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KV-Erhöhung 2023

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  •  thez
5.12. - 19.12.2022
184 Antworten | 31 Autoren 184
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186
Hallo zusammen!
Man hatte ja kaum etwas anderes gehört in den Medien der letzten Wochen:
Die Kollektivvertragsverhandlungen für 2023 angesichts der hohen Inflation.

Ich wollte mal so in die Runde fragen wies bei euch gelaufen ist? Seid ihr zufrieden? Sind die Ergebnisse noch offen?
Deckt die Erhöhung eure persönliche Inflation?
Gerne auch den KV und die % nennen.

Ich hör ja immer wieder Geschichten, dass manche Firmen nicht auf das IST-Gehalt sondern nur auf den KV Anteil erhöhen?

Bei mir persönlich sinds 8% geworden und ich bin zufrieden. Sollte meine Erhöhung des variablen Kredit größtenteils decken wenn der 3M nicht noch weiter durch die Decke geht.

  •  thez
11.12.2022  (#81)

zitat..
Cleudi schrieb:

Ich vermute, du kennst eine ordentliche Gasthausküche nur aus Erzählungen... sonst würdest du dir etwa ausrechnen können, was es heißt, eine bzw. mehrere Gastro-Fritteusen während der kompletten Küchenöffnungszeiten auf Bereitschaft zu halten. Mehrere deshalb, weil gewisse Speisen getrennt voneinander frittiert werden sollen/müssen wenn man's ordentlich macht. Von den gestiegenen Ölpreisen reden wir da noch gar nicht. Speiseöl wohlgemerkt.

Hab fast Mitleid bekommen, wäre ja ein Weltuntergang wenns keine Gasthäuser mehr gibt. Dann gibts halt kein Schnitzel und Pommes wir werdens überleben. 

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  •  gdfde
  •   Gold-Award
11.12.2022  (#82)

zitat..
thez schrieb: Hab fast Mitleid bekommen, wäre ja ein Weltuntergang wenns keine Gasthäuser mehr gibt. Dann gibts halt kein Schnitzel und Pommes wir werdens überleben. 

Sag bitte, dass das nicht ernst gemeint ist...🤡


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  •  Muehl4tler
  •   Bronze-Award
11.12.2022  (#83)

zitat..
Cleudi schrieb: Dein Denkansatz mag im urbanen Umfeld vielleicht auch bei manchem Bäcker funktionieren, am Land freut sich nur der Diskonter, kein "besseres" Unternehmen. Du musst schon etwas weiterdenken - oder vielleicht tust du das ja und nimmst billigend in Kauf, dass es am Land halt bald kaum mehr qualitative hochwertige Ware aus regionalem Handwerk gibt. 

Also in meinem Heimatort mit nicht mal 1.500 Einwohnern gibts immer noch zwei Bäcker und beiden geht's nicht schlecht.

Aber einer davon hat gelernt, dass er sich nicht auf das Tagesgeschäft im Ort verlassen sollte und beliefert mittlerweile mit seinen Bioprodukten Restaurants und Hotels in ganz OÖ - mit ich vermute entsprechend guter Marge (und erheblicher Überbezahlung der MA).

Wo ein Wille, da ein Weg. 

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  •  Benji
  •   Gold-Award
11.12.2022  (#84)

zitat..
Muehl4tler schrieb: Es muss ein ausgeglichenes Miteinander geben (Mitarbeiter / Betrieb / Markt / Politik)

Ja, und dafür gäbe esogar einen Namen: Volkswirtschaft (nicht zu verwechseln mit Markt- und Betriebswirtschaft!)

leider hat unsere "Volkswirtschaft" keine Lobby, im Gegensatz zu allen anderen.

Es gibt aus meiner Sicht ganz viele Themen, wo markt- oder betriebswirtschaftliche Sinnhaftigkeit diskutiert wird, nach markt-/betriebswirtschaftlichen (oder politischen) Kriterien entschieden wird, aber volkswirtschaftliche Auswirkungen komplett außen vor bleiben.


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  •  satking
11.12.2022  (#85)
Also ich mach mir Brot/Semmeln/Gebäck selber - geht fix und kostet einen Bruchteil und schmeckt genauso, wie ich es will.

Schnitzel mach ich (gerade heute) auch selber - kostet auch einen Bruchteil und falsch machen kannst bei an Schnitzel auch nix.

Gerade erst gestern mal Pizza in der Pizzeria gegessen - die Zutaten sind zum ......
und die sind dort nicht günstig.
Wir gehen immer seltener essen, weils zu Hause einfach viel besser schmeckt!

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  •  Muehl4tler
  •   Bronze-Award
11.12.2022  (#86)

zitat..
satking schrieb:

Also ich mach mir Brot/Semmeln/Gebäck selber - geht fix und kostet einen Bruchteil und schmeckt genauso, wie ich es will.

Schnitzel mach ich (gerade heute) auch selber - kostet auch einen Bruchteil und falsch machen kannst bei an Schnitzel auch nix.

Gerade erst gestern mal Pizza in der Pizzeria gegessen - die Zutaten sind zum ......
und die sind dort nicht günstig.
Wir gehen immer seltener essen, weils zu Hause einfach viel besser schmeckt!

hat halt nix mit der KV Diskussion zu tun 😜


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  •  Sparfratz
  •   Silber-Award
11.12.2022  (#87)

zitat..
satking schrieb:

Also ich mach mir Brot/Semmeln/Gebäck selber - geht fix und kostet einen Bruchteil und schmeckt genauso, wie ich es will.

Schnitzel mach ich (gerade heute) auch selber - kostet auch einen Bruchteil und falsch machen kannst bei an Schnitzel auch nix.

Gerade erst gestern mal Pizza in der Pizzeria gegessen - die Zutaten sind zum ......
und die sind dort nicht günstig.
Wir gehen immer seltener essen, weils zu Hause einfach viel besser schmeckt!

Jetzt abgesehen davon , dass es wirklich nix mit der Diskussion zu tun hat: bei einem Schnitzel kann man schon viel falsch machen


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  •  thez
11.12.2022  (#88)

zitat..
gdfde schrieb:

──────
thez schrieb: Hab fast Mitleid bekommen, wäre ja ein Weltuntergang wenns keine Gasthäuser mehr gibt. Dann gibts halt kein Schnitzel und Pommes wir werdens überleben. 
───────────────

Sag bitte, dass das nicht ernst gemeint ist...🤡

Das ist mein Ernst... diese familiengeführten Gasthäuser sind zwar nett. Aber entweder hebt man das auf ein Niveau so hoch, sodass man eben auch das Kalbsschnitzel in entsprechender Qualität um 25€ verkaufen kann oder lassts halt...
Wenn man im Ort das mittelmäßige Schnitzel für 12€ anbieten will und dann jammert, dass es sich vorne und hinten nicht ausgeht dann ist man eben selbst Schuld.
Man muss sich eben aussuchen womit man sich matchen will: den Goldenen Kugeln und Co. wo es eben österreichische Küche für wenig Geld gibt oder eben in Richtung Haubenlokal gehen will wo dann eben auch mal die Leute aus der Stadt in die Umgebung fahren weils essen dort so gut ist...


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  •  rocco81
  •   Gold-Award
11.12.2022  (#89)

zitat..
Cleudi schrieb: was es heißt, eine bzw. mehrere Gastro-Fritteusen während der kompletten Küchenöffnungszeiten auf Bereitschaft zu halten.


Der Wirt meines Vertrauens hat verraten dass er etwa 40tkWh/J Strom braucht. Ist jetzt nicht so dramatisch, ich hätte mehr geschätzt. Dorfwirtshaus, 5 Tage/Wo offen, großer Saal. 
Geschäft hat er genug weil die Gasthäuser rundherum zusperren. Hauptsätzlich zwecks Ruhestand und weil es keiner übernehmen will.

zitat..
Cleudi schrieb: Dein Denkansatz mag im urbanen Umfeld vielleicht auch bei manchem Bäcker funktionieren, am Land freut sich nur der Diskonter,

Da kann ich in letzter Zeit eine Gegenbewegung beobachten, es wird wieder mehr beim Bäcker im Ort (er bringt es sogar frühmorgens bis vor die Haustür) gekauft. Weil, so wird es erzählt, Gebäck jetzt im Supermarkt schon fast genau so teuer ist.


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  •  rocco81
  •   Gold-Award
11.12.2022  (#90)

zitat..
thez schrieb: Hab fast Mitleid bekommen, wäre ja ein Weltuntergang wenns keine Gasthäuser mehr gibt. Dann gibts halt kein Schnitzel und Pommes wir werdens überleben.

Wo geht ihr dann hin wenn z.B. mal eine größere Feierlichkeit ansteht?


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  •  thez
11.12.2022  (#91)

zitat..
rocco81 schrieb:

──────
thez schrieb: Hab fast Mitleid bekommen, wäre ja ein Weltuntergang wenns keine Gasthäuser mehr gibt. Dann gibts halt kein Schnitzel und Pommes wir werdens überleben.
───────────────

Wo geht ihr dann hin wenn z.B. mal eine größere Feierlichkeit ansteht?

Gibt genug "Restaurants und Lokale" wo man sowas machen kann... Dazu muss ich nicht zum Dorfwirten mit 40 Jahre alter Einrichtung aus 1980 laufen.


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  •  Cleudi
  •   Gold-Award
11.12.2022  (#92)

zitat..
Muehl4tler schrieb: Aber einer davon hat gelernt, dass er sich nicht auf das Tagesgeschäft im Ort verlassen sollte und beliefert mittlerweile mit seinen Bioprodukten Restaurants und Hotels in ganz OÖ

Und das macht er genau seit wir Krise haben (not)... und natürlich kann das in der Theorie jeder. Nein, das kann nicht jeder Bäcker machen, weil wenn's jeder machen würde, gäb's den Markt für den "Einen" "in ganz OÖ" nimma. Du vergisst die vielen Leute, die sich das gute Bio-Gebäck mit "entsprechender Marge" nicht (mehr) leisten können. Und die machen letztendlich den Löwenanteil aus. 


zitat..
rocco81 schrieb: Geschäft hat er genug weil die Gasthäuser rundherum zusperren. Hauptsätzlich zwecks Ruhestand und weil es keiner übernehmen will.

Genau. Drum geht's bei dem - abgesehen davon läuft das Ding auch entsprechend effizienter, weil "Dauerbetrieb" und nicht nur Bereitschaft. Ist es so super, dass rundherum alle zusperren? Nö.

zitat..
thez schrieb: Aber entweder hebt man das auf ein Niveau so hoch, sodass man eben auch das Kalbsschnitzel in entsprechender Qualität um 25€ verkaufen kann oder lassts halt..

Zahlen (können und wollen) sollte es halt auch wer.




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  •  gdfde
  •   Gold-Award
11.12.2022  (#93)

zitat..
thez schrieb: Das ist mein Ernst... diese familiengeführten Gasthäuser sind zwar nett. Aber entweder hebt man das auf ein Niveau so hoch, sodass man eben auch das Kalbsschnitzel in entsprechender Qualität um 25€ verkaufen kann oder lassts halt...

Das ist ein "bisl" elitär gedacht.
Das werden sich viele nicht mehr leisten können, zb. einfach als 4 köpfige Familie mal essen zu gehen und dann dort 150 oder 200 € liegen zu lassen.


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  •  rocco81
  •   Gold-Award
11.12.2022  (#94)
Wenn man sichs aussuchen kann, dann ist ja eh alles gut.
Ich dachte du brauchtst keine Gastronomie im Allgemeinen. Hat dich dein Dorfwirt leicht mal rausgetragen? 😜

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  •  Muehl4tler
  •   Bronze-Award
11.12.2022  (#95)

zitat..
Cleudi schrieb: Und das macht er genau seit wir Krise haben (not)... und natürlich kann das in der Theorie jeder. Nein, das kann nicht jeder Bäcker machen, weil wenn's jeder machen würde, gäb's den Markt für den "Einen" "in ganz OÖ" nimma. Du vergisst die vielen Leute, die sich das gute Bio-Gebäck mit "entsprechender Marge" nicht (mehr) leisten können. Und die machen letztendlich den Löwenanteil aus. 

kein Wunder, ihr verlangt ja auch von ihnen, dass sie auf ihre KV-Erhöhungen verzichten. 
Wie sollen sie sich dann auch Bio-Gebäck leisten können. 


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  •  Cleudi
  •   Gold-Award
11.12.2022  (#96)

zitat..
Muehl4tler schrieb: kein Wunder, ihr verlangt ja auch von ihnen, dass sie auf ihre KV-Erhöhungen verzichten

Wer ist "ihr"?


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  •  Muehl4tler
  •   Bronze-Award
11.12.2022  (#97)

zitat..
Cleudi schrieb:

──────
Muehl4tler schrieb: kein Wunder, ihr verlangt ja auch von ihnen, dass sie auf ihre KV-Erhöhungen verzichten
───────────────

Wer ist "ihr"?

Du vertrittst ja offensichtlich diese Meinung hier in diesem Thread. 


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  •  tomsl
  •   Bronze-Award
11.12.2022  (#98)
Wo hast du das bitte rausgelesen?

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  •  Muehl4tler
  •   Bronze-Award
11.12.2022  (#99)

zitat..
Cleudi schrieb:

──────
Muehl4tler schrieb: Kosten > möglicher Verkaufspreis = Produkt aus welchem Grund auch immer nicht wettbewerbsfähig.
───────────────

Erklär das zB mal einem Bäcker oder einer Konditorei, oder einem Wirtshaus das keine Frittierware mehr anbieten kann wegen der hohen Energiepreise (nebst gestiegenen Rohstoffpreisen etc)... bzw. schlag mal vor, die Kosten 1:1 weiterzuverrechnen... Vergiss nicht, uns die Antwort mitzuteilen ^^

hier

Die Alternative von nicht 1:1 weiterverrechnen, und was eigentlich auch die Kerndiskussion in diesem Thema ist, ist KV-Erhöhungen niedrig zu halten um Kosten für Unternehmer zu reduzieren damit Produkte wettbewerbsfähig bleiben.


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  •  tomsl
  •   Bronze-Award
11.12.2022  (#100)
Das lese ich da aber ehrlich gesagt nicht raus. Ab da wurde es schon sehr off topic und ich kann mir nicht vorstellen, dass sie gemeint hat, dass der Bäcker seine Angestellten nicht gscheit bezahlen soll (bzw KV Anpassungen nicht durchführen soll).
Aber ich spreche ungern für andere, vielleicht kann @Cleudi das ja selbst aufklären.

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  •  Muehl4tler
  •   Bronze-Award
11.12.2022  (#101)

zitat..
tomsl schrieb:

Das lese ich da aber ehrlich gesagt nicht raus. Ab da wurde es schon sehr off topic und ich kann mir nicht vorstellen, dass sie gemeint hat, dass der Bäcker seine Angestellten nicht gscheit bezahlen soll (bzw KV Anpassungen nicht durchführen soll).
Aber ich spreche ungern für andere, vielleicht kann @Cleudi das ja selbst aufklären.

naja man sollte vielleicht ab und an schon zuvor die Diskussion lesen bevor man (wie hier durch Cleudi) einen Teilsatz rauszitiert und sich dann nur noch auf diesen, ohne Kontext zum eigentlich Thema, beziehen. 

Ich habe übrigens in meinen Beiträgen oft genug den Kontext zu den geforderten niedrigeren KV-Erhöhungen zurückgebracht. Ich denke es ist also offensichtlich, dass dies in meinen Beiträgen im Fokus stand und nicht diese stark idealisierte Diskussion hinsichtlich künstlicher Erhaltung nicht gewinnbringender Unternehmen zum Wohle des Volkes. 🙃




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