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Vor 2 Monaten habe ich Weisskraut in einem Gärtopf eingestampft. Gerade eben hatte ich den Mut zum Ersten mal zu kosten. Total lecker..... Jetzt stellt sich die Frage, ob ich das Sauerkraut im Gärtopf belasse, oder als Portionen in Plastik verschweisse. |
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Die Idee ist interessant, kurz mal nachgerechnet • Energie der Luftmenge: 200m³/h * 0.3Wh/m³K = 60W/K • bei gutem EWT kommen vielleicht 8°C bei der Fortluft raus, um frostfrei zu bleiben also dT = 8K • ergibt 480W • bei -10°C außen und 0°C innen --> 48W/K • Hüllfläche eines 10m² Gewächshauses (ohne Boden) ca. 40m² --> Uwert = 1.2W/m²K 25mm Stegplatten haben ca. 1.3W/m²K, wenn man noch davon ausgeht, dass der solare Eintrag nicht 0 ist, könnte sich das für ein rel. kleines Glashaus mit guter Dämmung tatsächlich ausgehen ... |
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Tomaten im Winter........ |
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Bitte zeig auch ein Foto, wie gut sie ausreifen - den Geschmack kann man ja leider nicht posten |
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selbstverständlich mache ich das.. |
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Im Gärtopf lassen. Früher bei der Oma blieb das Sauerkraut auch immer im Fass. Sauerkraut gärt lange weiter, außer du lagerst es sehr kalt oder sterilisierst es. Sauerkraut kann man übrigens in kleinen Mengen auch super direkt in Einmachgläsern oder Schraubgläsern machen. Rotkraut geht auch klasse, und rotes Sauerkraut hat nicht jeder ;) Bei mir am Balkon wachsen gerade Mini Pak-Choi, Asia Salat und Vogerlsalat (Unter Vlies) |
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Ich pflanze im Winter immer Zwiebeln, Sellerie und Mangold an. Wenn du Grünkohl und Rosenkohl essen möchtest, musst du den im Frühjahr säen und kannst ihn nach dem ersten Frost ernten. |
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Bevor ich hier vergesse. Seit einigen Wochen ernten wir tägliche diese Menge. |
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Wie sieht es geschmacklich aus? Ich hab die Erfahrung gemacht, dass Tomaten die in der 'sonnenarmen' Jahreszeit angebaut werden weniger aromatisch sind. Hab selbst auch schon ein paar Tomaten in der Wohnung groß gezogen (teilweise sogar mit Kunstlicht), jedoch war der Geschmack nie wirklich hervorragend. |
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In erster Linie wird wohl der Zuckergehalt niedriger sein, weil der ja durch die Photosynthese erzeugt wird und damit direkt von der Lichtmenge abhängt. Bei Tomaten ist der Zuckergehalt natürlich stark für den Geschmack verantwortlich. |
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Verglichen mit Tomaten aus dem Supermarkt schneiden meine Haustomaten geschmacklich sehr viele besser ab. Es ist jetzt nicht so, da meine Tomaten im Keller stehen. Ich habe sie in meiner lichtdurchfluteten Gallerie stehen, also die bekommen schon Sonne ab. |
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Ja so schlechte Tomaten wie aus dem Supermarkt schafft man zu Hause nicht |
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hahahahaha |