|
|
||
Also unsere KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] ist von Leitwolf. Was ich mich erinnere, hat er zu mir damals (2018) gesagt das wir keinen Abluft sondern Umluft Bora machen sollen. Bei uns sind die Gegebenheiten sonst sehr ähnlich wie bei dir. Nach 5 Jahren kann ich sagen, dass das mit dem Umluft auch super funktioniert, da du ja auch die Absaugung über die KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] zusätzlich hast. mbG |
||
|
||
Wie @Microft schrieb, Umluft (mit Aktivkohlefilter) funktioniert bestens und stellt keine Wärmebrücke dar. |
||
|
||
Mach das Kochfeld außermittig auf der Halbinsel. Dann hast du mehr Arbeitsfläche übrig. LG |
||
|
||
|
||
Danke für die Idee, haben wir im Detailplan beim Tischler schon berücksichtigt (rücken nach unten) |
||
|
||
Danke für die Idee... Und ihr habt auch kein Geruchsthema bei der Umluft? Es wäre natürlich alles etwas einfacher mit Umluft, da gebe ich dir recht... |
||
|
||
Bei uns: Bora mit Umluft + Frischluftzufuhr für den Kachelofen mittels KG 100 + KWL |
||
|
||
Bei Kachelofen und / oder Küchenherd darfst zu (zumindest bei uns in der Stmk.) nur Umluft machen. Ansonsten riskierst du die Abnahme des Kachelofens durch den Rauchfangkehrer. |
||
|
||
Bei uns ist es genauso wie von @Microft erklärt. Die KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] von leitwolf im Küche-/Essbereich. Bora mit Umluft und Kaminofen mit eigenem Zuluftrohr (Spirorohr an Kellerdecke mit Armaflex gedämmt) von aussen. Umluft macht überhaupt keine Probleme weil die KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] die Gerüche gut abführt. |
||
|
||
Wir haben uns vom Lüftungsbauer einen Flachkanal machen lassen (mit Armaflex gedämmt), am Rohbeton verlegt und durch die 50er Ziegelwand nach außen geführt. Funktioniert prima. |
||
|
||
Wir haben ebenfalls KLW und Bora mit Umluft, Abluft ist halt im Neubau genell kritisch, weil irgendwie muss die rausgeblasenen Luft ja nachströmen und das sollte natürlich nicht über den Kamin sein. Offtopic: Bitte noch in Küchenplanung investieren, ggf. im Kü..enForum. Würde mal sagen: Schränke vor der Speis weg, ob man Speis braucht genrell überlegen. Kochfeld und Spüle auf die Insel, dazwischen ist deiner Arbeitsfläche. |
||
|
||
Wir haben die Zuluft über den Mantel des Kamins - das empfinde ich als eleganter als von unten. Bora Abluft wollte ich vorher auch, allerdings hat der KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] Planer davon abgeraten. |
||
|
||
Danke mal für die vielen Antworten! Also machen wir dann eher die Umluft beim Bora... Wegen Brennluftzufuhr spreche ich nochmal mit dem Kaminbauer! Trotzdem noch eine Frage: Wenn ihr mit dem Flachkanal über Estrich und 50er Ziegel rausfährt, gibts da kein Thermothema? 1. Wegen dem geschwächten Ziegel und 2. wegen der Kaltluft? |
||
|
||
Also bei uns liegt der Flachkanal am Rohbeton und ist mit der Schüttung "verschwunden". Dann geht er hoch und gerade aus hinaus ins Freie. Ist sicher nicht ideal da man den 50er schwächt aber was willst machen? Über den Kamin die Zuluft wäre auch gegangen jedoch hat diese Lösung dem Ofensetzer nicht so gefallen da sich die Kamine manchmal sehr schwer tun Luft anzusaugen. sah bei uns genauso aus (Foto vom Internet) |
||
|
||
Würde mir überlegen, ob ein Bora überhaupt notwendig ist. Haben uns bewusst gegen Dunstabzug entschieden und bisher geht er uns nicht ab. Haben so wie ihr auch eine Balkontür direkt neben der Küche und falls mal ordentlich frittiert wird, einfach kurz Stoßlüften. Zusätzlich habt ihr ja auch noch eine KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] (derzeit bei uns leider nur im Rohbau vorgesehen). Haben für die Kachelofen Luftzufuhr auch einen gedämmten Flachkanal in die Schüttung gelegt. |
||
|
||
Habt ihr das bei den Ziegeln einfach rausgestemmt oder beim Mauern gleich berücksichtigt? Den Kanalquerschnitt habt ihr vom Ofenbauer oder? |
||
|
||
Wir haben auch einen Kamin mit Thermoluftzug (15cm Ansaugrohr über Kamin) und werden einen Bora mit Abluft verwenden. Nach Rücksprache mit dem Rauchfangkehrer ist das kein Problem. Seine Empfehlung war, dass wir einen CO2-Sensor neben dem Kamin platzieren. Es gibt auch mehrere Möglichkeiten, wie der Bora gesperrt werden kann, wenn zB. der Kaminofen heizt bzw. einen Schalter am Fenster anbringen. |
||
|
||
Als Besitzer einer Umluft Bora bin ich mal neugierig. Angenommen es wird im tiefen Winter ordentlich gekocht und die Bora Lüftung läuft dabei ein gutes Stündchen. Wo kommt die notwendige Luftmenge her und wie fühlt sich das in der Wohnung an ? Was passiert wenn man den Kochbereich verlässt und durch Türen in andere Bereiche des Hauses geht ? |
||
|
||
Kann man machen und ist eine tolle Lösung - wenn man Platz für eine 4 Meter Insel hat. Darunter wäre mir das viel zu eng. Ich halte gar nichts davon, Kochfeld oder Spüle am äußersten Rand der Arbeitsplatte zu platzieren. Wenigstens ein halber Meter sollte es schon sein, damit man auch mal einen Pfannenwender oder Topfdeckel ablegen kann. Bei einem 80er Kochfeld und einem 60er Becken bedeutet das aber, dass ich allein 2,40 Breite benötige OHNE besagte Arbeitsfläche dazwischen. |
||
|
||
Ohne jetzt ehrlich gesagt auf unser Küchenplanung eingehen zu wollen, die nicht 100% wie am Einreichplan aber fast so ausgeführt wird folgendes: Wir haben uns da echt Gedanken gemacht und auch das Cockpit-Konzept (so heißts anscheindend wenn alles auf der Insel ist) berücksichtigt. Für uns kommt das bei unserem Platz nicht in Frage weil wir auf der Insel einfach noch Arbeitsfläche und Abstellfläche für die Einkäufe in Richtung Kühlschrank haben wollten... |
Beitrag schreiben oder Werbung ausblenden?
Einloggen
Kostenlos registrieren [Mehr Infos]