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Kurze Frage zum dem Thema. Was habt ihr für eine Bürste? Hab bis jetzt einiges durchprobiert aber nix wirklich zufriedenstellend. Habe einen Gussrost. |
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Sorry, aber das ist kein Grillen sondern braten/kochen über offenem Feuer. 1 |
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0815 Messingbürste von Amazon |
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Ich verwende diese günstige Stahlbürste von Tenneker und bin sehr zufrieden - ist bereits die zweite, die erste war mir nach ein paar Jahren zu schmutzig und abgenutzt: https://www.hornbach.at/p/tenneker-grillbuerste-stahlbuerste-38-5-cm/6412266/ |
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Ich meine mal gelesen zu haben dass bei Gusseisenrosten eine Messingbürste empfehlenswert ist. |
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Nicht nur Gusseisen, auch für "Nicht-Edelstahl-Roste" (sonst ziehst dir die Beschichtung ab, und das Ding beginnt zu rosten) |
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Hier Edelstahl-Rost, der wird nach dem Grillen ausgebrannt und abgebürstet. Der Griller himself wird ca. 2x im Jahr völlig tiefengereinigt. Manchmal leg ich den Rost über Nacht ins feuchte Gras, dann gehts am nächsten Tag ganz leicht runter 😉 hat mein Vater anno dazumal schon so gemacht |
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mir ist das thema putzen (aussen und innen) sooo sehr auf die nerven gegangen, dass ich meinen schatz vor die wahl gestellt habe: entweder selber putzen, oder er kommt weg. naja... seitdem haben wir keinen gasgriller mehr. 😇 er hat dann einen smoker gekauft und in dem smoker wird mit edelstahlpfannen gesmoked, die kommen nachher in den geschirrspüler. |
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Hallo monika1979, hier gibt es dazu Erfahrungen und Preise: Wie sehen eure Grillroste/Griller aus |
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Angst? Gar keine.... Ist vermutlich nur mein persönliches Sauberkeitsempfinden... Werde ich also auch deutlich reduzieren. 1x/Saison Großputz und fertig |
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Die Napoleon Pro, die hat nämlich den Vorteil, dass man die Bürsten nachkaufen kann und nicht alles wegschmeissen muß. Auch wenn mich einige steinige werden, ich verwende die sowohl für den Guß- als auch für den Edelstahlrost. Beim Gußrost brauchst/hast ohnehin eine Patina und mit ein bisl Gefühl zerstörst die uch nicht mit der Edelstahlbürste. Tödlich für die Patina sind diese unnötigen Freibrennorgien bei > 350°, damit zerstörst du sie mit Garantie. |
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Also erstens Respekt, meine Frau greift den Griller grundsätzlich nicht an. Und den Griller nur wegen putzen verbannen geht ja auch nicht oder? Ich hab da einen pragmatischen Ansatz: günstiger Enders-Griller, ich mache ausser Freibrennen und Schale 1/Saison auskratzen nichts. Wenn der Grill in 5 Jahren durch ist, wird er halt entsorgt - bisher in der 4. Saison sieht er aber noch voll ok aus. |
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von Nachhaltigkeit hältst du eher wenig oder? |
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Ähm schon aber weiß ich wie lange der Griller hält? Mein letzter Landmann hatte 10 Jahre drauf und ist dann in den Zweitbesitz übergegangen... Was hat das innen putzen leicht mit Nachhaltigkeit zu tun? Außer dass die Putzmittel vielleicht chemisch sind und noch die letzten Bienen töten könnten (Achtung Ironie 😉). |
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Wenn sich sonst schon keiner traut... bitte sehr! So schaut mein Gußrost beim Aufheizen aus, hier wird noch drübergebürstet und eingeölt für die nächste Grillerei. |
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