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Wir haben eine Siebträgermaschine und der WAF ist sehr gering gewesen. Deshalb zog später zusätzlich eine gute Filtermaschine ein. In der Arbeit haben wir eine Maschine mit ESE Pads und da ist das Verhältnis aus Pflege, Ergebnis und Umweltimpact (keine Alukapseln, nur verrottendes Filtermaterial) schon sehr gut. Würde ich definitiv in Erwägung ziehen... Eine gute Filtermaschine (bei uns die Moccamaster) gemeinsam mit einer vernünftigen Mühle und dem passenden Kaffee macht auch richtig guten Kaffee wenn man eh eher kein Espressotyp ist. Ganz ehrlich, Siebträgermaschine lohnt sich nur für angefressene Espressofans... |
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Wenn der Kaffee bitter oder sauer ist dann gibt es ein Problem bei der Zubereitung (bitter: zu heiß oder schlechte Bohnen, sauer: zu kalt). Wenn du gerne Verlängerten trinkst gib heißes Wasser in die Tasse und dann einen Espresso drauf (8g Kaffeemehl, 25ml in 25s Durchlaufzeit), nicht einfach grober mahlen oder gar länger laufen lassen. Siebträgermaschine und Mühle getrennt damit die Bohnen nicht von der Kaffeemaschine warm werden. Rancilio Silvia sollte nicht schlecht sein, sonst schau nach einer Vibiemme Domobar (Einkreiser) oder sonst einer Maschine mit E61 Brühkopf (bzw. Nachbau). Mühle gibt´s von Graef eine ganz brauchbare, ohne Chrom dafür günstiger. Du wirst ein wenig Zeit brauchen bis die Espressi passen, aber danach willst du nie wieder zurück zu einem Vollautomaten. |
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Das volle Aroma bekommst du nur durch die Siebträgermaschine. Was nicht heißt, dass die anderen Zubereitungsarten schlechter sind. Alle haben ihre Vor- und Nachteile. Das lange Aufheizen (~30min) hast du bei allen Siebträgern. Dazu höhere Anschaffungskosten und eine kompliziertere Zubereitung (können schon ein paar Kilo Kaffee draufgehen, bis du den Dreh raus hast). Unbedingt ins Fachgeschäft, beraten lassen und Kaffee verkosten. Taste IT ist eine sehr gute Anlaufstelle. Kaffeemühle unbedingt separat. Obwohl teuer und aufwändig kann ich nicht mehr ohne Siebträgermaschine. Es ist einfach ein Genuss, auf den man sich jeden Morgen freut. Der "Nachteil": 0815 Kaffee, zb im kaffee- und Gasthaus, kann kaum mehr getrunken werden, ähnelt mehr schwarzem Wasser als Kaffee. |
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das kann ich genauso unterschreiben. Investiere in einen siebträger! |
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Sehe ich genau so! Nie mehr ohne Siebträger, haben auch schon mehrere Freunde "angesteckt" und keiner möchte darauf verzichten. Beide erwähnten Shops sind zu empfehlen. Ich kann Lelit empfehlen (Maschine + Mühle) --> gibts auch in unterschiedlichen Ausstattungen (--> Einstiegsmodelle findet man auch oft auf willhaben, muss man aber bei guten Preisen oft sehr schnell sein) Mühle unbedingt separat! Sonst ist es bzgl Hygiene wieder ähnlich wie zum Vollautomat --> Bohnen + Hitze in einer Maschine Die Aufheizzeit ist bei uns nicht schlimm. Wir haben es mit einer WLAN Steckdose geregelt. Wärmt sich somit automatisch zum aufstehen (Zeitplan) auf und kann noch per Handy App eingeschalten werden (wenn man zb unterwegs ist und daheim gleich einen Kaffee genießen möchte) Es wird einfach zu einem Hobby :) |
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Wir haben es ganz simpel mit einer Zeitschaltuhr. Aufheizzeit entfällt somit in der Früh. |
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Ja. Gerne. Auf jeden Fall würde ich eine persönliche Beratung in Anspruch nehmen. Und dabei nicht zum Elektronikhändler sondern zum Fachgeschäft. Tast it wurde eh schon genannt. Dort haben wir unsere Maschine gekauft. Auf gar keinen Fall integriert! Die Mühle muss regelmäßig gewartet (= entfettet) werden. Dabei wird Kafeemühlenreiniger durch das Mahlwerk gejagt. Das Mahlwerk ist bei VA auch oft verantwortlich, wenn Kaffee ranzig schmeckt. Bei einem integrierten Mahlwerk kannst du das Prozedere der ordentlichen Reinigung vergessen. Marken lass ich mal aussen vor. Beim ST hast du im Prinzip 2 Möglichkeiten: # Gesättigte Brühgruppe # E61 Erstere Variante hat wesentlich mehr Technik und Elektronik verbaut. Da kann meiner Einschätzung nach wesentlich mehr kaputt gehen. Druck und Temperatur heissen die beiden bestimmenden Faktoren bei der Espressozubereitung. Beides lässt sich bei der gesättigten Brühgruppe quasi auf Knopfdruck einstellen. E61, diese Brühgruppe gibt es schon seit 60 Jahren. Da funktioniert alles mechanisch. Ich find das genial, daher haben wir uns gegen die Hightech und für die "puristische" Variante entschieden. Die Maschine wird man - wenn man das möchte - ein Leben lang besitzen. Ob 1 oder 2 Kreiser hängt davon ab ob Milch schäumen wichtig ist. Für uns war es zu Beginn nicht wichtig. Wir waren aber dann schnell froh einen 2-Kreiser genommen zu haben, weil wir nun selbst zwischendurch gerne Capu trinken und auch unsere Besucher immer danach verlangen. Ein paar Cappuccinos (zB Besuch) nach einander machen mit einem 1-Kreiser kannst eher vergessen. Dann musst du noch wissen ob du die Maschine an einen Festwasseranschluss anschließt. Ist das der Fall brauchst du unbedingt eine Rotationspumpe und keine Vibrationspumpe. Einen Anschluss an Wasserleitung und Kanal empfehle ich schon sehr dringend. Speziell wenn du zu einer E61 Brühgruppe greifst. Hier ist intensives "flushen" (Ablassen von überhitztem Wasser) vorm Bezug angesagt. Dementsprechend sind dann auch schnell Wasserbehälter leer und Tropfschale voll. Kommt kein ST, dann würde ich ehrlich gesagt zu einer Variante mit Filter greifen. Da bist unter 100,- Euro und kannst mal ein paar Monate probieren obs nicht auch eine Lösung ist. VA sind für uns auf ewig gestorben. Hygiene, Geschmack und die fehlende Langlebigkeit sind die ausschlaggebenden Argumente dagegen. Das ist richtig richtig geiler Scheiss 🤪 Unsere Kinder profitieren auch von der Maschine. Es gibt - dank perfekt geschäumter Milch - den besten Kakao den man trinken kann 😃 1 |
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Hallo MissT, hier gibt es dazu Erfahrungen und Preise: [Gelöst] Kaffee-Vollautomat ersetzen: Siebträger? |
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Danke Euch allen für die sehr hilfreichen Inputs - ganz besonders Dir, @Miike, für Erklärungen und Hinweise zu so vielen wichtigen Details! Mit „dem besten Kakao, den man trinken kann“ weiß ich schon, wen ich damit bezirzen kann (und muss) ... 😜😇 Festwasser- und Kanalanschluss wären natürlich auch sehr fein. Ich bin mal hoffnungsfroh, dass sich das richten lassen wird. Welche Dimension bzw. welcher Art sind da die Schläuche, die ihr hierfür verwendet? Gilt es besondere Maßnahmen zu treffen, damit es nicht zu einem Wasserschaden kommen kann? Betreffend E61 oder gesättigte Brühgruppe: Habe ich das richtig verstanden, dass zweiteres schneller betriebsbereit ist und leichter eine konstante Temperatur bei der Extraktion zu halten ist? Noch etwas, das mir (nach einigen Youtube-Videos) etwas Kopfzerbrechen bereitet: Hat jemand von Euch ST und Mühle erhöht stehen bzw. ist das okay? Mein VA steht in einem offenen Fach mit Unterkante auf 132cm. Es wäre sehr wichtig, wenn ST und Mühle auch dort reinkommen könnten. Ich bin mit 187cm eher groß. |
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Bialetti schonmal überlegt? |
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Ich hab selbst seit über 15 Jahren eine Rocket Chellini mit Festwasser und fixen Ablauf, doch ich würde es trotzdem nicht jedem empfehlen. Warum: 1. Du musst dir der Kosten bewusst sein. ST kostet mal mindestens 1500 und Mühle ca 600 Euro. Servicekosten sind auch nicht unerheblich, da es einiges gibt, das du selbst nicht machen kannst. Und da heisst es schnell mal einschicken, da zB der Tasteit in Linz nach Wien schickt. 2. Bohnen unter 20 Eur gehen mal gar nicht beim ST. Und wenn ihr so wenig trinkt, dann gammelt das Zeug schnell. 3. Du brauchst Ersatzteile daheim, denn sonst stehst schnell mal an. 4. Vertrau nicht zuviel auf die vielen lobhudeleien im Netz oder hier. Es wird auch nur mit wasser gekocht: soll heißen, du musst die Maschine auch bedienen können 5. Festwasser oder nix. Mit Tank ist nix. Aber bei festwasser musst aufpassen das sie auch einen Tank hat zum entkalken 6. Geh mal zum Tasteit in Wien oder Linz und lass dir die Geräte zeigen Viel Glück PS: viel viel billiger und auch sehr geil: Bialetti |
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Ich füge noch den eventuellen Besuch hinzu, unser Haushalt (auch nur 1 Kaffeetrinker mit Siebträger, ohne Mühle, weil ich frisch gemahlen für 2 Wochen im Laden des Vertrauens ums Eck mitnehmen kann). Der Besuch, der bei mir immer genervt ist, weil entweder alles Milchschaumtrinkende sind, oder es nunmal länger dauert, bis alle mit Kaffee versorgt sind. Ausgiebige Kaffeeklatschrunden sind mit einem kleinen ST nicht gut bedient. Wir haben aber nicht so oft Besuch inzwischen 😂, oder es sind inzwischen alle gewöhnt. lG miri Edit: wurde natürlich erwähnt, mal wieder überlesen, lasse es trotzdem so stehen. Pro ST, aber auch eine gute Filterkaffeemaschine kann passen. Halte nix von Religionen! :-D |
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Für zwei Tassen am Tag braucht es keinen Festwasseranschluss, keinen Zweikreiser und keine 1500€ + 600€ für ST und Mühle. Und die Wartung ist weniger als bei einem Vollautomaten. 1 |
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Wenn sowenig Kaffee getrunken wird wie beim Fredersteller, würde ich doch eher zu einer Kapselmaschine raten. Es müssen ja nicht die teuren vom George Clooney sein. Bezüglich Müll, man kann die leeren Kapseln auch gut einer Mülltrennung zuführen. Ich sage das aber als absoluter Fan meiner Siebträgermaschine. Nur, bei uns werden täglich sicher 6-8 Espressi konsumiert. ich kann den Vorrednern nicht zustimmen, dass es ein Festwasseranschluss sein muss. Ich habe das nicht und auch noch nicht vermisst. Regelmäßig wasserwechseln/nachfüllen, und gut ist's. Dieses Wasser ist sicher auch nicht weniger frisch, als wenn es abgestandenen aus der Leitung zur Maschine kommt. Aber bitte, wie er mag und kann. macht das ganze System billiger und weniger problemanfällig. Mein Kaffee kostet auch nur rund 17€ das Kilo. Und ich habe noch keinen besseren (nach meinem Geschmack) gefunden. Unbedingt sein muss eine E61 Brühgruppe. Wurde eh schon geschrieben. Auch so man sich so ein Trumm kaufen sollte (eben tasteit) Meine Maschine hängt an einer Philips HUE WLAN Steckdose und wird halt gleich vom Bett aus mittels Handy eingeschaltet. Nach der Katzenwäsche ist die Maschine einsatzbereit. Grüße |
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@Miike hmmm lecker magat du verraten welchen Kaffee ihr da trinkt ? ich bin immer noch auf der Suche nach einer guten Bohne. Darf intensiv sein sollte wenig Säure haben und nicht zu bitter sein. gut schmeckt uns der lucaffee, ganz zufrieden bin ich aber nicht damit. |
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Der Malabar vom Fausto ist unser Favorit, 18.irgendwas das Kilo und Versand gratis ab 60€ Einkauf. |
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Danke für Eure Antworten! Eine Bialetti habe ich: Die erste war aus Alu, den Kaffee fand ich ganz okay, mehr aber auch nicht. Leider habe ich sie geschrottet, indem ich sie mal in den Geschirrspüler gegeben habe. Der Ersatz war dann aus Edelstahl und leider zu groß dimensioniert. Der Kaffee hat mir mit dieser nicht sonderlich geschmeckt. Den Festwasseranschluss wird es wohl nicht spielen, meinen Recherchen haben die wenigsten Maschinen eine Rotationspumpe. Beim VA nutze ich die Tropf- bzw. Schmutzwasserschale kaum und stelle stattdessen immer ein Glas unter - geht leichter zum Ausleeren und kommt in die Spülmaschine. Beim ST wäre das vermutlich auch möglich. Der Argumentation kann ich folgen, aber eine Kapselmaschine kann ich kategorisch ausschließen - zu teuer, zu viel Müll, Kaffee schmeckt mir nicht sonderlich. Taste-It werde ich nächste Woche einen Besuch abstatten. Meinen weiteren Recherchen zufolge sind die Rancilio Silvia und die Sage Barista Express wieder aus dem Rennen. Stattdessen sind die Bezzera BZ10 oder Magica S interessant geworden - die sollte es bei Taste-It geben. Preislich würden die mit der Mühle aber schon etwas den Rahmen sprengen ... 😐 |
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Wie gesagt, Alternative zur Kapselmaschine wären ESE Pads. Das System ist nicht weit verbreitet, aber auch nicht super-selten und es gibt eine grosse Auswahl an Kaffeesorten. Ich habe mich im Büro durch ein Set von circa 50 Espressosorten durchgekostet und mir meine Favoriten rausgesucht. Das System ist wirklich wie Siebträger für Faule und bringt gute Ergebnisse. Wir haben die Graef CM 800 um circa 150€ daheim und imho tut es die vollkommen. Läuft seit 6 Jahren täglich und funktioniert einfach. Wenn du kein Espressotyp bist, gibt es noch viele andere hochwertige Zubereitungsarten. Eine Mühle macht immer Sinn, aber danach kann man zum Beispiel auch eine Aeropress oder Frenchpress oder eine hochwertige Filtermaschine nutzen. Der Kaffee der dort rauskommt, ist qualitativ ebenfalls deutlich besser als aus dem Vollautomaten. Überleg dir das mit dem Siebträger gut wenn du kein wirklicher Espressofan bist, denn ausser für Espresso und Cappuccino ist das eher nicht das optimale Gerät. Wie gesagt, unser Siebträger steht herum seit wir eine gute Filtermaschine haben. Einfach zu viel Aufwand, für jede Portion 2 Minuten Arbeit und separate Wartezeit. Mach mal für Gäste mit dem Siebträger 6 Espressi hintereinander, das macht auch mit einer E61 wenig Spass. Und die meisten trinken gerne einen wirklich guten Filterkaffee. |
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vor meiner jetzigen PROFITEC 500 hatte ich die Bezzera BZ10. Die hatte (damals zumindest) keine E61 Brühgrupoe. Das Ding kann ich gar nicht empfehlen Kaffee trinke ich seit Jahren den "ROEN Extrabar" Du bist am richtigen Weg. |
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Den Floh mit dem ST hattest du mir damals ins Ohr gesetzt 😅. Dennoch, vielen Dank dafür. Möglich, dass ich sonst ein anderes Gerät hätte und schon wieder über einen Wechsel nachdenken würde. Kann ich unterstreichen. Meine ersten Bezüge daheim waren ganz schön ernüchternd. Man muss sich viel mit der Maschine befassen und eine Muse für die Materie entwickeln. Nicht unbedingt. Der Roen Extrabar ist ein ausgezeichneter Cafe, eine super Barmischung - seit Beginn unser Standardcafe. Tastit bietet den im Olineshop um € 17,10 pro kg an. Ab 4kg Abnahme, versandkostenfrei. Das ist TOP. Ich schmeiss die Bohnen die ich nicht gleich brauche in den Gefrierschrank, dort bleiben sie frisch. Nachtrag zum Festwasseranschluss. Wir haben uns für die Rotapumpe entschieden, falls wir mal doch an die Leitung anschließen möchten. Die Maschine lief ein halbes Jahr mit Tank und Auffangschale. Mir was es dann zu mühsam und ich hab ein kleines Loch in die Steinarbeitsplatte gemacht. Situationsabhängig kann man dann im Küchenblock sogar wunderbar installieren. |
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Schwer zu sagen, glaub beim Tastit in der Wollzeile stehen sie auch erhöht? Grundsätzlich muss man noch gut Druck ausüben können beim Tampern. Für kleine(re) Personen wirds bei > 1.30m Arbeitsfläche sicher mühsam. Ich halte unsere 92cm für perfekt. Ich glaub mein Loch im Stein hat 50mm im Durchmesser. Da passte dann der Wasser-Panzerschlauch und Ablussschlauch durch. (Anm.: es muss jedenfalls auch ein Druckminderer verbaut werden, eingestellt auf etwa 2bar; anderenfalls geht dir die Pumpe kaputt). Gebohrt hab ich es übrigens mit der kleinen Flex und Diamant Lochbohrer. Zuvor eine Holzschablone mit einem 50mm Loch aufgelegt und mit Zwingen am Stein fixiert. Damit kann beim Ansetzen nix verrutschen und man bekommt ein sauberes Loch. Unser Stein ist 3cm stark. Kann ich nicht sagen, bei der Aufheizzeit wirds wohl nicht viel Unterschied geben. Das spielt aber ohnedies eine untergeordnete Rolle, du brauchst nämlich eine Zeitschaltuhr. Am besten Wlan-fähig, damit du sie mit dem Smartphone bedienen kannst. 1 fixe Zeit wo sie sich einschaltet (zB 05:30) und 1 fixe Zeit wo sie sich ausschaltet (zB 17:00). Am WE oder wenn bei uns jemand ganztags daheim ist, läuft die Maschine bis 17:00 durch. Zieht dabei etwa 1,5 kWh. Ansonsten wird sie natürlich morgens, wenn wir das Haus verlassen, abgedreht. |
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Ich kann nur für mich sprechen, aber wenn der Kaffeekonsum so gering ist (obwohl dieser mit einer ordentlichen Maschine sicher steigen wird!) wie von MissT, würde ich mir die Küche, die Arbeitsplatte und Co nicht zerbohren und "ruinieren", in dem ich da große Umbauten für einen Festwasseranschluss mache. meiner Meinung nach wird dieser Anschluss überschätzt auch mit einfacher Vibrationspumpe und ohne festem Ablauf lässt sich gut leben. Die Tropfschale täglich ausleeren (auch den Tresterbdhälter nicht vergessen: Schimmelgefahr!) und spülen und alle paar Tage in den Geschirrspüler Ich bin aber prinzipiell ein Freund bei allem rund ums und im Haus: "keep it simple" weniger ist oft mehr. Auch wenn man zu Beginn glaubt, man muss jeder technischen "Innovation" nachlaufen und jedes Gadget besitzen. vieles kann dann kaputt gehen, undicht werden und das belastet (mich) mehr, als es mir letztlich nützt 3 |
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