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Blöde Frage, aber kann mir jetzt bitte noch jemand den Unterschied zwischen Dampfgarer und Dampfofen erklären? ![]() |
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In einem Dampfgarer kannst du nur garen. Also zb Gemüse, Reis, Fisch etc. In einem Dampfbackofen kannst du wenn du was bäckst das zusätzlich noch bedampfen. Dadurch werden wohl Braten, Brot und Co saftiger und bekommen noch perfektere Krusten. Rein Dämpfen (also Reis machen und so) kann man in diesen Öfen zwar auch, aber dafür ist ein reiner Dampfgarer sicher noch besser geeignet. Dh, wenn du viel gedämpftes Gemüse und Co machst hat ein reiner Dampfgarer sicher auch seine Berechtigung. |
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Dampfgarer ist rein nur aufs Garen spezialisiert. Kombi Ofen (Dampfbackofen) ist eigentlich ein normaler Backofen mit Heißluft etc. der über eine Wasserzufuhr auch Dampffunktionen hat, die man super kombinieren kann.
So versteh ichs zumindest. ;) |
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http://www.siemens-home.at/produktliste/HS636GDS1
das ist aber schon ein Dampfbackofen und nicht nur ein Dampfgarer, oder sehe ich das falsch. Bekomme ich im Sommer und freue mich schon auf die Bratenkruste. :) |
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Ja ist ein Dampfbackofen, wir bekommen auch den ![]() |
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Ein Kombigerät kann 3 Sachen: 1. alles was ein Backrohr kann, 2. alles was ein Dampfgarer kann und 3. kann er die Funktionen Hitze + Feuchte auch kombinieren
Dann gibt's aber auch noch solche Geräte, die eigentlich ein Backrohr sind und nur ein bisschen dazubedampfen können für ZB Brot oder Braten. Gemüse oder Germknödel im reinen Dampf kannst mit denen nicht machen. Ist etwas undurchsichtig diese Sache, vor allem weils ja jeder Hersteller auch wieder anders nennt... |
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Wir haben einen normal großen Neff Backofen und einen etwas kleiner dimensionierten Dampfgarrer & Backofen Kombigerät darüber eingebaut. Ich wollte das Ding eigentlich nicht. Nachdem es Aussteller waren haben wirs recht günstig bekommen. Mein Mann hat mir den Dampfgarrer statt meiner geliebten Mikrowelle aufs Auge gedrückt. Nach drei Jahren muss ich sagen ich würde das Ding nicht mehr hergeben wollen. Ich hasse kochen und es ist für mich ein notwendiges Übel. Ich koche für 2 Erwachsene und 2 Kinder. Reise, Kartoffeln, jegliche Art von Gemüse kommt bei mir nur mehr in den Dampfgarrer - ist viel geschmackiger als sonstwo und ich hab null Arbeit damit, kann sogar in der Zwischenzeit das Haus verlassen. Fleisch hab ich noch nicht darin gemacht. Der Braten ist dann meistens gleichzeitig im Backrohr darunter. Zum Aufwärmen von Speisen verwende ich eigentlich auch nur mehr den Dampfgarrer weil es viel besser schmeckt als in der Mikrowelle (die habe ich in die Speis verbannt). Bezüglich Reinigung: Wenn es ein Kombigerät ist, ist die Reinigung harmlos. Ich wisch alles kurz grob aus und dreh dann auf Heisluft ein paar Minuten und schon ist alles wieder trocken und sauber. |
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ich seh schon, die Kombi-Geräte sind scheinbar recht beliebt :)
Ein Grund war halt auch weil 1 Gerät wie gesagt ein wenig "verloren" aussieht auf der großen Küchenzeile. Aber nur wegen der Optik ein 2tes Gerät dazuklatschen... Einbau Kaffeemaschine brauch ich eigentlich nicht... Mikrowelle auch nicht... |
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... was ist nun besser?
Kombigerät + Dampfgarer ODER Kombigerät + Backofen? |
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oder überhaupt Backofen + Dampfgarer ? |
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bei uns wirds Backofen und Dampfgarer separat.
links Schweinsbraten, rechts Kartoffeln/Knödel. (nur um ein Beispiel zu nennen) :) |
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Backofen mit Dampfstoßfunktion oder nur Backofen? |
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Ist leider bei den ganzen Herstellern und mit den Funktionsbezeichnungen furchtbar unübersichtlich, aber derzeit wirds bei uns:
Miele Backofen H 6200 BP Miele Dampfgarer DG6200 Bei Miele wird das wieder anders genannt, nämlich Wie das jetzt genau funktioniert weiß ich leider nicht, Küche kommt erst in ein paar Monaten :) |
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Klimagaren gehört nun zum Backofen oder zum Dampfgarer? |
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kopiert aus dem Netz.
Da ein Dampfbackofen Backofen und Dampfgarer vereint, sparen Sie sich die Anschaffung eines zusätzlichen Geräts, wenn Sie neben den klassischen Arten des Kochens auch das Dampfgaren nutzen möchten. Auch im Dampfbackofen haben Sie die Möglichkeit wie im Dampfgarer Fleisch oder Fisch, Gemüse und Nachspeisen zeitgleich zu garen, da auch im Dampfbackofen keine Geschmacksübertragung stattfindet. In kleinen Küchen ist das Kombigerät auch aus Platzgründen vorteilhafter als zwei getrennte Geräte. Der entscheidende Punkt, der für einen Dampfbackofen spricht, ist jedoch die vielseitige Anwendung. Das Kombigerät ermöglicht alle klassischen Zubereitungsarten, Sie können aber zusätzlich mit reinem Dampf garen und so eine sehr gesunde Art des Kochens nutzen. Insbesondere wenn Sie einen Dampfgarer nicht so regelmäßig verwenden würden, dass sich die Anschaffung eines zusätzlichen Geräts lohnen würde, ist das Kombigerät die Alternative. Das Garen mit Dampfunterstützung ist ein Vorteil, den nur das Multifunktionsgerät bieten kann, und schließlich ein weiteres Plus, das für das Gerät spricht. Wer eine neue Küche plant oder seinen Backofen austauschen möchte, sollte den Dampfbackofen in die Kaufentscheidung einbeziehen. |
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Hallo melly210, hier gibt es dazu Erfahrungen und Preise: Backofen oder Dampfbackofen ? |
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Ach je......, diese Entscheidung steht bei uns auch noch an und verwirrt mich auch sehr. Das was mir beim Dampfbackofen halt total fehlt, ist die Pyrolyse. Ich hab jetzt noch einen Uraltofen ohne allen Spielereien und hätte mich so sehr auf einfaches Reinigen mittels Pyro gefreut.....
Gut dass ich noch etwas Zeit hin hab. Geräte werdens vermutlich von AEG, da ich 'nen Freundschaftspreis bekomme. |
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@StrikeBack
Ein Dampfbackofen (=Backofen mit Dampfunterstützung - und nicht Dampfgarer mit Backofenfunktion) und Pyrolyse schließen einander nicht aus. |
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Ist Backofen mit Dampfgarfunktion und Dampfgarer mit Backofenfunktion nicht das gleiche? |
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hmmmmm, ich seh schon, das wird noch spannend ![]() |
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Also ich kanns nur von Bosch sagen. (Ich schätze es ist auch bei Siemens und Neff das gleiche da BSH Gruppe) Bei Bosch ist es nicht dasselbe. Beim Backofen mit Dampfunterstützung gibt es Geräte (auch mit integrierter Mikrowelle und Pyrolyse erhältlich) die wie beschrieben mit Dampf unterstützen aber denen 2 Funktionen/Heizarten fehlen die ein Dampfgarer hat: Dampfgaren und Auftauen.
Ein Dampfgarer mit Backofenfunktion hat dafür die Heizarten Intensivhitze und Dörren nicht. Ich versteh das zum Beispiel so, dass man mit dem Backofen mit Dampfunterstützung kein wirkliches Dampfgaren hinbekommt. Also zB Kartoffeln, Karotten etc dämpfen. Bitte mich hier zu verbessern wenn jemand andere Erfahrungen gemacht hat. Da kann ich leider noch keine Erfahrungen aufweisen da ich die neue Küche noch nicht in Betrieb habe. lg |
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ok, da ist dann wshl. die Dampfstoßfunktion gemeint oder? |