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Wurde schon erwähnt dass ein heißer Ofen in der Küche gar nicht so parktisch ist wenn man kleine Kinder hat? Unser Notfallplan für Stromausfall und ich will trotzdem etwas Kochen: Gaskocher aus dem Camper holen. |
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Werde in einigen Jahren berichten, ob er genutzt wird |
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Danke für die zahlreichen Rückmeldungen - hätte mir nicht gedacht, dass das Thema so viele beschäftigt. Bezüglich Wärme: Wir werden recht nahe zur Küche eine große Terrassentüre haben. Ich stell mir das so vor, dass ich einfach die Türe aufmache, wenn's zu heiß wird - ist das zu naiv? Kinder: Wie gesagt, in meinem Elternhaus gabs auch einen Herd und Kachelofen, alles ohne Kinderschutz. Ich habe noch alle 10 Finger. Zu Tode gefürchtet, ist auch gestorben. |
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hast du schon einen Herd im Auge? Die geben ja die Heizleistung des Herdes an. Wenn ich in einen Baumarkt-Webshop schaue, haben die Holzherde mit "normalen" Maßen 5-7kW Heizleistung. In dem Bereich wird auch deine Wärmepumpe liegen, die das ganze Haus und evtl. das Warmwasser heizt.. |
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Denke zu naiv, weil im Sommer kommt die Wärme von aussen... |
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Allgemein zum Holzherd (mir kommt vor viele hatten sowas noch nicht). Im Sommer wird damit keiner kochen, genauso wenig wie einer im Sommer den Kamin anheizt. Es gibt in der Küche auch ein normales Kochfeld. Eigentlich ist es nichts anderes als ein Kaminofen oder Kachelofen im Neubau. Der überhitzt ja auch, oder? Einige (wenige) stellen sich diese Wärmequelle in die Küche und können zusätzlich damit etwas kochen oder backen. Wobei in der Küche ja heutzutage heißt: Küche/ Esszimmer und Wohnbereich. Meiner wird am Ende der Küche, ziemlich zentral dieser 3 Räume sein |
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Jein. Zum Kochen braucht es ordentlich kW, Kaminofen kann ich auch einen mit weniger Heizleistung nehmen. Für mich wären das Hauptkriterium ausgedehnte Stromausfälle mitten im Winter: wenn in regelmäßigen Abständen tagelang nicht geheizt oder gekocht werden kann, wird das auf Dauer unangenehm. |
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Und wie soll da ein Raum warm werden damit? Kochen ja. Gasflasche ist recht praktisch in der Küche. Und weil von der Überhitzung in der Küche geschrieben wurde, normal hat man Fenster zum öffnen. Es sei den, die gehen nicht mehr auf, weil ja eh eine KWL KWL [Kontrollierte Wohnraumlüftung] installiert ist. Und die funktioniert ja auch bei Stromausfall. Keine Fenster mehr zum öffnen, da ist man gut vorbereitet für den Blackout. Blackout braucht man sich eh nicht freuen, wenn auch das eigene Heim so halbwegs vorbereitet ist. Problem liegt dann draussen in der allgemeinen Versorgung der Märkte und Geschäfte. Inwieweit die Kommunikation möglich ist, wenn die Sendemasten finster werden, kann man noch nicht voraussagen. Gab es nicht gestern Probleme bei Mangenta? Da war nicht mal ein Stromausfall schuld. Wird Softwaremäßig ein Problem gewesen sein. Kein Strom, oft auch kein Trinkwasser, kein Telefon. Besser, wir kehren in die Höhlen zurück! |
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Es gibt doch eh schöne Herde für die Küche. Schau mal unter hennofen.at ein geiles Teil gibt es auch von walltherm im südtirol. Das ist ein holzvergaser Heizkessel für das Wohnzimmer auf dem du auch kochen kannst. Bei einem gut gedämmten Haus brauchst du nur diesen Ofen und ein Speicher über den du die fussbodenheizung betreibst. Der Ofen hat über 90% Wirkungsgrad! Dann hast du alles. Du kannst heizen, kochen und hast ein gemütliches Feuer im Wohnraum. |
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Auch bei uns kommt ein Tischherd (Lohberger) in die Küche - und ich weiß jetzt schon, Frau wird ihn lieben. Natürlich ist das Einheizen eher was für die Winterzeit, und auch ich bin ob der Wärmeentwicklung gespannt. Aber bei unserem riesigen WohnEssZimmer wird das eher nachrangig sein, notfalls Fenster auf Kipp, und der Ofen hält die Wärme auch nicht lange, im Gegensatz zu einem Kachelofen. Auch wir haben Frischluftanschluß, unbedingt so einen Rauchfang und Herd nehmen. Was zu beachten ist: Wir haben uns bewußt gegen ein Wasserregister entschieden, also ein Wärmetauscher, welcher das z.B. Heizungswasser erwärmt, da natürlich das bei einem Blackout nicht funktionieren würde und du bei Stromausfall nicht einheizen dürftest! Sonst wurde schon recht viel zu dem Thema geschrieben, und lass dich nicht von Leuten verunsichern, welche sowas nur aus Prospekten kennen. Natürlich, die Planung war schon etwas tricky (Rauchfangführung im OG, Küchenplanung, ...), aber wenn es dein Traum ist, dann würdest du es ewig bereuen, es nicht einzuplanen! |
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Wenn es dein Traum ist, es dir das Geld wert ist und es von der Umsetzung funktioniert, gebe ich den Leuten schon recht dass du es machen sollst. Entscheiden kannst das nur du. Dir muss halt nur im Klaren sein dass es das gute Essen nur im Winter geben wird und mit den nebeneffekt dass du auch gleich heizt. |
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Weil die Frage vl untergegangen ist... |
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Hier Holzofen in der Küche, würde ich nimmer hergeben. Wird jedes WE Samstag und Sonntag geheizt, Eier drauf gekocht und Teewasser warm gemacht. |
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hier das Bild dazu, Ofen ist gemaurt hier noch weitere Bilder https://www.energiesparhaus.at/forum-sanierung-altbau/40878_11 |