangig behandelt und dann halt was in den platz reinplanen müssen. Nun denken wir, dass 2 leute sehr komfortabel arbeiten können zwischen spüle und herd. Auf der anderen seite von der spüle ist genug platz zum abstellen und auch für eine person möglich. Ggü herd sind auch 2 großzügige plätze.

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  •  brink
3.1.2016  (#31)
@heislplaner
Top! :)

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  •  bautech
  •   Gold-Award
3.1.2016  (#32)
@brink - Du hast annähernd die selbe Aufteilung wie wir... Gute Wahl, wir sind täglich zufrieden damit emoji

ng

bautech

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  •  Hatschkatsch
3.1.2016  (#33)
wow.... einen Tag nicht reingeschaut und sooo viele tolle Ideen, ich danke euch. Jetzt bring ich erst mal meine Tochter ins Bett und danach hab ich Zeit, mir alle eure Tipps zu lesen und zu antworten.

Danke schonmal!

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  •  Richard3007
3.1.2016  (#34)
Links die Technik, Geschirrspüler vollintegriert, Dampfgarer über GS, Kombigarer daneben. Ganz am Anfang Apotheker und Kühlschrank vollintegriert.

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Vorderansicht:

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Bar dahinter das Induktionsfeld.

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  •  brink
3.1.2016  (#35)
@richard
Wow, die fronten sind extrem ineinanderfließend! :)
Man möchte da am liebsten mit der hand drüberstreichen

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  •  Hatschkatsch
3.1.2016  (#36)

zitat..


Pos.2 ist eine offene Ablage (oder wie auch immer man das nennt)...

zitat..

ja, ist eine Terrassentür

zitat..


Die Insel werden wir auf jeden Fall der Länge der Küchenzeile anpassen, also auch 2650 oder ev. sogar 2700. Der Durchgang ist dann mit 1300 sicher noch breit genug (weniger soll es eher nicht werden, da das unser „Hauptdurchgang“ ist – also man geht vom Vorraum durch die Küche in den Wohnraum). Außerdem wird die Insel 1000 in der Breite.

zitat..

ich koche schon recht gern und auch viel... wenn ich zB. ein Bratl mache und gleichzeitig einen Kuchen ins Rohr schieben will (oder die Knödel und das Gemüse zum Bratl im Dampfgarer), geht das dann ja nicht (oder hab ich da was falsch verstanden?)

zitat..

also dass bei uns mehr als 2, max. 3, Leute in der Küche gemeinsam kochen... kommt (bis dato noch nie) wahrscheinlich eher selten vor, also darauf will ich meine Küche jetzt nicht unbedingt auslegen :)

Bzgl. der Oberschränke sind wir uns auch noch nicht sicher, was wir da haben wollen oder ob überhaupt welche (Stauraum ist denke ich genügend vorhanden, haben zusätzlich noch eine Speis; ev. etwas offener/lockerer gestalten mit Regal, etc.)... aber so wie sie im Plan sind, gefallen sie uns nicht, da muss noch eine andere Lösung her.



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  •  Hatschkatsch
3.1.2016  (#37)

zitat..
Was ist Pos.2?
Bzw. das Dunkle da?



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  •  Hatschkatsch
3.1.2016  (#38)

zitat..
Was ist Pos.2?
Bzw. das Dunkle da?

Pos.2 ist eine offene Ablage (oder wie auch immer man das nennt)...

zitat..
Ist das eine Terrassentür zwischen den Küchenzeilen?

ja, ist eine Terrassentür!

zitat..
die Insel könnte man noch leicht verlängern, der Durchgang ist eigentlich sogar zu groß bzw. Platzverschwendung.

Die Insel werden wir auf jeden Fall der Länge der Küchenzeile anpassen, also auch 2650 oder ev. sogar 2700. Der Durchgang ist dann mit 1300 sicher noch breit genug (weniger soll es eher nicht werden, da das unser „Hauptdurchgang“ ist – also man geht vom Vorraum durch die Küche in den Wohnraum). Außerdem wird die Insel 1000 in der Breite.
Wir haben uns in einem Küchenstudio eine idente Insel angeschaut und die war eigentlich riiiiesig… kann aber auch sein, dass wir da ein bißchen getäuscht waren, da wir jetzt eine wirkliche Mini-Küche haben :)

zitat..
Informiert euch einmal über ein Kombigerät, das Dampfgarer und Backrohr vereint

ich koche schon recht gern und auch viel... wenn ich zB. ein Bratl mache und gleichzeitig einen Kuchen ins Rohr schieben will (oder die Knödel und das Gemüse zum Bratl im Dampfgarer), geht das dann ja mit nur einem Gerät nicht (oder hab ich da was falsch verstanden?)

zitat..
Ich finde zu wenig arbeitsfläche. Praktisch dort, wo abwasch resp herd ist. Wir haben derzeit das problem, dass nur 1-2 leute in der küche was machen können

also dass bei uns mehr als 2, max. 3, Leute in der Küche gemeinsam kochen... kommt (bis dato noch nie) wahrscheinlich eher selten vor, also darauf will ich meine Küche jetzt nicht unbedingt auslegen :)

Bzgl. der Oberschränke sind wir uns auch noch nicht sicher, was wir da haben wollen oder ob überhaupt welche (Stauraum ist denke ich genügend vorhanden, haben zusätzlich noch eine Speis; ev. etwas offener/lockerer gestalten mit Regal, etc.)... aber so wie sie im Plan sind, gefallen sie uns nicht, da muss noch eine andere Lösung her.

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  •  Hatschkatsch
3.1.2016  (#39)
ui sorry... ich hab da ein paar Einträge zuviel gespeichert... wie kann ich die wieder löschen, damits übersichtlicher wird?

Danke für eure vielen Beiträge und tollen Fotos von euren tollen Küchen... da sind wirklich einige Anregungen für uns dabei.

Ein Dorn im Auge ist uns auch noch der Dunstabzug. Wir finden es jetzt nicht sooo schrecklich wenn "das Ding bei der Insel runterhängt" wissen aber auch nicht welchen wir wirklich wollen. Umluft (bekommen KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung]) oder doch Abluft (ist nach meinem Vater das einzig Wahre) oder überhaupt weglassen (sind aber etwas unsicher bzgl. der KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung]; und die Meinungen dazu gehen ja auch ziemlich weit auseinander)?

Weiters überlegen wir, den Backofen (oder Kombigerät) und den Dampfgarer (sofern es 2 Geräte werden) NEBENEINANDER zu positionieren, Platz wäre da… und dann könnten beide in optimaler Höhe gemacht werden.

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  •  babsi15at
4.1.2016  (#40)

zitat..
Hatschkatsch schrieb: Weiters überlegen wir, den Backofen (oder Kombigerät) und den Dampfgarer (sofern es 2 Geräte werden) NEBENEINANDER zu positionieren, Platz wäre da… und dann könnten beide in optimaler Höhe gemacht werden.


das ist eine gute Idee, würde ich auch so machen.
Hast du schon nachgedacht wegen Spüle und Kocfeld tauschen? Rechts-/Linkshänder?

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  •  MRu
4.1.2016  (#41)

zitat..
mossoma schrieb: Geschirrspüler hochgestellt.....extrem wichtig


wo ist denn dein Geschirrspüler hoch gestellt?

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