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Hab fast Mitleid bekommen, wäre ja ein Weltuntergang wenns keine Gasthäuser mehr gibt. Dann gibts halt kein Schnitzel und Pommes wir werdens überleben. |
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Sag bitte, dass das nicht ernst gemeint ist...🤡 |
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Also in meinem Heimatort mit nicht mal 1.500 Einwohnern gibts immer noch zwei Bäcker und beiden geht's nicht schlecht. Aber einer davon hat gelernt, dass er sich nicht auf das Tagesgeschäft im Ort verlassen sollte und beliefert mittlerweile mit seinen Bioprodukten Restaurants und Hotels in ganz OÖ - mit ich vermute entsprechend guter Marge (und erheblicher Überbezahlung der MA). Wo ein Wille, da ein Weg. |
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Ja, und dafür gäbe esogar einen Namen: Volkswirtschaft (nicht zu verwechseln mit Markt- und Betriebswirtschaft!) leider hat unsere "Volkswirtschaft" keine Lobby, im Gegensatz zu allen anderen. Es gibt aus meiner Sicht ganz viele Themen, wo markt- oder betriebswirtschaftliche Sinnhaftigkeit diskutiert wird, nach markt-/betriebswirtschaftlichen (oder politischen) Kriterien entschieden wird, aber volkswirtschaftliche Auswirkungen komplett außen vor bleiben. |
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Also ich mach mir Brot/Semmeln/Gebäck selber - geht fix und kostet einen Bruchteil und schmeckt genauso, wie ich es will. Schnitzel mach ich (gerade heute) auch selber - kostet auch einen Bruchteil und falsch machen kannst bei an Schnitzel auch nix. Gerade erst gestern mal Pizza in der Pizzeria gegessen - die Zutaten sind zum ...... und die sind dort nicht günstig. Wir gehen immer seltener essen, weils zu Hause einfach viel besser schmeckt! |
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hat halt nix mit der KV Diskussion zu tun 😜 |
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Jetzt abgesehen davon , dass es wirklich nix mit der Diskussion zu tun hat: bei einem Schnitzel kann man schon viel falsch machen |
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Das ist mein Ernst... diese familiengeführten Gasthäuser sind zwar nett. Aber entweder hebt man das auf ein Niveau so hoch, sodass man eben auch das Kalbsschnitzel in entsprechender Qualität um 25€ verkaufen kann oder lassts halt... Wenn man im Ort das mittelmäßige Schnitzel für 12€ anbieten will und dann jammert, dass es sich vorne und hinten nicht ausgeht dann ist man eben selbst Schuld. Man muss sich eben aussuchen womit man sich matchen will: den Goldenen Kugeln und Co. wo es eben österreichische Küche für wenig Geld gibt oder eben in Richtung Haubenlokal gehen will wo dann eben auch mal die Leute aus der Stadt in die Umgebung fahren weils essen dort so gut ist... |
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Hallo thez, hier gibt es dazu Erfahrungen und Preise: KV-Erhöhung 2023 |
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Der Wirt meines Vertrauens hat verraten dass er etwa 40tkWh/J Strom braucht. Ist jetzt nicht so dramatisch, ich hätte mehr geschätzt. Dorfwirtshaus, 5 Tage/Wo offen, großer Saal. Geschäft hat er genug weil die Gasthäuser rundherum zusperren. Hauptsätzlich zwecks Ruhestand und weil es keiner übernehmen will. Da kann ich in letzter Zeit eine Gegenbewegung beobachten, es wird wieder mehr beim Bäcker im Ort (er bringt es sogar frühmorgens bis vor die Haustür) gekauft. Weil, so wird es erzählt, Gebäck jetzt im Supermarkt schon fast genau so teuer ist. |
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Wo geht ihr dann hin wenn z.B. mal eine größere Feierlichkeit ansteht? |
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Gibt genug "Restaurants und Lokale" wo man sowas machen kann... Dazu muss ich nicht zum Dorfwirten mit 40 Jahre alter Einrichtung aus 1980 laufen. |
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Und das macht er genau seit wir Krise haben (not)... und natürlich kann das in der Theorie jeder. Nein, das kann nicht jeder Bäcker machen, weil wenn's jeder machen würde, gäb's den Markt für den "Einen" "in ganz OÖ" nimma. Du vergisst die vielen Leute, die sich das gute Bio-Gebäck mit "entsprechender Marge" nicht (mehr) leisten können. Und die machen letztendlich den Löwenanteil aus. Genau. Drum geht's bei dem - abgesehen davon läuft das Ding auch entsprechend effizienter, weil "Dauerbetrieb" und nicht nur Bereitschaft. Ist es so super, dass rundherum alle zusperren? Nö. Zahlen (können und wollen) sollte es halt auch wer. |
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Das ist ein "bisl" elitär gedacht. Das werden sich viele nicht mehr leisten können, zb. einfach als 4 köpfige Familie mal essen zu gehen und dann dort 150 oder 200 € liegen zu lassen. |
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Wenn man sichs aussuchen kann, dann ist ja eh alles gut. Ich dachte du brauchtst keine Gastronomie im Allgemeinen. Hat dich dein Dorfwirt leicht mal rausgetragen? 😜 |
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kein Wunder, ihr verlangt ja auch von ihnen, dass sie auf ihre KV-Erhöhungen verzichten. Wie sollen sie sich dann auch Bio-Gebäck leisten können. |
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Wer ist "ihr"? |
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Du vertrittst ja offensichtlich diese Meinung hier in diesem Thread. |
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Wo hast du das bitte rausgelesen? |
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hier Die Alternative von nicht 1:1 weiterverrechnen, und was eigentlich auch die Kerndiskussion in diesem Thema ist, ist KV-Erhöhungen niedrig zu halten um Kosten für Unternehmer zu reduzieren damit Produkte wettbewerbsfähig bleiben. |
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Das lese ich da aber ehrlich gesagt nicht raus. Ab da wurde es schon sehr off topic und ich kann mir nicht vorstellen, dass sie gemeint hat, dass der Bäcker seine Angestellten nicht gscheit bezahlen soll (bzw KV Anpassungen nicht durchführen soll). Aber ich spreche ungern für andere, vielleicht kann @Cleudi das ja selbst aufklären. |
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naja man sollte vielleicht ab und an schon zuvor die Diskussion lesen bevor man (wie hier durch Cleudi) einen Teilsatz rauszitiert und sich dann nur noch auf diesen, ohne Kontext zum eigentlich Thema, beziehen. Ich habe übrigens in meinen Beiträgen oft genug den Kontext zu den geforderten niedrigeren KV-Erhöhungen zurückgebracht. Ich denke es ist also offensichtlich, dass dies in meinen Beiträgen im Fokus stand und nicht diese stark idealisierte Diskussion hinsichtlich künstlicher Erhaltung nicht gewinnbringender Unternehmen zum Wohle des Volkes. 🙃 |
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