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Was gibt es heute bei euch zu essen (2)

 
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  •  energiesparhaus
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11.12.2016 - 28.10.2018
1.149 Antworten | 46 Autoren 1149
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Aus Gründen der Administrierbarkeit mussten wir den ursprünglichen Thread mit über 1.300 Beiträgen leider schließen. Bitte hier weiterdiskutieren.

Hier ist der Link zum ursprünglichen Thread:
http://www.energiesparhaus.at/forum/40034

Zur Einstimmung noch ein paar Impressionen des ursprünglichen Threads:

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  •  stecri
  •   Gold-Award
15.2.2017  (#381)
Chefin krank - da muss geholfen werden.
Die gute alte hendlsuppe mit Nudeln.
Danach zitronen-ingwer-honigwasser. emoji

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Und danach :

2017/20170215148771.jpg



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  •  speeeedcat
  •   Gold-Award
15.2.2017  (#382)
Hmmm, ihr machst mir an Gusto.....auf Essen und S...en....emoji Hab mir grad einen Grieskirchner Bock geholt emoji
A propos: ist mal wer von den Oberösterreichern auf der Durchreise Richtung Wien und kann in St. Pölten abkristeln?
Mit einer Kiste Grieskirchner Edel-Sud und das Jörger Weiße im Kofferraum? emoji
Natürlich gegen Bezahlung - krieg das Bier bei mir nichtemoji

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  •  sir_rws
  •   Gold-Award
15.2.2017  (#383)
Geht evt. Eine 2. Kiste Griekirchner Edel-Sud auch noch? St. Pölten ist perfekt...emoji

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  •  barneyb
  •   Gold-Award
16.2.2017  (#384)
Ich mach die Hühnersuppe immer anders. Ist aber bei uns zuhause immer sehr beliebt. Gibt eigentlich kaum Tage wo wir nicht irgendeine Consumee am Herd haben.

@speedy
das grieskirchner edelsud gibts per kiste in der Metro. Keine in der Nähe?

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  •  stecri
  •   Gold-Award
16.2.2017  (#385)
Barni - wie machst du sie?


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  •  barneyb
  •   Gold-Award
16.2.2017  (#386)
OK, Hühnersuppenrezept per Schnellkochtopf:

8-10 Stk Flügerl vom Fleischhacker holen und zweimal, quer zum Knochen mit einem Beil durchschlagen. In einen Topf geben, kurz aufkochen lassen und das Wasser wegschütten.
Dann die Flügerl in den Schnellkochtopf. Dort mit Wasser aufgießen bis zur oberen Markierung. (Ich mache mit 8-10Stk Flügerl in einem 6.5l Schnellkochtopf bis zur oberen Markierung)

1 Stk. Gemüsetasse aus dem Spar/Hofer putzen und kleinschneiden (je kleiner umso mehr Oberfläche=Geschmack; Man kann es auch hacheln). Alles reingeben. Zwei mittelgroße Zwiebel quer zum Strunk halbieren und mitsammt der grauen Außenschale reingeben (erdige Schalenstücke entfernen)
Zwei Lorbeerblätter, 10 Stk schwarze Pfefferkörner reingeben. Zwei normalgroße Knoblauchzehen leicht andrücken, dass sie brechen und reingeben.

Topf ist jetzt mit Wasser und Inhalt gefüllt bis zur oberen Markierung.

Danach erhitzen bis es leicht aufkocht. Mit einem Suppenschöpfer die groben Trübstoffe abschöpfen. Dann den Topf verschließen. Am ersten Ring ca. 90min halten. Danach Herd abdrehen und abkühlen lassen.

Dann mit Schaumlöffel alles rausgeben und den Inhalt durch ein frisches Geschirrhangerl (das man in ein großes Sieb ausbreitet) in einen anderen Topf umschütten.
Danach abkühlen und in den Kühlschrank geben. Suppe fertig. Vorrat ausreichend, locker für eine Woche.

(Wenn sie erkaltet ist kann man oben die erkaltete und harte Fettschicht runternehmen und wegwerfen)

Wenn man die Suppe dann verwenden möchte, kleinen Topf raus und die Menge an Suppe entnehmen die man Essen möchte. Wenn zu intensiv, dann etwas Wasser dazugeben.
Salzen. Mit Schnittlauch bestreuen oder ev. einen Schluck Madeira reingeben.

Fertig.

Arbeitsaufwand: max. 10min
Kochdauer: 90min
Ergebnis: Hühner-Consumee die alle Erwartungen übertrifft und Haut-Cousine Flair hat


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  •  STP123
  •   Silber-Award
16.2.2017  (#387)
Das gute Fett wegwerfen??? Von meiner Oma gibts was auf die Finger!

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  •  MRu
  •   Gold-Award
16.2.2017  (#388)
Wir machen Hühnersuppe wie Stecri mit einem halben Huhn (oder halt einem ganzen), nicht nur mit Flügerl.

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  •  barneyb
  •   Gold-Award
16.2.2017  (#389)

zitat..
Das gute Fett wegwerfen??? Von meiner Oma gibts was auf die Finger!


Naja, selbst hebe ich es mir öfter auf. Aber da eher nicht vom Huhn, sondern von der Gans oder Ente. Gebe es in ein Häferl und stells in den Kühlschrank.
Nimms öfter zum Braten. Hat einfach mehr Geschmack als zB Olivenöl

Dachte nur ich schreibs hier mit wegwerfen.

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  •  barneyb
  •   Gold-Award
16.2.2017  (#390)

zitat..
MRu schrieb: Wir machen Hühnersuppe wie Stecri mit einem halben Huhn (oder halt einem ganzen), nicht nur mit Flügerl.


Der Geschmack kommt aber aus den Flügerl, da Fett und Knochengehalt sehr gut sind!
Probiers aus - so schmeckts phantastisch

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  •  speeeedcat
  •   Gold-Award
16.2.2017  (#391)
super, danke für den Tipp Barney ;)!

Auf jeden Fall gestern 2 Böcke mit jeweils 7,5% geleert, und was soll ich sagen, ich war besoffen.....emoji

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  •  stecri
  •   Gold-Award
16.2.2017  (#392)

zitat..
Schnellkochtopf


hab ich leider keinen -
zahlt sich sowas aus in einer küche bzw was kostet sowas für Induktion.
was macht man in so einem noch alles so?

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  •  barneyb
  •   Gold-Award
16.2.2017  (#393)
@stecri
Also ich nehme ihn gerne für Suppen, da es die Fertigstellungszeit deutlich verringert.
Natürlich kannst du obiges Rezept auch mit einem normalen Kochtopf machen. Einfach die Kochzeit verdoppeln. Immer wieder die Trübstoffe abschöpfen und wenn notwendig etwas Wasser zugeben, wenn zuviel verdampft.

Schnellkochtopf kostet zwischen 50 und 100€. Je nach größe. Kelomat oder WMF hier die gängigen. Siehe Amazon

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  •  gdfde
  •   Gold-Award
16.2.2017  (#394)
@barneyb - danke fürs Rezept.
Consumee kann schon sehr lecker sein.
Aber noch mehr steh ich drauf, wenn ordentlich Einlage dabei ist (Fleisch, Gemüse, Nudeln)...eigentlich so, wie´s auf den fotos vom Stecri zu sehen ist.

Jetzt hab ich Gusto auf Suppe emoji
Hast du auch ein gutes Fischssuppen Rezept parat?


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  •  barneyb
  •   Gold-Award
16.2.2017  (#395)

zitat..
gdfde schrieb: Aber noch mehr steh ich drauf, wenn ordentlich Einlage dabei ist (Fleisch, Gemüse, Nudeln)...eigentlich so, wie´s auf den fotos vom Stecri zu sehen ist.


OK. Das Rezept von mir diente dazu einen Vorrat im Kühlschrank zu haben.
Was du machen musst ist nun nach dem abkühlen, wo ich die Suppe in den Kühlschrank gestellt habe, danach abfetten und dann die Portion rausnehmen zum aufkochen: Hier ist der Punkt wo du neue Suppeneinlage (Fleisch, Gemüse, Nudeln) reingibst. Ideal ist - und das ist jetzt wichtig - das du die Suppe aufkochst, dann fertig mit Salz abschmeckst und dann die Einlage in die kochende, gesalzene Suppe gibst.
Damit erreichst du das du ausreichend osmotischen Druck hast, um die Einlage nicht auszulaugen.
Grundsatz: Gibt man ein Stück Einlage in eine kalte, ungesalzene Suppe und kocht man sie auf, so laugt man die Einlage aus und entzieht der Einlage den Geschmack (und führt ihn in die Suppe). Das haben wir aber schon und deswegen kochen wir nun unsere Einlage nur gar (in einem bereits kochenden, gesalzenen Wasser)
Kleinigkeit aber sehr wichtig zu verstehen, wenns um Suppe geht.
Fischsuppe ist eigentlich 1:1 herzustellen. Du ersetzt die Flügerl der Henne durch Fischskelette und Köpfe. Kochdauer im Schnellkochtopf etwa 45-60min

Wiederum gehts um eine Consumee. Die Königsklasse der Suppen.



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  •  gdfde
  •   Gold-Award
16.2.2017  (#396)
cool barney, danke emoji
Conclusio: Consumee (also die fertige klare Suppe) wird mit den "minderwertigen" Teilen (Hendlflügeln, Rindsknochen, Fischkopf/skelett) gemacht.
Die Fleischeinlage, also das gute Fleisch, das man dann auch essen will (Hühnerfiletstücke zb) kommen erst nach dem finalen Aufkochen in die Suppe.
Detto mitn Gemüse und den Nudeln.

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  •  vandini
  •   Gold-Award
17.2.2017  (#397)

zitat..
stecri schrieb: zahlt sich sowas aus in einer küche bzw was kostet sowas für Induktion.


da schließ ich mich an, hab gerade auf Amazon nachgeschaut:
https://www.amazon.de/s/?ie=UTF8&tag=wwwenergiespa-21

zwischen 70 - 350 EUR bist dabei...
wobei mich der WMF um 92 EUR anlächelt, is das was?

https://www.amazon.de/WMF-792639990-0792639990-Schnellkochtopf-Perfect/dp/B000UAOJ2A/?ie=UTF8&tag=wwwenergiespa-21

was macht ihr so ein einem Schnellkochtopf? (bei uns daheim heißt das Kelomat *gg*)
Muss ich überlegen ob ich das brauche bzw. will emoji emoji emoji

https://www.ottoversand.at/p/schnellkochtopf-set-3-tlg-kelomat/66499671-0-5660104#sku=66499671-0-5660104&nav-pd=true&IWL=960&WKZ=16&NUMSArt=90205030196230&NUMSArtPc=90205030196231&AffiliateID=shopping_google&ActionID=shopping&Name=960%7C378876395%7C27979303235%7C111398452475%7C%7C%7Cpla-144685851635&utm_medium=sea&utm_source=shopping_google&utm_campaign=shopping&utm_content=960%7C378876395%7C27979303235%7C111398452475%7C%7C%7Cpla-144685851635&els=true



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  •  barneyb
  •   Gold-Award
17.2.2017  (#398)
Bei der Suppe ist es wichtig das man die Zutaten auslaugt und das kann man nur bei Teilen machen die bestens dafür geeignet sind. Das hochwertigste am Hünchnen sind mal die Flügerl. (Das minderwertigste die Brust)

Suppe mittels ganzen Suppenhuhn wurde halbwegs gut funktionieren, wenns noch Suppenhühner gäbe in den Geschäften. Die heutigen Masthühner, die lediglich ein paar Wochen alt sind, kann man dafür nicht empfehlen.



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  •  barneyb
  •   Gold-Award
17.2.2017  (#399)
@vandini
der Große mit 6.5l um 92€ - den hab ich auch. Hab aber auch den kleineren mit 4.5l. Ich nehms fast ausschließlich für Suppe, da das Ergebnis mehr als deutlich besser ist als mit offenem Kochtopf. Der 6.5l ist halt für Anwendungen wie ich sie betreibe gut geeignet. Einmal die Woche eine Suppe machen und dann die restliche Woche versorgt sein. Bei uns gibts täglich Suppe, weil einfach herrlich und alle lieben sie. Speziell meine Bambini

Man hat in einem Schnellkochtopf den Vorteil, dass man mit 115° kochen kann, was ja in einem offenen nicht geht. Innen hat man einen Überdruck von 0.8bar, also minimal. Vergesst die Schauergeschichten mit explodierenden Töpfen. In einem Fahrradschlauch ist mehr Druck.

Rezepte gibts eine Menge mit Schnellkochtopf. Plachutta kocht zB seinen Mega-Tafelspitz ausschließlich im Schnellkochtopf.

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  •  vandini
  •   Gold-Award
17.2.2017  (#400)
mhm mhm.. na wegen de explodierenden deckel is ma eh net emoji Da hab i scho vertrauen das da nix mehr gibt.

wenn ma googelt findet ma eh hauptsächlich gulasch oder rindfleisch ala Tafelspitz (mag ich jetzt nicht wirklich).
zwiebelrostbraten muss ja dann auch gehen drin? hmmm...

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  •  MRu
  •   Gold-Award
17.2.2017  (#401)
Heute abend gibts Hendlschnitzl (das einzig wahre Schnitzl) mit Reis, Kartoffeln uns Salat und als Nachspeise Mango-Pfirsich-Knödel im Glas.

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