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Wo der Hund kurz stehen blieb, habts dann eh nicht gepflückt, oder? ||
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keine sorge, der hund entledigte sich auf dem Weg dorthin ;-P aber es wird bestimmt genug waldbewohner geben die unter umständen wohl ein blättchen erwischt haben. |
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Ist bei dem Brot definitiv nicht so. Es ist durch die Äpfel und Karotten SEHR saftig und weich. Man kann das Dinkelmehl natürlich durch jedes andere Mehl ersetzen. Ich habs schon sehr oft mit Dinkelmehl gemacht und es schmeckt sehr gut. Aber probiert es aus, dann wisst ihrs! PS Achtung: Die Mengen im Internet sind für 2 Brotformen angegeben (ich wär zuerst fast drauf reingefallen weil ich nicht genau gelesen hab...) |
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@barneyb" kein WEIZENmehl " > angeblich solls nicht gesund sein bzw. dick machen !! |
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@BK
Dinkelmehl ist nicht geeignet um saftige und lang-haltbare Brote zu machen. Googles halt einfach, wenn du mir nicht glaubst Und nochwas: Dinkel ist eigentlich Weizen. |
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Lang haltbare und geschmacklich ausgezeichnete Brote erreicht man nur mit Sauerteig. Idealerweise (was geschmacklichkeit betrifft) aus Roggen. |
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Brotteig kneten ...? - Wielange ca. muß der Teig per Hand geknetet werden ?
( Haben keine Küchenmaschine und will auch keine ! ) |
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Also ich mache BK's Link Regelmäßig es ist saftig und hält sich locker eine Woche. Das Problem ist dann aber der Schimmel, saftig wäre es noch. |
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Wieder ein Grund mehr für Sauerteig, da beim Abbau antimikrobielle Stoffwechselprodukte entstehen und auch andere Säuren die ein schimmeln stark unterdrücken bzw. schwer ermöglichen |
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Hält in der Regel eh keine Woche und das zweite friere ich ein. |
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Knetdauer ist abhängig davon welche Mehle du verwendest. Weizen knetet man deutlich länger als Roggen und bei höheren Vollkornanteil kann das ganz schön anstrengend sein. Beim Kneten macht man ja nichts anderes als das man den Teig dehnt und wieder zusammendrückt. Eine Maschine kann das deutlich besser |
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Lieber Barneyb, hast du das Brot lt. meinem Link schon mal gemacht? Nö, oder? Vl. probierst dus ausnahmsweise (nur um mitreden zu können) mal aus, hm? Das Brot lt. meinem Link ist jedenfalls saftig und hält bei mir 1 Woche.... länger brauchts nicht halten, weils sowieso ratzfatz weg ist, weils so gut schmeckt. Mag schon sein, dass das alles auf Google steht, DIESES Brot hält wie gesagt jedenfalls lang und ist saftig - wie auch Richard3007 schreibt. Ich habs übrigens mit reinem Weizenmehl auch schon ausprobiert, und mit Dinkelvollkornmehl schmeckts mir persönlich besser. PS: Ich mach übrigens auch öfter einen total leckeren, total saftigen Zucchini-Karotten-Kuchen mit Dinkelvollkornmehl. Der bleibt auch lange saftig und wird nicht hart und trocken... komisch...??? |
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Hey BK, was ist los?
Das verlinkte Brot ist saftig weil da Äpfel und Möhren drin sind. Nicht wegen dem Dinkel. Würdest du normales Weizenmehl nehmen wärs noch saftiger. Mal ein Zitat aus Wikipedia, da du es mir vermutlich eh nicht glauben wirst: |
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Schau, ich glaubs dir ja.
Aber du hast geschrieben, dass das Brot "fachlich und technisch" nicht richtig ist, und dass Dinkel da drin nix verloren hat. Ich hab nur gesagt, dass das verlinkte Brot - trotz Dinkel - gut schmeckt und lang hält. Es ist mir egal mit welchem Mehl das Brot von dir oder jmd. anderem gemacht wird, aber scheinbar glaubst du es nicht, dass dieses Brot trotz Dinkel gut schmecken kann. Drum: probiers einfach aus. |
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Hey - obs gut schmeckt ist doch Geschmackssache! "Fachlich und technisch" war darauf bezogen das es aufgrund Dinkel nicht länger haltbar und schon garnicht saftig sein kann.
Denn Dinkel ist genau das Gegenteil von Haltbar/Saftig. Ich wollte dich nicht kränken und schon gar nicht wollte ich deinen Geschmack in Abrede stellen. Sorry PS: Dinkel hat dennoch nichts im Brot verloren |
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Hat auch niemand behauptet |
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... und warum nicht? Nur weisl Brot nicht so lange saftig bleibt. Es ist heutzutage eh eine Unart, immer frisches, saftiges Brot haben zu müssen. Hartes Brot schmeckt sowieso besser. |
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Dinkel (Urweizen) ist wesentlich gesünder und vitaminreicher als die hochgezüchteten Hybridsorten.. meiner Meinung nach schmeckt Dinkelbrot- das unser Bäcker noch selber macht- ausgezeichnet. ich mag sowieso diese kaugummiartigen weichen Brotsorten nicht.
In der Zirbendose bleibt es wie es ist und trocknet weder aus noch neigt es mehr zum Schimmeln als andere Brotsorten. |
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Das beste Brot ist ohnehin der Urlaib von Josephbrot |
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Naja, weil seine Zusammensetzung den bei Brot benötigten Eigenschaften nichts zutut. Habs ja oben eh schon einigemale geschrieben. Dazu kommt das er nicht wesentlich gesünder ist. Zitat aus dem bereits oben verlinkten Wikipedia-Artikel: Dinkel ist besser geeignet für Reis, Kaffee, Bier usw. Wie halt bei allem, wird überall gleich so ein tam-tam gemacht. (Siehe hier der RGK RGK [Ringgrabenkollektor] ) |
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Tadaaaaaa.... bevor hier noch ein Brot Streit ausbricht: Bärlauch Pesto 😃 |