Unser Siemens Dampfbackofen hat uns damit überrascht, dass er entkalkt werden will - und bis dahin streikt. Per Versuch und Irrtum bin ich wengistens draufgekommen, dass ich zumindest die Backofenfunktion noch benutzen kann.
Das Handbuch schreibt die Benutzung des flüssigen BSH Entkalkers 311 680 vor - 200ml Entkalker plus 400ml Wasser. Dieser besteht laut Datenblatt zu 5-15% aus Sulfamidsäure (vgl. Amidosulfonsäure) und <5% Phosphorsäure.
Kann ich stattdessen auch Zitronensäure anmischen? Wenn ja - in welcher Konzentration? Mir geht es zum einen darum, dass ich nicht weiß, wie schnell ich zu diesem BSH Entkalker komme. Zum anderen sind diese Mittel auch nicht ganz billig und mir taugt es auch grundsätzlich nicht, wenn ich für jedes Gerät ein separates Mittel herumstehen habe.
Zu deiner Frage kann ich dir leider nichts sagen, aber ich hab den Entkalter am Dienstag über die Simens Website gekauft und er wird heute geliefert. Geht also recht schnell.
LG
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Ca. 8°dH - wir haben eine Enthärtungsanlage. Wir haben das auch entsprechend am Dampfbackofen eingestellt und dieser meldet sich diesbezüglich auch zum ersten Mal, obwohl er schon etwas über 1,5 Jahre in Betrieb ist.
Hallo Miss. Ich habe auch so einen Siemens Dampfbackofen (der übrigens super ist!!). Seit Inbetriebnahme schon mehrmals entkalkt. Einfach 2 bis 3 Teelöffel Zitronensäure (Pulver) plus die angegebene Menge Wasser und gut ist’s. Also bei mir hat das immer funktioniert.
zitronensäure kann ein problem sein, wenn mit hoher temperatur gearbeitet wird - dann entsteht calziumcitrat, was ähnlich schlechte eigenschaft wie kalk hat.
.. coisarica schrieb: zitronensäure kann ein problem sein, wenn mit hoher temperatur gearbeitet wird - dann entsteht calziumcitrat, was ähnlich schlechte eigenschaft wie kalk hat.
Wenn ich mich nicht täusche, läuft das Backofen-Entkalkungsprogramm aber kalt ab. Das heißt, das Ding pumpt zizerlweise das Wasser aus dem Tank durch, ohne aufzuheizen.
und: ich entkalke meinen Kettle/Wassekocher auch immer mittels Zitronensäure und dazu schalte ich das Teil ein. Sprich. Koche Zitronensäurepulver und Wasser auf. Der Kalk ist ratzeputz weg, da kann man zuschauen und die Metallheizplatte im Kettle ist komplett rein und Kalkfrei. Auch keine Spur von Calziumcitrat.
Danke für Eure Antworten! Ich werde jetzt als sofort verfügbare Lösung mal Zitronensäure nehmen. Ich koche die ZS-Wasser-Lösung im Wasserkocher und im Eierkocher immer auf und hatte noch nie ein Problem mit Calziumcitrat. In weiterer Folge werde ich mir wohl Amidosulfonsäure in Pulverform in der Großpackung besorgen und die Entkalkerlösung selber herstellen. Das Kilo kostet nur wenige Euro - im Unterschied zur fertigen Lösung von Siemens um ca. 12 € pro 500ml.
.. MissT schrieb: In weiterer Folge werde ich mir wohl Amidosulfonsäure in Pulverform in der Großpackung besorgen
@MissT hast du vlt. eine Bezugsquelle, die nach AT AT [Außentemperatur] liefert zum vernünftigen Preis? Ich war letztens auf der Suche für meine Kaffeemaschine von Siemens, aber auf Ama*on liefern die nur nach DE :(
.. coisarica schrieb: zitronensäure kann ein problem sein, wenn mit hoher temperatur gearbeitet wird - dann entsteht calziumcitrat, was ähnlich schlechte eigenschaft wie kalk hat.
Aber auch die ähnlich gute Eigenschaft, das Zitronensäure dafür wieder ein Lösungsmittel ist