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  •  MissT
  •   Gold-Award
29.8. - 25.9.2024
181 Antworten | 34 Autoren 181
181
Ich möchte Euch teilhaben lassen meinem bizarrsten Kocherlebnis ever:

Wir haben gestern Abend Gäste eingeladen und sie mit überbackenen Schinkenfleckerl bekocht. In der Küchenmaschine war bereits die Butter mit sieben Dotter schaumig gerührt. Drei ganze Eier dazu, zwei Becher Sauerrahm, ein Becher Schlagobers. Dann ist mir plötzlich aufgefallen: Irgendetwas riecht hier seltsam - irgendwie süßlich, fruchtig? Es riecht nach - Banane?!? Wie kann das sein? Schließlich hat sich herausgestellt: Auch der leere Schlagobersbecher riecht nach Banane. War doch tatsächlich in dem Becher nicht Schlagobers, sondern Bananen-Joghurt!! Die Grundmasse konnte ich dann natürlich entsorgen und von vorne beginnen ...

Hatte jemand von Euch schon mal etwas Vergleichbares erlebt? In meinem Fall handelt es sich um einen Schlagobers von Clever (250ml, MHD 16.09.2024, orginalverschlossen), gekauft vermutlich letzte Woche bei Billa Plus in St. Pölten. Ich bin schon gespannt, wie man im Geschäft auf die Reklamation reagieren wird. Wenn eine komplette Charge falsch abgefüllt worden wäre, müsste das ja fast in den Medien landen und online ein Produktrückruf o. dgl. zu finden sein. Auf die Schnelle habe ich nichts dergleichen gefunden. Kann sich da ein Mitarbeiter einen schlecht Scherz erlaubt haben und nur einen Becher anders befüllen und untermischen?

  •  sir0x
  •   Bronze-Award
4.9.2024  (#101)

zitat..
Benji schrieb: Ich mag auch keinen "Fleisch-Nachbau" aber das ist gar nicht notwendig.

Fleisch-Nachbau, Fleischersatz, Tifubrocken, Sojablablabla werden meist von Leuten in den Mund genommen, die sich nicht mit dem Thema beschäftigt haben, und glauben, dass diese hochverarbeiteten Produkte im Supermarkt, das sind, das bei dieser Ernährung gegessen wird.

Meine Frau ist seit zwei Jahren vergetarisch unterwegs* und kocht manchmal auch vegan, da glaubt man nicht, welche fantastischen Gerichte es gibt. Ich esse zwar noch Fleisch, aber auch nur wenns mich gerade nach einem Steak gelüstet.

*Grund war ein Schweinezüchter in Kärtnen, dessen Hof und Haltung der Tiere ihr den Rest gegeben hat.


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  •  Bungi
  •   Bronze-Award
5.9.2024  (#102)
Und zum Thema Alkohol: 
Wer sagt, dass man in Geslellschaft immer Alkohol trinken muss? 
Es gibt so viele gute nicht-alkoholische Getränke, die man auch in einem Weinglas servieren kann ... sieht dann gleich anders aus .... Wir vertragen beide mit zunehmendem Alter den Alkohol immer weniger. Wieso sollte man sich dem Gruppenzwang anschliessen? Alkohol ist erwiesenermassen schädlich für den Körper. Das fängt beim weniger guten Schlaf an ...


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  •  mani11
  •   Bronze-Award
5.9.2024  (#103)
Also ich schlafe ziemlich gut nach 8 Bier^^

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  •  tomsl
  •   Bronze-Award
5.9.2024  (#104)

zitat..
Bungi schrieb: Und zum Thema Alkohol:
Wer sagt, dass man in Geslellschaft immer Alkohol trinken muss?

Das wird halt in Österreich extrem verniedlicht (na komm, ein Achterl geht no), noch dazu lügen sich viele beim Thema Alkhol selbst an. Durfte ich alles aus nächster Nähe beobachten.


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  •  HelmutG
5.9.2024  (#105)
Alkohol ist in unserer Gesellschaft schon fast Pflicht. Man hat das Gefühl, du gehörst nur dazu wenn du dort einen Spritzer, Bier usw. mit trinkst.
Gerade jetzt im Sommer ist der Konsum schon sehr hoch. Da kommt schnell ein Freund vorbei bleibt hängen, da der Nachbar mit dem man gach eines trinkt.
Da kommt in der Woche dann schon ganz schön was zusammen.

In letzter Zeit erwische ich mich immer wieder, dass ich mir selbst die Frage stelle, warum eigentlich? Warum muss es der Alkohol sein? Können wir uns nur mit Alkohol unterhalten? 

Alkohol ist eine legale Droge welche sehr gefährlich werden kann. Jeder denkt er hat es im Griff, ist das jedoch wirklich so? Haben wir es wirkklich noch im Griff im Restaurant kein Bier zu bestellen? Haben wir es wirklich im Griff, dem Freund ein Wasser statt einem Bier anzubieten?

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  •  PhilippG
  •   Bronze-Award
5.9.2024  (#106)
ich bin auch seit vielen Jahren Vegetarier (ursprünglich aus schlechtem Gewissen nach diversen Informationen zu Massentierverarbeitung; mittlerweile kann ich mir gar nicht mehr vorstellen, Fleisch zu essen).

Von Fleischersatz halte ich überhaupt nix, was da alles drin ist...gibt genug Möglichkeiten, sich ohne irgendwelchen künstlichen Schas köstlich zu ernähren...Wenn es Halloumi nicht gäbe, wäre allerdings das Grillen eine Herausforderung :)

Was mir übrigens auffällt: Seit ich in meinem Haus wohne trinke ich mehr Alkohol. Irgendwie hat es für mich was am Abend auf der Terrasse oder sonst wo zu sitzen und ein Gläschen zu trinken. Stell ich aber wieder ab. Grundsätzlich fällt mir auf, dass in meinem Freundeskreis immer weniger Alkohol getrunken wird.

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  •  tomsl
  •   Bronze-Award
5.9.2024  (#107)

zitat..
PhilippG schrieb: Was mir übrigens auffällt: Seit ich in meinem Haus wohne trinke ich mehr Alkohol. Irgendwie hat es für mich was am Abend auf der Terrasse oder sonst wo zu sitzen und ein Gläschen zu trinken.

👉 Schloss Eggenberg Freibier

Das ist eines der besten alkoholfreien derzeit!


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  •  MalcolmX
  •   Gold-Award
5.9.2024  (#108)
Wir tendieren auch immer mehr zu Session Ale oder alkoholfrei. Ergibt sich mit den Kindern irgendwie automatisch.... War bei uns auch ein ganz natürlicher Prozess, und keiner von uns will zurück zu den Alkoholmengen von früher. Ich hab am meisten Bier in den letzten Jahren in der Hausbauphase getrunken, und auch heute schmeckt es natürlich am allerbesten wenn man gerade irgendwas schweres gearbeitet hat...

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  •  Miike
  •   Gold-Award
5.9.2024  (#109)

zitat..
Gemeinderat schrieb: Doping - ich muss sagen, ich nehme halt hier und da mal Calcium und Magnesium - sonst eben Vitamin D3 K2 und Vitamin C.

Mit Vitamin D3 ist jeder nachweislich massiv unterversorgt. Im Prinzip handelt es sich bei Calciferol um kein Vitmamin sondern ein (Pro)Hormon, dass an ungaublich vielen Prozessen im Körper beteiligt ist. Ohne Supplementierung kam ich nie über Werte von 25-30ng/ml hinaus, im Winter sogar <20. Seit meiner Kindheit hat mich mindestens 2x jährlich ein Infekt begleitet. Bis ich vor 6 Jahren bagann Vitamin D zu supplementieren. Damit halte ich meinen Pegel bei 80-100ng/ml und war seither nur 10 Tage in Krankenstand; das war Corona mit Quarantäne. Die Wichtigkeit von Vitamin D wird meines Erachtens fatal unterschätzt und ich behaupte Apotheken hätten bedeutend weniger Umsätze, wenn jeder Mensch für einen ausreichenden Pegel sorgen würde. 

Ebenso wichtig ist ein gesundes und intaktes Mikrobiom - ein komplexes Thema, wo man aber sehr viel machen kann. Mein Grundsatz ist, so wenig wie möglich verarbeitete Lebensmittel zu mir nehmen. Das versuchen wir auch unseren Kindern mitzugeben. Bei uns wird dann oft auch unter der Woche abends frisch gekocht. Damit meine ich nicht Würstl aufwärmen. Leider sind 3/4 aller Produkte in einem Supermarkt Schrott und das beginnt nicht erst beim Chipssackerl sondern beim vermeindlich gesunden Joghurt wo 8 Stück Würfelzucker drinnen sind. 

Fleich gibt es bei uns oft! Wenn sich die Gelegenheit ergibt, kaufe ich auch wenn es teuer ist, ab Hof. Die Bio-Hühner mit denen wir regelmäßig beliefert werden, sind sogar günstiger als im Supermarkt. Beim Gebäck versuche ich einen großen Bogen um die Supermarkt-Ware zu machen. Momentan gibt es fast nur noch Brot vom Bäcker des Vertrauens (Sauerteig/Vollkorn - Kamut bzw. Roggen). Das hält sich auch 1 Woche in der Brotdose und wir werfen dadurch nichts weg.

Zucker (inkl. Süssstoffe wie Aspartam...) gehört meines Erachtens zu den größten Giftstoffen für unseren Körper und daher bin ich bemüht Zucker nur in Form von Fruchtzucker zu mir zu nehmen.

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  •  Landei
  •   Gold-Award
5.9.2024  (#110)
Zu Zucker gibt es auch genug Alternativen. (Dattel, Akazienhonig, Kokosblütenzucker). 
Das zweite ist Mehl. Wir essen zu viel Auszugsmehl. Besser wäre Vollkorn aus Dinkel und nicht unbedingt Weizen. 

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  •  Miike
  •   Gold-Award
5.9.2024  (#111)

zitat..
altehuette schrieb: Gibt aber Leute die sich fast um 100.000 € einen neuen Audi kaufen (oder leasen). Wo ist da die Notwendigkeit?
Ehrlich gesagt, ich wundere mich auch oft, wie manche alles finanzieren den Maschinenpark, müssen einen Geldsch..... haben! Immer mehr Landwirte hören auf, warum eigentlich, wenn sie eh so gut verdienen?? Andere werden größer, entsprechend auch den Maschinenpark modernisieren, damit weniger Leute mehr Fläche bewirtschaften können. Bin froh, nichts mehr zu tun haben damit! Beneide keinen dieser Landwirte!
Wer nicht mit der Zeit geht, geht auch!

Ich möchte da unbedingt auch was dazu sagen. Ich bewundere alle Landwirte in diesem Land, die im Ackerbau und der Viehzucht tätig sind! Das ist mittlerweile ein unglaublich komplexer Job und von den Arbeitsstunden die aufgewendet werden reden wir erst gar nicht. Die großen Landwirte die ich kenne, fahren auch die neuesten Fendt. Aber der Traktor wird im Sommer um 4:00 bei Morgendämmerung aufs Feld bewegt und am Abend ist er noch mit Scheinwerfern unterwegs. Abgesehen davon, ist sehr oft die ganze Familie eingespannt, auch die berufstätigen oder noch minderjährigen Kids. Ich war bis zum 12. Lebensjahr auch Nebenerwerbslandwirts-Kind und musste damals so einige Entbehrungen hinnehmen. Während meine Freunde im Freibad waren, musste ich dann oft bei der Feldarbeit mithelfen; in der Ferien um 6:00 aufstehen und mit aufs Feld fahren Futter holen usw... Ich bin im Nachhinein sehr dankbar für die Zeit; ich denke diese ist heute für einen wesentlichen Teil meiner "Erdung" verantwortlich. Meine Eltern stellten den Betrieb in den 90er Jahren ein, weil unser Hof viel zu klein war. Chapeau an alle Bauern, die weiter bereit sind, dieses Karussell mitzufahren.

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  •  Gemeinderat
5.9.2024  (#112)

zitat..
Miike schrieb:

──────..

Mit Vitamin D3 ist jeder nachweislich massiv unterversorgt. Im Prinzip handelt es sich bei Calciferol um kein Vitmamin sondern ein (Pro)Hormon, dass an ungaublich vielen Prozessen im Körper beteiligt ist. Ohne Supplementierung kam ich nie über Werte von 25-30ng/ml hinaus, im Winter sogar <20. Seit meiner Kindheit hat mich mindestens 2x jährlich ein Infekt begleitet. Bis ich vor 6 Jahren bagann Vitamin D zu supplementieren. Damit halte ich meinen Pegel bei 80-100ng/ml und war seither nur 10 Tage in Krankenstand; das war Corona mit Quarantäne. Die Wichtigkeit von Vitamin D wird meines Erachtens fatal unterschätzt und ich behaupte Apotheken hätten bedeutend weniger Umsätze, wenn jeder Mensch für einen ausreichenden Pegel sorgen würde. 

Ja darum jeden zweiten Tag eine Tablette Vitamin D3 K2 (10.000 IE), dann komme ich ca. dorthin, wo ich hin will. 
Zu viel soll ja auch nicht gut sein - der Hausarzt nimmt das als Spray...

Die ganzen skandinavischen Länder haben ja weniger Sonnenlicht und produzieren daher noch weniger Vitamin D, heißt es.

Was das Mikrobiom angeht, da bin ich sowieso komplett hin - manche Sachen vertrage ich gar nicht, an anderen Tagen passt alles - dann gibts Phasen, da hab ich das Gefühl mit den Toilettenpausen wird das nichts, dann aber legt das Ding einen Gang zu und ich sitze gleich mal 30 Minuten (!)

Das kann nicht gesund sein - habe dann auch die ganzen Dinger probiert (Omnibiotic Metabolic + Apfelpektin, Kitschimea oder wie das heißt) - naja kann sein, dass es etwas geholfen hat, aber wenn man die Einnahme wieder aufhört... 

Ich weiß ja, dass man je nach Biom eher zucker/kohlenhydrate lastige Bakterienkulturen hat (die wollen also Zucker) oder eben nicht.

Es geht also sowieso nur mit einer nachhaltigen Lebensmittelumstellung bzw. Ernährungsumstellung.

Ich trinke keinen Alkohol, rauche nicht und esse auch (fast) keine Schokolade oder Süßigkeiten.

Ein trauriges Leben, gezeichnet von Karotte als Snack und einer warmen Mahlzeit pro Tag (Frühstück und Abendessen (17 Uhr) und kein Mittagessen). 
Kalorienzählen, Intervallfasten habe ich einige Monate praktiziert (16/8).

Insgesamt gehts ja aber leider bin ich wohl ein zu guter Verwerter, wenn ich essen würde, was ich gerne würd, würd ich aufgehen wie ein Germteig...


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  •  Miike
  •   Gold-Award
5.9.2024  (#113)
Kleine Anekdote zum Thema Mikrobiom. Vor rund 10 Jahren hatte ich eine Zeit mit wiederholten Entzündungen der Nasennebenhöhlen. Nach unzähligen Arztbesuchen und einer diagnostizierten, dauerhaften Schwellung, empfahl man mir eine operative Sanierung der NNH. Das wollte ich nicht und hab mich dann an 2 Ärzte (beides grundsätzlich Schulmediziner aber 1x Komplementär, 1x Anthroposophisch) gewendet. Den Schlüssel haben wir dann in einer Stuhlanalyse gefunden (bitte nicht wörtlich nehmen 😅), wo hervorging, dass in meinem Darm sämtliche "Enterococcus faecalis" fehlten. Die waren defacto ausgelöscht, wahrscheinlich durch Antibiotikaeinnahmen. In der Literatur findet man dann sehr schnell Informationen darüber, dass dieser Bakterienstamm für die Atemwege so wichtig ist. Dann war das Rätsel plötzlich gelöst! Darauf zwei, drei Kuren mit diesem Bakterienstamm und weg waren meine Beschwerden und sind seither auch nie wieder aufgetaucht.

Für mich war das der entscheidende Punkt, mich viel mehr mit dem Thema der ganzheitlichen Gesundheit auseinander zu setzen. 

@Gemeinderat: schau dir mal den Podcast an. Finde den wirklich sehr brauchbar und informativ. Bei der nächsten Autofahrt einfach die Beiträge zum Darmassoziierten Immunsystem anhören:
https://artgerecht.podigee.io/episodes

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  •  Gemeinderat
5.9.2024  (#114)
Dann müsste ich nur herausfinden, wie der Stoffwechsel besser angeregt werden kann, denn der ist bei mir recht mühsam (unten) und da kanns auch mal passieren auf dem Fahrrad, beim Laufen oder sogar nach dem schnellen gehen, dass mir die Peristaltik einen feinen Besuch abstattet und ich "wohin muss" zur unpassendsten Situation. 
So quasi "Leerlauf" und auf einmal gibt der Trakt "Gas" - naja und das ist echt ungut...

Edit:
Danke Mike! Das mach ich gerne. Höre sonst eh nur Podcasts wie Stay Forever oder irgendwelche News :D


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  •  Miike
  •   Gold-Award
5.9.2024  (#115)

zitat..
Gemeinderat schrieb: Insgesamt gehts ja aber leider bin ich wohl ein zu guter Verwerter, wenn ich essen würde, was ich gerne würd, würd ich aufgehen wie ein Germteig...

Vielleicht auch mal mit der Schilddrüsenfunktion auseinander setzten. Die Schilddrüse ist sozusagen unser Manager hinsichtlich Futterverwertung, quasi der Finanzminister welcher entscheidet wieviel vom der zugeführten Energie verbrannt werden darf. Jod uns Selen können die Schilddrüsenfunktion stärken. Aber hör dir mal die Podcasts an. Wenn sie dir gefallen kannst nach "Darmsanierung" suchen und das mal ausprobieren. Quasi einen Reset des Verdauungstraktes machen. 

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  •  Gemeinderat
5.9.2024  (#116)
Ich verstehe - habe die Schilddrüse nie untersuchen lassen.
Und bemühe mich, immer ein Kaloriendefizit zu halten.
Aber die Verdauung ist jedenfalls nicht immer "gleich gut" - das merkt man.

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  •  Benji
  •   Gold-Award
5.9.2024  (#117)

zitat..
Miike schrieb: Mit Vitamin D3 ist jeder nachweislich massiv unterversorgt.

Das ist eine sehr gewagte Aussage, vor allem mit "jeder" und "massiv"
(seriöse) Quelle für "nachweislich"?

zitat..
Gemeinderat schrieb: jeden zweiten Tag eine Tablette Vitamin D3 K2 (10.000 IE)

Du weisst dass die EFSA eine maximale tägliche Dosis von 4.000 IE empfiehlt? Und die DGE 800 IE täglich als ausreichend erachtet?

Wenn man natürlich 365 Tage im Jahr im finsteren Keller lebt... emoji

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  •  Gemeinderat
5.9.2024  (#118)
Ja, weiß ich - steht sogar auf dem Präparat drauf :)

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  •  Miike
  •   Gold-Award
5.9.2024  (#119)

zitat..
Benji schrieb: Das ist eine sehr gewagte Aussage, vor allem mit "jeder" und "massiv"
(seriöse) Quelle für "nachweislich"?

Für mich ist meine Hausärztin seriös genug. Ich habe mich mit ihr mal über das Thema unterhalten und die Initiative kam auch von ihr, zu substituieren.

zitat..
Benji schrieb: Du weisst dass die EFSA eine maximale tägliche Dosis von 4.000 IE empfiehlt? Und die DGE 800 IE täglich als ausreichend erachtet?

wichtig ist, den Spiegel alle 6M zu kontrollieren. Die persönliche Dosis muss jeder selbst finden. Jeder verstoffwechselt es anders. Um einen stabilen Spiegel von 80-100ng/ml zu halten benötige ich etwa 50.000 IE pro Woche. Mir ist klar, dass sich bei dem Thema die Geister scheiden, man findet da so unglaublich kontroverse Literatur. Das muss jeder für sich selbst entscheiden oder am besten entdecken. 

zitat..
Gemeinderat schrieb: Und bemühe mich, immer ein Kaloriendefizit zu halten.

Naja, Kaloriendefizit ist halt ganz grundsätzlich nicht ewig aufrecht zu erhalten. Ich fordere meinen Körper mehrmals die Woche und das auf immer wieder andere Weise; der Stoffwechsel soll es nicht leicht haben sich anzupassen. Grundsätzlich gilt: 2x pro Woche ins Gym und dort 1 Stunde mit schweren Gewichten. Das mach ich nun schon seit 20 Jahren, defacto ohne Unterbrechung. Zum Ausgleich Laufen wo ich in guten Wochen 20-40km schaffe. Herrlich ist das immer in den Sommermonaten wenn man um 5:30 Uhr mit den Waldbewohnern unterwegs ist. Beim Essen zähle ich keine Kalorien. Konzentriere mich nur auf ein möglichst langes Fastenfenster (16/8 - 18/6) und möglichst nur unverarbeitete Lebensmittel zu mir zu nehmen. KH hauptsächlich über Obst, wenig Gebäck und wenn dann nur Sauerteigbrote (vorwiegend Roggen oder Kamut), dafür Fokus auf gute Eiweissquellen (nebst Fleich und Fisch auch gute Bio-Eier). SA und/oder SO wird schon mal gecheatet. Je nachdem wie ausgeprägt, passe ich dann in der folgenden Woche Training und Nahrungsmenge an.

Bin nun 42 und fühle mich so fit wie mit 20. Bring zwar knapp 90kg auf die Waage, was für meine 1.80m viel ist, aber davon überwiegend fettfreie Muskelmasse und hab im Prinzip die Form meines Lebens. 

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  •  Benji
  •   Gold-Award
5.9.2024  (#120)
vorab: ich hab mich mit dem Thema schon auch intensiv beschäftigt, aber halt auf Basis (vieler) wissenschaftlicher Studien...

zitat..
Miike schrieb: Spiegel von 80-100ng/ml zu halten benötige ich etwa 50.000 IE pro Woche

sorry aber das möchte ich hier so nicht stehen lassen.

entweder du verwechselt ng/ml mit nmol/l oder die Aussage grenzt an "gefährlich"

20-30 ng/ml gelten als ausreichend, optimal wären 30-40, aber ab 60ng/ml hast du bereits eine Überdosierung und damit erhöhtes Risiko für Nebenwirkungen.

50.000 IE/Woche sind jenseits von gut und böse... vor allem im Sommer, und vor allem wenn man so wie du draußen Sport betreibt, und damit viel UV-Strahlung abbekommt, mithilfe derer dein Körper in der Lage ist mehr als ausreichend Vit-D selbst zu produzieren (und sogar für den Winter zu bunkern)


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  •  Miike
  •   Gold-Award
5.9.2024  (#121)
Entschuldigung, bist du Arzt?

Ich zwar auch nicht, aber ich mache das in Abstimmung mit meinem Arzt! Was du hier tust, ist die Verbreitung von Unwahrheiten und Angstmache. 

Hier ein Laborbefund von mir, den ich gerade griffbereit habe (Labor GREINER).


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