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Backofen oder Dampfbackofen ?

  
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  •  melly210
25.10.2015 - 28.1.2018
130 Antworten | 32 Autoren 130
130
Wir sind gerade dabei uns die Küchengeräte auszusuchen. Dabei stehen wir nun vor der Entscheidung Backofen oder Dampfbackofen (dh Backofen der auch Dampfgaren und während des backens bedampfen kann). Im Inet lese ich überall Lobeshymnen über Dampfbacköfen. Nur sind das meistens irgendwelche Kochforen, in denen Leute schreiben die oft ungerne mehrgängige Menüs für x Leute kochen. Das heisst, es hilft mir nur begrenzt weiter. Wir kochen schon gern, aber eben nur für uns (drei Leute). Und auch nicht mehrgängig.

Wir hätten zb dieses Gerät im Auge:
http://geizhals.at/siemens-hs636gds1-dampfbackofen-a1203754.html Oder eben alternativ einen Backofen mit Pyrolyse, zb http://www.amazon.de/Siemens-HB63AB521-Einbau-Backofen-3D-Hei%C3%9Fluft-activeClean/dp/B0062JK882/?ie=UTF8&tag=wwwenergiespa-21

Soweit ich bisher rausgelesen habe wären die Vorteile des Dampfbackofens, daß eben während des backens auch bedampft werden kann, dh Kuchen, Brot, Braten etc bleiben saftiger. Weiters kann man halt auch dämpfen, also Reis, Knödel und Co im Ofen zubereiten, die werden da drin angeblich auch perfekt. Nachteile wären Preis (kosten ca das Doppelte von einem normalen Ofen), daß sie nur auf 250 Grad heizen können statt wie die meisten modernen Backöfen 300 und daß es wohl keine Dampfbacköfen mit Pyrolyse gibt, dh sie sind schlechter reinigbar.

Was ich mich auch noch frage: wir sind keine Leute die nach jeder Nutzung den Ofen reinigen. Klar, wenn wir irgendwas zubereitet haben daß arg gespritzt hat wird er geputzt, aber sonst nur alle paar Monate mal. Wie ist das dann wenn man da was drin dampft, rinnt einem dann die ganze nicht so saubere SUppe von den Wänden per Dampf ins essen ?

Hat wer so ein Gerät und kann berichten wie es sich in der Praxis bewährt ? Ist es den Mehrpreis und die Nachteile wert ?

  •  babsi15at
10.1.2017  (#61)

zitat..
melly210 schrieb: Es brennt sich der Dreck aber wie gesagt durch die Bedampfung nicht so ein wie in normalen Backrohren.

Die Erfahrung hab ich auch gemacht, musst aber dennoch ziemlich schrubben. Letztens hab ich Kartoffel statt im Kelomat mal im Dampfgarer probiert. Als ich ihn danach ausgewischt hab, ging noch sehr viel Eingebranntes mehr herunter, aber ohne viel Kraftaufwand. Meine Tante hat dazu nur gemeint: eh klar, daß sind die Kartoffel, früher hat man ja die Gusseisernen Pfannen auch mit Kartoffeln geputzt. Sobald sich die nächsten eingebrannten Flecken zeigen, werde ich das wieder so machen und mir die Bestätigung holen! Ich bin begeistert! emoji

zitat..
Steffili schrieb: Jetzt weiß ich aber immer noch nicht was besser ist..

So pauschal ist das nicht zu sagen, da es doch sehr von deinen Kochgewohnheiten abhängt. Unser Eventkoch hat einmal gesagt, die Leute, die 2 Geräte haben, einen davon ein Solo-Dampfgarer, sagen, das war die teuerste Küchenuhr, die sie je gehabt haben. Sie benutzen den einfach zu wenig. Das ist auch das, was mir meine Kunden immer wieder von Bekannten erzählen. Deshalb rate ich dazu, wenn schon 2 Geräte dann ein großes Kombi-Gerät (vollwertiger Backofen + vollwertiger Dampfgarer) und ein kleines Backrohr dazu. 2 Dampffunktionen braucht man nämlich selten gleichzeitig, 2 Backrohre schon eher. Aber wie gesagt hängt das sehr von deinen Kochgewohnheiten ab.

Persönlich habe ich ein Kombigerät (1 Erwachsener + 1 Kleinkind, wenn Besuch dann max gesamt 6 Leute).

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  •  heislplaner
  •   Gold-Award
10.1.2017  (#62)
Wir haben jetzt in der Wohnung einen Backofen mit Pyrolyse, eine Wärmeschublade und einen Dampfgarer.
Im Haus werden wir einen Dampfbackofen und einen Backofen mit Pyrolyse und Mikrowelle nehmen.
Obs die beste Kombi ist, wissen wir noch nicht aber wir stellen uns das als das eierlegendewollmilchsau set vor

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  •  StrikeBack
10.1.2017  (#63)
OT:
Hahahaaaaa heisplaner, bin ich froh, dass es noch andere gibt, die dieses Viech auch immer wieder suchen und sich freuen, wenn sie das Tier nach langwieriger Recherche wo entdecken ;)

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  •  stecri
  •   Gold-Award
10.1.2017  (#64)
Hat jemand von euch schon so einem dampfgarer Kurs bei miele gemacht? Glaub in wiennähe gibt's sowas.
Haben einen bosch und will die erste Motivation meiner Köchin emoji
Gleich unterstützen bzw auch mitmachen wollen.
Macht es Sinn sowas bzw wie habt ihr so begonnen.
Welche Rezepte?
Reines Gemüse ham wir schon geschafft.
Haben eine normale Blechtasse und eine mit löchern - genügt das fürn Anfang?
Ps: danke Tom

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  •  Steffili
  •   Silber-Award
10.1.2017  (#65)

zitat..
babsi15at schrieb: wenn schon 2 Geräte dann ein großes Kombi-Gerät (vollwertiger Backofen + vollwertiger Dampfgarer) und ein kleines Backrohr dazu. 2 Dampffunktionen braucht man nämlich selten gleichzeitig, 2 Backrohre schon eher


Für welche Gerichte braucht man zB Kombi + Backofen oder Kombi + Dampfgarer? Hab leider mit dampfgaren garkeine Erfahrung :)

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  •  Steffili
  •   Silber-Award
10.1.2017  (#66)

zitat..
StrikeBack schrieb: dieses Viech


welches Viech? :D

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  •  Steffili
  •   Silber-Award
10.1.2017  (#67)

zitat..
heislplaner schrieb: Dampfbackofen und einen Backofen mit Pyrolyse und Mikrowelle


an diese Kombi haben wir auch schon gedacht. :)
warum habt ihr euch jetzt für eine andere Kombination entschieden, wenn ihr vorher Backofen und Dampfgarer hattet? :)

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  •  Arling
  •   Bronze-Award
10.1.2017  (#68)
Wir haben einen Backofen mit Klimargarfunktion und Pyrolyse und einen Dampfgarer mit Backofenfunktion und sind mit dieser Kombi mehr als zufrieden. Sind Miele Geräte, haben noch keinen Kurs gemacht, kommen aber super damit zurecht (bei unbekanntem Terrain vertrauen wir einfach auf die Automatikprogramme emoji )

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  •  Steffili
  •   Silber-Award
10.1.2017  (#69)

zitat..
Arling schrieb: Wir haben einen Backofen mit Klimargarfunktion und Pyrolyse und einen Dampfgarer mit Backofenfunktion


Was ist die Klimagarfunktion... sowas wie die Dampfstoßfunktion? Oder habt ihr dann zwei Kombigeräte?

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  •  melly210
  •   Gold-Award
10.1.2017  (#70)
Bei Heislplaners Kombi würde mir der Dampfgarer bzw die Dampfgar-Funktion fehlen. Reis, Knödel und Co werden im Dampfgarer/mit Dampfgarfunktion schon wirklich besser als am Herd.
Was man wirklich braucht hängt von den Kochgewohnheiten ab. Da gibt es keine allgemein gültige Antwort drauf.
Dampfgarer/Dampfgarfunktion braucht man für Reis, Knödel und zum erwärmen, Dampfstoß damit Braten, Geflügel, Brot und Kuchen saftiger und zugleich knuspriger werden.

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  •  Innuendo
  •   Gold-Award
10.1.2017  (#71)

zitat..
babsi15at schrieb: wenn schon 2 Geräte dann ein großes Kombi-Gerät (vollwertiger Backofen + vollwertiger Dampfgarer) und ein kleines Backrohr dazu. 2 Dampffunktionen braucht man nämlich selten gleichzeitig, 2 Backrohre schon eher


Bin da genau bei Babsi. Kommen mit unserem Kombigerät (Vollwertiger Backofen + vollwertiger Dampfgarer) vollends aus. Höchstens zur Weihnachtszeit wär ein 2ter Backofen von Vorteil. :)
Die Hardcore Köche haben dann sowieso noch nen Gasherd, Teppanyaki und Co. :)

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  •  Steffili
  •   Silber-Award
10.1.2017  (#72)

zitat..
melly210 schrieb: Bei Heislplaners Kombi würde mir der Dampfgarer bzw die Dampfgar-Funktion fehlen


Dampfbackofen heißt doch Dampfgarer + Backofen in einem Gerät, oder nicht?

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  •  Steffili
  •   Silber-Award
10.1.2017  (#73)
Nur mal zum Verständnis: Dampfbackofen = Kombigerät = Dampfgarer und Backofen in einem Gerät, oder nicht?

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  •  mossoma
  •   Silber-Award
10.1.2017  (#74)
Leute, macht`s nicht komplizierter als es istemoji
Denkt einfach an eure alten Kochgewohnheiten.

Bezüglich Mikrowelle, die sollte im Jahr 2017 in keiner neuen Küche Einzug halten, außer man ißt täglich Popcorn, denn da ist sie unschlagbar

Tom der seit 25 Jahren mit Kombi Dämpfern Erfahrung hat

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  •  Steffili
  •   Silber-Award
10.1.2017  (#75)
Popcorn und Kakao :D

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  •  melly210
  •   Gold-Award
10.1.2017  (#76)
Ahso ja sorry, hab jetzt geglaubt er hat nur einen Ofen mit Dampfstoßfunktion.

Ich denk auch, einen zweiten Backofen dazu würd ich nur für Leute empfehlen die viel Braten mit Beilagen essen oder die viel backen und zeitgleich noch kochen wollen. Bei uns gibts solche Braten plus Beilage Gerichte eigentlich maximal zu Weihnachten und zu Ostern. Sonst eher Wokpfanne und Co und den Reis dazu machen wir im Dampfbackofen.

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  •  heislplaner
  •   Gold-Award
10.1.2017  (#77)
Der Dampfbackofen ist Backofen und Dampfgarer in einem.Wir haben lange hin und her überlegt und uns eben für diese Kombination entschieden, da wir den dampfgarer viel im Einsatz haben uns aber eben die dampfstoßfunktion beim braten abgegangen ist. Außerdem soll zB altes Brot aufmachen super funktionieren. Den zusätzlichen Backofen haben wir uns hauptsächlich wegen der pyrolyse genommen. Dass der jetzt auch noch eine Mikrowelle drin hat ist auf meinem Mist gewachsen. 1. Freut mich nach dem essenaufwärmen das auswischen nicht immer (obwohl aufgewärmt im dampfgarer viel besser schmeckt), 2. Hat der die cookcontrolplus Funktion dabei, 3. Hat der den auszugsschlitten gleich dabei und all das nur gegen ca 250,- Aufpreis gegen den ohne mikro

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  •  Steffili
  •   Silber-Award
10.1.2017  (#78)
1. Die Mikro muss man auch rauswischen?
2. Was ist cookcontrolplus?
3. Auszugsschlitten?


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  •  stretch4u
  •   Silber-Award
10.1.2017  (#79)
Für Heislplaner's eierlegende Wollmilchsau hab ich mich auch entschieden. emoji Denke auch, dass ich so am besten gerüstet bin.
• Backofen mit Dampfunterstützung, Mikrowelle und Pyrolyse
• Dampfbackofen = vollwertiger Dampfgarer mit Backofen
• Wärmeschublade

Erfahrungen mit dieser Zusammenstellung muss ich erst machen.

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  •  Arling
  •   Bronze-Award
10.1.2017  (#80)

zitat..
Steffili schrieb: Was ist die Klimagarfunktion... sowas wie die Dampfstoßfunktion?


Ja genau, im Prinzip ein Backofen mit Dampfstoßfunktion.
Weil's auch schon mal zur Diskussion stand, beim Dampfgarer vermiss ich die Pyrolyse gar nicht, lässt sich wunderbar reinigen.

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  •  StrikeBack
10.1.2017  (#81)
Da ist das "Viech" wieder steffili: die eierlegende Wollmilchsau

Binmal gespannt, für welche ich mich dann in ein paar Monaten entscheide..... gut das noch a bissal Zeit ist.emoji



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