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·gelöst· Kaffee-Vollautomat ersetzen: Siebträger?

 
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  •  MissT
  •   Gold-Award
9.8.2020 - 13.12.2021
65 Antworten | 17 Autoren 65
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Ich habe einen ca. 10 Jahre alten, günstigen DeLonghi-Vollautomaten, der jetzt (endlich ... 🙏😜) seinem Lebensende entgegen schreitet. Ich tendiere dazu, keinen Vollautomaten mehr zu kaufen, da ich mit der Qualität des Kaffees nicht sonderlich zufrieden bin und Reinigung sowie Hygiene problematisch finde. Stattdessen ziehe ich eine Siebträger-Maschine in Erwägung.

In diese beiden Threads habe ich übrigens schon eingelesen:
https://www.energiesparhaus.at/forum-kaffeevollautomat-welchen/40714_1
https://www.energiesparhaus.at/forum-nespresso-alternative/51966

Die Ausgangssituation:
 • 2 Personen-Haushalt, aber nur ich trinke Kaffee (ca. 2 Kaffee/Tag)
 • Ich trinke den Kaffee normalerweise schwarz ohne alles, Kaffeespezialitäten mit Milchschaum trinke ich eher selten bzw. nur auswärts bzw. Besucher.
 • Espresso war mir - zumindest bei den wenigen Gastro-Versuchen - bis dato zu intensiv und stark bzw. er „fährt mir zu schnell ein“. Ich trinke eher Lungo oder Verlängerten schwarz. Und ich mag es nicht, wenn Kaffee übermäßig stark, bitter oder sauer ist. Gerade dieser Punkt lässt mich etwas daran Zweifeln, dass ein Siebträger für mich das richtige ist.
 • Budget: Die Schmerzgrenze liegt für mich (ggf. inkl. Mühle) im Bereich 1.000-1.200€

1. Wer ist bereits von einem VA auf eine ST-Maschine umgestiegen und mag über Erfahrungen berichten?

2. Kann/soll man bei meiner Ausgangssituation den Umstieg nur auf Recherche-Basis wagen, oder sollte ich unbedingt ein Fachgeschäft aufsuchen? Diesbezüglich hätte ich Taste-It und  Espresso-Kultur auf dem Schirm, bin aber für weitere oder detailliertere Tipps im Zentralraum NÖ oder halt in Wien dankbar.

3. Welche Geräte würdet ihr mir konkret empfehlen? Ich habe mich schon ein bisschen auf einschlägigen Webseiten eingelesen, und da wäre mir u. a. die Rancilio Silvia ins Auge gestochen, bei der mir lediglich die längere Dauer von Einschalten bis Bezug missfällt. Alternativ scheint mir auch die Sage Barista Express sehr interessant.

4. Kaffeemühle besser separat oder integriert? Ausstattungsmerkmale, die besser nicht fehlen sollten?

  •  MissT
  •   Gold-Award
17.8.2020  (#41)
Also, ich kann berichten: Heute war ich bei Taste-It und habe diese beiden Babys samt Zubehör nach Hause geschleppt:


2020/2020081770150.jpg


2020/20200817473402.jpg

Geschleppt trifft es übrigens leider mehr als gut. Ich bin vorab davon ausgegangen, dass das Maschinchen entweder zugestellt wird oder beim Versandlager abzuholen ist. "Leider" war es in der Wollzeile lagernd, das Auto im Park & Ride und die Abholung recht kurz vor Ladenschluss. Ich hab das also dank selbstgeschlitzter Tragegriffe auf Schusters Rappen zur U-Bahn von dort zum Auto transportiert und dabei alle vergangenen als auch zukünftigen Sünden für die nächsten 10 Jahre abgebüßt: Zu Hause hat mir die Waage dann mitgeteilt, dass das in Summe knapp 37kg waren. Das möchte ich bitte nie mehr wiederholen müssen ... 😓😵

Was ist es geworden:
 • Siebträger: Futura "Kikka" - Zweikreiser, Faema E61-Brühgruppe und (zufällig = eigentlich kein Kriterium von mir) PID-Steuerung. 
 • Mühle: Eureka Barista
 • Für den Start mal den Cagliari Gran Caffé - Besuch bei Felix-Kaffee bei mir um die Ecke ist schon mal fix eingeplant.
 • Diverses Klimbim wie Tamper, Matte, Feinwaage etc.

Ich habe mir vor Ort auch die Nivona Vollautomaten angesehen und verkostet - der Geschmacksunterschied war trotz gleicher Bohne so krass, dass die Entscheidung quasi augenblicklich pro Siebträger gefallen ist.

Was den Aufstellungsort des ST betrifft, so bin ich noch skeptisch, ob das funktionieren wird - habe aber ggf. noch einen Plan B.

Ab morgen geht es dann ans Extrahieren, Maschinen sowie Rezepte kennenlernen 🧐und - sehr viel besseren Kaffee Trinken! 🤪

Danke noch mal an alle für die hilfreichen Inputs!! 😘😎

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  •  Miike
  •   Gold-Award
18.8.2020  (#42)
Erstmal Gratulation zur neuen Maschine, auch wenn dich deine Bandscheiben möglicherweise noch lange dran erinnern, wirst du den Kauf nicht bereuen.😅

zitat..
MissT schrieb: Ab morgen geht es dann ans Extrahieren, Maschinen sowie Rezepte kennenlernen 🧐und - sehr viel besseren Kaffee Trinken! 🤪

Alles Gute dafür, nicht verzagen wenn das erste Kilo Kaffee wenig konstante Bezüge liefert. Kein Meister fällt vom Himmel. Bei entsprechendem Experimentiergeist, wirst den Bogen schnell raus haben. PID-Steuerung wird sicher positiv dazu beitragen, damit hast schon mal eine wesentliche Konstante.

Dann muss nur noch Mahlgrad, Damperdruck und Kaffeemenge optimal aufeinander abgestimmt werden. Damit am Ende 25ml in 25 Sekunden in Form eines "Mäuseschwänzchens" aus dem ST laufen.

zitat..
MissT schrieb: Ich bin vorab davon ausgegangen, dass das Maschinchen entweder zugestellt wird oder beim Versandlager abzuholen ist. "Leider" war es in der Wollzeile lagernd, das Auto im Park & Ride und die Abholung recht kurz vor Ladenschluss.

Uiii. Wir haben damals einfach im 1. Bezirk einen Parkschein gelöst und sind entspannt zu Fuß ins Geschäft gegangen. Nach dem Kauf dann direkt vors Geschäft gefahren und "in der Ladezone" schnell eingeladen. 

Uns wurde damals sogar eine Lieferung angeboten. Sogar kostenlos weil im 200km Radius. 
So steht es aktuell auf der HP.

zitat..
Besuchen Sie uns in der Wollzeile oder Linz und überzeugen Sie sich bei einer Tasse Espresso oder Cappuccino über unser Angebot. Auf Wunsch erhalten Sie sämtliche Maschinen geliefert, aufgestellt, in Betrieb genommen und werden durch unseren Techniker und Barista fachmännisch eingeschult (im Umkreis Wiens und Linz möglich - ca. 200km). 



zitat..
MissT schrieb: Für den Start mal den Cagliari Gran Caffé - Besuch bei Felix-Kaffee bei mir um die Ecke ist schon mal fix eingeplant.

Felix Cafe hatte ich auch schon mal daheim. Super Cafe!!

Probier auch mal den Roen (80/20). Finde Preis-/Leistung unschlagbar, daher mein Standardkaffee. Mittlerweile schmecken mir aber reine Arrabicamischungen (100/0) auch immer besser.

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  •  Miike
  •   Gold-Award
18.8.2020  (#43)

zitat..
MissT schrieb: Was den Aufstellungsort des ST betrifft, so bin ich noch skeptisch, ob das funktionieren wird - habe aber ggf. noch einen Plan B.

Ich hab keinen Vergleich, aber ich finde, das gesamte Equipment muss nebeneinander sein. Unbedingt! Dazu gehören für mich:
# Maschine
# Mühle
# Siebträger 1-fach/2-fach
# Sudlade, Kaffeepinsel
# Tamper (ev. 2 falls gerade flat und convex)
# Tamperstation, falls benötigt (ich hab keine)
# Baristatuch
# Eine Lade gleich direkt beim Siebträger wo Tassen, Kaffee, Reinigungszubehör... griffbereit verstaut sind.

Bin gespannt wir praktikabel es ist, nach dem Bezug mit dem möglicherweise noch tropfenden Siebträger zur Sudlade zu laufen. Für mich wäre da zu viel hin und her.

Stell dich ausserdem drauf ein, dass das Holz in der Nische mit der Zeit seitlich einige Spritzer abbekommen wird.

Wir haben bei uns in der KÜ auch so eine Nische mit ausfahrbarem Boden. Da stand am Anfang unser VA. Nun steht dort unsere KitchenAid. Ist auch ein schöner Blickfang. 

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  •  uhim
18.8.2020  (#44)
Ich würde das Equipment noch um eine kleine Digitalwaage ergänzen (zB. 200g Messbereich). Damit ist die Kaffeemenge immer gleich was gerade am Anfang recht hilfreich ist wenn man erst ein Gefühl für den Mahlgrad entwickeln muss.

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  •  barneyb
  •   Gold-Award
18.8.2020  (#45)
Cool!

Grundregel Kaffee =25sek. Und ST ist bereit, wenn du dir die Finger auf der Brühgruppe verbrennst (20-25min)

Kaffeebohnen unbedingt italienische Röstung. Also nicht bio/fairtrade oder sonstigen Schwachsinn 

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  •  Innuendo
  •   Gold-Award
19.8.2020  (#46)
Ich hab null Ahnung von gutem Cafe. Den macht mein Schwager und röstet selber. :) Aber die Art der Röstung hat doch nichts mit Herkunft/Anbau/Handel der Bohne zu tun!?

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  •  MissT
  •   Gold-Award
19.8.2020  (#47)
Was sind Eure Meinungen und Erfahrungen zum 1er Sieb?

Ich habe am enthaltenen Sieb meine Zweifel und habe auch gelesen, dass es potentiell problematisch ist, weil der Puck ungleichmäßig extrahiert wird. Ich überlege jetzt wegen der Anschaffung
A) eines La Marzocco 1er Siebs mit entsprechendem Trichter und Tamper oder
B) eines gewölbten Tampers

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  •  Miike
  •   Gold-Award
19.8.2020  (#48)
Mein Rückschluss ist, bei der Verwendung vom 1-er Sieb bräuchte man eigentlich eine andere Mahlgradeinstellung als bei Verwendung des 2-er. Also 1-er und 2-er hin und her verwenden schwierig. Das ist aber schon Philosophie auf höherem Niveau 😅.

Ich verwende nach wie vor die Standardsiebe von ECM, aber in Kombi mit einem konvexen Tamper beim 1-er. Komm damit gut zu recht.

Meistens ist bei mir das 2-er Sieb im Einsatz, damit bekomm ich auch die besten Bezüge hin.

Eigentlich bräuchte man bei Verwendung des 1-er Siebs eine feinere Mahlgradeinstellung. Ich gleich das aus indem ich mehr als die oft kolportierten 7g nehme. Ich brauch da beim 1-er schon 10-12g Kaffee (also verhältnismäßig viel). Dafür sind die Bezüge damit aber dann auch so wie ich sie mir vorstelle.

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  •  barneyb
  •   Gold-Award
19.8.2020  (#49)
Ich nehm beim 1-er gerne einen konvexen Leveller und beim 2er den selben Leveller und einen normalen Temper danach.

Die Mehlgradeinstellung muss eigentlich eh immer feinjustiert werden. Ich variiere gerne die Bohnen (gerne zB die Triologie von tasteit) und da muss jedes Säckchen angepasst werden. Auch Wohnraumtemp und Feuchte spielen eine Rolle.  Am besten hab ich die Mühle eingestellt,  kurz bevor die Kilopackung leer ist

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  •  Miike
  •   Gold-Award
21.8.2020  (#50)
Hier nachträglich ein paar Fotos wie das mit Festwasser- und Abflussanschluss aussehen kann.


2020/2020082131985.jpg

2020/20200821875045.jpg
Druckreduktion

Panzerschlauch + Waschmaschinenschlauch


2020/20200821349240.jpg

2020/20200821943310.jpg
Tropftasse angebohrt 


2020/2020082198789.jpg

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  •  uhim
25.8.2020  (#51)

zitat..
MissT schrieb: Was sind Eure Meinungen und Erfahrungen zum 1er Sieb?

Normalerweise ist bei uns der Siebträger mit 2er Sieb eingespannt. Bevor ich jetzt den anderen Siebträger mit 1er Sieb anwärme oder die Siebe tausche trinke ich lieber einen Doppio, ist weniger Aufwand und schmeckt doppelt so lange gut emoji


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  •  BK1982
  •   Gold-Award
10.12.2021  (#52)
Hallo,

wir liebäugeln nun auch mit einem Siebträger und zwar im Speziellen mit einer Bellezza Bellona (Dualboiler). 

Wir waren auch schon im Fachgeschäft und uns wurde beim Beratungsgespräch eindringlich vom Entkalken abgeraten, da hier v.a. die Kessel Schaden nehmen können (Beschichtung). Stattdessen sollte man entkalktes Wasser einfüllen (bzw. ca. 5 Grad DH). Wäre jetzt bei uns nicht das Problem, da wir sowieso eine BWT haben. Aber da hier so viele geschrieben haben, dass sie ihre Maschinen entkalken, wollte ich mal nachfragen ob euch nicht davon abgeraten wurde? Oder habt ihr alle Maschinen mit Durchlauferhitzer (ohne Kessel)? LG

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  •  MalcolmX
  •   Gold-Award
10.12.2021  (#53)
Kommt auch auf den Kessel an.
Bei einem Edelstahlkessel würde ich mir erstmal nicht viel denken und trotzdem entkalken. 

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  •  coisarica
  •   Gold-Award
10.12.2021  (#54)
auch wenn's wahrscheinlich nicht zur debatte steht: wenn's rein nur um guten kaffee geht - und sonst nix - dann würde ich zum mokka-kännchen greifen. entsprechend fein gemahlenen kaffee gibt's in jedem türkischen supermarkt.
wir haben unseren vollautomat praktisch nur für milchkaffeevarianten im einsatz, die fitermaschine wenn größere mengen benötigt werden und die mokka-kanne wenn's um's genießen geht.

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  •  gdfde
  •   Gold-Award
10.12.2021  (#55)

zitat..
BK1982 schrieb: Aber da hier so viele geschrieben haben, dass sie ihre Maschinen entkalken, wollte ich mal nachfragen ob euch nicht davon abgeraten wurde?

Trotz Entkalkungsanlage sollte ab und zu entkalkt werden, machens beim Service im Fachgeschäft ja auch.
Wenn du nicht entkalkst, geht das mit der Zeit auf die Dichtungen und sie beginnt dann beim Bezug bei den Überdruckventilen zu tropfen/rinnen.

BTW, warum nehmt ihr keine mit Anschlussmöglichkeiten an Fixwasser und Abfluß?

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  •  MissT
  •   Gold-Award
10.12.2021  (#56)
Gibt es hier jemanden, der eine Siebträgermaschine mit entkalktem Wasser betreibt? Wenn ja: Wie oft entkalkt ihr?

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  •  gdfde
  •   Gold-Award
10.12.2021  (#57)

zitat..
MissT schrieb: Gibt es hier jemanden, der eine Siebträgermaschine mit entkalktem Wasser betreibt? Wenn ja: Wie oft entkalkt ihr?

Ja, mit entkalktem Wasser mit 6 dH von der Enthärtungsanlage.
Seit dem letztem Service bei taste-it, das 350 € gekostet hat, wieder öfters...alle 2-3 Monate.


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  •  BK1982
  •   Gold-Award
11.12.2021  (#58)

zitat..
gdfde schrieb: BTW, warum nehmt ihr keine mit Anschlussmöglichkeiten an Fixwasser und Abfluß?

Wir trinken nicht sehr viel Kaffee, max. 1-2 Tassen pro Tag, aber dieser soll dann halt wirklich richtig gut sein. Daher möchten wir einen Siebträger in Gastro-Qualität. Aber einen Küchenumbau ist es uns dann doch nicht wert 😅.

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  •  gdfde
  •   Gold-Award
12.12.2021  (#59)

zitat..
BK1982 schrieb: Wir trinken nicht sehr viel Kaffee, max. 1-2 Tassen pro Tag

Bei einer Siebträgermaschine sollte man aber beachten, dass das eine gewisse Vorlaufzeit braucht, bis man tatsächlich den ersten Kaffee runterlassen kann.
Die Maschine, der Siebträger und die Tassen müssen aufgeheizt sein , dauert ca. 30 Minuten.
Das Wasser im Kessel wird die ganze Zeit auf Temperatur gehalten, d.h. das braucht schon viel Strom, wenn die den ganzen Tag an ist.


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  •  MissT
  •   Gold-Award
12.12.2021  (#60)
Ich habe das mit einer WLAN-Steckdose gelöst. Ich habe entsprechende Schaltzeiten programmiert und kann zusätzlich auch über Alexa ein- bzw. ausschalten. Werktags gibt es je eine Einschaltzeit morgens und mittags, nach dem Bezug des letzten Kaffees morgens bzw. nachmittags schalte ich die Kaffeemaschine via Alexa aus. Damit spare ich einiges an Heiz- Standby-Zeit. Abends gibt es noch eine programmierte Ausschaltzeit.

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  •  BK1982
  •   Gold-Award
12.12.2021  (#61)

zitat..
gdfde schrieb: Bei einer Siebträgermaschine sollte man aber beachten, dass das eine gewisse Vorlaufzeit braucht, bis man tatsächlich den ersten Kaffee runterlassen kann.
Die Maschine, der Siebträger und die Tassen müssen aufgeheizt sein , dauert ca. 30 Minuten.
Das Wasser im Kessel wird die ganze Zeit auf Temperatur gehalten, d.h. das braucht schon viel Strom, wenn die den ganzen Tag an ist.

Ja, das hat uns der Fachhändler auch so erklärt, ist aber kein Problem weil wir sowieso viel im Homeoffice sind, bzw. sie gleich nach dem Aufstehen einschalten und es dann genau zum Frühstück passt. Den ganzen Tag wird sie nicht eingeschaltet sein, weil wir eben nur in der Früh Kaffee trinken und max. am Nachmittag am Wochenende wenn Besuch kommt. Das wissen wir dann aber auch schon vorher und können sie dementsprechend früh einschalten.

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