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Das war früher auch breiter, aber da war die Kücheninsel noch unbestückt und der Herd auf der Nordseite inkl. Abzug nach oben (Umluft). Jetzt mit diesem Induktionskochfeld auf der Insel wurde es auch breiter. Habe es mit dem Planer schon besprochen - er sagt man könnte nur rechts unten im "toten Eck" maßgefertigte Kastln bestellen, die sind dann aber nur 25 cm Tief (!?) (oder warens 25cm weniger), dann passt da kein Teller mehr rein, aber der Herd könnte weiter nach rechts (also von der Draufsicht her gesehen). Nur dann ist ja das Kochfeld auch "hinter" dem Eck (Geschirrspüler) und da "schräg" dazustellen will ich auch nicht. Bei meinen Eltern sind die Türlichten (Innentüren) 85cm also hat man da schon ein gutes Gefühl was 86-90cm sind. Ein bissl was geht ja noch, weil der Herd mit der Halbinsel nicht ganz noch auf dem "Ende" der Fliesen steht. Wobei mich jetzt 85-90 cm Durchgangslichte nicht stören aber wie das dann in der Praxis ist, ist schon klar. Die Insel hätte von Anfang an weiter nach Süden gehört, das hätte dann aber nicht mehr gepasst mit der Zwischenwand links (tragende Wand), die die Rückwand des Wohnzimmers ist (Bodenbelag -> Fliesen). Außer alles wäre 1 Belag gewesen und nicht Fliesen in der Küche / Diele und Bodenbelag im Wohn-/Esszimmer. Was ist eure Meinung zum Thema "Durchgangslichte"? |
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vermutlich würde ich bei den räumlichen vorgaben auf die (halb)insel verzichten. mir gefällt diese will-und-kann-nicht lösung einfach. nicht. nimms mir nicht übel, das ist kein angriff, für mich persönlich wärs nichts. ich denke, - auch wenn das vermutlich auch nicht weiter hilft - ich würde die küche eher zweizeilig anlegen. dadurch hat sie mehr laufmeter, ist nutzbarer und vor allem wirkt sie offener. links geschlossene hochschränke und rechts die zeile unten. EDIT: ASO SHIT, da ist ja der speiseingang..... verflixt, das hätt sich angeboten. oder evtl. durch den 80er hochschrank versteckt hintre in die speis. aber dann verlierst hald wieder was.... |
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Sind die 86cm Rohbaumass oder Naturaufmass nach Putz? Wenn Rohbau dann kannst es gleich vergessen - das sind dann real ws 82cm? 86cm wären mir in der Küche viel zu wenig - wir haben rund um die Insel 1,20m und es könnten manchmal auch noch 10cm mehr sein. Wir kochen aber halt auch gerne gemeinsam und auch mit Gästen - da kannst du nie genug Platz haben. |
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Bei uns wird meist alleine gekocht (ich) aber vielleicht macht einer den Geschirrspüler und der Hundling ist ja auch neben dem Herd. Ja die Speis haut mich rein. Nein die Maße sind alles bereits Polierplanmaße bzw. FFBOK Maße (ausgenommen Fliesen), das habe ich dann nachgereicht. Es ist einfach nicht mehr Platz da, ohne, dass man weiter südlich geht mit allem ... tjo |
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also für mich wär die küche so wie sie derzeit geplant ist mit den 86 cm nichts. wenns mein haus wäre: speis streichen und hinten über die gesamte breite die küche/hochschränke mit evtl zum teil arbeitsfläche, und davor (halb) insel mit blick auf den wörthersee ;) (aber ist ja nicht mein haus 😅) So geht des! (aber will jetzt keine speis-janein-grundsatzdiskussion lostreten - in meinen augen ein relikt aus längst vergangenen zeiten) 2 |
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+1 Für rocko567s Idee. Die Küche wie geplant halte ich für zu winkelig, eng und "altmodisch". Die Küche von der Oma ist auch so extrem eng - da steigst dir bereits zu 2 auf de Zechn. |
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Meine Küche: Der Durchgang ist 1m. Wir hatten die Küche auch im Reihenhaus, da war der Durchgang nur ca. 88cm und außerdem die Hochschränke in einer Nische (und noch der Heizkörper im Durchgang): Für mich hat das auch gepasst. |
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Wir haben auch nur einen 87cm Durchgang und dort sogar den Kühlschrank. Wenn man die Kühlschranktür öffnet, bleiben 27cm übrig. Sicher nicht optimal, aber so richtig gestört hat es uns noch nicht. ...und dass die Speis ein Relikt aus vergangen Zeiten ist, ist ist ein Schmäh der Küchenbauer, die dir mehr Laufmeter verkaufen wollen 🤪 |
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Hallo Gemeinderat, hier gibt es dazu Erfahrungen und Preise: Entwurfsplan Haus Hanglange |
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Ich müsste Mal nachmessen was uns effektiv überbleibt im Durchgang. Müssten aber eher 130cm sein. 86cm, sowas hatten wir. Ist halt immer ein Gewurschtel... |
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So sieht unsere Küche aus. Am 3D sieht der Durchgang breiter aus und das hat uns etwas getäuscht. Der Durchgang ist real "nur" 92cm (nicht 96,2cm wie am Plan) und es ist einfach nicht angenehm noch dazu weil der Kühlschrank gleich das erste Gerät links ist und wenn der offen steht dann kannst nicht vorbei. @Gemeinderat darum empfehle ich dir, schau dass du mind 1m zum Durchgehen hast egal welche Küchenform. rocko567s Variante wäre für mich auch die beste bis jetzt. |
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Unsere Forderung der Durchgangsbreite war, dass bei offener Side-by-Side Kühlschranktür hinten noch wer vorbeikann. Da ist jeder cm wertvoll. Speis find ich auch super - aber nur dann, wenn auch entsprechend Platz dafür vorhanden ist. Sonst würde ich die Speis zugunsten von mehr Platz (und somit auch Stauraum) in der Küche opfern. |
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Beim Herd direkt neben Durchgang wünsche ich viel Spass beim ständigen Bodenwischen. Das könnte rutschig werden. Aber immerhin kannst du durch den schmalen Durchgang nicht weit fallen, weil du an der Wand abstützen kannst. Blöd wäre, wenn du dich an der anderen Seite abstützt und greifst in den heissen Wok... Einen schmalen Durchgang würde ich nicht machen (Stichwort Barrierefreiheit). Ich würde ebenfalls auf die Insel verzichten und stattdessen entweder zweizeilig oder als U an den Wänden. |
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Das mit der Küchen-Ablenkung vom Lichtschacht-Thema hat ja super geklappt 😜 Nachdem hier so viel Input war, hab ich jetzt bei uns nochmal nachgemessen, haben auch "nur" 94cm Durchgangsbreite. Genau steht aber dort und wohl noch 2-3 weitere Jahre so ein Hochstuhl/Learningtower für die Kleinen, d.h. wir leben seit einem Jahr mit einem temporären Durchgang von nur 48cm 😬 und haben das auch überlebt. (Und die KS-Tür öffnet auch noch dort hinein 😱) Alle Inputs sind super lieb gemeint, trotzdem sind die Gewohnheiten und Gewichtungen einfach zu individuell. Ich schätze Fam. @Gemeinderat einfach nicht so ein, dass die Küche ihr zentraler Aufenthaltsort wird wo beide leidenschaftlich gerne kochen und auch oft nicht eine Menge Freunde zum Kochen zu besuch sind 🤷♂️ Wie es scheinbar bei vielen von euch anderen so abläuft. Lass sich nicht aus dem Konzept bringen, ich würde trotdem bündig zum Laminat abschließen und fertig. Speis oder nicht, was soll die Frage zu diesem Zeitpunkt noch bringen? Wir haben bewusst eine gemacht und lieben sie. Lg 1 |
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Was passiert bei euch denn rund um den Herd dass es hier ständig zu einer lebensgefährlichen Rutschpartie wird? Du kannst aber schon das gesamte Hanghaus vom Gemeinderat, hier nun beim Küchendurchgang auf Barrierefreiheit zu achten macht wohl auch das Kraut nimma fett. |
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Kochen/Braten = Fett = Spritzt = Fett auf Fliesen = Rutschig. |
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Wir haben das jetzt schon im zweiten Haus so wie der Herr Gemeinderat mit dem Kochfeld auf dem freien Schenkel. Einmal mit Parkett in der ganzen Wohnküche und jetzt mit Travertin. Rutschen tut bei uns nix. Aber kommt vielleicht auch auf das individuelle Kochbedürfniss an, und ev. auf die Fliesenart Wobei, ich koch sehr fettarm, meine Frau dagegen nimmt so viel Öl oder Butter, dass gefühlt jedes Gericht frittiert ist. Ungarn 😅 Seh da ned so das Problem. Und zur Not macht man eine kleine Spritzschutzscheibe davor, die man in den Geschirrspüler geben kann. Oder so ein Sieb zum Drüberlegen auf die Pfanne. |
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Respekt, wie ihr das schafft. Für mich wäre das nichts. Ich bekomme schon die Krise, wenn der Junior sein Stockerl irgendwo in der Küche stehen lässt, obwohl der Gang 120cm breit ist. Aber ich koche mit meiner Frau auch sehr oft gemeinsam, da braucht man schon ausreichend Platz. Temporären Einschränkungen (wie durch Kinder / Gipsbein / ...) damit muss man natürlich sowieso umgehen. Neuferts Bauentwurfslehre gibt Empfehlungen für Platzbedarf in Architektur und Planung an, die sich seit Jahrzehnten bewährt haben. Wenn ich eine neue Küche habe, dann würde ich schon versuchen das Optimum herauszuholen. Bei der Küchenplanung kommen manchmal lustige Ergebnisse raus: ein Freund wollte zB an der engsten Stelle (natürlich auch die obligatorische Kücheninsel) mit 90cm seitlich den Geschirrspüler eingebaut (90cm - Klappe 70cm). Mich erinnert die Geschirrspüler-Klappe an einen Eisenbahnschranken. Kann man machen. Muss man aber nicht. |
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Wie du sagst. Individuell. Ich hätte jetzt auch kein Problem damit - da bei uns sowieso alle "fettigen" "spritzigen" Sachen Outdoor zubereitet werden. Auch im Winter. Hab einfach auf die Putzerei der Fettspritzer keine Lust und an der frischen Luft kochen ist auch was schönes :D |
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Dass soviel Fett am Boden landet dass man darauf ausrutschen könnte habe ich noch nie wo gehört oder erlebt. Kocht ihr alle so "wild" oder so viel dass es danach so ausschaut? Bei uns ist das "fettigste" das Schnitzel das im Butterschmalz brutzelt. Da hat man 5-10cm rund um die Pfanne die feinen Spritzer. Damit es am Boden landet müsste ich die Pfanne bis zum Rand schieben nur dann greift die Induktion nicht mehr... |
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Schnitzel gibt es bei uns fast nicht, aber da spritzt es normal auch nicht so. Wok ist da schon wilder beim Kochen und es spritzt teilweise schon in alle Richtungen. Ich würde sagen 15cm neben den Töpfen ist definitiv splash-zone. Aber wir haben auch einen Gasherd, der ist natürlich auch sehr aggressiv vom Kochverhalten her. Möglich dass es da mehr spritzt. |
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Wir haben überall Parkett, auch in der Küche. Ich hatte da ursprünglich Bedenken, aber die sind völlig unbegründet. Vom Kochfeld spritzt selten was runter, und wenn, dann wird es gleich weggewischt. |
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