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Auf geht's ins Gemüsebeet. 😁 1 |
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Bei uns ist es heute auch so weit - heuer kommen ja statt der Eisheiligen die Heißheiligen ... |
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@atma Ist das verstellbare 'Glashaus' eine Eigenkonstruktion? |
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Das Gewächshaus ist gekauft, drunter ein Rest dokaplatte, Rollen, Thermostat und Heizmatte. Bis auf 4 Nächte ist es seit Februar draußen. |
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Hallo MRu, hier gibt es dazu Erfahrungen und Preise: Gemüsepflänzchen selbst ziehen - Do´s and Don´ts |
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Fesch, weißt du den Hersteller noch? Sieht ja 'most professional' aus |
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Beckmann, ist ein Anzuchtgewächshaus |
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Puh, das war heute ein intensiver Gartenarbeitstag. Heute haben wir die Frühbeete abgebaut, gereinigt und eingelagert. Danach bekamen meine "Babys" ihre neue Heimat: Tomaten & Physalis kamen in Töpfe. (Übrigens: Bei den Tomaten mit hässlichen Blättern (siehe Posting vor ein paar Wochen) hat sich gezeigt, dass die Töpfe schon zu klein wurden und sich die Wurzeln schon "gestaut" haben.) Die Paprika kamen bis auf wenige Ausnahmen ins Hochbeet, wo sie sich noch ein paar Wochen den Platz mit Salatpflanzen und den letzten Radieschen teilen müssen: Auch im zweiten Hochbeet sind alle Plätze belegt: In den Töpfen vor den Hochbeeten sind hauptsächlich Kartoffeln, Süßkartoffeln, Kraut, Broccoli, Karfiol, Gurken, eine Paprika und eine Chili: Nächstes Jahr werde ich eventuell einen Streifen von der Rasenfläche vor dem Hochbeetbereich abtrennen und durch ein leicht erhöhtes Gemüsebeet ersetzen. |
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Hihi ... bei uns läuft das seit Jahren (also eigentlich Jahrzehnten) so, aktuell sind es ca. 120m² Gemüseanbaufläche. |
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das versuche ich noch zu verhindern... dafür wachsen zucchini, kürbis, pepino und co auch schon unter den bäumen und gar nicht mehr im gemüsebeet. 🤭 |
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Verkauft ihr das Gemüse dann am Markt oder wer soll so viel Gemüse essen? 😅 Ich ess auch gerne und viel Gemüse, aber MissT´s gefühlte 20 Tomatenpflanzen könnte ich mir beim besten Willen nicht vorstellen ... 🤡 |
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Also ich muss schon bitten - es sind heuer eh nur mehr 16 Tomatenpflanzen, also um zwei weniger als letztes Jahr! 🤪 Natürlich sind es viel mehr, als wir normalerweise selber essen. Aber zum einen mag ich die Vielfalt an unterschiedlichen Sorten. Zum anderen gibt es manchmal auch Jahre mit schlechter Ernte, in denen eine Überzahl an Pflanzen sich als hilfreich erweist. Und was wir nicht selber essen, wird entweder verschenkt oder als Passata eingekocht. Wenn es nach meinen Essensvorlieben ginge, müsste ich eher Fleisch anbauen. Aber leider bin ich über Fleischparadeiser noch nicht hinaus gekommen ... |
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Bei uns ist die Flächeneffizienz niedriger, weil wir aus eigenen Samen ziehen und/oder direkt aussähen lassen. Dadurch stehen auf ca. 20% immer irgendwelche blühenden Kohlgewächse, Salatbäume etc. und auch noch verschiedene Blumen ... wobei es eigentlich genug Blumenbeete geben sollte Tomaten 16 Stk. unter 'Glas' und ca. 8-10 Stk. im Freiland werden eingekocht, geschätzt ca. 30-40 1l Gläser werden dann meist im Mai/Juni verputzt, naja und wir versorgen teilweise die erwachsenen Kinder samt Anhang mit. Im Dezember/Jänner oder so bricht bei uns auch die Fleischeslust aus, weil von Ende April bis dorthin gibt es gefühlt nur einmal im Monat wirklich Fleich (also da mal Speck und dort mal Wurst, schon auch). Irgendwer muss das gute Zeugs aus dem Garten ja essen 🥦🍅🌽🍐🍆🌶🥕🤩 |
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da geht scho was... Tomatensugo, Letscho, getrocknete Tomaten, Salat... aus zucchini kann man zb tolle chips machen, kürbis hält sich im Poolhaus bis ins Frühjahr ohne weitere Kühlung... etc wir kaufen also fast kein Gemüse ein. karfiol und brokkoli wird eingefroren, mangold eh laufend geerntet (leckere quiche gleich zum salat bzw wenns zuviel wird, dann halt püriert als spinat). dann muss ich für eventuelle Ausfälle vorsorgen (nicht alle Sorten tragen jedes jahr gleich viel) dann die Eltern... da geht öfter mal was schief und wenn was übrig bleibt, bekommts die Tafel in der Nachbarortschaft. je mehr ich ins Gemüsebeet einsetz, umso weniger Platz bleibt für Unkraut. Also ein win-win für alle. |
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Aktuell ist gerade mehrmals die Woche Spargeltag ... Spargelrisotto, Spargelsuppe, Spargel mit Hollandaise, Spargel mit Schinken, Spargel gegrillt, Spargelpurée, Spargelwasweißich |
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Wieviele spargelpflanzen hast du? Bzw ab welcher Anzahl macht das dann wirklich Sinn? |
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Wieviel es genau sind, weiß ich gar nicht mehr, die stehen seit sicher 10 Jahren. Sie brauchen etwa 4m Länge, 1m Breite und sind dann irgendwann ca. 1m hoch. Es ist halt eine relativ kurze Erntezeit, ca. 2-3 Wochen und da bekommen wir geschätzt ca. 10kg Spargel, aber zu zweit ist das eine Menge Aber er macht eigentlich gar keine Arbeit. |
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Den möchte ich auch mal wo anbauen! Um den weißen Spargel reisse ich mich nicht so, aber den grünen liebe ich - z. B. als Spätzle-Pfanne mit Mozzarella, Prosciutto, Pinienkernen, getrockneten Tomaten in Olivenöl ... 😋 |
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habs befürchtet, das nimmt mir dann doch zu viel Platz. 10kg wäre schon cool. Spargel kann man ja auch super einfrieren. |
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Hab heuer endlich so einen Blumen/Etagenwagen auf Rädern besorgt, so angenehm mit dem einfach auf die Terrasse zu fahren, anstatt alle Wannen zu schleppen 😅 |
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Hab noch ein Bild von vor 2 Jahren gefunden ... das ist Anfang Juli, der gefiederte Strauch ist ein Teil des Spargels. Davor unser 'Chaosgarten' |
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Ich hab eh schon immer befürchtet, dass irgendwann der Tag kommt, an dem der Garten zu klein ist... das ist wohl jetzt der Fall. 😂 |
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