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Naja bei so etwas langlebigem. Eine gute Küche hält 30 Jahre ohne irgendwas wie abschleifen, da zahlt sich das ME schon aus. Meine Küche war mit Stein mit Glas Rückwand und Siemens 700er Serie und SBS Alles bei 17,5k. Das ist sicher nicht billig oder günstig, aber ich fand's jetzt nicht extrem für einen Langzeit-Invest ok. |
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meinst du das ernst? für etwas was du TÄGLICH benutzt/siehst/aufgrund der Größe ins Auge springt? sorry, da kann man aber bei anderen Dingen wesentlich sinnvoller sparen. |
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ja...? Bei all den, für mich negativen, Eigenschaften (kalt, laut beim Abstellen, schirch, und vor allem teuer,...) ist das einfach keine Option. Holz hat da, für mich, eindeutig die Nase vorn was sämtliche aufgezählte Eigenschaften betrifft YMMV, und ist ja auch gut so |
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@thohem Außer man hat eine Küche mit Holzfronten ... Eine Holzarbeitsplatte ist dann einfach zu viel des guten und nie genau die gleiche Farbe wie die Fronten. @Awox123 Zum Thema Atlantic Stone kann ich nur sagen, dass das ein Kalkstein ist. Ich mag Kalkstein sehr gerne aber als Arbeitsplatte ist er mir zu heikel bzw. hat uns unser Anbieter darauf hingewiesen, dass der Stein empfindlich ist. Komplett versiegelt mit was auch immer ist wieder die Frage ob ich dafür einen Stein haben möchte. Unter anderem deshalb haben wir immer noch die Platte aus dem Baumarkt, die mir nie so recht zusagen wird. Granit wäre praktisch, ist mir aber zu dunkel. Eine Freundin hat Atlantic Stone/Atlantis vom Strasser und bisher keine Probleme. Wir haben uns noch nicht rüber getraut. Im Bad haben wir Travertin und Kalkstein und ich bin froh darüber (so wenig putzen musste ich bisher noch nie und es sieht immer noch aus wie neu). In der Küche und im Ess- und Eingangsbereich finde ich den Stein zwar immer noch super aber er lebt mit (sprich ich habe stellenweise Flecken durch Säure, Kaffee, Öl etc.) Wenn ich da an die Arbeitsfläche denke, traue ich mich bisher nicht an den Stein. Einfach weil ich dort schon viel werkle und Essig, Öl, Wein und diverse Früchte sicher mit dem Stein öfter mal in Kontakt kommen, genau so hätte ich keine Ahnung wie ich das mit der Edelstahlspüle halten soll, wenn ich dort den Kalk entfernen will (rund um den Wasserhahn und genau die hintere Länge, dort findet sich schon mal etwas mehr Kalk, der sich sicher nicht ohne Säure lösen ließe). @Mitleser Hast du zufälliger Weise schon Erfahrungen im täglichen Gebrauch mit dem Stein sammeln können? Falls ich das richtig interpretiere habt ihr die Platte jetzt ca. 1 Jahr lang? Wie passt das bei euch um die Spüle? Wie bekommt ihr dort den Kalk weg? Und wie schaut's ums Kochfeld aus? Ist da schon viel Öl bzw. Fett im Stein? Ich möchte so gerne den Stein riskieren und liebäugle seit wir unsere Küche haben damit aber unser Geschäft hat mich mit Kundenfotos (dort war rund ums Kochfeld durch Fett und Öl stellenweise die Platte dünkler und wirklich unschön) und seinen Ausführungen damals doch recht ins Grübeln gebracht. |
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Wann (Jahr) hast du deinen Stein bestellt? |
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hi shan, bislang alles vollkommen problemlos! und wir kochen praktisch täglich. die platte ist versiegelt (aber das ist eh standard), kalkflecken sind mir noch keine aufgefallen (wasserhärte haben wir ca 8° in wien). natürlich wischen wir besonders um die spüle immer ab wenn es nassgespritzt ist. was auffällt: wenn du zb eine flasche oder ein häferl mit nasser unterseite wohin stellst (oder einfach ein wasserspritzer länger am stein bleibt), zieht das wasser ein wenig in den stein ein, man sieht dann einen dunkleren rand bzw fleck - der geht nach kurzer zeit allerdings wieder weg und stört somit überhaupt nicht. es bleibt auch nichts zurück. fettspritzer um den bora wischen wir auch zeitnah weg (es gibt aber ohnehin nur wenig, dem bora sei dank, funktioniert absolut top), da gibt es noch keine zusätzlichen flecken oder ähnliches. man wird sehen, wie es dann in ein paar jahren ausschaut, aber bisher ist alles ok und ich würde alles wieder genau so machen. wie gesagt, ich würde zur polierten oberfläche raten. in der küchencity süd im 1. stock haben sie eine schöne ausstellungsküche mit einem gelederten atlantic stone, schaut auch sehr gut aus. |
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Angebot ist von Ende 2023 und nächste Woche werden die Naturmaße genommen. |
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Wir zahlen für ca. 4,5m² Neuhauser Granit aufgeteilt auf 5 Teile inkl. allen Ausschnitten für flächenbündige Spüle und Kochfeld sowie Schablonen und Montage rund 3800 brutto. |
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@shan: also solche Gedanken machen wir uns nicht- es bleibt eine Arbeitsplatte. Wir verwenden die einfach und bis jetzt auch keine Beanstandungen. Wasser macht kalkrönder und man sieht Staub bei Sonne auf der dunklen Platte. Allgemein putze ich diese gefühlt mehr als unsere AP in furnier Farbe indischer Apfelbaum (war vor ca. 15 Jahren modern) weil man dort fast keinen Schmutz gesehen hat. Die AP war allerdings auch tadellos und nach 12 Jahren noch mit wenigen Abnützungen versehen, wobei wir da großteils auch nur zu 2 waren und viel weniger gekocht haben. |
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Hier ist eine gelederte Steinarbeitsplatte (Granit) im Einsatz und die ist super pflegeleicht. Staub sieht man praktisch kaum und abwischen (Kalk, Fett etc.) geht einfach. Ich würde keine Küche mehr ohne wollen. Optik/Haptik ist einfach fein. |
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@hellsayer Danke. Eure Arbeitsplatte ist aus Granit, der ist viel weniger anfällig als Kalkstein. Ich möchte bei uns gerne einen grauen Stein, da hätte ich bisher aber nur den Kalkstein (Atlantis, etc. jeweilige Händlerbezeichnung) entdeckt in den ich mich quasi verschaut habe. Da wir im EG auf dem Boden überall, bis auf den Wohnzimmerbereich, Kalkstein haben, merke ich dass nach etwa 5 Jahren schon einiges an Flecken dazugekommen ist. Alles nicht tragisch, wir wussten, dass der Stein mitleben wird und wollten das nicht anders. Wegen der Arbeitsplatte habe ich da einfach meine oben erwähnten Bedenken. Billig ist es nicht und ich hab' keine Ahnung ob die Arbeitsplatte bei uns dann halbwegs ansehnlich bleibt ... @Mitleser Lieben Dank, das hilft weiter. Mit dem Versiegeln hadere ich ein wenig. Irgendwie ist da einfach der Gedanke im Hinterkopf, dass ich dann keinen Stein nehmen muss weil ich durch das Versiegeln eine Kunstharzoberfläche bekomme. Da Wasser in euren Stein einzieht, gehe ich eher von einer Imprägnierung aus (da behält der Stein seine natürlichen Eigenschaften, es handelt sich im Normalfall um Öl). Das Imprägnieren ist mir sympathischer. Irgendwie hört sich das bei euch gut an. Mal schauen ob wir uns drüber trauen 😅 @stefano Da kann ich nur zustimmen und wenn ich keine Holzfronten hätte, dann wäre Granit meine Wahl. Ich weiß, ein Luxusproblemchen aber ich kann mich mit den schwarzen Arbeitsplatten in unserem Kontext einfach nicht anfreunden. Sonst (vor allem in modernen Küchen) finde ich Granit wunderschön. |
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