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der durchschnittliche Kunde mag es eben so. daher geh ich zum Bauern wenn nur irgendwie möglich- baue einen Teil des Gemüses selber an und versuche saisonal zu leben - eigentlich so wie ich es aus Kindertagen kenne.
ich glaube trotzdem dass langsam (für meinen Geschmack zu langsam) ein Umdenken stattfindet. auch die Supermärkte stellen ein wenig um- stichwort regionale Produkte |
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Jo die Supermärkte (weiss immer no ned, was dran super ist).
Wir haben im Ort einen Bioladen, in einem uralten renovierten Bauernhof untergebracht ... auf dem man ganz viele Autokennzeichen sieht, die nicht aus der Umgebung stammen. Die kaufen hier ein, weil die Pridukte gut und das Geschäft authentisch ist. Die meisten wissen gar nicht, dass sehr viele Produkte hier billiger sind als in Supermärkten in - jetzt kommts - Deutschland. Aus dem Land, aus den leider noch viele der haltbaren Lebensmittel kommen. Nahversorgung rules (und ist ein Teil der Barrierefreiheit im Alter) ... und es ist wie in der Politik: Man braucht Menschen mit Mut und Rückgrat. Und Komsumenten, die in der Lage sind, Vorurteile über Bord zu werfen. |
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Hallo stecri, hier gibt es dazu Erfahrungen und Preise: Roundup |
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Danke utes und 2moose wie ihr hier den Faden in eine bessere Zukunft weiterführt und ihm eine Karthasis ins Positive verpasst ...
Der wahre Luxus ist vor der eigenen Türe etwas wachsen zu sehen, Gras, Beikrau, Kakteen oder Gemüse, und mit dem Fahrrad oder zu Fuß seine Eierbauern und Gemüsebauern zu erreichen ... |
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des jo.. Wennst am Sonntag für das Frühstück Gemüse oder Obst aus dem Garten holen kannst, wenn Töchterchen unbedenklich wilde Beeren aus der Wiese naschen kann usw. es ist einfach Herrlich im Garten einkaufen zu gehen |
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Benni - 🐣🐓fehlen noch |
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sind im neun Plan eigeplant max 3-4 stück |
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Ah- die Bilder machen Appetit auf den Sommer. Immerhin wächst bei mir schon der erste bio Salat unter Folie. Ich kanns kaum erwarten.
Radischen hab ich auch schon angebaut- allerdings seh ich noch nichts. Manchmal hab ich echt Pech mit den Saatbändern. Bei uns gibts auch gsd einige Bauern wo ich einkaufen kann. Alles andere muss ich mir halt entweder im eigenen Garten anbauen oder doch im LM Markt (ohne Super....) kaufen. zumindest weiss ich dass die Bio Artikel wirklich streng kontrolliert werden Brot backen würde mich interessieren- aber ich glaub dazu hab ich zu wenig Zeit- und bin mir auch nicht sicher ob das für einen 2 Personen HH Sinn macht. |
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Macht es ... weil man es nach fünf Tagen auch noch essen kann. Auch länger, man muss dann bloss die Scheiben etwas dünner schneiden 😉 Jedenfalls ist dieser Backzusätzemuff raus aus dem Brotkasten ... der ned wirklich Appetit auf Brot macht. |
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Leider geht sie Bäckerin im Herbst in pension. wenn überhaupt wer nachkommt- dann sicher nicht mehr was in der Art. Ansonsten muss ich wirklich selber anfangen. Hat wer ein "deppensicheres Rezept" für eine Anfängerin?? |
noch haben wir einen kleinen Bäcker im Ort- die machen wirklich alles selber- nix Backmischungen- das Brot lagert in einer Zirbendose und ist nach 5 Tagen noch so gut wir am ersten Tag.
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150g Roggenmehl, 350g Dinkelmehl, halbes Sackerl Trockenhefe, Salz, 150-200ml Wasser (je nachdem ob selbstgemahlenes Mehl oder gekauftes). Sonnenblumen- und/oder Kürbiskerne nach Lust und Laune. 1 - 2x gehen lassen. Je länger Du knetest, desto geschmeidiger wird das Ganze. Dann in eine Kastenform oder einfach aufs Blech. 180 Grad, 45 Minuten bzw. wennst auf die Unterseite klopfst hnd es klingt hohl, isses fertig. Mein Schatz schwört auf 2 EL Öl im Teig. |
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danke - klingt gut. das werd ich mal versuchen :) |
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Wir haben bei der Getreidemühle ein Gurkenglasl stehen, in die passen genau die Körndl für das Halb-Kilo-Brot ... so brauch ma ned wiegen und schöpfen damit aus den 25kg-Säcken. |
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ich werd klassisch mit gekauftem Mehl beginnen. es gibt hoffentlich was gscheites am Bio Markt
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Frage- womit versorgt ihr euch selber? was wird bevorzugt angebaut?
Ich hab eigentlich nur die Klassiker an Gemüse- wie Salat, Radischen. Tomaten, paprika , chillis, Kräuter, kohlrabi , Brokkoli... werde heuer versuchen, Erbsen am Rankgitter zu ziehen- oder Bohnen. |
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Oje. Leider ist auf deiner Heiz-Technik Expertise mehr zu halten als von deinen Kochfähigkeiten. Lass mich raten - du hast den Output des obigen Rezepts nie selbst gekostet? schon gar nicht wenn du meinst das so ein Brot 5 Tage hält. Was da rauskommt kannst als Randstein verwenden PS: Übrigens super zickzack Postingkurs, von Roundup zu verstümmelte Kinder/Tiere und dann rüber zu super-gesundem Dinkelbrot |
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Bisher nur über das Zufallsprinzip versorgt ... alles, was zufällig im nächsten Jahr wieder kam, geerntet. Übersehene Erdäpfel, Mangold, Lauch, Ruccola, Paradeiser (die kommen auch von selber wenn man im Herbst ein paar im Gewächshaus liegen lässt). Samen von den eigenen Kürbissen, mittlerweile fünf Pfirchbäume von in die Bonatik gepfefferten Pfirsichkernen.
Heuer erstmals wieder gezielt Radieschen gesät und auf der Fensterbank ne Vorzuchtstation eingerichtet. Ist bei uns mit den tausenden Nacktschnecken halt schwierig, was davonzubringen. Kopfsalat hat jedenfalls keine Chance (da werden wir mitversorgt) Ruccola mögen se aber nicht. Kraut war stets ein verlässliches Kohlweisslingsopfer. Chili/Paprika auch riskant, die brauchen zu lange um zur Reife zu gelangen bevor die ein Schneck entdeckt. Rote Rübe ging gut, sät sich auch von selber aus wenn man die eine oder andere auswachsen lässt. |
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wie wäre es mit hochbeet- incl Schneckenzaun?
Ich hab zusätzlich zum altersadäquaten garteln daher keine Probleme mit Schnecken. Glaubst Du dass deine Pfirsiche je tragen ohne dass du die veredelst? sag mal schaffst Du es einmal Ruhe zu geben? Du musst weder mitlesen noch dich dazu äussern. |
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Hochbeet vorhanden ... da legen se im Spätherbst die Eier rein damit die Kleinen - die man kaum sieht - gleich das erste Gemüse erledigen. Einzig sicherer Hafen ist das Kräuterbeet in der alten Emaille-Sitzbadewanne - durch den umgebördelten Rand kommen se ned rauf ... bis ... ja bis gegen Ende des Sommers alle überwucherst ist und sie erst wieder alles entern. Wenn ich ne ernsthafte Schneckenrunde am Morgen mache, sammle ich zwischen 150 und 600 Stück ein. Ist halt der Fluch, wenn 60lfm des Gartens an überdüngtes Grünland angrenzt. Bei den nächsten Hochbeeten kommt aber wohl ein Schneckenzaun ... Ja, glaub ich Am schönsten werden jene, die am spalierähnlich gezogenen Baum an der Veranda wachsen. Keine Nahaufnahme gefunden, daher Früchte markiert Mit [Strg]+Mausklick wirds richtig groß, in einem neuen Fenster. Ich zwick aber viel aus ... wenn man alle Früchte dran lässt, reissen die Äste ab ... und die Früchte werden auch nicht recht groß. Mittlerweile schneid ich die Bäume alle zwei Jahre radikal zusammen, dass ich ohne Leiter an die Pfirsiche komme. |
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recycletes trapezblech, letztes jahr endlich wieder ein beet auf dem wir geerntet haben ... |
hats bei mir gebracht!
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Gut ... Ihr zwei habt mich überzeugt. Dann doch Angriff statt Resignation Mein Schatz hat heuer den Garten für sich entdeckt ... die Begeisterung will ich natürlich nicht gefährden. |
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Dieser Schneckemzaun würde mich interessieren. Hast ein Foto? |