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Dampfbackofen riecht

 
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Zusammenfassung anzeigen (Beta)
  •  MissT
  •   Gold-Award
21.8.2023 - 7.9.2024
10 Antworten | 8 Autoren 10
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Wir haben seit 5 Jahren einen Dampfbackofen von Siemens (HS658GX) im Einsatz. Seit einiger Zeit ist es so, dass das Gerät bei Verwendung als Dampfgarer oder der Dampffunktion einen muffig-schalen Geruch hat. Kennt jemand von Euch dieses Problem und weiß vielleicht Rat?

Das regelmäßige Leeren und Reinigen des Wassertanks hat leider nicht geholfen. Das Reinigungs- als auch das Entkalkungsprogramm führen wir durch, wenn es das Gerät vorschreibt. Ein spezielles Reinigungsprogramm für das Innenleben des Dampfmoduls (Pumpe, Schläuche, Verdampfer etc.) scheint nicht vorgesehen zu sein. 

  •  Hedensted
  •   Bronze-Award
26.8.2023  (#1)
Hast du schon einmal versucht, den Ofen eine Stunde auf maximaler Temperatur leer (ohne Rost etc) laufen zu lassen?
Bei der Inbetriebnahme unseres Ofen war das zu erledigen (laut Beschreibung "kann es hier zu unangenehmen Gerüchen kommen").

Vielleicht, dass du mit dieser Methode den Geruchsverursachet ausbrennst.
Möglicherweise hängt es nicht direkt mit der Wasser / Dampf-Abteilung zusammen.

1 Stunde maximale Temperatur Ober- Unterhitze
15 Minuten maximale Temperatur Umluft

..sofern das schon das Reinigungsprogramm ist ignoriere meinen gut gemeinten Ratschlag :) 

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  •  MissT
  •   Gold-Award
26.8.2023  (#2)
Danke für Deine Antwort! Das entspricht dem Reinigungsprogramm des Backofens, und das hilft leider auch nicht.

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  •  rabaum
  •   Gold-Award
27.8.2023  (#3)
Verwendet ihr nach der Benutzung die Trocknungsfunktion?

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  •  MissT
  •   Gold-Award
27.8.2023  (#4)
Bei der Benutzung als Dampfgarer oder bei der Kombi-Funktion mit hoher Dampffunktion - immer. Bei niederer Dampffunktion nie und bei mittlerer Dampffunktion eher selten, weil der Backofen normalerweise aufgrund der Hitze problemlos von selber auftrocknet.  

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  •  massiv50er
  •   Gold-Award
29.8.2023  (#5)

zitat..
MissT schrieb:

Bei der Benutzung als Dampfgarer oder bei der Kombi-Funktion mit hoher Dampffunktion - immer. Bei niederer Dampffunktion nie und bei mittlerer Dampffunktion eher selten, weil der Backofen normalerweise aufgrund der Hitze problemlos von selber auftrocknet.

hatten ähnliches Problem.
Bei uns kamen geringe Wassermengen zwischen Einbaukasten und Gerät (vermutlich über die Zeit vom offenen Türl abgetropft).

Nach entfernen dieses Rückstands wurde es bessser.


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  •  MissT
  •   Gold-Award
29.8.2023  (#6)
Bei uns ist darunter eine Lade, aus der wir danach auch immer ein paar Tropfen wischen (müssen). Als Quelle der Geruchsproblematik kann ich die ausschließen.

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  •  Lagerhaus
29.8.2023  (#7)
Hi

Wir haben das gleiche Problem.
Aber der Geruch kommt aus dem Garraum direckt.
Und beim Einbaukasten ist alles Trocken.

lg


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  •  mariof
  •   Bronze-Award
5.9.2024  (#8)
Hatten einen Bosch Dampfbackofen - der hat auch "chemischen" Geruch beim Garen entwickelt. Der Techniker meinte vor Ort, dass es mit der Beschichtung für die Pyrolyse zusammenhängt und hat unseren (nicht mal 1 Jahr alt) sofort gegen ein anderes Modell umgetauscht. Ohne Meckern etc. Heisst für mich wir waren kein einzelfall...

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  •  mycastle
  •   Gold-Award
6.9.2024  (#9)
habt ihr schon mal Natron angewandt?
dieses weiße Pulver wie vom müller drogerie?
bekam muffigen alten RETRO Koffer damit geruchstechnisch gereinigt emoji

Kann man diesen Ofen auch mal ausbauen und dahinterschauen?
Weil es gilt die Ursache zu finden...

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  •  Shan
  •   Gold-Award
7.9.2024  (#10)
Falls die Garantiezeit vorüber ist und sich keine Kulanzlösung mit dem Hersteller oder Verkäufer finden lässt, tät ich das Teil zerlegen und versuchen herrauszufinden wo der Geruch herkommt. Zumindest so wie es sich liest, käme ignorieren und damit leben nicht in Frage. Schließlich will man ja nix Muffig-Riechendes essen.

Eventuell könnte es auch sein, dass sich durch das "Nicht-verwenden-der-Trocknungsfunktion" im Garraum Gerüche bilden. Sprich, wenn ich Kuchen etc. im Rohr stehen lasse (weil ich keine Fruchtfliegen haben möchte und im Kühlschrank kein Platz mehr ist), riecht das Backrohr danach auch immer ein wenig schal (da ist der Kuchen längst draußen). Sobald ich es das nächste Mal verwendet habe ist der Geruch wieder weg. Rein weil du schreibst, dass es nur bei Dampffunktion zu einem solchen Geruch kommt und du bei weniger Dampf auf das Trocknen verzichtest weil es ohnehin gut austrocknet.

Falls es das nicht sein sollte, bleibt nur das dem Geruch auf den Grund gehen übrig. Trotzdem nicht gut, vor allem da eure Küche und die Geräte sicher nicht günstig waren, da sollte man annehmen, dass solche Gerüche von den Geräten nicht begünstigt werden.

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