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Espresso-Maschine: Einstieg, (Kauf-)Beratung, Umgang

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  •  Puitl
  •   Silber-Award
13.9. - 14.11.2023
47 Antworten | 14 Autoren 47
47
Grüß euch!

Bei uns sinds etwa 4 "Schwarze" am Tag, Verlängerte....also schon "recht lang" 🙈
Ich fang aber an sie nun schon kürzer zu trinken bzw. einen Verlängerten und einen, sagen wir, "Verlängerten Espresso" 😅
Schmecken tut der Kaffee so "naja" mit unserem günstigen Vollautomaten.
Was mich stört: Alle 4 Monate das Reinigungsprogramm, Entkalkungsprogramm und Reinigen der kompletten Maschine weil sie innen voll ist mit Kaffesud der´s eben nicht in den Tresterbehälter geschafft hat.

Daher denke ich daran eine Espresso-Maschine anzuschaffen sobald der Automat den Geist aufgibt.
Bin ich erst mal im Gedanken so richtig:
- Kaffee in den Siebträger mahlen
- Kaffee zubereiten
- Siebträger ausleeren und spülen
- fertig
(1-2x im Jahr die Mühle reinigen und evtl. die Maschine entkalken)
Sind meine Gedanken korrekt oder überseh ich was?

(Hab schon mal den Tipp bekommen die Mühle separat zu kaufen da sie dann leichter zu reinigen ist als wenn wieder alles in einer Maschine ist...)

  •  robits
  •   Bronze-Award
13.9.2023  (#1)
Mühle unbedingt extra kaufen. Gibt auch schon gute fürs kleine Geld. 
 
Ein Klassiker der Einsteigermühlen ist die Baratza Encore. 

Eine sehr  beliebte Mühle aus der oberen Mittelklasse wäre die Niche.

Oder du gibst dir einen der Ultranerds 😉








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Hallo Puitl,
hier gibt es dazu Erfahrungen und Preise: Espresso-Maschine: Einstieg, (Kauf-)Beratung, Umgang

  •  Puitl
  •   Silber-Award
13.9.2023  (#2)

zitat..
robits schrieb:
Ein Klassiker der Einsteigermühlen ist die Baratza Encore. 

Mit der kann man aber nicht direkt in den Siebträger mahlen oder?


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  •  ds50
  •   Gold-Award
13.9.2023  (#3)
Mein "Traum" für einigermaßen kleines Geld (~700) wäre die Sage Express Impress - auch wenn die Bohnenmahlfetischisten immer zu einer externen Mühle raten. Aber ich möchte auch nicht noch ein "Glumpat" umherstehen haben.

Die Sage ist blitzschnell dank Durchlauferhitzer, watscheneinfach zu bedienen, aber doch sehr kompakt und vollwertig (Milchlanze, Heißwasser). Für die Reinigung braucht man spezielle Reinigungstabletten, ist aber auch kein Großauftrag.

Und dank des halbautomatischen Tamperns bekommt man Feedback (Menge) bzw. auch immer gleichbleibende Resultate.

(*Alles nur bei Freunden gesehen, noch keine eigene Erfahrung)

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  •  robits
  •   Bronze-Award
13.9.2023  (#4)
Da ist die Sette 270 besser dafür. Dort kannst du den Siebträger einhängen und sie mahlt auch besser. Am wenigsten Aromaverlust hast du halt auch, wenn du die Bohnen abwiegst und jeden Shot einzeln dosierst. 

Aber is die Frage wie weit du abtauchen willst. 
Kenn mich jedoch mit Espresso nicht so gut aus. Bin eher von der Filterfraktion mit einer Moccamaster Cup One, Handmühle, Kaffeewaage und Bohnen vom lokalen Röster im 250g Beutel 😅


1
  •  uhim
  •   Bronze-Award
13.9.2023  (#5)
"Bei uns sinds etwa 4 "Schwarze" am Tag" - das ist nicht viel, da könntest du auch sowas probieren:
https://staresso.com/products/staresso-plus-portable-espresso-machine
Wir haben die als Reiseespressomaschine und sie macht (Cremaventil unten entfernt) richtig guten Espresso wie aus dem Siebträger, kein Vergleich mit Handpresso etc.
Der Aufwand pro Espresso ist etwas höher als beim Siebträger, aber bei 2x am Tag oder so ist das verkraftbar. Eine Mühle und gute Bohnen brauchst du natürlich auch.

Ergänzung: für einen Verlängerten heißes Wasser in die Tasse und darauf einen Espresso, nicht einfach länger laufen lassen oder gröberer Mahlgrad emoji

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  •  Msgruber
13.9.2023  (#6)
Bzgl Kauf der Maschine und Mühle kann ich das Abwarten vom Blackfriday empfehlen, da gibt es bei tasteit unschlagbare Angebote (natürlich nur auf ausgewählte Produkte)

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  •  MissT
  •   Gold-Award
13.9.2023  (#7)

zitat..
uhim schrieb:

Ergänzung: für einen Verlängerten heißes Wasser in die Tasse und darauf einen Espresso, nicht einfach länger laufen lassen oder gröberer Mahlgrad

Kann ich so nur unterstreichen, nennt sich "Americano" und so trinke ich meinen Kaffee auch bevorzugt.


zitat..
Puitl schrieb: Bin ich erst mal im Gedanken so richtig:
- Kaffee in den Siebträger mahlen
- Kaffee zubereiten
- Siebträger ausleeren und spülen
- fertig
(1-2x im Jahr die Mühle reinigen und evtl. die Maschine entkalken)
Sind meine Gedanken korrekt oder überseh ich was?

Grundsätzlich ist das richtig. Ich verwende immer eine Feinwaage mit Timer, um immer die gleiche Menge Kaffeepulver einzusetzen und ggf. den Mahlgrad nachzustellen. Meine Siebträger-Maschine (Futura Kika) entkalke ich 2x/Jahr, die Mühle (Eureka) reinige ich 1x/Jahr. Zu bedenken ist, dass die Kaffeezubereitung schon deutlich länger dauert und aufwändiger ist, als bei einem Vollautomaten, wo man nur einen Knopf drückt. Das Ergebnis ist dafür unvergleichlich viel besser.

Von Kombigeräten kann ich nur abraten. Du kannst entweder den Mahlgrad und/oder die Menge nicht richtig einstellen. Solche Maschinen sind in meinen Augen nicht Fisch und nicht Fleisch. Ich habe mir eine Sage im Bekanntenkreis angesehen und probegetrunken - nichts für mich.


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  •  satking
  •   Bronze-Award
13.9.2023  (#8)

zitat..
MissT schrieb: Zu bedenken ist, dass die Kaffeezubereitung schon deutlich länger dauert und aufwändiger ist

naja - mann muss ja nicht...

zitat..
MissT schrieb: Ich verwende immer eine Feinwaage mit Timer, um immer die gleiche Menge Kaffeepulver einzusetzen und ggf. den Mahlgrad nachzustellen.

das is ja schon sehr wissenschaftlich.

Was aber auf alle fälle richtig ist,......

zitat..
MissT schrieb: Das Ergebnis ist dafür unvergleichlich viel besser.



Ich hab einen E61 Siebträger - die sind lt. Kollega, der sich auskennt, eher nicht umzubringen. Eine Lelit Mara.
Mühle eine Eureka Mignon.

Beide Komponenten zaubern - mit der richtigen Bohne, weil das is das Wichtigste - perfekten Espresso!


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  •  Thuata
  •   Bronze-Award
13.9.2023  (#9)
Die grundsätzliche Frage die sich stellt: Willst du ein "perfektes" Ergebnis oder willst du möglichst einfach deinen Kaffe haben?
Wieviel Platz hast du in der Küche (extra Mahlgerät ja/nein), wieviel Aufwand (oder auch Geld) ist es dir wert?

Und danach dann halt suchen bzw. Tipps einholen. Ich trink gern Kaffee (in meinem Fall lieber Filter als Espresso aber das ist ja Geschmackssache). Gern auch guten Kaffee. Aber wenn jemand von mir verlangt, dass ich die Bohnen mit der Feinwage abwieg damits exakt passt... also meins wärs jedenfalls nicht ;)

1
  •  Puitl
  •   Silber-Award
13.9.2023  (#10)
Gleich vorweg (wobei eig. eh schon zu spät 😅):
Mit "Bohnen/Pulver wiegen" und extra Warmwasser kochen wird bei uns nix^^

Meine Frau steht auf´s Vollautomaten-Knöpfchen, wenn dann max.:
- Siebträger einhänger welcher per Tastendruck befüllt wird
- Siebträger umhängen und Kaffee wird per Tastendruck in der gewünschten Einstellung bereitet
- Siebträger ausklopfen/auswaschen

Was ich auf den ersten schnellen Blick so sehe geht die vorhin erwähnte Sage Barista Express in diese Richtung.
Wenn sie dazu noch "normal" zu reinigen und entkalken ist passt das schon.

Beim aktuellen Vollautomaten dauert das Reinigungs- & Entkalkungsprogramm jeweils ca. 20-30 Minuten mit "unzähligem" Leeren und rein- bzw. unterstellen des Tresterbehälters, dann läuft immer Wasser über sodass der die halbe Küche + Boden aufgewischt werden muss und am Ende wird die Maschine quasi in der Spüle "geduscht" und der ganze "Vollautomaten-Mechanik-Kompressions-Turm" in der Spüle gebadet mit anschließendem Trocknungsnachmittag.
Mache ich das Prozede nicht hab ich schimmelnden Kaffeesud nach einiger Zeit in einigen Ritzen^^

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  •  Puitl
  •   Silber-Award
13.9.2023  (#11)

zitat..
Thuata schrieb:

Die grundsätzliche Frage die sich stellt: Willst du ein "perfektes" Ergebnis oder willst du möglichst einfach deinen Kaffe haben?
Wieviel Platz hast du in der Küche (extra Mahlgerät ja/nein), wieviel Aufwand (oder auch Geld) ist es dir wert?

Und danach dann halt suchen bzw. Tipps einholen. Ich trink gern Kaffee (in meinem Fall lieber Filter als Espresso aber das ist ja Geschmackssache). Gern auch guten Kaffee. Aber wenn jemand von mir verlangt, dass ich die Bohnen mit der Feinwage abwieg damits exakt passt... also meins wärs jedenfalls nicht ;)

Siehe meinen Beitrag vorhin.
Platz ist vorhanden, haben ein großes Kastl dafür.
Mein Ausgangspunkt ist eher: 3
Bei ner Espresso Maschine müsste doch die Reinigung einfacher sein oder?
"Ja"
Schmeckt der Kaffee da auch besser (nicht "perfekt" aber besser)?
"Ja"
Cool gekauft^^


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  •  Puitl
  •   Silber-Award
13.9.2023  (#12)

zitat..
robits schrieb:

Bin eher von der Filterfraktion mit einer Moccamaster Cup One, Handmühle, Kaffeewaage und Bohnen vom lokalen Röster im 250g Beutel 😅

Nur weils mich interessiert: Filter ist ja quasi "druck-los" im Gegensatz zum "komprimierten und gepressten" Espresso oder!?
Wie fällt denn hier der Geschmack/Aroma dann aus im Vergleich?


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  •  MalcolmX
  •   Gold-Award
13.9.2023  (#13)
Für euer Profil: Ese Maschine.
Bedienung wie eine Nespresso Maschine, aber ungleich besserer Kaffee und jedenfalls besser als jeder Vollautomat.

Bin auch Filterkaffee-Fan , auch Moccamaster (bei uns die Mehrtassenversion). Hatte einen Siebträger auch schon, das muss man wirklich wollen.
ESE ist aber geil.
https://www.roastmarket.de/la-piccola.html

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  •  ds50
  •   Gold-Award
13.9.2023  (#14)

zitat..
Puitl schrieb: Gleich vorweg (wobei eig. eh schon zu spät 😅):
Mit "Bohnen/Pulver wiegen" und extra Warmwasser kochen wird bei uns nix^^

Meine Frau steht auf´s Vollautomaten-Knöpfchen, wenn dann max.:
- Siebträger einhänger welcher per Tastendruck befüllt wird
- Siebträger umhängen und Kaffee wird per Tastendruck in der gewünschten Einstellung bereitet
- Siebträger ausklopfen/auswaschen

Was ich auf den ersten schnellen Blick so sehe geht die vorhin erwähnte Sage Barista Express in diese Richtung.

Ich muss da jetzt aber wirklich nochmal die Sage Express Impress hervorkramen:
https://www.sageappliances.com/eu/de/products/espresso/bes876.html

Denn, was kann sie?

Du kannst den Mahlgrad in 25 Stufen einstellen. Das Pulver fällt direkt in den Siebträger. Danach legst du den Hebel um zum Tampern mit "normierten" 10 kg (inkl. 7° "Barista-Twist" für polierten Puck, wers braucht). Hier wird gleichzeitig die Kaffeemenge gemessen. Sollte sich der Mahlgrad und/oder die Bohnensorte geändert haben zeigt es das System automatisch an, wenn weniger als 18g Kaffee drin sind (dann wird nachgemahlen), oder bei zuviel Kaffee das nächste Mahlen angepasst. Somit sind die Einstellungen wie

zitat..
robits schrieb: Am wenigsten Aromaverlust hast du halt auch, wenn du die Bohnen abwiegst und jeden Shot einzeln dosierst.

zitat..
MissT schrieb: Von Kombigeräten kann ich nur abraten. Du kannst entweder den Mahlgrad und/oder die Menge nicht richtig einstellen.

bei dieser Maschine alle möglich.

Bis hierhin waren es ein Knopfdruck und ein Hebeldruck. Den Siebträger rausgenommen, eingesetzt, noch ein Knopferl gedrückt, fertig.

Das versteh ich unter watscheneinfach, ohne x Geräte, ohne Wissenschaft mit Grammwaage etc. Kein Kaffeemehl bei der Abwasch wegen Tampern.
Gleichzeitig hat man mit Mahlgrad und der Feineinstellung der Dosis die zwei wichtigsten Hebel für die Annäherung an einen perfekten Espresso an der Hand, wenn man will. Man muss aber nicht.

Hm, ich glaub, die setz ich mir wirklich auf die Black Friday Liste... 😉

EDIT: Außer der Druck mit 9 bar für die Extraktion ist zu gering. Das weiß ich tatsächlich nicht.

1
  •  satking
  •   Bronze-Award
13.9.2023  (#15)

zitat..
ds50 schrieb:

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Puitl schrieb: Gleich vorweg (wobei eig. eh schon zu spät 😅):
Mit "Bohnen/Pulver wiegen" und extra Warmwasser kochen wird bei uns nix^^

Meine Frau steht auf´s Vollautomaten-Knöpfchen, wenn dann max.:
- Siebträger einhänger welcher per Tastendruck befüllt wird
- Siebträger umhängen und Kaffee wird per Tastendruck in der gewünschten Einstellung bereitet
- Siebträger ausklopfen/auswaschen

Was ich auf den ersten schnellen Blick so sehe geht die vorhin erwähnte Sage Barista Express in diese Richtung.
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Ich muss da jetzt aber wirklich nochmal die Sage Express Impress hervorkramen:
https://www.sageappliances.com/eu/de/products/espresso/bes876.html

Denn, was kann sie?

Du kannst den Mahlgrad in 25 Stufen einstellen. Das Pulver fällt direkt in den Siebträger. Danach legst du den Hebel um zum Tampern mit "normierten" 10 kg (inkl. 7° "Barista-Twist" für polierten Puck, wers braucht). Hier wird gleichzeitig die Kaffeemenge gemessen. Sollte sich der Mahlgrad und/oder die Bohnensorte geändert haben zeigt es das System automatisch an, wenn weniger als 18g Kaffee drin sind (dann wird nachgemahlen), oder bei zuviel Kaffee das nächste Mahlen angepasst. Somit sind die Aussagen

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robits schrieb: Am wenigsten Aromaverlust hast du halt auch, wenn du die Bohnen abwiegst und jeden Shot einzeln dosierst.
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MissT schrieb: Von Kombigeräten kann ich nur abraten. Du kannst entweder den Mahlgrad und/oder die Menge nicht richtig einstellen.
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eigentlich alle falsch.

Bis hierhin waren es ein Knopfdruck und ein Hebeldruck. Den Siebträger rausgenommen, eingesetzt, noch ein Knopferl gedrückt, fertig.

Das versteh ich unter watscheneinfach, ohne x Geräte, ohne Wissenschaft mit Grammwaage etc. Kein Kaffeemehl bei der Abwasch wegen Tampern.
Gleichzeitig hat man mit Mahlgrad und der Feineinstellung der Dosis die zwei wichtigsten Hebel für die Annäherung an einen perfekten Espresso an der Hand, wenn man will. Man muss aber nicht.

Hm, ich glaub, die setz ich mir wirklich auf die Black Friday Liste... 😉

ich schalt meine Mühle ein, drück den siebträger rein (kaffee wird reingemahlen),nehm den siebträger raus, spann ihn in die maschine und leg den hebel um, kaffee kommt raus

mehr Arbeit is das auch nicht 


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  •  ds50
  •   Gold-Award
13.9.2023  (#16)

zitat..
satking schrieb: mehr Arbeit is das auch nicht

Tampern wär nicht schlecht.

Aber stimmt schon, soviel mehr ist das nicht.


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  •  satking
  •   Bronze-Award
13.9.2023  (#17)

zitat..
ds50 schrieb:

──────
satking schrieb: mehr Arbeit is das auch nicht
───────────────

Tampern wär nicht schlecht.

Aber stimmt schon, soviel mehr ist das nicht.

stimmt - tampern dauert auch noch 2sek


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  •  bautech
  •   Gold-Award
13.9.2023  (#18)

zitat..
ds50 schrieb: Mein "Traum" für einigermaßen kleines Geld (~700) wäre die Sage Express Impress - auch wenn die Bohnenmahlfetischisten immer zu einer externen Mühle raten. Aber ich möchte auch nicht noch ein "Glumpat" umherstehen haben.

Nö...


zitat..
ds50 schrieb: Ich muss da jetzt aber wirklich nochmal die Sage Express Impress hervorkramen:
https://www.sageappliances.com/eu/de/products/espresso/bes876.html

Nochmal Nö...

Ich bin anscheinend ähnlich veranlagt wie du, bei mir muss alles (also Mahlvorgang und Brühvorgang) in einem Gerät gemeinsam passieren. Ich bin mal ein paar Wochen echt ins Thema reingekippt und hab das Kaffee-Netz (Achtung, absoluter Nerd-Faktor, ähnlich den positiven WPWP [Wärmepumpe]-Fetischisten hier im ESH ESH [Energiesparhaus]) quasi studiert. 


Conclusio für mich: die Sage ist (ungeachtet der Ausführung) einfach nur Kernschrott! Gleichpreisig gibts namhafte Kaffeemaschinenhersteller, die Kombigeräte anbieten, in meiner näheren Auswahl stehen

Lelit Anita PL042 inkl ThermoPID 
Quickmill 0825
Quickmill 0835

Sollte alles in deiner (und auch meiner😉) Preisrange sein, die Werkln stehen aber bei professionellen Kaffeemaschinenvertreibern herum und können angefasst und probegefahren werden. Anscheinend ist da ein riesengroßer Unterschied in der Haptik zur Sage...

Jm2c


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  •  Thuata
  •   Bronze-Award
13.9.2023  (#19)

zitat..
Puitl schrieb:

──────
robits schrieb:

Bin eher von der Filterfraktion mit einer Moccamaster Cup One, Handmühle, Kaffeewaage und Bohnen vom lokalen Röster im 250g Beutel 😅
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Nur weils mich interessiert: Filter ist ja quasi "druck-los" im Gegensatz zum "komprimierten und gepressten" Espresso oder!?
Wie fällt denn hier der Geschmack/Aroma dann aus im Vergleich?

Ich find Filterkaffee einfach "sanfter". Espresso ist mehr so die Variante mit dem Vorschlaghammer ;)

Aber weil ichs halt auch "einfach" (und zumindest bissi besser) mag, gibts für mich eine Filtermaschine mit Mahlwerk (Philips Grind & Brew). Abends hergerichtet, Timer gestellt, morgens fertig.

Und Reinigung? Passiert bei mir (abhängig vom Kalkgehalt des Wassers) gelegentlich (ca 1-2 Mal im Jahr) mit einem entsprechenden Entkalker: Reinfüllen, durchlaufenlassen fertig.


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  •  bautech
  •   Gold-Award
13.9.2023  (#20)
Worauf ich keine Rücksicht genommen habe ist die Empfehlung einer E.S.E.-Pad-Maschine... für den einfachen Kunden (wenn man sich nicht mit Ein-/Zweikreiser, PID, Mühle+Mahlergebnis, Feinwaage mit Zeitschaltung etc pi pa po auseinandersetzen möchte) ist dies die Wahl!
Systematisch ähnlich der Nespresso, aber ökologischer und besser im Ergebnis!
Solls der schnelle Espresso, eventuell mit unterschiedlichen Sorten (ist bei Siebträgern auch ein Thema, weil der Bohnenbehälter immer bei Bohnenwechsel geleert werden muss und die Mühle nachjustiert werden sollte) sein dann absolute Empfehlung von mir. Ich werd's voraussichtlich auch probieren , die Geräte (welche ausschließlich dafür gemacht sind) fangen bei knapp über €100 an, es gibt natürlich auch hier nach oben beinahe keine Grenze.
Und der größte Vorteil: es gibt Siebträgermaschinen, welche man mit einem speziellen Sieb auf E.S.E. "umbauen" kann... für Unentschlossene mMn die ideale Wahl!

Kaffee-Netz-Wahnsinn dazu:
https://www.kaffee-netz.de/threads/e-s-e-maschinen-persoenlicher-erfahrungsbericht.62415/

Meine Favoriten:

Musetti +
La Piccola Piccola
Faber Italia Basic




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  •  ds50
  •   Gold-Award
13.9.2023  (#21)
@bautech : Ok, dann danke ich für die Zerstörung meines bisher sehr einfach gestrickten Kaffeeweltbildes. 🤔 Schätze, ab jetzt wird es wieder kompliziert für mich... 😬🤷🏻‍♂️😊

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