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Ich kann nur für mich sprechen, aber wenn der Kaffeekonsum so gering ist (obwohl dieser mit einer ordentlichen Maschine sicher steigen wird!) wie von MissT, würde ich mir die Küche, die Arbeitsplatte und Co nicht zerbohren und "ruinieren", in dem ich da große Umbauten für einen Festwasseranschluss mache. meiner Meinung nach wird dieser Anschluss überschätzt auch mit einfacher Vibrationspumpe und ohne festem Ablauf lässt sich gut leben. Die Tropfschale täglich ausleeren (auch den Tresterbdhälter nicht vergessen: Schimmelgefahr!) und spülen und alle paar Tage in den Geschirrspüler Ich bin aber prinzipiell ein Freund bei allem rund ums und im Haus: "keep it simple" weniger ist oft mehr. Auch wenn man zu Beginn glaubt, man muss jeder technischen "Innovation" nachlaufen und jedes Gadget besitzen. vieles kann dann kaputt gehen, undicht werden und das belastet (mich) mehr, als es mir letztlich nützt 3 |
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Vielleicht ändert sich das noch, wenn es wirklich guter Espresso ist? Ein weiterer Grund, ein Fachgeschäft aufzusuchen! Kannst Du das ev. noch etwas genauer ausführen? |
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Ich weiß nicht, ob die bei Bezzera da was verändert haben in den mehr als 10 Jahren, wo ich die damals gekauft habe. Danals wollte ich keine E61, wegen der vermeintlich langen Aufheizzeit. Und die BZ10 hatte damals eine elektrische Brühgruppenheizung. Aber eben mit einer einfachen Zeitschaltuhr oder auch WLAN Steckdose ist das ja kein Problem. Nur gab es immer wieder einmal Probleme mit dem Siebträger, diesen richtig und fest (ist ja eine Art Bajonette Verschluss) in die Maschine zu drehen. Und hier und da hat es das Ding dann beim Bezug einfach rausgeschossen. Mit all dem Dreck und heißem Zeug. Der Chef vom Tasteit (Hr Jericha) hat gemeint, die BZ10 hat er eh nicht "so gerne" verkauft weil das eben nix gescheites wäre. Sinngemäß. Nimm einmal Geld in die Hand und hol dir eine (Zweikreiser) Siebträger. Und eine ordentliche Mühle dazu. Beides zusammen für 2k. Dann hast du Ruhe. Meine Profitec 500 läuft seit sicher 10 Jahren mit einer einzigen Reparatur von 80€ (Druckregler) problemlos. Tagein tagaus. Regelmässog entkalken mit billigster Zitronensäure (damit machen die das bei tasteit auch) und alles bleibt gut. |
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Hallo MissT, hier gibt es dazu Erfahrungen und Preise: [Gelöst] Kaffee-Vollautomat ersetzen: Siebträger? |
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Meine Meinung. Die 300 Euro mehr für die Rotationspumpe sind vernachlässigbar, bedenkt man, dass man die Maschine dann 20 Jahr oder länger besitzt. Nur wenn aus techn. Sicht fix ist, dass eine Leitungsverlegung unmöglich ist, greif ich zur Vibrationspumpe. |
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Volle Zustimmung!! |
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Kann man eine Vibrations- gegen eine Rotationspumpe austauschen? |
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Das kann ich nicht sagen. Bastlerlösungen wird es wohl sicher geben. Ich denke, mich aber erinnern zu können, dass wir unseren ST auch mit Vibrationspumpe hätten bekommen können. Wir haben uns damals ohne großes Vorwissen in die Hände einer Fachberatung begeben. Im Nachhinein darf ich feststellen mit unserer ECM Technika IV (mit Rotationspumpe) ins schwarze getroffen zu haben. Haben zu 100% auf die Empfehlung vom Tastit vertraut. In den 4 Jahren hab ich 1x 10 Euro in ein neues Duschsieb+Dichtung investiert. Das wars. Läuft wie ein Glockerl, bei uns im Schnitt 4-8 Espressi täglich. # Durch die Rotationspumpe extrem ruhig und leise im Betrieb. # Dank 2-Kreiser ordentlich Power zum Milchschäumen. Wenn man es mal herausen hat, wird man plötzlich auch Cappucciono lieben. # Aufheizzeit rekordverdächtig für einen ST (vermutlich 15-20min) # Optik bombe. # Erzeugt richtig fette Crema. # Cafearoma für meinen Geschmack unerreicht. Reinigung ist genial einfach. Alle 2 Tage wird mit dem Blindsieb rückgespült. Alle 2 Wochen mal mit etwas Kaffeefettreiniger rückspülen. That's it. Aja, und alle 2 Monate ca. entkalken. So, jetzt aber genug der Lobhudelei 😂 |
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Also meiner Meinung gibt's nur 3 Optionen 1. Siebträger mit Faema E61 (bevorzugt mit Festwasser) 2. Bialetti mit zB passalacqua cremador (bester Kaffee für Bialetti und auch meine "unterwegs-Mischung" 3. Keinen Kaffee trinken. Das allerletzte, geschmacklich sowohl preislich für mich: Nespresso |
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Hast du da eine Empfehlung zum Prozedere bei einem 2-Kreiser? In welchem Verhältnis mischst du Zitronensäure mit Wasser? Ich schalt (natürlich) immer auf Wassertankbetrieb um und misch ECM Entkalker mit Wasser im Wasserbehälter. Davor hab ich bei ausgeschalteter Maschine sämtliches Heisswasser abgelassen damit der Tank leer ist. Beim erstmaligen Einschalten im Wassertankbetrieb schluckt er dann das Wasser aus dem Wasserbehälter. Nachdem aufgeheizt ist, entnehme ich die ersten Leerbezüge, lass aber großzügig 30-45min einwirken. Wenn der Wasserbehälter leer ist, schalte ich die Maschine aus und stell wieder auf Festwasseranschluss um und entnehme bei ausgeschalteter Maschine sämtliches Heisswasser. Anschließend Maschine einschalten, Tank füllt sich wieder. Das Wasser entlasse ich dann nochmal. |
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@Miike auch hier beim entkalken gilt: nur nicht zu kompliziert. Keine Doktorarbeit draus machen. ich leere den Wasserbehälter (2L??) und befülle ihn neu. Aber nur ca bis zur Hälfte, zwei Drittel. Da kommen dann ca 2 EL Zitronensäure rein. Ich glaube die ist von Haas. So ein gelbrotes Sackerl. Gibt's im Supermarkt. wenn sich das Pulver aufgelöst hat lasse ich im Abstand von einigen Minuten immer wieder Wasser ab. Also so, als würde ich Espresso machen. Wenn das ganze Wasser verbraucht ist befülle ich neu mit kaltem Wasser und lasse sicher rund 4L durch zum spülen. Fertig. |
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Entkalken tu ich meinen Siebträger immer mit Amidosulfonsäure. Je nachdem wie kalkhaltig das Wasser ist, so etwa alle 3 Monate. Puly Caff gibts dann alle 2-3 Wochen. Einen Espazzola verwend ich nach jedem Bezug. Zum Putzen des Chromes und Edelstahl, nehmen ich Obenland. Mühlenreiniger nehm ich aktuell einen Urnex. |
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Ahh, ok danke. Den verhältnismäßig teuren Entkalker (Bildmitte) ersetz ich dann mal. Puly und Urnex scheint ja ok zu sein. |
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Amidosulfonsäure. Du weißt das sicher bereits... 😉 Und wo ist der Espazzola? |
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Hallo ich verwende eine Gaggia Classic; das ist eine preiswerte, kleine sehr einfache Maschine ähnlich E61. Bei Deinem Bedarf würde ich ehrlich gesagt nicht mehrere tausend Euro ausgeben. schau auch mal ins kaffeewiki.de Die Mühle (vielleicht noch wichtiger) ist eine Bezzera BB05 |
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Bei der Gaggia Classic muss man sich für gute Ergebnisse allerdings noch viel mehr mit der Materie auseinandersetzen und zum Beispiel Temperatursurfen... |
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Aja, kann sein, dass du das schon mal erwähntest. Wenn wir schon dabei sind, haben wir auch besprochen ob es egal ist Amidosulfonsäure oder Zitronensäure zu verwenden? Was ist das 😄? Tatsächlich unerlässlich? Ich mach fast täglich mit dem Blindsieb 2-3 Rückspülungen und nehm das Duschsieb alle 2 Wochen mal raus und putz es samt Dichtung mit einem Geschirrtuch. |
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Ich hoffe mir wird nie sooo langweilig 🤣 |
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Es soll Leute geben die haben tatsächlich Hobbys und verplempern damit Teile ihrer Freizeit. |
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Hab mich gerade in das Thema eingelesen und nun ein dejavu. Ich hab zu Hause tatsächlich Amidosulfonsäure gefunden, also damals nach deiner Empfehlung offensichtlich welche gekauft, mich aber dann aufgrund widersprüchlicher Aussagen nicht drüber getraut eine Heißentkalkung damit zu machen https://www.kaffee-netz.de/threads/dosierung-amidosulfonsaeure.84355/ Kurzum, ich hab Schiss vor Ausflockungen und das ich die Maschine dann zerlegen muss. |
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Mike, warum? Ich nehm das schon seit Jahren! Kostet außerdem nichts... Und sehr leicht am Ergebnis zu messen, da sich die Lösung verfärbt. Ich nehm 10-15% wenn mal wieder Not ist. Die billigen, ala Durgol, solltest nicht nehmen. Wenn dann das teuren Päckchen von ascor |
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Also, ich kann berichten: Heute war ich bei Taste-It und habe diese beiden Babys samt Zubehör nach Hause geschleppt: Geschleppt trifft es übrigens leider mehr als gut. Ich bin vorab davon ausgegangen, dass das Maschinchen entweder zugestellt wird oder beim Versandlager abzuholen ist. "Leider" war es in der Wollzeile lagernd, das Auto im Park & Ride und die Abholung recht kurz vor Ladenschluss. Ich hab das also dank selbstgeschlitzter Tragegriffe auf Schusters Rappen zur U-Bahn von dort zum Auto transportiert und dabei alle vergangenen als auch zukünftigen Sünden für die nächsten 10 Jahre abgebüßt: Zu Hause hat mir die Waage dann mitgeteilt, dass das in Summe knapp 37kg waren. Das möchte ich bitte nie mehr wiederholen müssen ... 😓😵 Was ist es geworden: • Siebträger: Futura "Kikka" - Zweikreiser, Faema E61-Brühgruppe und (zufällig = eigentlich kein Kriterium von mir) PID-Steuerung. • Mühle: Eureka Barista • Für den Start mal den Cagliari Gran Caffé - Besuch bei Felix-Kaffee bei mir um die Ecke ist schon mal fix eingeplant. • Diverses Klimbim wie Tamper, Matte, Feinwaage etc. Ich habe mir vor Ort auch die Nivona Vollautomaten angesehen und verkostet - der Geschmacksunterschied war trotz gleicher Bohne so krass, dass die Entscheidung quasi augenblicklich pro Siebträger gefallen ist. Was den Aufstellungsort des ST betrifft, so bin ich noch skeptisch, ob das funktionieren wird - habe aber ggf. noch einen Plan B. Ab morgen geht es dann ans Extrahieren, Maschinen sowie Rezepte kennenlernen 🧐und - sehr viel besseren Kaffee Trinken! 🤪 Danke noch mal an alle für die hilfreichen Inputs!! 😘😎 |
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