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BBQ Smoker

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  •  STP123
1.3. - 14.3.2016
47 Antworten 47
47
Hallo Leute,

ich möchte mir demnächst einen BBQ Smoker zulegen und suche nach Tipps und Kaufempfehlungen. Für mich als "Einsteiger" ist es nicht gerade einfach bei der Fülle an Angeboten und Herstellern herauszufinden, welches Produkt meinen Anforderungen entspricht.
Welche Anforderungen habe ich überhaupt?

-es soll ein Einsteigermodell sein ohne allzuviel Schnickschnack
-ich möchte dirket Grillen sowie smoken
-preislich möchte ich inkl. Zubehör max 400 - 500 EUR auslegen
-der Platzbedarf sollte sich in Grenzen halten
Wie ich gelesen habe spielt eine massive Bauweise aus dickem Stahlrohr eine große Rolle! Wo fängt das an ?
Danke schon mal an alle Grill- und Smokerfans!

Schöne Grüße

  •  juergen_dgr
  •   Bronze-Award
1.3.2016  (#1)
Seas,
für wieviele Leute willst denn smoken, und hast schon Erfahrung dabei? Wenn es sich in Grenzen hält, kannst auch einen Kugelgrill zum smoken hernehmen.

zitat..
STP123 schrieb: -preislich möchte ich inkl. Zubehör max 400 - 500 EUR auslegen


Wird schwer... ev. was gebrauchtes oder ein bisschen was drauflegen und sowas kaufen:
http://www.holzofenshop.com/de/smoker-grills-zubehoer/nette-lette-classic/smoker-mit-rauchrohr/

zitat..
STP123 schrieb: -der Platzbedarf sollte sich in Grenzen halten


tjo das hätte ich mir auch dacht emoji und mittlerweile hab ich einen 57er Weber, einen Cadac Gasi, einen UDS und einen Dutchoven + Zubehör

zitat..
STP123 schrieb: Wie ich gelesen habe spielt eine massive Bauweise aus dickem Stahlrohr eine große Rolle! Wo fängt das an ?


sollt min. 6mm sein... dann kannst die Temperatur viel besser halten, wie mit einem dünnwandigen... a Chinadosn ausn Baumarkt würd ich ma nicht kaufen... die haben meist 2-3mm blech und fertig

schau mal auf grillsportverein.de ins Forum... da wirst gut beraten

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Hallo STP123,
hier gibt es dazu Erfahrungen und Preise: BBQ Smoker

  •  STP123
2.3.2016  (#2)
Danke dir Jürgen für die Infos. Ich selbst habe sehr viel Erfahrung im Bereich Smoken! Jedoch nur beim Essen, nicht in der Zubereitung.

zu deinen Fragen:

-würde gerne für 3 - 8 Leute smoken
-Preis ... ja schade dass sich in dieser Kategorie nichts ordentliches finden lässt (war ja in der Hoffnung das so ein Teil reicht http://www.grill24.at/smoker-grill-tucson.html)
-Grillsportverein.de Gibts das auch in Ö? Deutsche Foren.....naja wenns sein muss


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  •  juergen_dgr
  •   Bronze-Award
2.3.2016  (#3)

zitat..
STP123 schrieb: -Preis ... ja schade dass sich in dieser Kategorie nichts ordentliches finden lässt (war ja in der Hoffnung das so ein Teil reicht http://www.grill24.at/smoker-grill-tucson.html)


hmmm wegen der Wandstärke hätte ich Bedenken... mit am Letten machst du aber definitiv am wenigsten falsch (auch wennst a bissal mehr dafür ausgeben musst)

zitat..
STP123 schrieb: -Grillsportverein.de Gibts das auch in Ö? Deutsche Foren.....naja wenns sein muss


da sind ein Haufen Österreicher unterwegs, die Mehrheit ist dadurch erkennbar, dass in der Signatur das angezeigt wird:

2016/20160302316112.JPG

Hast einen Kugelgriller? Weil damit kannst wie schon gesagt auch smoken... brauchst nur des richtige Setup emoji ...wäre zum einstieg sicher die bessere Droge emoji
Pulled Pork:

2016/20160302938212.JPG

6-0-0 Ribs:

2016/20160302196590.JPG

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  •  maider187
2.3.2016  (#4)
ich habe damals mit dem Landmann von Amazon angefangen um mal zu testen ob es mir Und Ganz wichtig "Ihr" mundet emoji
Habe dann das ganze so lange betrieben bis ich auf Willhaben einen Joes 16 um 500€ bekommen habe

2016/20160302622645.PNG


2016/20160302193477.PNG

Bin aber auch noch am Probieren, noch lange kein Ende in Sicht >:(

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  •  juergen_dgr
  •   Bronze-Award
2.3.2016  (#5)

zitat..
maider187 schrieb: um mal zu testen ob es mir Und Ganz wichtig "Ihr" mundet


made my day emoji

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  •  maider187
2.3.2016  (#6)
https://www.willhaben.at/iad/kaufen-und-verkaufen/d/joe-s-bbq-smoker-16-tradition-js33750-convection-plate-152494229/



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  •  maider187
2.3.2016  (#7)

zitat..
juergen_dgr schrieb: da sind ein Haufen Österreicher unterwegs, die Mehrheit ist dadurch erkennbar, dass in der Signatur das angezeigt wird:


wollte selbst bauen aber dann ist mir das Haus dazwischen gekommen.. Die Pläne habe ich schon, noch dazu arbeite ich in einer Maschinenbau Bude mit Laser usw emoji
Rost mit persönlicher Signaturemoji
eventuell werde ich mir einen UDS bauen.. der sollte so nebenbei auf der Baustelle mitlaufen

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  •  juergen_dgr
  •   Bronze-Award
2.3.2016  (#8)

zitat..
maider187 schrieb: noch dazu arbeite ich in einer Maschinenbau Bude mit Laser usw


des is natürlich super... dafür hab ich meinen Nachbarn, der das kann emoji somit haben wir auch schon 2 Smoker geplant und gebaut

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  •  maider187
2.3.2016  (#9)

zitat..
juergen_dgr schrieb: somit haben wir auch schon 2 Smoker geplant und gebaut


cool, hast auch Bilder? ich würde gerne eine Reverse Flow mit Turm machen wobei ich noch keine Ahnung habe ob sich der Turm wirklich auszahlt

@STP
wobei du bei 650€ ned wirklich was falsch machen kannst. Lässt sich immer wieder toll weiterverkaufen da die Dinger eigentlich für Generationen gebaut sind (5-6mm Wandstärke emoji )

http://www.holzofenshop.com/de/smoker-grills-zubehoer/nette-lette-classic/smoker-mit-rauchrohr/

noch dazu kannst direkt grillen, reicht ein stärkeres Lochblech mit a bissl Abstand am Boden und gut ist es

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  •  speeeedcat
  •   Gold-Award
2.3.2016  (#10)
Na da kann ich auch was beitragen, mein Freunde haben vor zwei Jahren im Winter 6 smoker komplett selbst geplant und gebaut.
Jetzt grad sind wieder 5 am Entstehen. Preis? Unbezahlbar! Perfekt aber zum direkt und indirekten Grillen, räuchern, Eierspeis, Pizza und selbt Süßes.
Hier ein paar Fotos:

2016/20160302663371.JPG

2016/20160302548320.JPG

2016/20160302559169.JPG
sehr geil der "Vorsicht Strahlung" Ausschnitt!

2016/20160302981135.JPG
Die Fische sind auch perfekt!

2016/20160302343532.JPG

2016/20160302617427.JPG
gefüllt mir Ripperl, bleiben 6 Stunden im Smoker, fallen aber dann von allein runter und schmecken nur perfekt ;)

Mittlerweile ist die Arbeitsplatte und die Grillplatte rechts aus Edelstahl (quasi Teriaki-Style)
Die Räder sandgestrahlt und verchromt.
Wir hatten schon pulk pork, Feuerflecken, Hummer und Jakobsmuscheln, und und und....

2016/20160302653590.PNG
Man beachte den Helm am Schlot - wenn der drauf ist, wird gesmoked.


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  •  maider187
2.3.2016  (#11)

zitat..
speeeedcat schrieb: Hier ein paar Fotos


zitat..
speeeedcat schrieb: sehr geil der "Vorsicht Strahlung" Ausschnitt!


das Foto mit der Fresse(Firebox) kenne ich aus einem Faden vom Grillsportverein, deiner oder geborgt emoji ???

Wo seid ihr zuhause?

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  •  speeeedcat
  •   Gold-Award
2.3.2016  (#12)
is ein Freund von mir - der treibt sich aber regelmäßig in diversen Grillforen rum, kann also gut sein ,dass du den smoker kennst ;)

sind in zentral NÖ daheim!



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  •  maider187
3.3.2016  (#13)
Kann gut sein das ich den kenne, zumindest kommt mir die Idee bekannt vor emoji
Krems, Tulln, St.Pölten? --> zu zentral? emoji
ich bin südl. NÖ Bez Neunkirchen zuhause

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  •  speeeedcat
  •   Gold-Award
3.3.2016  (#14)
St. Blödsinn, 30km westlich Richtung Mariazell

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  •  STP123
3.3.2016  (#15)
Danke für die reichlichen Ratschläge.
Der Lette um 650 wäre eigentlich genau das was ich brauche (Größe und Funktion). WEnn ich jetzt noch das Zubehör fürs direkte Grillen und die Lieferung dazurechne und ein bißchen Schnick Schnack bin ich bald bei Joe´s BBQ Smoker 16 (der laut Grillsportverein über den Letten zu stellen ist).

Naja, ich würde nur sehr, sehr ungerne mein Budget aufstocken, da ich immer noch denke, dass es für einen Anfänger auch was Günstigeres sein kann (mein erstes Mountainbike war auch kein Carbon mit Scheibenbremsen).

Also werde ich mal die Kleinanzeigen in der Hoffnung auf was Gebrauchtes durchgehen oder bei Ondra Smoker anfragen. Die haben zwar keine Preise auf ihrer HP, dürften aber etwas günstiger sein (auch wieder eine wichtitge Info vom Grillsportverein - Danke für den Tipp).

UNd wenn ich dann noch immer nichts finde, werde ich noch mal in mich gehen.

Achso, Smoken am Kugelgrill?! Funktioniert das wirlich? Stell ich mir ziemlich kompliziert vor bezüglich des Nachlegen.


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  •  maider187
3.3.2016  (#16)

zitat..
STP123 schrieb: mein erstes Mountainbike war auch kein Carbon mit Scheibenbremsen


mein erstes war eines und ich würde mir nie wieder eines kaufen...
Kann ich keinen Kindersitz montieren >:( emoji
Kauf dir einen Landmann um 13o€ (habe meinen um 50€ weiterverkauft nach 2 Jahren) ... kannst jetzt keine Ripps auf 6 h machen aber Huhn, Gemüse usw. mit 25 min Garzeit ist auch kein Problem... und dann kannst ja mal schauen ob es überhaupt was für dich ist.
Ich habe mit Kohle und Holzchips angefangen. War fix und fertig vom Geschmack. Was ich dir auf alle fälle mal nahe legen würde für den Anfang ist das Weber räucher Buch

http://www.amazon.de/Landmann-Smoker-Tennessee-100-schwarz/dp/B019OUULOG/?ie=UTF8&tag=wwwenergiespa-21

ein lochblech unten rein und du kannst normal Grillen

http://www.amazon.de/Webers-R%C3%A4uchern-Einfach-unkompliziert-R%C3%A4ucherofen/dp/3833826231/?ie=UTF8&tag=wwwenergiespa-21

btw... du kannst auf so ziemlich allen Räuchern wenn es einen Deckel und und genug Temp. hat emoji

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  •  maider187
3.3.2016  (#17)
ajo... Ondra habe ich damals auch angefragt, sind nicht wirklich viel billiger :)
Aber wenn du noch 2 Jahre warten kannst werde ich meinen hergeben. So lange brauche ich noch wegen Baustelle und sparen emoji

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  •  juergen_dgr
  •   Bronze-Award
3.3.2016  (#18)

zitat..
STP123 schrieb: Achso, Smoken am Kugelgrill?! Funktioniert das wirlich? Stell ich mir ziemlich kompliziert vor bezüglich des Nachlegen.


jo funktioniert wirklich... du legst einfach einen Ring aus Brekkies, teilst Anfang und Ende mit einem Fliesenrest und zündest eine Seite... kugel hält so über mehrere Stunden 110-120° (wenns mal eingeregelt ist) auf die Briketts legst Räucherholz emoji
https://www.google.at/search?q=minionring&oq=minionring&aqs=chrome..69i57j0l5.2744j0j7&sourceid=chrome&es_sm=93&ie=UTF-8#q=minion+ring
@maider187 Smokerfotos folgen

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  •  gdfde
  •   Gold-Award
3.3.2016  (#19)
@juergen_dgr - Das klingt interessant.
Ich hab noch einen Kugelgrill von Landmann...
Geht das echt so einfach?
Ich mein, einen Kreis mit Briketts mit 2 unten 1 oben und eingelegten Woodchips drauf, in der Mitte die Rips rauf und dann 6 Stunden bei 110 ° warten?

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  •  maider187
4.3.2016  (#20)

zitat..
gdfde schrieb: Geht das echt so einfach?


nicht wirklich... weil am Anfang die Neugier so groß ist und man öfters reinschaut emoji emoji

im Prinzip ist es nicht schwer wenn du mal Gefühl für die Temperatur bekommen hast.
Schau dir mal das Weber Räucher Buch an, da stehen auch die Varianten des räuchern drin, zb Mit Gas, Kugel usw...
Und Ja du kannst auf der Kugel Räuchern, es geht sogar am Gasgrill emoji
Probiere es einfach mal. Mein tipp beginne mal mit Huhn oder ähnlichen das nicht so lange braucht, ca. 25 min Garzeit.


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  •  juergen_dgr
  •   Bronze-Award
4.3.2016  (#21)

zitat..
gdfde schrieb: Ich mein, einen Kreis mit Briketts mit 2 unten 1 oben und eingelegten Woodchips drauf


Grundsätzlich sollt auch im Ring noch eine Wasserschale oder sandschale stehen (kann da die konics von Ikea empfehlen), dann läuft die Temperatur stabiler. Weiters sollte sich der Grill gut regeln lassen (ich hab an Weber 57 Mastertouch)

zitat..
gdfde schrieb: die Rips rauf und dann 6 Stunden bei 110 ° warten?


Ist eine Möglichkeit, aber ich würds manchmal ein bissal einsprühen (geht mit Apfelsaft oder Almdudler - Sprühflasche kaufen)
Kannst aber auch 3-2-1 Rippal machen (3 Stunden Smoken - 2 Stunden Dünsten - 1 Stunde glasieren) gibt da mehrere Varianten die zu perfekten Ribs führen emoji
bei weiteren Fragen einfach melden...
@maider187:
Smoker 1 kurz vor Fertigstellung

2016/2016030489168.JPG
vom 2. hab ich grad ka Bild... der is aber eher unkonventionell eckig und schaut aus wie a Backrohr mit Rauchfang emoji

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