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Tja, was lässt sich Weber nicht golden bezahlen?? |
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@bautech & all.Was sagt ihr zu dem im vergleich zum "kettle-premium-original-57cm" ->>
http://m.dehner.at/grill-holzkohlegrill-holzkohle-standgrill/Roesle-Kugelgrill-60-cm-schwarz-X005339007/?ac=9956113 ?? Kostet auch 200 €. |
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@barney - ich glaub, du magst weber ned so recht.
Wenn man sich aber die beiden Produkte anschaut und objektiv vergleicht, sinds preislich und qualitativ fast gleich. Und sie sind beide masslos überteuert... Erinnert mich irgendwie an den Glaubenskrieg ala Apple vs. Android Ich hab den Napoleon LE485RSIB (LE3) Gasgriller und den Weber Performer Deluxe Gourmet GBS Holzkohlegriller und möchte beide nicht missen und wäre wahrscheinlich genauso glücklich, wenn ich jeweils die andere Marke hätte. Napoleon muß ich aber zugute halten, dass sie sehr kulant und kundenfreundlich sind, sie haben mir sehr unbürokratisch die Auffangwanne und Brennerquerbleche in (überteuerten) Wert von 150 € ersetzt...auch nach 3 Jahren. Andererseits könnte man wohl auch hinterfragen, warum das nach ned mal 3 Jahren anfängt durchzurosten.... |
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@bautech - ist eher vergleichbar mitn weber master touch.
https://www.myduano.com/outdoor/barbecue/holzkohlegrill/57469/weber-master-touch-gbs-o-57cm-holzkohlegrill-slate-blue?gclid=CMXknOmR19MCFSQW0wodPlINCw unterschiede sind der aufklappbare grillrost zum kohle nachfüllen, die 2 separaten kohlebehälter und der deckelhalter. Das hättest beim verlinkten master touch dann auch, kostet halt 50 euro mehr. Andererseits hast beim Weber (und auch Napoleon) eine sehr große Community dahinter (zb. grillsportverein und div. youtube blogger), die zig rezepte hochgeladen haben und die man sehr einfach nachgrillen kann. |
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bis auf den Geschmack einer der wenigen Vorteile und auch das schnellere Essen ist möglich. wenn du sie nicht maßlos mit Gewürz bestreust wirst sicher an Unterschied schmecken. Ich kann für mich behaupten den Unterschied sehr stark zu schmecken. Schwiegervater ist Gas griller und ich Holzkohle/Holz griller/smoker. Ich komme mit weit weniger Gewürzen bei besseren Geschmack aus |
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gutes gerät, Vorteil am Deckel ist du kommst mit weniger Zündstoff aus und die Speisen sind schneller durch. Auch smoken ist möglich mit einer Kugel, somit universell einsetzbar. Von mir eine Kaufempfehlung! Im Prinzip ist es egal welches Gerät du dir kaufst, es kommt auf die Technik, Handling, Fleischqualität, Kohle/Briketts und die Gewürze an. Das Gerät macht gerade mal 10% des Gewünschten Erfolges aus... da geht es eher um Verarbeitung, Lebensdauer, Ersatzeile, Zubehör usw... Wenn du den Griller nach jeden mal grillen von der Asche befreist ihn trocken stellst wirst ihn auch 10-15 Jahre haben, egal welches Gerät. Asche zieht die Feuchtigkeit an und lässt den Griller sofort rosten!!! wie oft hast das schon machen müssen? Ich noch nie! nette Gadgets die aber das grillen direkt nicht beeinflussen, somit sollten die nicht den Preis in die höhe treiben. um die 50€ kaufe ich mir lieber a gutes Werkzeug oder hochwertige Gewürze die man selber mischen kann, nicht das fertige Zeig wo niemand weis was drinnen ist.. |
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Ich war mal auf einen Grillkurs bei Adi Bittermann. Angeblich gibt es zwischen Gas und Briketts keinen Unterschied im Geschmack, das Lebensmittel steht im Mittelpunkt (Hohe Fleischqaulität etc.). Aber: Natürlich hast du mit einem Kohler die Möglichkeit zu smoken (Wood Chunks usw.) und wenn man z.b. für die Steaks Holzkohle statt Briketts nimmt, dann hat man doch den Flavour (und größere Hitze).
Der aufklappbare Grillrost auf der Seite macht nur Sinn, wenn man Holzkohle oder ausgegaste Briketts nachlegt, sonst ist er eher for the fish (Weil kalte Briketts rauchen und stinken wie Sau). Für lange Sachen wie Ripperl sollte man sich näher mit dem Minion Ring beschäftigen (Anordnung und ausgasen lassen der Briketts, so dass man die Temp. im 2 stelligen Stundenbereich halten kann). Für Braten < 3h muss man bei Briketts normalerweise nicht nachlegen. Die 2 Dinge, die ich am Master Touch Special Edition jedoch nicht missen will: Deckelhalter und Edelstahlrost. |
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Mit dem Gasgrill kannst auch smoken! |
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eh aber es fehlt der Geschmack wenn man dann "richtig" grillen möchte |
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naja, beim Abbrennen der Briketts /Kohle entsteht eine Geschmacksnote die am Gasgriller nicht erreicht wird. Ist zumindest mein persönliches Empfinden, kann auch a Kopfsache sein, keine Ahnung ist wie Gulasch aus dem Dutch Oven, schmeckt meiner Meinung auch anders als von der Herdplatte. |
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Naja, vermutlich eher subjektiv. Objektiv betrachtet gibts keinen Unterschied zwischen Holz und Gas grillen.
Mit Gas kann man einfach genauer Arbeiten, da man abbremsen kann wo zuviel und gas geben kann wo zuwenig. Kann man beides nicht mit Holz bzw. Kohle. Aber wird den Holzkohle-Heads vermutlich egal sein |
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Mit ein bisschen Übung weiß man auch beim Kohler, wie man welche Temp. zustande bringt. Es erfordert ein wenig Erfahrung, und genau das ist ein Punkt, der bei mir das Grillerlebnis ausmacht Was jedoch richtig ist, ist dass man auf einem Kohler kein Low and Slow + danach paar Würsti und Steaks kombinieren kann. Es sei denn man macht Briketts nach, dann geht das natürlich auch. |
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der Vorteil vom aufklappbaren Grillrost und GBS system ist, dass man dann z.b. die Kohlekörbe verschieben kann, ohne mitn heissen Grillrost und Fleisch rumtun zu müssen.
zb. beim Steak, zuerst die beiden Kohlekörbe in der Mitte zum Steak direkt grillen, danach nimmt man einen Korb raus und zieht das Steak indirekt fertig |
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Wahnsinn was man hier teilweise liest. Als ob man den Unterschied zwischen Kohle und Gas schmecken würde. Klar, wenn zwei unterschiedliche Personen, zwei unterschiedliche Gerichte grillen, dann schmeckt man Unterschied, aber nicht zwingend ob Kohle oder Gas. Einer hier hat es auf den Punkt gebracht...die Fleischqualität ist das Wichtigste. Kohle Geschmack brauch ich am Fleisch nicht....und wenn die Flammen das Fleisch teilweise "küssen" sollen, so schaff ich das auf meinem Gasgrill auch. Gewürze sind natürlich auch ein wichtiger Punkt. Und auch smoken geht. Letztens Pulled Pork mit Texas Krücke über knapp 7 Stunden am Gasgrill gehabt. Hier wird bei Kohle und auch bei Gas mit ordentlich Rauch gearbeitet, da ist es egal ob Kohle oder Gas. Genauso bei Ribs. |
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Wir hatten heute chicken wings am holzkohegriller...ich hab keinen Unterschied zum Gasgriller bemerken können. Hab auch meine Frau noch gefragt (der das vollkommen egal ist, ob Gas, Kohle oder Smoker), sie hat auch keinen Unterschied bemerkt. Beängstigend finde ich, dass es kaum mehr unmarinierte Hendlflügeln in den Geschäften gibt. Merkur hat die Bio wings anscheinend ausm Programm genommen, Hofer hat auch nix mehr...letztendlich konnte ich beim Lidl noch die letzten Flügerln ergattern. |
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Doch, gibts überall; Bevorzugt Fleischhacker oder halt Spar & Co. Man kauft grundsätzlich nichts vor-verarbeitetes, oder jegliche Art von Convenience Food. Wenn man bei der Qualität ein paar Euros drauflegt bzw. direkt vom Erzeuger kauft, spart man sich die vielen schwachsinnigen Gewürzmischungen, Rubs, Mops, Marinaden oder jeglichen anderen Jancker. |
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Im Interspar ums Eck steht jetzt ein Dry Ager! Die lassen das Rindfleisch nun direkt in der Filiale für 5 Wochen reifen. Leider fehlt das fachkundige Personal. Die nette Dame wollte mir ein Clubsteak als T-bone verkaufen! Grillt hier eigentlich jemand über der Feuerschale? |
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Hallo hotz68, hier gibt es dazu Erfahrungen und Preise: WEBER Kugelgrill Kettle.... |
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Kombigerät für Grillen und Smoken (max 16h)
30€ |
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Ihr seid anscheinend beide wahre Feinschmecker :)) |
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wie gesagt ist meine persönlich Meinung und hätte es mir so erklärt das wenn Flüssigkeit des Grillgutes (Öl od. Fleischsaft) auf die Kohle tropf es zu einem anderen Aroma als bei einem Gas grill kommt... Es riecht ja auch anders, warum soll es dann nicht anders schmecken??? Muss aber auch sagen das Schwiegervater auf einer Niro Platte grillt und somit das Fleisch niemals eine Flamme "Küssen" kann. Wie auch immer. Für mich ist Grillen mit Kohle/Brikettes oder smoken mit Holz einfach etwas entspannendes das ich auch gerne mache. Lasse mich da nicht von hungrigen Mäulern stressen So habe ich es vor 20 Jahren schon auf den Festivals gemacht so werde ich es weitermachen solange es nicht gesetzlich verboten wird Ich kann in der Zwischenzeit noch Saucen machen, Salate herrichten, Tisch decken, Holzchips wassern usw... Oder einfach nur mit an kühlen blonden in der Hand dem Feuer zuschauen wie es abbrennt und mich von der Sonne bräunen lassen. |
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Beim indirekten Grillen tropft ja nix in die Flamme oder Glut...das ist auch eher ungesund (wenn mans jeden Tag ißt). Drum heizen die Beefer von oben. Da stimm ich dir 100% zu, es ist echt entspannender |