Wir sind bei der Installation unseres Qookers und fragen uns ob der Anschluss Energetisch an der Warmwasserleitung nicht sinnvoller wäre da das Wasser nicht mehr so viel erwärmt werden müsste
Das Warmwasser kommt von einer Wärmepumpe, der Geschirrspüler ist auch an das Warmwasser angeschlossen
Wieviel Heisswasser beziehst Du normalerweise über den Quooker? Eine Pfanne voll ist z.B. 3 Liter. Von diesen 3 Litern erreicht den Quooker erst mal ein Teil kaltes Wasser (weil es ja etwas dauert bis warmes Wasser am Zapfhahnen steht), danach kommt erst das warme Wasser vom Boiler beim Quooker an, aber dieselbe Menge warmes Wasser kühlt dann in der Zuleitung vom Boiler auch wieder ab. Ich habe hier nicht gerechnet, aber ich denke bei grossen Mengen Heisswasser kann sich das rechnen, bei einer Pfannenmenge m.E. jedoch fraglich.
Wieviel Heisswasser beziehst Du normalerweise über den Quooker?
Das ist der springende Punkt. Wenn Du nicht kochendes Wasser laufend in großen Mengen zapfst, bringt der Anschluss ans Warmwasser keine Vorteile, nur Nachteile: Das Warmwasser kommt gar nicht beim Qooker an, ist also unnütz verschwendet. Da müsste schon in unmittelbarer Nähe (Spüle, Geschirrspüler) gerade WW WW [Warmwasser] gezapft worden sein, sodass es bereits anliegt und nur mehr durch eine kurze Stichleitung zum Qooker muss.
ich bin beim Quooker sehr skeptisch was die Praxis betrifft:
hohe thermische Belastung von Armatur und Dichtungen bei 85K Temperaturunterschied, erhöhte Verkalkung, mögliche Verbrennungsgefahr und wenn ich kaltes Trinkwasser danach zapfen will, muss ich das Wasser wieder lange laufen lassen. Nicht zuletzt auch der Strombedarf, denn das Wasser muss ständig auf 100°C gehalten werden. Einen Wasserkocher finde ich da wesentlich praktischer und günstiger.