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Hi das ist ganz einfach: Weniger auspatzen! 🤣 Muß aber dazuerwähnen, das macht bei uns das Weib, ich bin nur fürs Marmeladen Her-und Wegräumen und Tischdecken verantwortlich ..... ABER: es gibt dann noch an Trick (letztens angewendet), da sogar mei nliebes (fast heiliges) Weibi Palatschinkentag aupotzt hot... Antrocknenlassen und mit an Ceranschera restlos entfernen. Feucht drüberwischen und passt scho. Mußte jetzt googlen, Zeranscherer haßt in hochdeutsch "ceranfeldschaber". Für die Leseschwachen, das ist sowas: LG und viel Erfolg! Wolfgang |
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Ajo plan B, nassen Wettexfetzen dauflegen, einweiken lassen, wegwischen. Das erfordert aber a Wengl mehr Wischpower als der Zeranschera..... Für die Pfannen, einweichen lassen in Wasser + Spülmittel + 1 tropfen Kalklöser dazu, 1..2 Std, ev. Schichtweise abkratzen. Das mit dem Kalkreiniger ist eher homöopathisch, bild ma ein dass sich der Tag dann besser löst.... Sonst Zeranschera ==> Pfanne..... lg |
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Ceranschaber hab ich eh, aber selbst der kriegt das nicht restlos vom Ceranfeld runter, den Rest erledigt dann aber der spezielle Ceran-Reiniger. Ceranfeld ist lästig, aufwändig aber machbar. Pfannenboden ist fast unmöglich... Schaber bringt hier nichts, da nicht wirklich "spiegelglatt". Außerdem (wie am Foto hoffentlich zu erkennen) brennt sich das auch am äußeren, beschichteten Rand ein, und da richtet der Schaber vermutlich ziemlichen Schaden an. Bremsenreiniger? Aceton? Isopropanol? Mal sehen was mein Giftkammerl noch hergibt |
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Hi Eine Möglichkeit gibts noch, die wende ich bei einer best. Pfanne immer an: Ignoranz........ Lg |
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Ja, die Variante verwende ich beim Grillrost Mich würde auch interessieren, was hier "chemisch" abgeht... das Zeug fühlt sich "pickig" an, erinnert mich am ehesten noch an karamelisierten Zucker... aber Zucker ist da keiner drin... bildet sich der irgendwie aus Stärke? |
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Fürs Kochfeld braucht man manchmal einfach den oben bereits gezeigten Schaber. Wir haben unsere liebe Not, wenn mal ein bisschen heißes Öl die Pfanne außen runter läuft und sich dann zwischen Pfannenboden und Kochfeld festsetzt ... 😝 Ich nehme an, um sowas geht es bei Dir auch beim erwähnten Pfannenproblem? Ich finde da grundsätzlich den Cilit Bang Fettlöser auch recht hilfreich. Ich habe kürzlich mehr oder minder zufällig entdeckt, dass die Zugabe von Spülmaschinen-Pulver ins Einweichwasser ganz ausgezeichnet wirkt. Damit werde ich in Zukunft noch etwas mehr experimentieren. Vielleicht ist das auch etwas für Dein Palatschinken-Problem? Manche eingebrannten Sachen lassen sich auch viel leichter reinigen, wenn man sie vorher ein Zeit in den Dampfgarer stellt. Ich würde die Jungs automatisch auch am Putzen nach dem Kochen beteiligen. Dann wird die Küche in Zukunft vielleicht nicht mehr ganz so schlimm aussehen. 😉 Milch brennt gut an, vermutlich wegen des Milchzuckers und des Eiweißgehalts. Dito natürlich das Mehl, insbesondere bei gut gelöstem Kleber. |
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Das ist eine gute idee, Danke! Werd ich probieren (muss dazu allerdings den Griff abschrauben... sollte ich aber sowieso machen, weil mit Griff einweichen ist ohnehin schwierig. Die Jungs sind eh brav, aber ein kleines Mißgeschick passiert halt bei Palatschinken fast immer (speziell in diesen ganz flachen Crepes-Pfannen) und offensichtlich reicht eine winzig kleine Menge um diesen Saustall anzurichten. Hmmm... nachdem ich den Palatschinken-Teig immer mindestens 15 Minuten rasten lasse, ist der "Kleber" (Stärke?) sicher gut gelöst... |
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Dort wo die braunen Flecken am Pfannenboden sind: war dort wirklich Teig? Kann ich mir nicht vorstellen. Wenn doch, dann mal einen Kochkurs mit den Jungs einbauen. Ansonsten kann ich mir auch vorstellen, dass die braunen Stellen durch zu starke Hitze entstehen. Die Palatschinken werden hoffentlich nicht auf der höchsten Stufe des Herdes gebacken ... oder? Oder durch Öl/Fett, das aussen an den Pfannenboden runterläuft und dann einbrennt, aber auch das muss echt nicht sein. Jungs an der Reinigung zu beteiligen finde ich auch eine gute Massnahme. Man kann auch kochen ohne Schlachtfeld, wenn man sich etwas bemüht 😉 |
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Stufe 7 (von 9). ich denke die Hitze passt gut, weil die Palatschinken gelingen ja auch (für meine Verhältnisse) perfekt. Ich koche doch regelmäßig, und wenn die Jungs da sind auch mit ihnen, und dabei "schlimmere" Sachen mit mehr Hitze, und auch signifikant mehr Schlachtfeld. Meine anderen Pfannen (die wesentlich öfter im Einsatz sind als die Crepes-Pfanne) sehen im Wesentlichen aus "wie neu". Nur bei der Crepes-Pfanne habe ich den widerlichen Belag... |
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Damit bekomme ich auch den Großteil weg ....selbst Eingebranntes auf dem Backblech. Manchmal bedarf es nur halt mehrere Tage 😏 Crepes Pfanne ist bei uns Recht schnell im Müll gelandet nachdem das mit der Ignoranz nicht mehr funktioniert hat 😂 |
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Zwischenbericht von der Front: Überraschungsangriff mit 20 Minuten Dampfgarer war erfolglos. 1 Std Einweichen in Wasser mit Geschirrspül-Pulver: bis jetzt erfolglos, ich merke auch nicht ansatzweise dass sich hier etwas löst. Flammenwerfer? |
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Hi ==> Pyrolyse vom Backrohr. Pfannenstiele sind überbewertet..... Hab grad bei unserer Pfann geschaut, da ist unten nix. Ergebnis Verhör Weib (schnippisch): Na ich hab halt noch ned das Zittern, wie Du! *grummel* und ka grosse hilfe .. LG |
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Weitere taktische Manöver: • Backofen / Grill-Reiniger (der Schaum zum aufsprühen) • Zitronensäure • Grund- / Kraftreiniger (das Zeug das normalerweise *alles* vom Boden auflöst, und ziemlich ekelhaft nach Ammoniak stinkt) Erfolge: Null ich kann mich täuschen, aber ich glaube der Belag hat mich angegrinst... schön langsam wirds sportlich: Es kann nur Einen geben, es ist nicht genug Platz für uns beide auf dieser Welt. Andererseits: falls jemand einen absolut unverwüstlichen Schutzanstrich sucht, der Tiefsee-, Weltraum- UV-, Wüsten- und Mars-tauglich ist: Palatschinken-Teig (besser als Kryptonit!) |
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Das ist zu kurz. Lass es mal über Nacht stehen. |
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ok... muss nur ein "Gefäß" dafür finden... Waschbecken blockieren ist schwierig. ich werde berichten... übrigens gibt es einen Erfolg, nur für die falsche Seite: die Haut an meinen Fingern beginnt sich zu schälen :-[ |
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Hi 2 möglichkeiten hab ich noch Rausgefunden * Backsoda, grösseres Gefäss, heisses wasser+Backsoda(=natron) aufkochen lassen, auskühlen lassen, voila (tip copyright by Weib) * wenn ich was ned sauber bekomm (z.b. ruß von ofentür) Obenland zitronenreiniger. Klingt deppat, weil von Shoppingsender, funkt aber echt super. Beide Tips werden unter Lizenz zur Verfügung gestellt, nachmachen kostet 1 Sackerl Haselnussröllchen an Kraweuschuasta Tips&Tricks OHG.... LG |
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Bestellungen nehme ich nur auf lateinisch an |
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Schleifpapier? Von Körnung 120 angefangen bis 800, sollte alles beseitigen 😉 |
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Topfbürste Stahl... kommt aber erst später Zwischenergebnisse: • IPA (Isopropylalkohol / Isopropanol) wirkungslos (immerhin eine Erkenntnis: der "Feind" besteht nicht aus Kolophonium oder vergleichbaren Harzen) • Spiritus: wirkungslos • Waschbenzin: wirkungslos • Acteon: wirkungslos für den Feind, löst aber die Beschichtung an Tests mit Nitro und Terpentin stehen noch aus, dann ist mein Waffenarsenal langsam erschöpft... irgendwo hab ich noch hochkonzentrierte Phosphorsäure (keine Ahnung warum) aber ich glaube da warte ich bis das Jungs-Wochenende vorbei ist Abflußreiniger wäre noch einen Versuch wert, hab ich aber grad keinen. Zielführend wäre es mal die chemische Zusammensetzung des Feindes zu ermitteln... es hat niht zufällig jemand von euch ein Massenspektrometer rumstehen? (Meins ist grad beim Service ) |
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Etwas das alles löst (auch wenn's gar nix lösen sollte 😉) Coca-Cola |
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Ha! Jetzt weiss ich wieder warum ich Phosphor-Säure hatte: An dem "Cola" Mythos ist nämlich tatsächlich was dran, aber man kann das Cola auch weglassen und nur Phosphor-Säure verwenden... |
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