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😂 Gute Geschichte! Hatte ich noch nie, aber ich kaufe auch keine Clever-Produkte, minderwertigste Qualität, die man auch schmeckt. |
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Dann schau mal auf die Produkte wer die Hersteller sind...NÖM, Berglandmilch, Salzburgmilch und CO.! |
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Die Eigenmarken werden im Prinzip auf der selben Linie produziert wie das Markenprodukt. Minderwertig ist dabei nur die Marge 😂 |
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Das heißt aber nicht, dass das die selben Produkte sind. Es werden sehr wohl günstigere Zutaten bzw. eine abgewandelte Rezeptur verwendet. Kelly's Chips und Clever Chips sind beide von Kelly's. Die Clever Chips sind aber deutlich dünner, nur so als Beispiel. |
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Genau so ist es. Es sind die gleichen Hersteller/Firmen/Linien, aber die Grundzutaten sind andere/minderwertige (Milch/Fleisch kommt z.B. zum Großteil aus dem benachbarten Ausland, wo noch viel schlechtere Tierschutzgesetze herrschen). Und wenn hier jemand glaubt, dass es die gleichen Produkte sind, nur weil die Hersteller gleich sind - dann .... 😮 Aber was lässt man sich nicht alles vorgaukeln, damit man ein paar Cent weniger zahlt. Mahlzeit! |
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Was ist schwerer 100g Kelly Chips oder 100g Clever Chips? 😜 |
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Darum geht es nicht, sondern dass die Chips einfach anders schmecken, auch wenn du vielleicht noch nie davon gehört hast, dass sich ein Schnittbild massiv auf den Geschmack auswirkt, versuch´s mal mit Karotten. Zudem werden für Clever andere Kartoffeln (Herkunft/Qualität) verwendet als für Kelly´s. |
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Hallo MissT, sehr spooky ... Schau' nach, wer der Hersteller ist und kontaktiere diesen per Mail direkt mit deiner Story. Ich hatte vor Jahren bei Salzburg Milch eine Reklamation: da war im Joghurt - erst nach dem Auslöffeln sichtbar - eine schwarze, centgroße Stelle am Boden, eine Verunreinigung. Ich habe das fotografiert und das Foto mitgeschickt. Es kam ein paar Tage danach ein Dankeschön und die Info, es werde an die QuaKo weitergeleitet. Mir haben sie eine Kühlbox gefüllt mit Salzburgmilchprodukten für die doch grausliche Erfahrung zugeschickt. |
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Ich erlebte so etwas ähnliches mal bei einer Packung Familienjoghurt vom Lidl. Da war Pfirsich drauf aber es war Erdbeerjoghurt drin :D Also auch da war die Maschine wohl falsch eingestellt bzw. die Etikettierung (eher) falsch. Problem war es keines. Was die Qualität angeht. Bei Milch gibts eine Milchverordnung, die ganzen Zusätze kann jeder gerne bezahlen, bei ausgewogener Ernährung sollte es aber mit Vitaminen kein Problem geben. Von "minderwertig" würde ich sicherlich nicht sprechen, aber der Eine backt sein Brot selbst, der andere kauft es im Hofladen und der nächste im Diskonter fertig geschnitten 0815 gebacken. Man schmeckt auch einen Unterschied zwischen einem Ei vom Bauernhof und einem aus dem Supermarkt (ausgenommen vielleicht wirklich handverlesene teure Bio-Bio-Bio-Eier). Das Mikroplastik essen wir trotzdem alle mit. Manche gehen auch täglich einkaufen und nehmen nur das nötigste mit, andere haben dafür nur einmal in der Woche Zeit und müssen daher schauen, wie sich das unter einen Hut bringen lässt. Ist halt wie beim Hausbau. Der Eine legt mehr Wert auf bestimmte Dinge, der andere weniger ;) |
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Hallo MissT, hier gibt es dazu Erfahrungen und Preise: [Gelöst] Sachen gibt’s … |
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In diesem Zusammenhang muss ich immer mit den Augen rollen, wenn ich über diese typisch deutschen Dokus stolpere, wo besonders ausgefuxte Reporter anhand der Codes ablesen wollen, dass es doch dasselbe Produkt sein muss. Ich bringe dann immer den überspitzten Vergleich, dass ein VW oder Audi auch aus demselben Werk kommt. Ansonsten @MissT schreib den Vorfall direkt an die Billa Zentrale, die sind normalerweise froh über solche Zuschriften und werden sich bestimmt mit einem kleinen Danke zurückmelden. |
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Wenn du "man schmeckt" durch "ich (also du) schmecke" keinen Unterschied, dann bin ich zufrieden. Ich schmecke den Unterschied nämlich sehr wohl, kommt wohl auch daher, dass ich mich viel mit Essen und Kochen beschäftige und nur hochwertig koche. Und aus diesem Grund gehe ich auch fast nicht mehr essen gehen, weil ich nicht bereit bin für schlechtere Qualität als zuhause hohe Preise zu bezahlen, aber das ist jetzt dann doch all zu viel OT OT [Off Topic]. 😃 Ich hatte mal bei Lidl in einem Fertig-Moussaka nur das halbe Moussaka drin (bitte nicht kaufen, schmeckt wirklich NICHT gut, bäh) - habe ich an Lidl Kundenservice geschrieben und bekam - glaub es waren - 3x5 Euro Einkaufsgutscheine per Post. Und wegen Auto: wer sich welches Auto kauft ist mir egal :) oft sind´s aber eh die, die jeglichen Luxus zuhause haben die, die Clever und andere Billigmarken kaufen. |
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Ich möchte keineswegs behaupten, dass alle Eigenmarken Produkte ein Markenprodukt vollwertig ersetzen können. Aber es gibt eben sehr gute Eigenmarken. Das zeigt sich auch immer wieder in Tests mit Blindverkostung und Tests auf Schadstoffbelastungen. Aber wie auch bei Markenprodukten gibts eben auch bei Eigenmarken schlechte Qualität. Geschmackliche Wahrnehmung ist nunmal auch sehr subjektiv. Alle Eigenmarken aber als minderwertig zu bezeichnen ist einfach falsch. |
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Najo, von den Eigenmarken gibt´s keine Bio Produkte, da kann man sich dann überlegen, ob man so etwas tatsächlich essen möchte, wenn man sich über die Herkunft und Produktion Gedanken macht... Bei "minderwertigen" Waren ist´s mir hingegen egal, zb. bei Clever Servietten |
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Ich hab mal Spaghetti Bolognese gekocht und die Soße, so wie immer, mit Oregano gewürzt. Das frisch gekaufte Kotanyi Oregano Glas aufgemacht und "ohne viel hinzuschauen" ein bisschen in die Soße geschüttet. Dann beim dahinköcheln umschmiegt mich ein recht seltsamer Bolognese Geruch - irgendwie komisch. Soße umgerührt und Kümmel entdeckt. Das komplette Oregano Glas war mit Oregano und reichlich Kümmel gefüllt. Die Soße war leider zum Kübeln. |
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Die Lebensmittelketten haben dafür schon Rücklagen oder Marketingbudget. Freilich wollen die, dass du dann wiederkommst und sie verdienen dann erneut an den Margen (darum Gutschein). Es stimmt schon, dass höherwertige Lebensmittel hoffentlich (!) auch zu einer höherwertigen Mahlzeit führen im Sinne der Inhaltsstoffe, des Geschmacks und natürlich auch externer Faktoren (Lieferketten, Arbeitsbedingungen, Regionale Wertschöpfung). Man hat ja während Corona bzw. danach (Inflation) gesehen, dass die Budget-Marken im Preis hochgingen und die Markenware eigentlich nicht soooo arg (meine Wahrnehmung). Dort sind halt Margen drauf. Ich gehe seit Jahren in kein Lokal / Gasthaus mehr, da ich natürlich zuhause kochen kann und mich das günstiger kommt. Der Zeitaufwand ist natürlich gegeben, den hätte ich aber auch, wenn ich nicht in Jogginghose und T-Shirt in ein Gasthaus gehe (was ich nicht tun würde). Auch muss dort die Qualität nicht immer hervorragend sein. Ich denke, der Begriff minderwertig ist einfach zu krass. Minderwertig im Sinne des Geschmacks - möglich, das ist aber subjektiv (wer legt Wert darauf und wer nicht). Minderwertig im Sinne des Nährstoffgehalts: Kommt natürlich auf das Produkt an (Analogkäse, Nuggetpampe / Patty :D). Fertiggerichte empfinde ich als "minderwertig" weil das halt immer so gemacht ist, dass es lange hält und massentauglich ist (zu viel Salz, zu viel Zucker). Aber wenn ichs hier und da mal aus Zeitgründen essen muss / will, wird die Welt nicht untergehen. Wir alle haben nur eine begrenzte Lebenszeit. Darum ist es ja gut, wenn alle die Prioritäten so legen, wie man das selbst für sich am besten empfindet. Ich mag auch Bioprodukte vom Bauern / Hofladen - aber ich will mir das weder dauerhaft leisten, noch den Aufwand (Zeit) kann und will ich dafür dauerhaft haben. PS: Mir gefallen deine Gerichte immer sehr gut, die du da zauberst. Auch fürs Auge. |
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"Zurück zum Ursprung" vom Hofer Bio Billa Spar Natur pur Um nur mal schnell 3 zu nennen. |
Das stimmt jedenfalls nicht. ||
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Wusste nicht, dass wir jetzt auf einmal von Eigenmarken vs. Marken Produkten zur Bio-Diskussion wechseln. Aber ja, ich sags ehrlich. Mir ists ziemlich egal ob meine Milchprodukte Bio sind oder nicht. Ich hab einen Landwirt in der Familie, konventioneller Milchbauer, ich seh wie er und viele andere Landwirte arbeiten. Das ist für mich in Ordnung. Die Anforderungen der Molkerein sind ungeachtet von Bio hoch genug um die notwendige Qualität liefern zu können. Damit kann ich persönlich leben. Aber beim 8€/kg Putenfleisch hab ich da schon eher Probleme😉 |
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sorry, unklar ausgedrückt. ich meinte die billig schiene der Eigenmarken aka Clever, S-Budget, Penny usw. Das merkt man (=jeder, der bei mir schon mal gekostet hat) schon. Ist ja auch logisch, dass es zb. beim schnell hochgemästeten Billigschnitzel vom Penny um 7€/kg einen merkbaren Unterschied zum Qualitätsprodukt geben muß. So viel mehr Aufwand ist das mit ein wenig Planung nicht, es gibt mittlerweile doch viele lokale Ab-Hof Verkaufstellen. Wenn man sich informiert und ansieht, wie solche Billigprodukte hergestellt werden, wird das ein Normaldenkender nicht mehr kaufen. Ich hab mir zum Vorsatz gemacht, dass ich so weit wie möglich nur mehr Fleisch kaufe, wo ich das Viech vorher auch (auf der Weide) gesehen habe...klappt ganz gut bis jetzt. |
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Ääh..., darum geht es hier aber eigentlich auch nicht... Der Faden wurde leider nur off-topic da hin verzogen. |
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Ich halt ehrlich gesagt relativ wenig von Menschen welche sich als "normaldenkend" bezeichnen. Das hat noch nie gut funktioniert in der näheren Vergangenheit 😉 |
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Mit der Billa-Kundenhotline hatte ich bereits Kontakt. Ich wurde gebeten Fotos und Daten zu übermitteln. Mir wurde als vorstellbare Erklärung genannt, dass in der Abfüllstraße ev. der Wechsel zwischen zwei Produkten nicht exakt deckungsgleich mit dem Wechsel der Verpackung gewesen sein könnte und daher nur ein paar wenige Stücke betroffen sein könnten. Ich habe im Laufe des Tages auch schon eine Antwort bekommen, in der der Kassenbon oder alternativ die jö-Karten-Nummer (falls eingesetzt) angefordert wurde. Danke an @satking, @speeeedcat und @Gemeinderat für die Antworten zum eigentlichen Thema! Zur OT OT [Off Topic]-Eigenmarken-Diskussion möchten ich nur soviel sagen: Man sollte hier nicht Äpfel mit Birnen vergleichen und ggf. genau hinschauen. Man muss (darf) genau hinschauen und unterscheiden. Aus meiner Sicht ist die Aussage "Alle Diskont-Marken sind minderwertige Produkte" genauso falsch wie "Alle Diskont-Marken-Produkt sind eigentlich Marken-Produkte, sind also gleichwertig und werden bloß billiger vertrieben". Bei manchen Produkten wird einfach ein Überschuss des exakt gleichen Markenprodukts in eine andere Verpackung gefüllt und viel billiger verkauft, um damit eine andere Zielgruppe zu erreichen. Beim direkten Vergleich ist kein Unterschied feststellbar. Das ist z. B. beim Schlagobers, um den es hier geht, der Fall. Der ist übrigens von der NÖM. Bei anderen Produkten wie z. B. Fleisch ist das meist - aber nicht immer! - nicht der Fall. Und bei manchen Produkten versteckt sich der Unterschied auch in der Verpackung. Ein Beispiel hierfür wären Kartoffelchips. Da kann der Preisunterschied durchaus von der Verpackung kommen: Es geht um die Anzahl und Art der kombinierten Folienschichten für das Sackerl, damit der Inhalt möglichst trocken und knusprig bleibt. |
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