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Mühle unbedingt extra kaufen. Gibt auch schon gute fürs kleine Geld. Ein Klassiker der Einsteigermühlen ist die Baratza Encore. Eine sehr beliebte Mühle aus der oberen Mittelklasse wäre die Niche. Oder du gibst dir einen der Ultranerds 😉 |
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Hallo Puitl, hier gibt es dazu Erfahrungen und Preise: Espresso-Maschine: Einstieg, (Kauf-)Beratung, Umgang |
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Mit der kann man aber nicht direkt in den Siebträger mahlen oder? |
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Mein "Traum" für einigermaßen kleines Geld (~700) wäre die Sage Express Impress - auch wenn die Bohnenmahlfetischisten immer zu einer externen Mühle raten. Aber ich möchte auch nicht noch ein "Glumpat" umherstehen haben. Die Sage ist blitzschnell dank Durchlauferhitzer, watscheneinfach zu bedienen, aber doch sehr kompakt und vollwertig (Milchlanze, Heißwasser). Für die Reinigung braucht man spezielle Reinigungstabletten, ist aber auch kein Großauftrag. Und dank des halbautomatischen Tamperns bekommt man Feedback (Menge) bzw. auch immer gleichbleibende Resultate. (*Alles nur bei Freunden gesehen, noch keine eigene Erfahrung) |
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Da ist die Sette 270 besser dafür. Dort kannst du den Siebträger einhängen und sie mahlt auch besser. Am wenigsten Aromaverlust hast du halt auch, wenn du die Bohnen abwiegst und jeden Shot einzeln dosierst. Aber is die Frage wie weit du abtauchen willst. Kenn mich jedoch mit Espresso nicht so gut aus. Bin eher von der Filterfraktion mit einer Moccamaster Cup One, Handmühle, Kaffeewaage und Bohnen vom lokalen Röster im 250g Beutel 😅 |
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"Bei uns sinds etwa 4 "Schwarze" am Tag" - das ist nicht viel, da könntest du auch sowas probieren: https://staresso.com/products/staresso-plus-portable-espresso-machine Wir haben die als Reiseespressomaschine und sie macht (Cremaventil unten entfernt) richtig guten Espresso wie aus dem Siebträger, kein Vergleich mit Handpresso etc. Der Aufwand pro Espresso ist etwas höher als beim Siebträger, aber bei 2x am Tag oder so ist das verkraftbar. Eine Mühle und gute Bohnen brauchst du natürlich auch. Ergänzung: für einen Verlängerten heißes Wasser in die Tasse und darauf einen Espresso, nicht einfach länger laufen lassen oder gröberer Mahlgrad |
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Bzgl Kauf der Maschine und Mühle kann ich das Abwarten vom Blackfriday empfehlen, da gibt es bei tasteit unschlagbare Angebote (natürlich nur auf ausgewählte Produkte) |
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Kann ich so nur unterstreichen, nennt sich "Americano" und so trinke ich meinen Kaffee auch bevorzugt. Grundsätzlich ist das richtig. Ich verwende immer eine Feinwaage mit Timer, um immer die gleiche Menge Kaffeepulver einzusetzen und ggf. den Mahlgrad nachzustellen. Meine Siebträger-Maschine (Futura Kika) entkalke ich 2x/Jahr, die Mühle (Eureka) reinige ich 1x/Jahr. Zu bedenken ist, dass die Kaffeezubereitung schon deutlich länger dauert und aufwändiger ist, als bei einem Vollautomaten, wo man nur einen Knopf drückt. Das Ergebnis ist dafür unvergleichlich viel besser. Von Kombigeräten kann ich nur abraten. Du kannst entweder den Mahlgrad und/oder die Menge nicht richtig einstellen. Solche Maschinen sind in meinen Augen nicht Fisch und nicht Fleisch. Ich habe mir eine Sage im Bekanntenkreis angesehen und probegetrunken - nichts für mich. |
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naja - mann muss ja nicht... das is ja schon sehr wissenschaftlich. Was aber auf alle fälle richtig ist,...... Ich hab einen E61 Siebträger - die sind lt. Kollega, der sich auskennt, eher nicht umzubringen. Eine Lelit Mara. Mühle eine Eureka Mignon. Beide Komponenten zaubern - mit der richtigen Bohne, weil das is das Wichtigste - perfekten Espresso! |
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Die grundsätzliche Frage die sich stellt: Willst du ein "perfektes" Ergebnis oder willst du möglichst einfach deinen Kaffe haben? Wieviel Platz hast du in der Küche (extra Mahlgerät ja/nein), wieviel Aufwand (oder auch Geld) ist es dir wert? Und danach dann halt suchen bzw. Tipps einholen. Ich trink gern Kaffee (in meinem Fall lieber Filter als Espresso aber das ist ja Geschmackssache). Gern auch guten Kaffee. Aber wenn jemand von mir verlangt, dass ich die Bohnen mit der Feinwage abwieg damits exakt passt... also meins wärs jedenfalls nicht ;) |
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Gleich vorweg (wobei eig. eh schon zu spät 😅): Mit "Bohnen/Pulver wiegen" und extra Warmwasser kochen wird bei uns nix^^ Meine Frau steht auf´s Vollautomaten-Knöpfchen, wenn dann max.: - Siebträger einhänger welcher per Tastendruck befüllt wird - Siebträger umhängen und Kaffee wird per Tastendruck in der gewünschten Einstellung bereitet - Siebträger ausklopfen/auswaschen Was ich auf den ersten schnellen Blick so sehe geht die vorhin erwähnte Sage Barista Express in diese Richtung. Wenn sie dazu noch "normal" zu reinigen und entkalken ist passt das schon. Beim aktuellen Vollautomaten dauert das Reinigungs- & Entkalkungsprogramm jeweils ca. 20-30 Minuten mit "unzähligem" Leeren und rein- bzw. unterstellen des Tresterbehälters, dann läuft immer Wasser über sodass der die halbe Küche + Boden aufgewischt werden muss und am Ende wird die Maschine quasi in der Spüle "geduscht" und der ganze "Vollautomaten-Mechanik-Kompressions-Turm" in der Spüle gebadet mit anschließendem Trocknungsnachmittag. Mache ich das Prozede nicht hab ich schimmelnden Kaffeesud nach einiger Zeit in einigen Ritzen^^ |
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Siehe meinen Beitrag vorhin. Platz ist vorhanden, haben ein großes Kastl dafür. Mein Ausgangspunkt ist eher: 3 Bei ner Espresso Maschine müsste doch die Reinigung einfacher sein oder? "Ja" Schmeckt der Kaffee da auch besser (nicht "perfekt" aber besser)? "Ja" Cool gekauft^^ |
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Nur weils mich interessiert: Filter ist ja quasi "druck-los" im Gegensatz zum "komprimierten und gepressten" Espresso oder!? Wie fällt denn hier der Geschmack/Aroma dann aus im Vergleich? |
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Für euer Profil: Ese Maschine. Bedienung wie eine Nespresso Maschine, aber ungleich besserer Kaffee und jedenfalls besser als jeder Vollautomat. Bin auch Filterkaffee-Fan , auch Moccamaster (bei uns die Mehrtassenversion). Hatte einen Siebträger auch schon, das muss man wirklich wollen. ESE ist aber geil. https://www.roastmarket.de/la-piccola.html |
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Ich muss da jetzt aber wirklich nochmal die Sage Express Impress hervorkramen: https://www.sageappliances.com/eu/de/products/espresso/bes876.html Denn, was kann sie? Du kannst den Mahlgrad in 25 Stufen einstellen. Das Pulver fällt direkt in den Siebträger. Danach legst du den Hebel um zum Tampern mit "normierten" 10 kg (inkl. 7° "Barista-Twist" für polierten Puck, wers braucht). Hier wird gleichzeitig die Kaffeemenge gemessen. Sollte sich der Mahlgrad und/oder die Bohnensorte geändert haben zeigt es das System automatisch an, wenn weniger als 18g Kaffee drin sind (dann wird nachgemahlen), oder bei zuviel Kaffee das nächste Mahlen angepasst. Somit sind die Einstellungen wie bei dieser Maschine alle möglich. Bis hierhin waren es ein Knopfdruck und ein Hebeldruck. Den Siebträger rausgenommen, eingesetzt, noch ein Knopferl gedrückt, fertig. Das versteh ich unter watscheneinfach, ohne x Geräte, ohne Wissenschaft mit Grammwaage etc. Kein Kaffeemehl bei der Abwasch wegen Tampern. Gleichzeitig hat man mit Mahlgrad und der Feineinstellung der Dosis die zwei wichtigsten Hebel für die Annäherung an einen perfekten Espresso an der Hand, wenn man will. Man muss aber nicht. Hm, ich glaub, die setz ich mir wirklich auf die Black Friday Liste... 😉☕ EDIT: Außer der Druck mit 9 bar für die Extraktion ist zu gering. Das weiß ich tatsächlich nicht. |
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ich schalt meine Mühle ein, drück den siebträger rein (kaffee wird reingemahlen),nehm den siebträger raus, spann ihn in die maschine und leg den hebel um, kaffee kommt raus mehr Arbeit is das auch nicht |
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Tampern wär nicht schlecht. Aber stimmt schon, soviel mehr ist das nicht. |
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stimmt - tampern dauert auch noch 2sek |
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Nö... Nochmal Nö... Ich bin anscheinend ähnlich veranlagt wie du, bei mir muss alles (also Mahlvorgang und Brühvorgang) in einem Gerät gemeinsam passieren. Ich bin mal ein paar Wochen echt ins Thema reingekippt und hab das Kaffee-Netz (Achtung, absoluter Nerd-Faktor, ähnlich den positiven WPWP [Wärmepumpe]-Fetischisten hier im ESH ESH [Energiesparhaus]) quasi studiert. Conclusio für mich: die Sage ist (ungeachtet der Ausführung) einfach nur Kernschrott! Gleichpreisig gibts namhafte Kaffeemaschinenhersteller, die Kombigeräte anbieten, in meiner näheren Auswahl stehen Lelit Anita PL042 inkl ThermoPID Quickmill 0825 Quickmill 0835 Sollte alles in deiner (und auch meiner😉) Preisrange sein, die Werkln stehen aber bei professionellen Kaffeemaschinenvertreibern herum und können angefasst und probegefahren werden. Anscheinend ist da ein riesengroßer Unterschied in der Haptik zur Sage... Jm2c |
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Ich find Filterkaffee einfach "sanfter". Espresso ist mehr so die Variante mit dem Vorschlaghammer ;) Aber weil ichs halt auch "einfach" (und zumindest bissi besser) mag, gibts für mich eine Filtermaschine mit Mahlwerk (Philips Grind & Brew). Abends hergerichtet, Timer gestellt, morgens fertig. Und Reinigung? Passiert bei mir (abhängig vom Kalkgehalt des Wassers) gelegentlich (ca 1-2 Mal im Jahr) mit einem entsprechenden Entkalker: Reinfüllen, durchlaufenlassen fertig. |
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Worauf ich keine Rücksicht genommen habe ist die Empfehlung einer E.S.E.-Pad-Maschine... für den einfachen Kunden (wenn man sich nicht mit Ein-/Zweikreiser, PID, Mühle+Mahlergebnis, Feinwaage mit Zeitschaltung etc pi pa po auseinandersetzen möchte) ist dies die Wahl! Systematisch ähnlich der Nespresso, aber ökologischer und besser im Ergebnis! Solls der schnelle Espresso, eventuell mit unterschiedlichen Sorten (ist bei Siebträgern auch ein Thema, weil der Bohnenbehälter immer bei Bohnenwechsel geleert werden muss und die Mühle nachjustiert werden sollte) sein dann absolute Empfehlung von mir. Ich werd's voraussichtlich auch probieren , die Geräte (welche ausschließlich dafür gemacht sind) fangen bei knapp über €100 an, es gibt natürlich auch hier nach oben beinahe keine Grenze. Und der größte Vorteil: es gibt Siebträgermaschinen, welche man mit einem speziellen Sieb auf E.S.E. "umbauen" kann... für Unentschlossene mMn die ideale Wahl! Kaffee-Netz-Wahnsinn dazu: https://www.kaffee-netz.de/threads/e-s-e-maschinen-persoenlicher-erfahrungsbericht.62415/ Meine Favoriten: Musetti + La Piccola Piccola Faber Italia Basic |
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@bautech : Ok, dann danke ich für die Zerstörung meines bisher sehr einfach gestrickten Kaffeeweltbildes. 🤔 Schätze, ab jetzt wird es wieder kompliziert für mich... 😬🤷🏻♂️😊 |
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