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Natursteinarbeitsplatte für Wohnküche?

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  •  Awox123
21.4. - 27.4.2024
31 Antworten | 13 Autoren 31
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Hallo zusammen,
Wir planen unsere Küche schon länger sind uns aber nicht einig was die Farben anbelangt. Wir wollten zuerst eine Mattschwarze Küche mit einer Natursteinplatte von Strasser (Alpengrün). Hatten dann aber ein besseres Küchenstudio gefunden mit anderem Steinmetz. Dann waren wir bei Verde Guatemala. Nach Recherche haben wir bemerkt, dass der ja eigentlich gar nicht für die Küche geeignet ist, da er aus Marmor besteht.
Wenn wir jetzt dann doch einen Granitstein nehmen (die sind ja meistens dünkler zumindest bei den Design, die ich gesehen habe), dann ist die Mattschwarze Küche zu schwarz. Habt ihr einige Ideen / Tipps. Überlegen jetzt nämlich auf eine braune / beige Küche umzusteigen, damit es nicht so düster aussieht.
Und sind Natursteinarbeitsplatten überhaupt dafür geeignet jeden Tag mehrmals zu kochen?

  •  Mitleser
  •   Bronze-Award
21.4.2024  (#1)
schau dir als alternative den Strasser Atlantis an (wird auch von anderen Steinmetzen angeboten). das wäre meiner meinung nach ein toller kontrast zur schwarzen küche. wir haben diesen stein in 2cm (allerdings vom Gröbner, er heißt dort Atlantic) und sind vollkommen begeistert davon (wir kochen praktisch täglich - das ist überhaupt kein problem). ich würde zur polierten variante raten. freunde von uns haben einen gelederten stein (nero assoluto) und sind damit in putztechnischer hinsicht nicht zufrieden, sie würden poliert wählen wenn sie nochmals die wahl hätten.

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  •  Awox123
21.4.2024  (#2)

zitat..
Mitleser schrieb:

schau dir als alternative den Strasser Atlantis an (wird auch von anderen Steinmetzen angeboten). das wäre meiner meinung nach ein toller kontrast zur schwarzen küche. wir haben diesen stein in 2cm (allerdings vom Gröbner, er heißt dort Atlantic) und sind vollkommen begeistert davon (wir kochen praktisch täglich - das ist überhaupt kein problem). ich würde zur polierten variante raten. freunde von uns haben einen gelederten stein (nero assoluto) und sind damit in putztechnischer hinsicht nicht zufrieden, sie würden poliert wählen wenn sie nochmals die wahl hätten.

Ja, den hatten wir uns auch anfangs angesehen. Aber die grüne Farbe ist uns dann irgendwie doch ins Auge gestochen. Da müssen wir wahrscheinlich wieder zurück zum Atlantis.
Natürlich hat uns auch keiner irgendwie erzählt, dass Marmor nicht geeignet ist, obwohl ich bei 4 verschiedenen Anbietern war, bin dann irgendwie zufällig drauf gekommen.
Aus welchem Material ist der Atlantis? Granit? Heißt ich kann da auch Schnitzel klopfen usw? Was habt ihr denn ungefähr gezahlt bei wie viel qm^2 bei dem Atlantis? Wisst ihr das noch?


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  •  MissT
  •   Gold-Award
21.4.2024  (#3)
Ich stimme zu: Marmor ist als Küchen-Arbeitsplatte nicht geeignet, da säure-empfindlich. Zu einem Küchenplaner, der dieses Faktum ignoriert, hätte ich kein Vertrauen mehr.

Eine Stein-Arbeitsplatte ersetzt aber auch aus Granit kein Schneidbrett! Schnitzelklopfen direkt darauf würde ich keinesfalls, da wäre mir (mit einem geriffelten Metallklopfer) das Risiko einer Abplatzung zu groß. Auch direkt darauf schneiden ist ein No-Go, jedoch wegen der ruinierten Messerschneide, nicht wegen des Steins. 

Du hast leider keine Postleitzahl in Deinem Profil hinterlegt. Falls es von der Distanz her in Frage kommt, dann schau Dir mal Breitwieser in Tulln an - sowohl online als auch vor Ort sehr sehenswert. Ich denke, die Auswahl ist schwer zu übertreffen. Für manches braucht man aber eine sehr dicke Brieftasche.

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  •  Awox123
21.4.2024  (#4)

zitat..
MissT schrieb:

Ich stimme zu: Marmor ist als Küchen-Arbeitsplatte nicht geeignet, da säure-empfindlich. Zu einem Küchenplaner, der dieses Faktum ignoriert, hätte ich kein Vertrauen mehr.

Eine Stein-Arbeitsplatte ersetzt aber auch aus Granit kein Schneidbrett! Schnitzelklopfen direkt darauf würde ich keinesfalls, da wäre mir (mit einem geriffelten Metallklopfer) das Risiko einer Abplatzung zu groß. Auch direkt darauf schneiden ist ein No-Go, jedoch wegen der ruinierten Messerschneide, nicht wegen des Steins. 

Du hast leider keine Postleitzahl in Deinem Profil hinterlegt. Falls es von der Distanz her in Frage kommt, dann schau Dir mal Breitwieser in Tulln an - sowohl online als auch vor Ort sehr sehenswert. Ich denke, die Auswahl ist schwer zu übertreffen. Für manches braucht man aber eine sehr dicke Brieftasche.

Wie meinst du direkt drauf? Mit einem Schneidebrett darunter, oder auch dann nicht?
Ist Granit das Beste für die Arbeitsplatte, wie sieht es mit Quarzit oder Keramik aus?

Danke, den Breitwieser kann ich mir gerne mal ansehen.


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  •  Awox123
21.4.2024  (#5)

zitat..
MissT schrieb:

Ich stimme zu: Marmor ist als Küchen-Arbeitsplatte nicht geeignet, da säure-empfindlich. Zu einem Küchenplaner, der dieses Faktum ignoriert, hätte ich kein Vertrauen mehr.

Eine Stein-Arbeitsplatte ersetzt aber auch aus Granit kein Schneidbrett! Schnitzelklopfen direkt darauf würde ich keinesfalls, da wäre mir (mit einem geriffelten Metallklopfer) das Risiko einer Abplatzung zu groß. Auch direkt darauf schneiden ist ein No-Go, jedoch wegen der ruinierten Messerschneide, nicht wegen des Steins. 

Du hast leider keine Postleitzahl in Deinem Profil hinterlegt. Falls es von der Distanz her in Frage kommt, dann schau Dir mal Breitwieser in Tulln an - sowohl online als auch vor Ort sehr sehenswert. Ich denke, die Auswahl ist schwer zu übertreffen. Für manches braucht man aber eine sehr dicke Brieftasche.

Habe mir gerade den OnlineStore angesehen. Sehr viel Auswahl. Wo liegt man da preislich ungefähr bei 3.5qm^2 Arbeitsfläche? 


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  •  CoolS
  •   Bronze-Award
21.4.2024  (#6)
Ich glaube "das beste" ist schwierig zu sagen. Alles hat irgendwo seine Berechtigung und Naturstein ist sicher eine gute Wahl. 
Wir haben in der Familie einige Steinplatten und alle sind zufrieden.
Kenne niemanden mit Keramik aber wenn man an z.B. Labortische denkt wird das auch ein passendes Material sein.
Von "Komposit" wo Gesteinsmehl mit Kunstharz (oder was auch immer) gemischt wird halte ich weniger.
Da würde ich mich fragen wie sich die Platten optisch über die Jahre schlagen und wie es mit der Tempersturbeständigkeit aussieht. Auf eine Steinplatte stell ich z.B. heiße Töpfe oder ein Backblech ohne nachdenken.

Polierten Stein würde ich persönlich nicht nehmen, meine Eltern haben einen dunklen polierten Stein (star galaxy) und Verschmutzungen/Schlieren sieht man sehr schnell wenn das Licht auf der Platte spiegelt. Leder look ist da in meinen Augen deutlich dankbarer, mag bei hellen Steinen aber durchaus weniger schlimm sein.

Wir haben die Küche farblich in einer Kombi aus Beige und Taupe gewählt, die Platte wird Coffee Brown in 3cm Stärke. Aber Farben sind sowieso immer eine persönliche  Geschmackssache.

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  •  FranzGrande
22.4.2024  (#7)
In der Küche würde ich, wenn es das Budget zulässt, entweder Stein oder Keramik nehmen. Da kann man schnell ein heißes Blech oder einen heißen Topf abstellen, ohne dass etwas passiert. Keramik ist unempfindlicher gegen Flecken und kann dünner ausgeführt werden (12 mm, glaube ich), Naturstein "echter" mit tatsächlicher Gesteinsmaserung, die bei gelederten Varianten gut herauskommt. Wir haben Keramik, ist absolut unempfindlich (Tomatensaft, Gulasch, einfach wegwischen), man kann auch einmal schnell etwas darauf schneiden, es ist aber glaube ich ein wenig teurer als der durchschnittliche Naturstein.

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  •  Awox123
22.4.2024  (#8)

zitat..
CoolS schrieb:

Ich glaube "das beste" ist schwierig zu sagen. Alles hat irgendwo seine Berechtigung und Naturstein ist sicher eine gute Wahl. 
Wir haben in der Familie einige Steinplatten und alle sind zufrieden.
Kenne niemanden mit Keramik aber wenn man an z.B. Labortische denkt wird das auch ein passendes Material sein.
Von "Komposit" wo Gesteinsmehl mit Kunstharz (oder was auch immer) gemischt wird halte ich weniger.
Da würde ich mich fragen wie sich die Platten optisch über die Jahre schlagen und wie es mit der Tempersturbeständigkeit aussieht. Auf eine Steinplatte stell ich z.B. heiße Töpfe oder ein Backblech ohne nachdenken.

Polierten Stein würde ich persönlich nicht nehmen, meine Eltern haben einen dunklen polierten Stein (star galaxy) und Verschmutzungen/Schlieren sieht man sehr schnell wenn das Licht auf der Platte spiegelt. Leder look ist da in meinen Augen deutlich dankbarer, mag bei hellen Steinen aber durchaus weniger schlimm sein.

Wir haben die Küche farblich in einer Kombi aus Beige und Taupe gewählt, die Platte wird Coffee Brown in 3cm Stärke. Aber Farben sind sowieso immer eine persönliche  Geschmackssache.

Hast du Erfahrungen mit Quarzit?

Interessant, das mit dem polierten Stein, hatte eher das Gefühl, dass durch Leder Look Säfte/Wasser eher in den Stein einziehen als bei poliert.

Welchen Stein habt ihr?


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  •  MissT
  •   Gold-Award
22.4.2024  (#9)

zitat..
Awox123 schrieb:

Wie meinst du direkt drauf? Mit einem Schneidebrett darunter, oder auch dann nicht?
Ist Granit das Beste für die Arbeitsplatte, wie sieht es mit Quarzit oder Keramik aus?

Direkt drauf = ohne Schneidbrett. Mit einem Schneidbrett stellt es natürlich kein Problem dar. Was "das Beste" ist, kann ich Dir nicht beantworten. Wir haben einen dunklen Granit ("Silver Pearl") in Hochglanz und sind sehr zufrieden. Die angesprochenen fettigen Schlieren können in der Tat auftreten, aber dann sieht man eben gleich, dass nicht ordentlich genug gewischt wurde: Noch mal mit warmem Wasser und etwas Spülmittel drüber und fertig. Oder mit dem Ceranfeld-Reiniger drüber, der entfernt Schlieren auch sehr gut.

Manche müssen die Steinplatte immer wieder mit einem Mittel imprägnieren, damit es keine Flecken gibt, die in den Stein einziehen. Das wäre mir zu heikel. Unsere Platte wurde 2018 vom Steinmetz (Strack) vor Auslieferung versiegelt, keine weiteren Maßnahmen seither nötig. 


zitat..
Awox123 schrieb:
Habe mir gerade den OnlineStore angesehen. Sehr viel Auswahl. Wo liegt man da preislich ungefähr bei 3.5qm^2 Arbeitsfläche?

In Anbetracht seiner Auswahl ist das ein bisschen wie die Frage "Was kostet ein Auto mit 4 Rädern?". Von 4-stellig niedrig bis 5-stellig hoch ist alles möglich.




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  •  CoolS
  •   Bronze-Award
22.4.2024  (#10)

zitat..
Awox123 schrieb:

Hast du Erfahrungen mit Quarzit?

Interessant, das mit dem polierten Stein, hatte eher das Gefühl, dass durch Leder Look Säfte/Wasser eher in den Stein einziehen als bei poliert.

Welchen Stein habt ihr?

Quarzit sagt mit nichts, das ist ja auch eine allgemeine Überkategorie für Steine so wie Granit der nicht? Also keine Ahnung ob einer der Küchen-Steine die ich kenne ein Quarzit ist ;)

Wie geschrieben bekommen wir unseren Stein erst (Küche wird gerade montiert) aber wir haben 3cm Coffee Brown geledert ausgewählt. 

Erfahrungen hab ich selber nicht so viele aber folgende haben wir seit einigen jahren in der Familie zur vollen Zufriedenheit: 
Coffee Brown geledert 
Nero Assoluto geledert 
Star Galaxy poliert 




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  •  Zypern
22.4.2024  (#11)
wir hatten Technistone Quarz in weiß. Katastrophe. Flecken ziehen ein wie nix und gehen nimmer raus, der Stein hat sich rund um die Abwasch aufgelöst und war nach 10 Jahren einfach nur hin. Einzig der Tischler hatte eine Freude, weil leicht zu verarbeiten.

Die nächste AP wird Granit, "honed" nennen die das hier. Lederlook kennt leider keiner.

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  •  Mitleser
  •   Bronze-Award
22.4.2024  (#12)

zitat..
Awox123 schrieb: Wo liegt man da preislich ungefähr bei 3.5qm^2 Arbeitsfläche? 

wir haben für 4,63m² Arbeitsplattenfläche Atlantic Stone (das ist ein Granit) poliert inklusive Montage, Fasen, 2 Ausschnitten flächenbündig für Bora und Spüle, 1 Bohrloch für Wasserhahn sowie 5 kleine Bohrlöcher für Loxone Touch Surface ca. 7k bezahlt. Dabei war ein wesentlicher Teil der Arbeitsplatte allerdings 71,5cm bzw. 63,5cm tief.

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2
  •  Awox123
23.4.2024  (#13)

zitat..
MissT schrieb:

──────..
Awox123 schrieb:

Wie meinst du direkt drauf? Mit einem Schneidebrett darunter, oder auch dann nicht?
Ist Granit das Beste für die Arbeitsplatte, wie sieht es mit Quarzit oder Keramik aus?
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Direkt drauf = ohne Schneidbrett. Mit einem Schneidbrett stellt es natürlich kein Problem dar. Was "das Beste" ist, kann ich Dir nicht beantworten. Wir haben einen dunklen Granit ("Silver Pearl") in Hochglanz und sind sehr zufrieden. Die angesprochenen fettigen Schlieren können in der Tat auftreten, aber dann sieht man eben gleich, dass nicht ordentlich genug gewischt wurde: Noch mal mit warmem Wasser und etwas Spülmittel drüber und fertig. Oder mit dem Ceranfeld-Reiniger drüber, der entfernt Schlieren auch sehr gut.

Manche müssen die Steinplatte immer wieder mit einem Mittel imprägnieren, damit es keine Flecken gibt, die in den Stein einziehen. Das wäre mir zu heikel. Unsere Platte wurde 2018 vom Steinmetz (Strack) vor Auslieferung versiegelt, keine weiteren Maßnahmen seither nötig. 

──────..
Awox123 schrieb:
Habe mir gerade den OnlineStore angesehen. Sehr viel Auswahl. Wo liegt man da preislich ungefähr bei 3.5qm^2 Arbeitsfläche?
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In Anbetracht seiner Auswahl ist das ein bisschen wie die Frage "Was kostet ein Auto mit 4 Rädern?". Von 4-stellig niedrig bis 5-stellig hoch ist alles möglich.

Es geht ja eher um den Durchschnitt. Mit was kann man bei denen rechnen. Ungefähr gleich wie bei Mitbewerbern oder viel teurer / günstiger? Geht jetzt natürlich nicht darum, was wenn ich den teuersten / billigsten Stein nehme. 

Bei dem jetzigen Angebot waren wir ca bei 5500 bei 3.5qm^2 für den Stein, mit Unterbaubecken (Loch) usw. 2cm dicke Montage + Lieferung inkludiert

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  •  kernoel
  •   Gold-Award
23.4.2024  (#14)
Möchte an dieser Stelle noch einmal Massivholzplatten ins Rennen werfen. 
Wir haben seit Ende 2010 eine Massivholzplatte überall bis auf den Bereich um die Spüle. 

Die Platte sieht fast wie neu aus, ist angenehm weich und "warm", heimelig und gemütlich. 
Mir käme keine Steinplatte auf der kompletten Küche ins Haus. Jedes Mal beim Glasl aufstellen oder Topf aufstellen schepperts, drauf schneiden kann man erst nicht usw. 
Auch müssen wir nicht überall in der Küche einen heißen Topf abstellen - dafür gibt es Möglichkeiten und ich würde wegen diesem einen Grund keine komplette Steinplatte kaufen. 

Alles natürlich Geschmacksache, aber ich wundere mich, dass in diesem Forum Massivholzplatten massiv unterrepräsentiert sind. 

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Hallo Awox123,
hier gibt es dazu Erfahrungen und Preise: Natursteinarbeitsplatte für Wohnküche?

  •  thohem
23.4.2024  (#15)

zitat..
kernoel schrieb: Möchte an dieser Stelle noch einmal Massivholzplatten ins Rennen werfen.
Wir haben seit Ende 2010 eine Massivholzplatte überall bis auf den Bereich um die Spüle.

Die Platte sieht fast wie neu aus, ist angenehm weich und "warm", heimelig und gemütlich.
Mir käme keine Steinplatte auf der kompletten Küche ins Haus. Jedes Mal beim Glasl aufstellen oder Topf aufstellen schepperts, drauf schneiden kann man erst nicht usw.
Auch müssen wir nicht überall in der Küche einen heißen Topf abstellen - dafür gibt es Möglichkeiten und ich würde wegen diesem einen Grund keine komplette Steinplatte kaufen.

Alles natürlich Geschmacksache, aber ich wundere mich, dass in diesem Forum Massivholzplatten massiv unterrepräsentiert sind.

Holz ist halt mMn immer "gemütlicher". Bin da ganz bei dir.

Abgesehen von deinen genannten Punkten ist ja allein der Preis von so einer Steinplatte total überhöht (wie man hier sieht) und es für mich einfach nicht Wert.

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  •  CoolS
  •   Bronze-Award
23.4.2024  (#16)

zitat..
thohem schrieb:

Abgesehen von deinen genannten Punkten ist ja allein der Preis von so einer Steinplatte total überhöht (wie man hier sieht) und es für mich einfach nicht Wert.

Kommt auch drauf an wo man kauft und wie "exklusiv" der Stein ist.
Unser Angebot vom Steinmetz für folgende Platten:
3,1m x 1,15m
1,7m x 0,6m
1,3 x 0,9m
Also gerundet 5,8 m2 Coffee Brown Lederoptik 3cm stark inkl. Ausschnitte, Naturmaß, Lieferung und Montage:
3.400€ brutto

Steinmetz ist ein guter Bekannter und hat uns sicher mehr Rabatt gegeben als normal aber von den anderen Preisen hier ist man zumindest bei dem Stein sicher trotzdem weit weg wenn man nicht gerade im Küchenstudio eine Strasser Platte mitbestellt. 




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  •  hellsayer
  •   Bronze-Award
23.4.2024  (#17)
Naja Holz rund um die Spüle kann ich mir wieder gar nicht vorstellen... Ich kenne Stein AP die 20 Jahre alt sind und tadellos, von daher von mir auch klar pro Stein. Haben selber seit 3 Jahren den Nero Assoluto geledert und sind sehr zufrieden hinsichtlich Optik und Haptik. Auch die bündige Montage von Spüle und Kochfeld möchte ich nicht mehr missen. Die Platte wird aber sicher nicht geschont, im Gegenteil bei 2 Kleinkindern... LG

PS: Kosten waren überschaubar, ca. 3k beim Steinmetz des Küchenbauers für etwa 6,5lfm, davon 1,5lfm über 60cm.

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  •  kernoel
  •   Gold-Award
23.4.2024  (#18)

zitat..
hellsayer schrieb: Naja Holz rund um die Spüle kann ich mir wieder gar nicht vorstellen...

Darum auch: 

zitat..
kernoel schrieb: Massivholzplatte überall bis auf den Bereich um die Spüle. 

Die Haltbarkeit sollte kein Thema sein. Die Massivholzarbeitsplatte in der Küche meiner Eltern (mittlerweile meines Bruders) liegt seit 1995 und ist tadellos. 
Im Zweifelsfall demontieren, 2 x durch eine Breitbandschleifmaschine beim Tischler des Vertrauens durch lassen (Anm. EUR 100,-), selbst Kanten nachschleifen und wieder ölen --> wie neu. 




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  •  Landei
  •   Gold-Award
23.4.2024  (#19)

zitat..
hellsayer schrieb: Auch die bündige Montage von Spüle und Kochfeld möchte ich nicht mehr missen.

kann man auch mit einer Holzplatte hinbekommen wenn der Tischler nur will. 
Für uns kam eine Steinarbeitsplatte auch nicht in Frage. Viel zu teuer, zu kalt und welchen echten Mehrwert habe ich dann von einer teuren, kalten Arbeitsfläche? Dass ich den heißen Topf darauf abstellen kann? Zweifelsohne ist die Optik aber schön. 

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  •  thohem
23.4.2024  (#20)

zitat..
Zweifelsohne ist die Optik aber schön.

Vollste Zustimmung bis auf den letzten Satz :D Mir gefällt Stein, neben allen erwähnten (für mich) Nachteilen einfach auch nicht.

Find rein für eine Arbeitsplatte, welche ich 1h am Tag benutze, auch die kolportierten 3k viel zuviel. Aber das muss eh jeder selbst entscheiden für was er sein Geld ausgibt


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  •  hellsayer
  •   Bronze-Award
23.4.2024  (#21)

zitat..
thohem schrieb: Find rein für eine Arbeitsplatte, welche ich 1h am Tag benutze, auch die kolportierten 3k viel zuviel.

Naja bei so etwas langlebigem. Eine gute Küche hält 30 Jahre ohne irgendwas wie abschleifen, da zahlt sich das ME schon aus. Meine Küche war mit Stein mit Glas Rückwand und Siemens 700er Serie und SBS Alles bei 17,5k. Das ist sicher nicht billig oder günstig, aber ich fand's jetzt nicht extrem für einen Langzeit-Invest ok.


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